7, 62 Действие восьмое

Татарин (удивленно). Эко куда тебя понесло! Говоришь всё у них там отравленно? Яровизация... то есть, цифровизация и варваризация? А в сторону Кузбасса, Клещ, не глянул? Около двух десятков жителей Киселевска в Кемеровской области попросили предоставить им статус беженцев в Канаде. Они записали видеообращение к премьер-министру североамериканской страны Джастину Трюдо и генеральному секретарю ООН Антониу Гуттеришу.
Причиной просьбы об убежище, по словам заявителей, стало проживание в зоне экологического бедствия, недалеко от разрезов, где постоянно происходят взрывы. Жители сообщили, что из-за активной угледобычи угля среди киселевчан увеличилось число онкобольных, а дети не выходят на улицу, так как над городом висит смог и угольная пыль...
«Нам сложно быть патриотами своей страны. <…> Мы испробовали все способы, чтобы решить проблему, но у нас ничего не получается. Мы выбрали Канаду, потому что она очень похожа на нашу Сибирь. Много снега, холодно. Чистый воздух и чистая вода сейчас становятся недоступными во многих городах Кузбасса», — заявили они... И ведь страшно становится...

Клещ. Не боись, Татарин! Уж точно Родиной страха Кузбасс не назовешь! А вот когда узнаешь, на чьи деньги эти бузотеры снимают подобного рода фильмы, тогда действительно становится страшно... Почему они хотят в Канаду? Почему не на Колыму?
Татарин. Полагаешь всё дело в не правильных фильмах Дудя?
Клещ. А ты, Татарин не такой уж и глупый, как кажешься! (повеселел Клещ) Конечно, перестройку-2 фильм журнаЛИСА и блогера Юрия Дудя о Колыме не запустит, но почву для нее подготовит. Слишком уж всё просто у Дудя! Хочу заметить: в отличие от автора "КОЛ-и-МЫ" автор "Обители" предлагает сложную картину мира и эпохи. Она включает много разнообразных компонентов, в том числе и колоссальную подоплеку...
Татарин. Но чем ты объяснишь негаданный интерес к фильму Дудя и его 500-тысячные лайки?

Клещ. Ты хотел сказать Хаски?
Татарин. Нет! Я хотел сказать лайки?
Клещ. Тогда всё очень даже просто! В данном случае нам лишь следует бесповоротно согласиться с Захаром Прилепиным, объяснившим энтот феномен на фестивале ЛиТР-2019... со всею энтомологическою ясностью! "Насекомое восприятие" — Они не особенно воспринимают слова, контекст, они просто считывают образ – свой-не свой: толстовка, рукава, вот так руки распускает, значит свой, и радостно, а Прилепин для них не радостный. Но Захар знает, что пока он может управлять какими-то процессами, его не очень страшат 500 тысяч лайков под фильмом Дудя... То же самое можно сказать и о жителях Киселевска!
Татарин. Что же самое можно сказать? Как по мне, - Россия давно уже превратилась в один беспредельный Киселевск!
Клещ. А всё почему? 
Татарин. Почему?
Клещ (философски закатил глаза). Довелось мне на пути из Амурска услышать одну потрясающую мудрость из уст бывшего не по годам молодого стахановца, а ныне бизнес-тренера! И значит расскзал он вот чаво: 
"Спросил как-то комар муху:
 — Есть ли здесь в окрестности цветы?
 — Насчет цветов ничего не знаю, – ответила ему муха. — А вот навоза и нечистот в канавах полным-полно.
И муха начала перечислять комару все окрестные помойки, на которых ему непременно нужно побывать.
Затем комар, летая по своим делам,  повстречал пчелу.
— Не видела ли ты в окрестностях какие-нибудь помойки? – спросил он у нее.
— Помойки? Нечистоты? Нет, нигде не видела, – удивилась пчела. – Зато здесь повсюду так много благоуханных цветов.
И пчела подробно рассказала, на какой поляне растут лилии, а где совсем недавно распустились гиацинты! И в чем же мораль, спросишь ты? Отвечу: Мы находим только то, что ищем! Понимаешь? Вот и я говорю тебе, и хотел бы сказать несчастным жителям Кузбасса: не будьте мухами!
Татарин. Хорошо говоришь, Клещ! Просто фитнес для мозга Лидо Энтони "Ли" Якокки! И после услышанного я, значит, должен понять, что наши дамбы нас защитят, и в Канаду наши сибирские пчелы лететь в раз передумают?
Клещ. Верно понимаешь! Только будешь понимать в разы больше, если послушаешь речи замечательного концептуального политолога Дмитрия! Мир для тебя точно не будет прежним! Невероятной силы аналитический ум Дмитрия, словно ТАРАН, разрушает любые информационные фортификации противника! Не случайно Дмитрий Таран получил российское гражданство в 2014 году, после известных событий, а до этого был гражданином Украины... Дмитрий даже организовал в 2018 году Телемост с проживающей в Канаде (Торонто) Мухиной (Комаровой) Ириной Константиновной, кандидатом физико-математических наук, выпускницей механико-математического факультета Новосибирского государственного университета! Они говорили о цифровизации...

Татарин. Да, это очень интересно! Помню, как Стив Возняк устроил первый телемост через спутник с музыкантами из Советского Союза...
Клещ (закашлялся) Не гони коней, Татарин! Говорить они будут о более важных вещах, как для нас с тобой, но в первый черед для жителей Киселевска... не понимающих какой опасности они подвергают себя и своих детей, мечтая о Канаде! "Для тех, у кого солнце встает на Западе - говорит Ирина Мухина (Комарова) - и так сильно слепит им глаза, что все, что там, это блеск, а здесь все нищета, помочь может только холодный душ реальности..."
Татарин. И жителям Кеселевска, и жителям Тулуна это поможет? А если прорвет? Что тогда будем делать?
Клещ. Ты чё, Татарин, хош мне сказать? Права хош качнуть? Я тоже тебе сщас могу качнуть!
Татарин. Просто хотел узнать!
Клещ. Пойми, дурень, не всё так просто! И Россияне должны понимать всю сложность картины! Регулярная армия Единой России - это, безусловно, надежная защита нашего государства! Однако интеллектуальные партизанские отряды Захара Прилепина, Николая Старикова, Дмитрия Тарана играют в беспощадной информационной войне не менее важную роль... а где-то даже и главную! И Мухина (Комарова) Ирина не смогла спокойно отсиживаться в теплых и уютных окопах Канады, в сложный для России момент... потому как "Жизнь - это всего одна дорога, но с двумя направлениями…" Такой нехитрый Секрет Наталье, главному редактору журнала "Совет директоров Сибири", открыла однажды Ирина Константиновна!

Татарин. Надеюсь Ирина Константиновна движется в одном направлении с Россией?
Клещ. Ну здесь нет никаких оснований для сомнения!
"Ирина Константиновна Мухина — гражданка России и Канады, выпускница механико-математического факультета Новосибирского госуниверситета, кандидат физико-математических наук со специализацией в методах искусственного интеллекта с 25-летним стажем практического и управленческого опыта в финансовых транснациональных корпорациях Северной Америки на должностях главного аналитика, менеджера, руководителя ИТ-проектов и управляющего портфелем активов для глобальных инвестиционных и пенсионных фондов. Архитектор потоков больших данных для оцифровывания бизнес-решений с внедрениями и применениями в банковских, страховых, инвестиционных, пенсионных, рекламных и образовательных индустриях... Учредитель и президент Инновационного образовательного центра познания и творчества iECARUS и частной школы «Эрудит» в городе Торонто..." Но фишка знаешь в чем?

Татарин. Соображений не имеется!

Клещ (гордо) Фундаментальные знания, обеспечившие Ирине Константиновне карьерный успех за рубежом, — из физматшколы и из НГУ. Все хорошее в ней и с нею — это из нашего сибирского корня. Продолжение Ирины Константиновны — это её семья, трое детей, иностранные зятья, четыре внучечки. Однако ей потребовалось немало времени, чтобы осознать, что успешная карьера, хороший доход, огромный дом и благополучная семья (одна из дочерей закончила Сорбонну, защитила диссертацию в сфере искусственного интеллекта, другая — университет Мак Гилл в Монреале) — это не все, что она должна совершить в жизни. 
После интересной профессиональной работы на благополучном Западе в области аналитических и цифровых технологий, а также руководства мультикультурными коллективами ей стало ясно, что суть цифровизации — это не очередная смена технологического уклада, как нам говорят, а это когнитивная трансформация деятельности человека с целью эффективного встраивания его в роботизированную, т. е. алгоритмизированную среду...

Татарин. Да, картина получается весьма забавная... "Прежде чем моя жизнь изменилась, превратившись в то, чем она Стала сегодня - образцом аскетизма и добродетели, - я еще долго цеплялся за свой иллюзорный сюрреализм..." - признался однажды не Захар Пртлепин, а самый настоящий Сальвадор Дали, срываясь рыбкой гуппи с крючка главного научного сотрудника Отдела русской классической литературы, доктора филологических наук 
Виноградова Игоря Алексеевича! 

Клещ. Врешь, Татарин! Вовсе такого быть не может! 
Татарин. Может и вру! И Виноградову Игорю Алексеевичу удалось вытащить крупную заморскую рыбу на радость детям... и поведать ей о том, что летом 1935 года Гоголь вновь посетил Москву, Васильевку, отдохнул в Крыму, заехал в Киев к Максимовичу, где совершал продолжительные прогулки по старому Киеву и его Святым местам. В этом же году Гоголь оставил службу в Петербургском университете и Патриотическом институте, приступает к работе над поэмой "Мертвые души" и создает комедию "Ревизор"... "Оба этих замысла - говорит Виноградов, - имеют непосредственное отношение к проблеме народности, поставленной перед литераторами министром Уваровым. Сам Гоголь так излагал свое понимание народности: "Хорошо возлелеянные в сердце семена Христовы дали все лучшее, что ни есть в русском характере... Для того, чтобы сделаться русским... к источнику всего русского, к Нему Самому, следует за этим обратиться". В этом определении заключается главная, основополагающая идея "Мертвых душ". Смерть души героев поэмы заключается, по Гоголю, в том, что вместо Источника всего русского - Спасителя - его герои, герои "Мертвых душ", обращаются к западному еретическому "просвещению", являются носителями европейского "чужебесия". Выведенные Гоголем типы являются "мертвыми душами" потому, что они неправославны, неверноподданны (в подлинном смысле этого слова) и ненародны. Эти убеждения и определяют основное содержание творчества Гоголя - критику плодов европейского секуляризованного "просвещения" на русской почве (на самом обыденном, бытовом уровне) и утверждение идеалов патриархального русского быта..."
Клещ. Как же всё верно сказачно... 
Татарин. Да, сказачно, верно! Случались в моей жизни чудеса, но таких чудес встречать не доводилось!

Клещ. Вот и Мухина Ирина говорит: "В какой-то момент я пришла к выводу, что есть мир видимый и есть невидимый. Он выражается через нас как через проводников. В моей жизни случались чудеса, которые иначе как чудеса я воспринять не могла, и я уверовала. На самом деле в жизни человека столько чудес, насколько он в это верит. В православном храме в Торонто я встретила своего духовного отца — батюшку Владимира Мальченко. Очень русского и сильного духом человека, рожденного в Бельгии и прожившего всю жизнь в Канаде. Сейчас я всегда прошу его благословения на мои проекты и начинания. А когда я подхожу в храме целовать крест, он встречает словами: «Служим Отечеству». Он видит Россию флагманом духовной жизни в мире, возит каждый год сюда паломничества. Мы с сыном стали ездить с 2009 года, когда моя душа окончательно затосковала в мире биржевых индексов и финансовых сводок..." Представляешь, Татарин, через какой ад пришлось пройти человеку! Благо теперь ей открыты все тайны мироздания! И как прекрасно, что теперь она может свободно обо всём этом поговорить со своими просветленными друзьями-миссионерами, идущими Великим Путем КОБ... бога РА...
Татарин. ЕдРёна корень...


Рецензии