Дислокация

 Мы долгое время искали в документах следы Сысоева Ивана Семеновича, павшего в боях за станицу в январе 1943 года (дата гибели не указана). Сопоставив десятки полных тезок Ивана, мы нашли информацию, которую, к сожалению, не можем назвать полной. Но, возможно, эти скупые строки помогут нам в дальнейшем. Полученные данные говорят о том, что боец был родом из Свердловской области [Книга памяти Свердловской области т. 3], служил в гвардейской части. Была надежда, что принадлежность к гвардейцам укажет нам направление поисков, но на территории станицы действовало несколько соединений такого рода. С другой стороны мы нашли сведения, информирующие о дислокации 6 гвардейской механизированной бригады, входящей во Второй гвардейский механизированный корпус Красной Армии. Поскольку наша цель иллюстрация прошлых событий, мы расскажем о воинском соединении, в котором, вполне возможно, служил Иван Сысоев.

Боевое донесение №31 штаба VI бригады, станица Багаевская 17.01.43. шесть утра
1. Части бригады оттянуты на исходное положение, занимают оборону на восточном берегу реки Дон: а) 1 мотострелковый батальон - по северо-западной окраине Багаевская в районе излучины реки (излучина – крутой поворот реки [ берег Донка от консервного завода до современного переулка Ермаковский прим. автора ]); б) 2 МСБ – район отдельных домов севернее Багаевская [ на военной карте – это район современных дач, пляжа «Донская Ривьера», заброшенного пионерского лагеря] эта часть имеет в тылу батареи 117 артполка; в) 3 МСБ – юго-западная окраина Багаевской в районе переправы [на карте – выход с Лопатины на стадион]; г) автоматный батальон по юго-восточной окраине Багаевская [вдоль улицы Комсомольская]. При этом 435 истребительный противотанковый артиллерийский полк занимает позиции Томатного (сейчас консервного завода). Штаб бригады, если мы не ошибаемся в расчетах, располагается в пределах районной больницы.
2. Перед Бессергеневкой в районе отметка 4,7 оставлено боевое охранение в составе усиленного стрелкового взвода.
3. Горючего для автотранспорта бригада не имеет. Готовится машина для поездки за горючим в хутор Холодный [современный Волгодонской район, как вы понимаете, это далеко прим. автора].
4. Приняты меры к сбору личного состава и приведению в порядок материальной части.
Документ подписан командиром бригады гвардии майором Рахмановым,
начальником штаба капитаном Боевым.

Бригада в Багаевке

Боевое донесение № 41 штаба VI бригады (юго-восточная окраина Багаевская 6.02.43)
1. Сведения о противнике прежние.
2. 6-ая гв. мех. бригада сосредоточилась в юго-восточной части Багаевской. Личного состава на 6.02.43, состоит: средний командный состав с танковым полком - 201. , младшего начсостава с танковым полком – 301., рядового с танковым полком 717, всего 1219
3. Личный состав 1 - го батальона проводил занятия по расписанию, кроме 2-й роты, которая находится в распоряжении штаба корпуса.
4. Личный состав 2 батальона ночью 4.02.43 находился в обороне.
5. Рота автоматчиков занималась по расписанию [полностью данный пункт не привожу, потому, что он станет источником будущей статьи].
6. Автотранспорт на 6.02.43 находится без изменений
7. Обеспечение ГСМ бензину II-сорта 1500 кг. Керосину 600 кг.
8. вооружение: винтовок 7,62 мм – 581, пулеметов ДШК – 3, РП – 6, станковых пулеметов – 5, ППШ 326, ружья ПТР – 7, минометы 50 мм. – 5, 82 мм.-16, 120 мм. -2, пушек 45 мм – нет, 76 мм. – нет
9. боеприпасов: патронов винтовочных 95000, патронов ППШ-25000, патронов ПТРН – 900, мин 50 мм. – 172, 82 мм. -266, 120 мм. – 40, снарядов 45 мм. – 80, 76 мм. нет, РГД – 900, гранат РПГ – 160, патронов ДШК – 3200.


Рецензии