Туи- Туаль сказка

                Балу А.
                Туи – Туаль

Предыстория: Давным-давно в каком-то журнале я нашёл эту сказку. Пробовал сделать из неё спектакль. Потом оригинал этой сказки потерялся. Я восстановил её по памяти и записал аудио-вариант. И вот совсем недавно, разбирая свои архивы, я обнаружил ксерокопию этой сказки. Я не знаю из какого журнала эта сказка. Искал в интернете, но ничего не нашёл об этом авторе. Убедительно прошу всех, кто знает этого автора и его произведения, сообщить мне.
 Заранее благодарен, Юрий Ермаков
Жил на свете человек, который очень любил выдумывать. Никто не догадывался, что у него совершенно особая жизнь, не похожая ни на чью другую. Например, он твёрдо верил, что нам светит не одно солнце, а много, каждый день новое. Потом он считал, что сон и смерть – одно и то же и, умирая, человек рождается на какой-то иной звезде. Что люди и деревья могут меняться судьбой так же, как цветы и камни. Ну, словом, любая фантазия была для него такой же правдой, как для нас – отражение в зеркале собственного лица.
         И вот однажды этот человек решил, что он волшебник и может сделать всё, что пожелает. Пожалуй, это стало его последней и самой интересной игрой. И так как ничего не приходило в голову, то он не захотел даже самой жизни и решил передать её кому-то другому. В то же время одна добрая женщина очень хотела иметь ребёнка и была совсем не против, чтобы волшебник подарил ей дитя. Вот так у него появилась возможность осуществить своё решение. В день, когда должен был родиться ребёнок, волшебник отправился на берег моря. Ведь он задумал уйти из жизни и не хотел омрачать радость рождения своей смертью. Он сел на берегу и стал ждать известий из дома. И вот, когда солнце пряталось за горизонт, к нему прилетел его верный попугай и закричал: «У тебя дочь! У тебя дочь!» Волшебник улыбнулся и сказал: «Это прекрасно! Пусть её назову Туи!»  Попугай полетел обратно, во всё горло крича: «Туи, Туи, Туи!» Ночь покрыла землю мраком. Попугай сбился с пути и к утру опять прилетел к волшебнику. Тот едва дышал и готовился умереть с первыми лучами зари. «У тебя дочь! У тебя дочь! – опять закричал попугай, забыв, что уже сообщал хозяину эту весть. «Как ещё одна? – удивился волшебник, - Ну, что ж, пусть её назовут Туаль!» С этими словами он простился с жизнью. Попугай вернулся домой, и новорожденную девочку назвали сразу двумя именами – Туи-Туаль. Наверное, душа волшебника щедро поделилась с ребёнком. Так как он оказался ни на кого не похожим. Туи-Туаль обладала массой способностей, но ни одну из них не желала развивать и растить. У неё был чудесный голосок, но она пела только для себя и когда хотела, а не когда её собирались послушать. Точно так же и музыкой, живописью и другими искусствами. Она бралась за музыкальные инструменты и обнаруживала тонкий слух, за краски – и тоже оказывалась исключительно одарённой. Но чем бы она ни увлекалась, её хватало очень ненадолго. Единственное, что ей не надоедало, это играть на берегу и бросать камешки в море. Кроме того, она строила из песка и ракушек замки и окружала их игрушечными садами. Мать её приходила в отчаянье. Девочка росла и давно должна была забыть свои детские забавы, а она и не дума этого делать. Соседи и другие порядочные люди возмущались Туи-Туаль и хотели пристроить её к какому-нибудь делу. Но ничего не получалось. Она не хотела пасти коров, не хотела ткать полотно, работать в огороде и вообще делать то, что делают все люди. Не помогали никакие наказания. Как-то её даже посадили в тюрьму, но когда выпустили, она нисколько не исправилась. «Может, она создана, чтобы стать принцессой,» - думали люди. Однажды в страну вторглись враги. Жители бежали в столицу, чтобы за высокими стенами спрятать своё добро и спасти жизнь. Одна туи-Туаль осталась на месте. По-прежнему она играла у моря, смеялась и пела песни. Предводитель вражеского войска очень удивился, встретив её. «Она так прекрасна и ничего не боится! Вероятно, чувствует себя совершенно счастливой, словно ничего не происходит, - подумал он, - Рядом с ней и другие могут стать счастливыми. Пожалуй, она самое большое сокровище этой страны». Он приказал своим войскам возвращаться обратно, а Туи-Туаль захватил с собой, чтобы жениться на ней. Но прошёл год, и девушка вернулась в свою страну. Королевы из неё не получилось. Она даже с короной на голове не изменила своей привычке играть.
     Прошло ещё несколько лет. На Туи-Туаль давно махнули рукой, но вдруг заметили что-то необычное. Время двигалось вперёд, летели годы, а дочь волшебника оставалась всё так же молода и прекрасна. Ни единой морщинки не появилось на её лице, и глаза смеялись так же, как утреннее море в лучах восходящей зари. Она танцевала и пела, строила замки и кидала камни в бирюзовые волны.
     Тогда многие из тех, кого разочаровала жизнь, стали приходить на берег, чтобы посмотреть на Туи-Туаль. И впрямь, рядом с ней сердце облегчалось от забот, а глаза очищались от слёз и начинали видеть красоту моря и неба, солнца и растений. И вот, прослышали о ней король страны и его сын, наследный принц. У обоих были причины для печали. Король недавно потерял жену. Принц был молод и мечтал о любви и не мог встретить девушки, которая бы покорила его сердце. Оба – и отец, и сын – не сговариваясь, решили посетить берег моря, где жила Туи-Туаль. Однажды утром король в сопровождении придворных прибыл туда. Девушка не обратила на него никакого внимания. Долго он смотрел на её игры, а затем подошёл к ней. «Неужели тебе не надоедает бросать камни в море?» - спросил король. Туи-Туаль, смеясь, предложила ему самому попробовать то же. Король бросил камень в волну, и вдруг ему показалось, что она рассыпалась и превратилась в радугу, а под ней появился маленький остров с цветущими деревьями и кустами роз. Дивное благоухание закружило голову, и воспоминания детства заполнили его. Он словно превратился в мальчишку и, забыв обо всём, стал кидать всё новые камни в воду. Волны обдавали его брызгами и открывали ему всё новые острова.  То он видел мрачные скалы, за которыми прятались пиратские корабли, то белые утёсы с высокими стенами замков, то песчаные откосы с мраморными лестницами, которые поднимались от моря к чудесным портовым городам.
     Только к вечеру король пришёл в себя. Сердце его ликовало. Ведь он побывал в стране Детства, и душа его исполнилась силы и надежды. «Спасибо тебе, девочка. Скажи мне, как зовут тебя и не хочешь ли ты переселиться в мой дворец?» «Спасибо тебе! – ответила она, - Ты хорошо играешь. Меня зовут Туи, и я никуда не хочу уходить отсюда. Приходи лучше ты. В волнах ещё много сокровищ, и их можно смотреть долго-предолго».  Король уехал и не увидел, что с закатом солнца песочные замки вдруг высохли, и в окнах их зажглись огоньки. Осока, ветки, камешки вдруг превратились в тенистый парк. Бедная одежда девушки преобразилась в роскошный наряд из бархата и парчи. Бриллиантовая корона украсила её голову, и нежнейшая музыка зазвучала над притихшем берегом. В это самое время по тропинке, озарённой луной, в сказочное королевство въехал одинокий всадник. Это был принц. Увидев дочь волшебника, он тотчас влюбился и преклонил перед ней колени. Она молча улыбнулась ему и протянула руку. До утра танцевали они среди деревьев с серебристыми листьями. И лишь когда заря стала рассеивать сумерки, музыка прекратилась. «Как звать Вас, прекрасная принцесса? – спросил принц, - Ответьте, чтобы я мог произносить ваше имя во время молитвы». «Моё имя Туаль, - ответила девушка, - но если Вы будете звать меня с собой, то я откажусь. Лучше вы приходите сюда сами. Мы станцуем ещё».
             Очарованный принц вернулся домой, но душа его осталась на берегу моря. Король скоро понял, что с принцем случилось что-то неладное. Он потерял сон, аппетит и, главное, забросил все государственные дела, которым тщательно обучал его отец. «Ты, верно, побывал на берегу моря и увидел девушку, которая сохраняет вечную молодость. Её зовут Туи, и ты хочешь на ней жениться, не так ли?» - спросил король.
     «Да, я был на берегу моря, но встретил там принцессу по имени Туаль. Она отказалась от моего предложения, хотя и пригласила вновь посетить её дворец,» - ответил принц.
     «Что же ты думаешь делать?»
     «Я не мыслю жизни без неё,» - ответил наследник престола.
     Вскоре он исчез, и король в тревоге помчался к берегу моря.
     «Где мой сын?» - вопросил он грозно Туи-Туаль.
      Она рассмеялась и побежала вдоль берега, чтобы вовлечь его в игру. Король натянул арбалет, и выстрелил в неё. Стрела со звоном отскочила от девушки, а Туи-Туаль превратилась в камень. Королевская стража принесла тяжёлые молоты и попыталась разбить камень, но он вдруг превратился в высокое дерево. Мечи и секиры вонзились в ствол, но вместо него появилась чайка и стала кружить над берегом. Волны раздвинулись, и маленький цветущий остров поднялся над водой. Чайка села на него, и остров поплыл вглубь моря. «Туи-Туаль! – закричал король, - Прости меня. Возьми с собой». Ещё мгновение, и он также превратился в чайку и полетел к острову. А на берегу остались сказочный парк и замок. И по ночам туда приходил принц и танцевал с Туи-Туаль. Только были они живыми или призраками, мог бы сказать лишь волшебник, но он сам находился на какой-нибудь звезде, и ответить на этот вопрос некому.


Рецензии