Перспектива конца света-4

Фрагмент рассказа «Перспектива конца света»

Нелёгкий путь на Северо-Западный фронт.
Новгородская область. Зона Демянского котла.
Зима начала 1942 года.

          ...Теперь-то мне стала понятна присказка бывалых вояк, что от страха у человека отливает кровь. Только вот куда? Собственно говоря, какая хрень разница, где она сейчас в теле бултыхается. От вида первой кровавой сукровицы и первых жертв жутко удручало. Не радовало и то, что раненных не бросали умирать в мучительных страданиях. Штабелями вперемешку легко- и тяжелораненых вывозили с места выгрузки стрелковых полков до ближайшего госпиталя. Где он располагался, одному богу было известно. И тем более огорчало понимание, что шансов добраться живыми до спасительного тылового пункта назначения у подстреленных людей было крайне мало. Вряд ли ослабленные кровопотерей бойцы смогут вынести испытание в бесконечной болтанке в кузове ЗИСа на просёлочных дорогах среди бескрайних прифронтовых болотных топей.
          С горем пополам и понеся при выгрузке из эшелонов значительные потери, передовая часть великой массы людей двинулась в сторону линии фронта. Казалось, что лес и окружающее вязкое пространство пришли в движение. В округе всё шевелилось, двигалось, роптало, гудело, шелестело. Воздух стал плотным от неожиданного для болотных мест рокота, тяжёлым и мутным в своём восприятии. Тактические подразделения практически не делали остановок на своём пути. У некоторых машин вода вскипала в радиаторах, моторы грелись, но их никто не ждал, оставляли на обочине. Ещё не нюхавшие пороха командиры рассуждали так, что починятся и сами догонят. Правда, если повезёт разыскать своих однополчан в общей массе стрелковых соединений.
          Тяжёлые полковые пушки тащили тракторами ЧТЗ (Челябинский тракторный завод), которые ещё вчера были задействованы в сельском хозяйстве. Сегодня многосильные пахари исправно служили фронту. Но у гражданских тракторов часто рвались гусеницы, из строя выходила ходовая часть. Те механизмы, у которых заклинило двигатель, бросали прямо на обочине дороги. Мудохаться с ними было некогда, потому что средняя скорость их движения итак была не велика, всего-то 4 километра в час. Человек неспешным шагом и то шёл быстрее. Привалы, остановки были очень короткими. Люди едва успевали оправиться, глотнуть водички, стряхнуть налипшую грязевую корку с ног, как уже звучала команда:
          – Строиться!
          И снова вперёд к намеченной цели. Довольно часто с неба начинал моросить мелкий дождь – Балтийские ветра давали о себе знать. Лица, одежда солдат, стальные каски, стволы орудий, крупы лошадей, двуколки, подводы, закрытые чехлами пулемёты «Максим», наши миномёты, машины, противотанковые ружья, ящики с боеприпасами – абсолютно всё, было покрыто влажной капелью. Удручающая мокрота была везде: в ноздрях, ушах и даже приходилось вместо слез воду с ресниц да бровей стряхивать. От разгорячённых спин шёл пар, а отсыревшие в карманах спички никак не хотели загораться. Повезло тем, у кого были самопальные зажигалки, или спички, на всякий случай обмакнутые в парафин... 


Рецензии