Общественная деятельность

               (Из цикла «Эпизоды советской жизни»)

   Государственный строй в СССР я бы условно разделил на три этапа в соответствии с тремя длительными правителями. При Сталине это строящийся социализм в сочетании с борьбой с буржуазными пережитками, при Хрущеве это установившейся социализм с близким (через 20 лет) ожиданием коммунизма, при Брежневе это развитой социализм.
 
   Во всех этих социалистических этапах, общественной деятельности на предприятиях и организациях советской страны, вне зависимости от их профессиональной направленности, придавалось большое, часто решающее,  значение.
 
   Одной из главных составляющих этой деятельности было социалистическое соревнование. Участвовать в нём обязаны были все, и в любом составе: отдельные индивидуумы, бригады, цеха, отделы, предприятия, министерства, районы, города и другие возможные сочетания. Все работающие люди и организации, участвовавшие в соцсоревновании, принимали на себя социалистические обязательства («Соцобязательства»), которые затем как-то оценивались и сравнивались. Победителям вручались вымпелы, знамёна и, главное, премии.

   Я не буду касаться крупных заводов и фабрик, выпускавших массовую продукцию, а также разнообразных чиновничьих организаций, т.к. об их деятельности я имею весьма поверхностные знания. Я расскажу только об общественной работе в НИИ и заводах, с которыми я был связан по работе в течение своей активной жизни.

   Ну, как могли соревноваться между собой работники разных профессий, выполняющие работы несравнимые, или трудно сравнимые, друг с другом. Как сравнить работы слесарей, токарей и фрезеровщиков, конструкторов, технологов, исследователей и испытателей, техников, инженеров и учёных, бухгалтеров, плановиков и административных работников.

   Все они принимали в своих соцобязательствах пункты из плановых заданий, которые и так должны были обязательно выполнены. Всё это в целом не приносило никакой пользы, и об этом знали все, от разнорабочих до руководителей всех уровней. Просто все следовали принятым социалистическим «правилам игры».

   Хотел бы также упомянуть о некоторых глупых «новациях» вышестоящих административных и общественно-политических организаций, внесших свой «посильный вклад» в уменьшение эффективности работы.

   Например, поступало сверху указание об увеличении сменности. И для обеспечения соответствующей отчётности, искусственно, за счёт дневной смены организовывали вечернюю и ночную. Или поступало указание расширить бригадный метод работы. И опять же для отчётности, искусственно, составлялись бригады из людей даже не связанных между собой по работе. А составление перспективных планов на двадцать лет, когда планы и на значительно меньший срок постоянно не выполнялись и корректировались.
 
   Вся эта общественная деятельность, плюс совершенно неразумные указания сверху, приносила значительный вред народному хозяйству страны, т.к. её организацией и проведением было занято огромное количество людей, не создававших никакой полезной продукции. 


Рецензии