Зыкинская антология

                Зыкинская антология.


Вот и поспело подноготное время для сказки, для рождественской былички.
Сегодня я поведаю вам свои любимые притчи, досточтимый читатель,
в моей интерпретации, эдакой - кавер-версии, пятёрке чёрного юмора..
Конечно их много больше, как ёлочных игрушек, но здесь и сегодня - все в наличии.
Это чёрный, "антрацитовый" юмор, это учитывать и понимать надо - понеслась..

 Первая быличка.

 Полез пацан на крышу многоэтажки. Кто это был, как его зовут, зачем он рискнул заняться столь опасным и неблаговидным делом - этот рассказ умалчивает. Может это был металлист в поисках мотка медного провода, а может романтик, ища вдохновения решил удалиться от мирской суеты - нам доподлинно неизвестно. Знаю только что лазил субъект не слишком долго, так как до этого днём шёл мелкий, моросящий дождик и было довольно склизко или не на тот ржавый, хлябкий и ослизлый лист, ступила его до этого фартовая нога - и вот наш герой оступился, сорвался с крыши и полетел вниз, согласно закону всемирного тяготения. Парит себе, то есть  падает, этажи пытается считать и чтобы себя успокоить, до поры, до  времени с ума не сойти, приговаривает -
 " ПОКА ВСЁ ХОРОШО.
  ПОКА ВСЁ ХОРОШО.
  ПОКА ВСЁ ХОРОШО.
   ПОКА ВСЁ ХОРО..."

Абгалдырь!
Что было далее, никто не знает. Может он расшибся, как говорится, в оленью лепёшку или в кизяк, а может, если дело было зимой, упал в  мягкий сугроб, как на перину с подушками и поминая, как пронеслась вся жизнь перед глазами и обрывки мыслей своих на тему и зачем я туда полез, сидел бы сейчас дома, поливал бы кактус-лафофору или листал олдовый rolling stone, подумал:"Ну и лезет же иногда, в череп головы, дурная и скверная околесица"!
И отправился восвояси, наверное в дом терпимости или малину, что одно и тоже. Притон, это уже ближе. Мотивы его неизвестны - неведомы и последствия..

 Песец.

 Вторая история.

 Отдыхают в клубе, в приличном кабаке, не скажу что в заоблачном каком-то, где кофе двадцать евро стоит, а в нормальном, где червонец гривен - цена молочного коктейля и беседуют. О том - о сём, о работе, о футболе, о машинах, о политике, о семье, детях и конечно о дамах, о взаимоотношениях полов. Заговорили о сексе - где, как, сверху, снизу, зашла речь о "сколько раз"...
Вот, первый - будем звать его так, условно, первый дядя, поведал: что у него эротика два раза в неделю - по средам и по субботам, в основном. По средам - с любовницей, по-субботам он дома, примерный муж - секс с благоверной.
Другой дядя, дабы не обругать его "вторичностью", значит - ДРУГОЙ дядя, тот в отличии от первого, которому под сорок, брюшко и залысины, семьянин, другой помоложе, так лет тридцать, не женат, тоже разоткровенничался, дескать у него четыре подружки, две постоянные, две время от времени, вот к тем что постоянные, ходит по два раза, в неделю. В среднем у другого получается три-четыре раза в неделю. Дескать не всегда он с ними сношается, по его словам. В общем те ещё " мартовские коты", выпивают и общаются, попивают и на барышень окружающих глядят-облизываются, слюну капают, на клетку сукна...
 А рядом с ними, за барной стойкой, сидит мужичонка, неопределённого возраста, но такой моложавый скорее, чем пожилой, одет не роскошно, на руке - перстень с авантюрином. Видный такой и интересный человечек.
 Сидит он с рюмкой конины, весь вечер и улыбается, как говорят "улыбка до ушей, хоть завязочки пришей или ну и рот у бегемота - как футбольные ворота". Дети так говорят, между собой, или ещё так - "полные бока молока, полные рога творога". Шутка. Понимать, не поднимать - не шлакоблок ворочать...
 Первый и другой дяди заметили странного незнакомца, так и будем его звать  - "Страннык", как он скабится, не пьёт почти и так далее по тексту.
 Ну и решили, что у такого довольного субъекта с сексом всё в порядке, может даже от переизбытка страдает. Там на работе секретарша, дома жена молодая и соседка там, озабоченная нимфоманка, а то и семья огромная, табор там, и вытекающий отсюда сплошной промискуитет и инцест в индийском стиле.
 Разговорились с ним, выпили, бри с арахисом поклевали и ответ держать велят, что у него с этим делом. Точнее не что, а сколько? Страннык и отвечает: "Раз в год". Те сначала ржали, а поняв что Страннык и не собирается шутить, слегка опешили поначалу..
 - Как же ты держишься? - опрашивают.
 - Aqua et panis, vita canis*.. - ответствует незнакомец.
 - А почему ты лыбишься, отчего весь такой дерзкий?!
 Страннык зевнул и отвечает - Потому что, "это" - сегодня!
 Вот так, потому что это сегодня, у него было...

 Шиздец.

Оно порою и не такое случается. Об этом следующая -
 третья планета системы медуза, то бишь - легенда.

Подобрала одна пожилая индеанка, собирая хворост зимою, обледенелую змею, приняв её за палку. А растопив очаг, заметила и отогрела. И стала змея жить с нею, она и кормила её, лечила, вместе гуляли на дворе, обучила пресмыкающиеся истреблять гнус и нехитрым трюкам, для увеселения и потехи гостей. Иногда она со змеёй, даже позировала богатым, заезжим туристам с западного побережья, за аплодисменты и за выручку - пресмыкающиеся залазило на плечи, два-три раза обматывалось вокруг шеи и засовывало голову ей в глотку!
Бабуля называла спасённое существо Элизабет, сокращённо - Лиза, за длинный, раздвоенный язычок, который она постоянно высовывала, как-бы облизываясь и очень гордилась, что питомица всегда приползает на зов, не зная, что змеи по природе глухие. Но о чём то таком, она видимо догадывалась, потому что когда кричала и вопила, низким и густым старушечьим контральто, она что есть силы молотила по земле палкой, на которую опиралась при ходьбе, а гады особенно чувствительны ко всякого рода вибрациям!
И когда бородатая женщина засыпала, гадина заползала ей на грудь, та любила дремать на спине; сворачивалась в клубок и они так мирно почивали и отдыхали до следующего утра. Так прошла весна и жаркое, калифорнийское лето, наступила осень - сезон дождей и коротких, облачных дней...
Но однажды, в стекло громко ударилась птица, за которой охотилась голодная, бездомная кошка и разбила его. Женщина испугалась и рукою смахнула и ударила змею и та инстинктивно ужалила её. Яд подействовал быстро на больное сердце и умирая, с пеною у рта, будто на штормовой, морской волне, бьясь в жутких конвульсиях от невыносимой, смертельной боли, лёжа на полу, она на мгновение увидела неподвижный глаз гремучей змеи и еле прохрипела, шевеля белёсыми губами, без кровинки, произнесла шамкающим ртом, свою последнюю фразу на исчезнувшем вместе с ней языке племени чимарико  -
  - Почему?! За что, Лиза? Ты убиваешь меня, я ведь так сильно любила и хорошо заботилась о тебе.
 На что змея заметила, резонно прошипев ей, на диалекте наг -
  - Ну ты же знала, сука, что я змея!

  Сливай воду - чеши грудь!

 Четвёртая песнь.
 
 Вставная, вроде челюсти. Её я потом присовокупил, для квинтета. Не оттого что она похуже, нет-нет-нет, не потому что хорошая мысля, приходит опосля, я считаю - замечательно если вообще приходит, типа позднего прихода. Весны...
Называется "Вдали Pink Floyd Играет". То есть, по смыслу такой, ранний состав коллектива, было бы лучше: "Вдали Syd Barret солирует", но из песни ни слов, ни рогов кроленьих не сбросить. Стартуем..

Жили-были, в одной псилоцибиновой местности, старик и три сыночка было у деда. И автомобиль "Победа". Кстати, здесь он никак не фигурирует. И были они - простые кресты. Ну селяне, молочко, там, коровки бешеные, травки лекарственные и тишина... И звёзды.. Все-провсе небеса в пентаграммах.
Жили они дружно и очень весело. Не ссорились, не дрались, а в округе все их очень боялись. Даже прокурор. Всех их в роду, обычно резали, то бишь насильственно они кончали жизнь свою земную, беспокойную.
 Короче посеяли они весной большую-превеликую делянку травы. Cannabis sativa L.  Конопля посевная, индийская, говоря простым, понятным языком. Скорее поле это было. Ну и вениками, обсадили, дабы слишком не афишировать.  Заколосилась, посконь, ближе к июлю, на заглядение, а матёрки - одни шишечки текущие. Хорошее зачалось лето, струящееся. Но всему, каждому доброму делу, знатному занятию приходит елдык - повадилась неизвестная сволочь, нечисть добро их косить. Посовещались они и решили поймать крысу. Но поскольку характеры у них были разные - и интроверты, и анархисты промеж них были, да и способы не сладили, кто капканы ставить предлагал и ямы с колышками отравленными, а кто - растяжки да мины противопехотные. Поладили на том, что дежурить, охранять делянку будут по очереди.
 На первую ночь пошёл (поехал на скутере), сторожить старший сын, Иван-алконавт, алкаш по прозвищам Жан, Этанол, Хват. Взял Хват первача пол-литру, флягу абсента и  бочечку пива, ну и бражки ведро строительное, на опохмел. Сел за стог в засаду, выпил-закусил сальцом, лебота-а-а! Но под утро - не удержался, закунял. Просыпается на рассвете, трава покошена, потоптана - четверти делянки как не бывало!
 А на долине туман и вдали Pink Floyd играет...
 Побежал Хват домой, повинился перед родичами, дескать ху-йло, проспал - казните меня. Что же, тут поделаешь - набили пьянице морду и пошёл на вторую ночь дежурить (на мотороллере "Электрон") средний сын - Иван-токсикоман по прозвищу Ракетчик.
 Этот взял клея резинового с толуолом, что в пакете не засыхает, эфира припасённого, пропана, бутана, топлива ракетного со складов армейских неподалёку купил. Вилы наточил и за скирдой схоронился. Нанюхался всласть - красота-а!
 Сначала гурии являлись ему, потом греи и скандинавы галактические, а когда черти пришли не удержался Ракетчик и от ужаса потерял сознание. Очнулся - та же картина маслом, ещё четверти поля нету и на долине туман, а вдали Pink Floyd играет...
 Очертя голову прибежал Ваня назад, обссказал всё - наваляли и ему. На третью ночь пошёл младший Иван ( на Kawasaki Ninja), Джон-торчила, подготовился основательно взял пол-грана герыча как основу, спида, метов - чтобы на сон не клонило, ну и кислоты пару марок, куда же без неё, стихи писать, время убить. Вмазался Джон, закинулся, поначалу всё шло как по вазелину, но среди ночи захотел минералочки, полез в свой бэг и нашёл пачку кетамина, непонятно как туда затесавшуюся. На радостях кольнулся, один раз - не пидорас, потом ещё, и ещё - а очнулся на зоре - небо кровавое, зловещее, коноплю покосили - на долине туман - а вдалеке, догадайтесь - нет не Ministry и не Faith No More - вдали  Pink Floyd играет...
 В целом прокололся и Джонни, выбили и ему зуб трухлявый. Пришлось и старику-отцу выдвигаться (пешкарусом). А папаша, его звали тоже Иван Иваныч, тот панком древним был, со Свином бухал и с Олесей Троянской любился, стопом кругосветку совершил. Погоняло у него было - Костыль, он для легенды обходчиком работал - эшелонами воровал! Пожурил сынов и отправился. Только не дошёл он - у дочки кума свадьба была, нет-нет, бухать он не пил в тот день - разве что штрафную, и канистрочку пива, хапнул ещё, пару-тройку крышек - в общем трезвый, при памяти был, а вот когда драка началась не удержался, схватил весло и семерых уделал... А восьмой верзила топором пожарным ему в лоб под ирокез и прикандыбошил  - не насмерть, откачали, но кусок красного лезвия так в черепе и остался, не смогли коновалы-хирурги извлечь, испужались - оставили под чубом седым, казацким.
 В ту же ночь заключительную траву и покосили. Когда его на реанимации везли, люк открытый был, Костыль и услышал перед тем, как отключился от промедола - да, вдали Pink Floyd играли...

 ТАК ОНИ И НЕ УЗНАЛИ - КТО У НИХ ТРАВУ ПИСДИЛ!

 Кранты.. 

 И пятая, заключительная быль, на десерт.
 Немного волшебная и старинная..

 Приключилось это много веков назад, в средневековой Германии, ещё до Лютера...
 Немцы жили тогда не в единой стране, а во множестве маленьких, в некоем " лоскутном одеяле", даже деревнях-королевствах, герцогствах и прочих римских священных графствах. И в каждой стране были король, королева, королевичи, чернокнижники разные, двор, аббаты, бароны - знати было пруд-пруди, хотя иногда она была и не столь "знатная" как ей хотелось. То бишь государства были сколь небольшие, настолько и небогатые. Порой и король и королева и их подданные могли вполне например работать вместе, не часто, но могли, а уж что касается неравных браков, то это было сплошь и рядом. Заработал, к примеру, тыщу крон, женись - и ты уже фон барон - ведь не Азия. В одном таком курфюрстве народился паренёк. В детстве и юности хлебнул он горя и злыдней конечно. И в подпасках, и поварёнком служил, ел не досыта - не досыпал в обчем. Но потом судьба ему улыбнулась, попал сначала к небогатому рыцарю в оруженосцы, служил за стол и за военную науку. Стал добрым арбалетчиком и годным фехтовальщиком и подался в наёмники. Кнехтом стал, фрилансером. Так тогда наёмных, вольных солдат звали. И снова повезло парню и стал он под стяг Республики Генуя в знамёна* известных на всю Ойкумену, генуэзских элитных арбалетчиков, выслужился коннетаблем - навроде фельдфебеля, а сейчас как капитан.
 Войн тогда велось немерено, даже больше чем сейчас. Сходил в пару-тройку походов, может даже в один крестовый. Вернулся на родину, со скромными сбережениями. И конечно влюбился, не просто полюбил кого-попало, а местную принцессу. Была она первая красавица в земле этой, но стервочка. Та ещё...
  Солдат и так к ней и так, и эдак, цветы, сладости, игристое, лошади, пряности, соли мешок подарил - а соль тогда дороже спида рассиропленного  стоила - дамочка ни в какую не велась на его чувства. Даже старый граф, или кто там он, вообще не против был, старик мельницу имел и тем кормился, хотя и король... Вот, сказала она ему: "Докажешь мне и всем свою любовь, выйду за тебя, простоишь у окна моего замка, сто дней и ночей - тогда и обвенчаемся". Удивился солдат, но делать нечего - любовь прижала. И причалил у неё, под окошком светлицы. День, стоит, два, пять и рыдает от горя, от чувств, а принцесса в окно на него смотрела иногда, изредко...
 Так прошёл месяц. Мальчонка-паж воду ему носил, краюху хлеба - король приказал. Только, солдат не ел почти. Стоял, смотрел в окно и у него текли слёзы, когда он видел её силуэт.
 Спал стоя, ел стоя... Ни на минутку не отлучился - только по нужде. Днём стоял и ночью тоже на коленках дремал. Так прошло ещё два месяца и девять дней. На сотую ночь, когда, видимо не осталось больше слёз, воин скрылся в неизвестном направлении и больше его не видели.
 Почему он так поступил - я не знаю! Если ты поймёшь, почтенный читатель, то расскажешь по секрету мне..

 АПОФЕОЗ.

 СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА, ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.


07.01.2016.
  Д.Ю.К.

______________________________________________________
 * вода и хлеб — жизнь собачья(лат.)
 * знамёна - навроде взвод, группы по двадцать человек.


Рецензии