Величайшее открытие

С.В.ЮШКЕВИЧ






«ВЕЛИЧАЙШЕЕ ОТКРЫТИЕ»




(все совпадения случайны)









Июль 2019 г.


Научный Совет при Президенте собрался в полном составе. Сказать, что это было ликование – ничего не сказать. Это было открытие планетарного масштаба. Перспективы поражали. Был открыт ген памяти. Теперь смерть гения можно было уже не расценивать как трагедию человечества. Изъятие генного материала позволяло сохранить все его мысли, все перспективные незаконченные исследования, о которых человечеству ещё ничего не было известно. Теперь не могла пропасть безвозвратно ни одна великая или достойная мысль.  Великие поэты, писатели. художники, скульпторы, учёные, мастера, специалисты... Наступала новая эра Человечества.
Хранителем памяти всегда считался мозг. И вдруг оказалось, что практичность природы потрясла в очередной раз – дублирование знаний и жизненного опыта переписывалось мозгом на особый ген – ген памяти. Он был чем-то вроде флэшки при наличии жесткого диска компьютера… Это была система защиты организма от возможной потери информации в случае форс-мажора или «сбоя».
Президент пришёл на заседание с небольшим опозданием. Всё, что учёные рассказали, было выслушано им с абсолютной невозмутимостью. Он смотрел на взрослых и очень взрослых людей, понимая их восторг по поводу величия открытия, которое имело мировое значение. В душе ему было грустно, так как он знал и понимал много больше. Он знал, что будет дальше.
Поэтому его слова стали для всех шоком.
- Открытие действительно величайшее. Уровень Нобелевской премии. С настоящего времени данная тема является совершенно секретной. Все, имеющие отношение к теме документально возьмут на себя обязательства о неразглашении государственной тайны. Лица, сделавшие данное открытие будут вознаграждены в размерах, предусмотренных Нобелевской премией. Все причастные, в том числе научные руководители, будут достойно вознаграждены государством премиями и наградами. Мир пока не будет ознакомлен с открытием.
После этого Президент кивнул всем, прощаясь, и покинул зал заседания. Его провожали взглядами, полными изумления.
Открытие сделали, практически, дети. Очень необычные дети. Ещё в первом десятилетии первого столетия 21 века в России был создан центр регистрации и сопровождения талантливых детей. Из истории было известно, что 999 из каждых гениев-талантов перерастая 23-25 лет, становятся обычными гражданами. Ну, может с чуть более высоким уровнем интеллекта в пределах статистической погрешности. И только однотысячный выдавал более высокие показатели. Гениями являются одномиллиардные или несколькомиллиардные… И не в каждом веке.
А тут, в России, произошло… Были выявлены 6 детей-одногодок, которые отслеживались с 3-х лет и которые к 8 годам закончили полный курс средней школы с выдающимися результатами. С золотыми медалями. И победами на Олимпиадах и других мировых соревнованиях, занимая не призёрские, а именно первые места. К 13 годам почти все имели несколько высших образований, в том числе МГУ, Гарвард, Оксфорд, Сорбона. После этого у двух детей особое развитие мозга остановилось, подтверждая общую статистику исследований в этой области.
Для второй части группы детей, мозг которых явно продолжал эволюционировать, был создан Специальный Центр, в котором они проживали и занимались наукой. Четвёрка состояла из трёх мальчиков (Алексей, Владимир, Александр) и девочки (Маша). К 14 годам у четвёрки был ряд научных работ мирового уровня. Объединяло ребят особое стремление к генной инженерии и медицине. И вот, 16-летние, они сделали групповое открытие, которое мировой общественностью было бы однозначно оценено Нобелевской премией. Вопрос заключался только в одной проблеме. Считать информацию никак не получалось. Юные исследователи пришли к выводу, что единственным считывающим устройством генного шифра может быть только… организм живого человека.
С момента создания Центра к каждому ребёнку был прикреплён Воспитатель из числа наиболее талантливых и коммуникабельных специалистов-психологов 25-30-ти лет. Старшим был Координатор проекта. В группу специалистов так же входили Главный Врач проекта и Старший Психолог, которая имела мировое признание в этой области. Детей тренировали физически специальными, но не утомляющими комплексами, которые не переключали детей с целей интеллектуального развития на физическое, так как детский радикализм требовал получения выдающихся результатов в любой области, к которой они прикасались. И результаты действительно потрясали. Талантливый человек талантлив во всём. А эти дети были гениями. Познания каждого уходили профессионально ответвлениями в литературу, медицину, математику, физику, биологию, биофизику, кибернетику и так далее. Их пытливые мозги уходили в такие просторы и уровни смежных наук, что отслеживающие их интересы специалисты спецслужбы просто терялись в возможностях прогнозирования результатов их самообучения.
После заседания Научного Совета при Президенте был созван Особый Совет при главе государства. Достижения детей уже выходили за рамки  допустимой общедоступности. Вопрос стоял о национальной безопасности. Проект необходимо было вводить не просто в статус секретности. Никто не мог предположить полных возможностей дальнейших открытий Четвёрки. В случае удачи в создании ими считывающего модуля могла рухнуть вся система безопасности… И не только России – любого государства, если только представить себе, что похищен любой биоматериал суперспециалиста мира любого государства в любой прорывной области, особенно технологий вооружений. Считывание его знаний противником даже на момент изъятия биоматериала делали уязвимыми любую систему защиту. И даже смерть такого специалиста уже не была гарантией сохранения государственной тайны. А вдруг в руки потенциального противника попадал биоматериал главы государства, первого министра или члена Генерального штаба, который просто попил воду из стакана на каком-нибудь международном саммите? Слюна содержит генетический материал, позволяющий выделить и прочесть нужный ген. А есть ещё много чего – ногти, кровь, естественное отслоение отмирающей кожи ежедневно в результате природного процесса. И противник мог стать обладателем полной информации о существующих и перспективных планах государства, схемах, системах, разведывательной сети и тому подобное.
Спеццентр был изолирован от всего мира. Юные дарования были обеспечены всем запрашиваемым в любой области, какие бы потребности у них не возникали. Вокруг центра были созданы ряд институтов, так как одарённые периодически выдавали такие теоретические идеи или предлагали настолько передовые решения, что большинство из них, в случае реализации, поднимало государство на вершину цивилизационных открытий. Всё, как и положено – в строжайшей секретности. Все объекты закрывали невидимки – «стелс»-купола для защиты от наблюдений противником из космоса.
Каждый из юных имел необходимое по его запросу количество помещений, но все имели отдельный выход в общий коридор, ведущий в общий зал. Зал обсуждений называли «Что? Где? Когда?». Четвёрка работала слаженно как компьютер. Это был коллективный разум. Детей этому обучали с 10 лет специалисты спецслужб. Все дети были одиночками-исследователями. Один из дарований приносил идею и имеющуюся информацию, все некоторое время самостоятельно изучали проблему или вопрос, потом собирались и обсуждали коллективно с постановкой задач каждому и так далее – до получения результата или постановки задач исследовательским институтам для проведения практических опытов. И так далее. На заседаниях присутствовали Воспитатели и Координатор. Велась хронологическая стенограмма заседаний, которая хранилась в базе внутренней системы, исключающей доступ к информации извне. Детвора общалась в основном на спортплощадках. При этом они, взрослея, периодически уединялись и обсуждали какие-то вопросы, предварительно попросив взрослых оставить их наедине. И чем взрослее становились, тем чаще пытались общаться без контроля взрослых.
Настал день, когда после очередного такого совещания, молодёжь пригласила Воспитателей и Координатора в зал обсуждений. Когда заняли места, некоторое время сидели молча. Потом, явно решившись, Лидер группы (Алексей) обратился к Координатору.
- Мы готовы к практическим работам по прочтению гена памяти. Нам нужен биологический материал. При этом не просто человек, которому будет введен ген другого лица – это может привести к отрицательному результату опыта и затягиванию его на несколько лет. Для чистоты опыта нам потребуется прототип оригинала. Известно, что на момент рождения у детей отсутствует ген памяти родителей. Из предоставленных разведкой сведений известно, что эксперименты по выращиванию людей  из генного материала "пробирочным" способом уже проводились в целом ряде стран. Во всех случаях результат был идентичен. Как и в случае зачатия естественным путём (спермально). На стадии эмбриона организм производит стерилизацию(очистку,обнуление, полное обновление) некоторых генов, полностью уничтожая содержащуюся в них отягчающую информацию. Стирается всё, что может причинить вред  новой особи. К таким генам относится и ген памяти. Это личный ген, который заполняется собственной информацией организмом по мере взросления, и ген умирает вместе с особью, то есть с его физическим телом. Именно по этому "ген памяти" нужно будет вживлять, как бы повторно, уже сформировавшийся особи. Проще – нам нужна выращенная искусственно с состояния клетки биологическая генетическая копия оригинала, которой будет вживлён потом его же «родной» ген памяти взрослой особи. Это чистый эксперимент с идеальными условиями, позволяющий сразу исключить массу неудачных опытов, избежав, практически, все отрицательные последствия совмещения различных чуждых генофондов. Кроме того, нам нужны несколько – достаточно трёх особей - чтобы исключить возможность неудачного стечения обстоятельств. Чего-то вроде какой-то глупой ошибки, случайности, какого-то сбоя. Нам не нужен материал бомжей или «кого-попало». Мы сами назовём имена исторических личностей. Теоретические исследования на сегодня позволяют нам утверждать на 99 процентов, что мы готовы к созданию копий людей в кратчайшие сроки (полтора-два года) и с такой же вероятностью в успехе внесения исправления в их генетический код. В настоящее время птицу-бройлера выращивают за 21 день до состояния взрослой особи. Выращивание человека будет несколько сложнее, но мы возьмём больший запас по времени, так как в мировой науке у нас в этом вопросе есть фора. Такие опыты в мире проводились, но мы отработали теоретически систему ускорения физического созревания тела. Попросту – мы выращиваем из пробирок до относительно взрослого состояния тела гениев прошлого, а потом вносим изменения в их генофонд переносом гена памяти их оригинала, являющегося носителем и хранителем полной информации конкретного взрослого тела на момент смерти.
Взрослые ошарашено молчали. Они слышали от этих детей многое. Они знали их с малолетства. Видели, как они росли. Как радовались первым и более взрослым наградам. А потом, как-то они попросили, чтобы различные делегации «с медальками и грамотами» их больше не беспокоили. Они говорили, что приезжие просто отнимают у них время. При этом пояснили, что считают потерянное время не личным, а государственным. Вот так. Ни больше, и ни меньше. Воспитатели и Кординатор знали, что они сами люди талантливые, но они опекали гениев. Старшие понимали, да и дети с их максимализмом объясняли, не очень скрывая, что им скучно общаться с людьми. А что тут было не понятно? Для их мозгов, работающих как компьютер, было тяжело разговаривать с людьми, которые разговаривали «медленно плямкая губами», не сразу схватывали суть, отвечали не совсем понимая тему и так далее. Да и разговоры были на темы, им совершенно не интересные. В смысле – не интересные их уровню умственного развития… Вот и сейчас пятеро взрослых явно «тормозили». Взгляды детей свидетельствовали, что они чуть ли не реально слышат, как медленно вращаются «жернова мозгов» взрослых, осваивая полученную информацию. При этом взрослые были сами очень не рядовыми гражданами в плане умственного развития. Кординатор был не зря старшим. Он пришёл в себя первым.
- Ребята, мы донесём информацию до руководства. Раз вы всё согласовали между собой, значит, отдаёте себе отчёт, что вы будете выращивать умственно-взрослых особей в детском теле. Это не совсем тот вариант, когда придётся работать с подопытными кроликами. Вопрос серьёзный в любом аспекте. В случае положительного решения генетический материал кого из людей вы хотели бы получить?
Лидер Четвёрки совершенно не волновался.
- Это эксперимент. Только получив результат, можно будет начинать серьёзную работу далее. Во избежание морально-нравственных и других проблем, опыты будут проведены на материале не живых, а давно умерших людей. Нам нужен материал Александра Пушкина, Альфреда Нобеля и Марии Кюри.
Координатор не сдержался.
- Во как! Как бройлеров?! При всём уважении, а попроще никак нельзя было? Ну, так, что бы все были наши? Или уровень попроще и менее заметно?
Лидер ответил без какого-либо смущения.
- Они, вроде как, все «наши». Кюри и Нобель долгое время жили и работали в России. А умершие гении нужны для того, чтобы не возникало проблем с живущими родственниками. Это первое. Второе. Мы понимаем, что вы теперь вряд ли, по крайней мере, очень-очень долго не дадите нам покинуть стены Центра. Нам нужно общаться с себе подобными, коль мы можем повлиять на выбор.
Четвёрка сидела абсолютно спокойно и безэмоционально. Лидер как всегда озвучивал коллективное решение, так и на этот раз сообщил, что решение и требование окончательное. Это было их условием проведения эксперимента.
Через два часа Особый Совет уже обсуждал предложение Четвёрки. Вопрос выходил за все рамки и всего. Морали, нравственности, веры…и вообще всего в принципе. Учитывая уровень событий, на Совете присутствовал глава государства. Приглашен был и глава аналитического центра. Присутствовали главы основных спецслужб государства. Мнения были разные. Реальной угрозой была утечка информации. Это могло привести даже не к международному скандалу, а к созданию у государства имиджа «чудовища». Крайнее слово было за Аналитиком.
- Ничего не теряем. Не удастся – значит не удастся. В случае удачи – всё ясно и комментарии излишни. В случае «так-сяк» - можно передать «оживлённых гениев» их государствам, что то же плюс. Что-то пойдёт не так – этих людей не существует, то есть это в принципе они не люди и доживут свой век на изолированной территории, как и им подобные на полном обеспечении до конца дней в «Красивом городе». Большая часть людей «на воле» живёт намного хуже.
На том и порешили. Проекту был дан зелёный свет. Через неделю в специальный центр были доставлены образцы генетического материала требуемых лиц. Процесс пошёл. Единственное и необходимое было соблюдено – созревание всех плодов прошло за 9 месяцев. Тут обмануть природу без риска не получалось.
Через полгода новорожденные дети пошли и начали разговаривать. Несколько институтов составляли программы по питанию, стимулированию иммунитета и интенсификации роста. С первых дней таланты государства занимались физическим и умственным развитием клонов. Если с телом действительно получалось проще, то мозг не успевал созревать соразмерно телу. Тем не менее, Тройка очень любила читать и играть в интернете. У мальчиков развитие шло лучше в комплексе. К двум годам Александр и Альфред имели хороший уровень умственного и физического развития десятилетнего средне-статистического мальчика. У девочки Марии начались проблемы со здоровьем и развитием организма. Девочка была болезненной, очень быстро уставала, покровы тела имели восковой вид. В возрасте пяти месяцев ей сделали первую пересадку костного мозга, а эта процедура могла быть только регулярной.
Предельно допустимый срок наступил. Собрался Особый Совет, на котором Главный Врач и Психолог проекта сделали доклады. Было понятно, что никто не будет ждать реального совершеннолетия Тройки. Да в этом и смысла не было. Их тела достигли достаточного уровня развития и созревания, чтобы переходить к следующему этапу эксперимента. Было принято решение начать его.
Тройку ввели в искусственную кому. И провели операцию по вживлению гена памяти оригиналов. Лидер Четвёрки проводил операцию лично. Каждое его движение фиксировалось и документировалось. Через неделю детей вывели из комы, и за работу взялся Психолог. Через три дня он доложил, что есть признаки того, что вживлённый ген явно начал «работу», так как дети начали говорить некоторые свои мысли, которые они понять не могли, но которые свидетельствовали о том, что мозг «по обратной связи» стал получать информацию из вживлённого гена. Ещё через две недели психолог доложил, что Тройки «детей» больше не существует. Реально существуют Александр Пушкин, Альфред Нобель и Мария Кюри… В детских телах.
С этого момента специалисты докладывали руководству, что тройка засела в интернете, изучая свои официальные биографии и истории своих открытий, работ и произведений. После этого они переключились на историю человечества после их смерти. После этого их стала интересовать геополитика и история их наследников. Любопытство так же, как и Четвёрки, ушло в смежные области их изобретений.
Всё, вроде бы, было в пределах нормы, если в этой ситуации что-то могло считаться нормой. Саша Пушкин запросил перья и чернила, а Мария и Альфред запросили различное опытное оборудование и химикаты, элементы и кислоты Похоже было, что они начинали заниматься привычным и понятным им делом.
Гром грянул среди бела дня. Через месяц. В пять тридцать утра руководство проекта собиралось на совещание. В шесть часов утра обычно они шли и будили Четвёрку и Тройку на утреннюю зарядку, а потом начинали занятия. В этот день что-то было не так. Координатор проекта явно был напряжен. Он явно не слушал доклады, обсуждения и предложения. Это было совершенно неожиданно и не привычно. Он как будто к чему-то прислушивался. Без пяти шесть он встал, не дослушав очередной доклад, сказал: «Пора». Всем показалось, что он как-то мгновенно постарел. Его лицо стало белым. И первым вышел из комнаты совещаний. За ним все остальные направились в корпус детей.
Перед дверью корпуса он замер, а потом с глубоким вздохом рванул дверь на себя. За ним все вошли в зал «Что? Где? Когда?». И замерли у двери. К ним лицом на столе сидела Мария, болтая ногами. На столе возле неё стоял стакан, который был на половину пуст. В помещении пахло алкоголем. Осмотрев всех, она спокойно сказала: «Пригласите четвёрку».
Координатор глубоко вдохнул воздух.
- Мария, не надо.
- Надо, Координатор. Иначе Вы многого не узнаете, что Вам нужно знать. Зовите.
Воспитатели оглянулись разом на Координатора. Тот кивнул и один из воспитателей ушёл и буквально через пять минут вернулся с Четвёркой, которая инстинктивно собралась также у двери вместе с руководителями.
Мария ещё раз оглядела всех.
- Сядьте.
Это было сказано таким тоном, что не только Четвёрка, но и воспитатели сразу взяли стулья и сели. Только Координатор остался стоять.
- Ну, что, Координатор, финита ля комедия? Поговорим? Как взрослые. А эти пусть сидят и взрослеют. Это же они сделали открытие? Сейчас будут учиться не только кататься, но и саночки возить. Это же они и вы решили, что мы - бройлеры и кролики?
Лица Четвёрки начали краснеть. Они начали отводить глаза в стороны. Мария глянула на них.
- Ладно, это дети, а Вы же, Координатор, специально оставили нам доступ к стенограммам? Что бы мы всё знали абсолютно? Знаете, Координатор, Вы - чудовище. Когда смотрю на Вас, я вижу торчащие уши войны, а между ними море крови и дымящееся дуло пушки. Такие как Вы всегда портили всё, что создавалось учёными мира. Такие как Вы всегда всё светлое и благое превращали в кровь. Море крови.
Мария сделала глоток из стакана.
- Анисовка. Я вашу компанию всё-таки обманула. Абрикосы нужны были именно для этого. Нам, двухсотлетним детям, ваши не дали бы алкоголь?! А он нам нужен был. На отходную. Кстати, Координатор, кто Вы? Генерал? Полковник?
- Вы, Мария, угадали. На сто процентов. Я – генерал-полковник.
- Координатор, а Вы же знали, что моя смерть была результатом моих открытий, как оказалось. Как в «Вещем Олеге»: «И примешь ты смерть от коня своего». Вот тебе и открытие радиоактивности элементов. Вот тебе и вторая Нобелевская премия после смерти. Вы, Координатор, зная о радиоактивности достаточно, знали, как страшно я умирала от анемии. Зачем изуродовали и это тело? Это же было заведомо известно, что мой генофонд изувечен облучением. Как опыт – это, конечно, уникальный, но я же человек! Я уже один раз от этого умерла страшной смертью, а вы оживили и мучаете не только это тело, но и душу… А ещё… У нас у каждого в той жизни были наши вторые половинки – люди, которых мы любили… А вы что натворили? Не ведаете, что творите!.. Господь позволил младенцу родиться без тяжести груза жизни предыдущих поколений, без гена памяти предыдущего поколения, а вы взяли и взвалили опять то, что не под силу человеку нести снова. Креста на вас нет. На всех вас, кто этот чудовищный эксперимент  воплотил в жизнь. Ладно, Альфред… Вы его возродили, что бы он заплатил за своё изобретение? За динамит? Он же чуть сума не сошёл, когда прочёл о двух войнах двадцатого столетия. Он до последней минуты ходил и повторял, что писаки были правы, называя его «миллионером на крови»… Порохом убивали, даже из пушек, максимум десятки людей. А он изобрёл динамит, модификации которого потом в бомбах, снарядах и ракетах падали на головы людей, уничтожая сразу сотни и тысячи. А то и десятки тысяч… Он уверен, что это он убил десятки миллионов в Первой и во Второй Мировых войнах. А ведь он считал, что изобретает динамит для того, что бы человеку было легче – взрывать породы, чтобы легче и доступнее были человеку богатства земли; чтобы на реках взрывать заторы льды – так можно было избежать паводков. И так далее. Он только сейчас понял, что когда в той жизни  взорвался его завод и погибла сотня рабочих и его родной брат – это был знак Божий… Вы всё знали, знали как он любил свою Анну Дерзи, которая была к нему равнодушна. Любил всю жизнь… Было краткое увлечение Софьей Гесс, которая вышла замуж за другого и оставшуюся жизнь его «доила» финансово… Теперь об этом знает весь мир. И оживи он в том мире, в который вы нас никогда не пустите, всё информационное пространство будет заполнено его биографией, в которой он будет не величайший изобретатель, а просто «лох». Позорный. Который отказал в своей премии величайшей науке и величайшим учёным мира только потому, что математик «увёл» у него любимую Анну… Мелочность… Позорище. Ему оказалось достаточно того, что об этом знали все, кто проводил и участвовал в эксперименте. Даже не весь мир. А Сашу Пушкина вы за что так? Это же ваша национальная гордость. Кого вы возродили? Тридцатисемилетнего ребёнка, который не понимает, в чём его вина? Что ему писать? Где его любимые женщины? Где чудная природа? Где императоры, декабристы, народные восстания? Как  здесь можно творить? Что ему описывать? Заборы с системой охраны? Меня, покорёженную радиацией? Мои выпадающие волосы? Мою кожу смертельной белизны? За всё время он написал одну строку… Кто ему родня, оставшаяся почти за две сотни лет после него? Чужие люди… Более того, он прочёл, как государь Николай Первый, против которого он «шептался с декабристами» и который уговаривал его не играть в карты, после его смерти оплатил все его долги  государственной казной и погасил все долги семьи перед казной… Если при его жизни единицы или десятки знали, что он редкий пакостник, мот, то теперь весь мир это знал. Саша подсчитал, что по нынешним деньгам он заработал более двух миллионов двухсот тысяч долларов, а на момент своей смерти остался должен кредиторам миллион долларов… Всё промотал в карты и на балы. Как Вы, Координатор, думаете, почему он так часто, будучи в возрасте, задирался и дрался на дуэлях? Потому, что не мог расплатиться по долгам и искал смерти. Смерть была избавлением от позора. А вы взяли и оживили его – дворянина, который  считал, что пусть таким способом, но решил все свои проблемы. Пусть только свои. А вы взяли и возложили на его новую жизнь такой же, как и на Альфреда Нобеля, Крест – Крест позора. Личного позора каждого. Мы люди. Не открытие и величие для нас главное – наша жизнь так же, как и простого человека, состоит из, в вашем понимании, мелочей – увлечений, чести, любви. Наша Тройка – мы динозавры… Чем нам увлекаться? Нам жизни не хватит достичь вершин нынешних знаний. Не говоря о том, что бы делать открытия. И, что толку с того, что у нас тела десятилетних? Мы же мозгами и душами глубокие старики…Пушкину – более 220 лет, Нобелю – более 180 лет и мне – более 150 лет. Что вы от нас хотели? Я еле дотянула до смерти, любя своего Пьера, обманывая себя необходимостью жить дальше после его смерти ради великих целей - «открытий во благо человечества»… А вы всё взяли испохабили и залили кровью. Нашей кровью. Кровью учёных всего мира, которые всё «открывают», чтобы облегчить жизнь людей мира. А вы, военщина, всё превращаете в кровь и топите в ней тех людей, ради которых учёные кладут свои жизни. Да, кстати, Психолог, знаток душ, это для Вас – произведение Саши Пушкина.
Она протянула лист бумаги. Но его взял в руки Координатор. На листе чернилами было написано: «Я помню ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ…» И всё. При этом текст был усеян каплями жидкости, которые частично размыли текст. Это были явно слёзы. Слёзы 37-летнего Александра Пушкина…
Координатор передал бумагу Психологу. Та прочла, потом подняла лицо к небу и из её уст раздалось: «А-а-а-а-а..», которое перешло в вой. Тихий и жалобный. Вой дикой нечеловеческой скорби. Она всё поняла. Координатор взял Психолога за локоть и вывел за двери. Возвратившись, он встретился взглядом с Марией. Она больше ни на кого не обращала внимания. Перед ней был явный и исконный враг просвещения, открытий и всего чистого и светлого. Перед ней стоял «вояка».
Мария молчала. Она смотрела в глаза Координатора с нескрываемой ненавистью и презрением. Даже не с презрением. Это была какая-то высшая брезгливость. Брезгливость человека, который с чистой Душой и Верой отдал жизнь Человечеству и вдруг увидел, как на его глазах, что-то мерзкое и грязное, кровавое, всё Светлое украло и измарало… кровью.
Координатор смотрел ей в глаза так же прямо. Он знал всё, что произошло и, что будет дальше. Всё было просчитано с небольшими вариациями. Всё было известно. Вступать в спор не имело смысла. Его челюсти были сжаты до побелевших скул. В отличие от Воспитателей, Четвёрки и от присутствующих гражданских он знал, что эта «партия» уже сыграна. Знал результат. Логически и прагматично отвечать не стоило. Этот диспут реально закончился давно – в момент установления факта приживания введенного гена. Но… на его глазах кто-то, кто жил в ареальном мире, пытался «убить» или, в лучшем случае, сломать его бойцов. Сломать или убить психологически или нравственно, что было гораздо страшнее физической смерти. Убить «его» Воспитателей и Четвёрку. Это было его «воинское подразделение», его «войско». А некоторых из них уже явно просто трясло. Человеческий фактор. Смысла не было, но Координатор был и психологом, и стратегом. Нужно было спасать своих «солдат» от этой попытки психологической ломки, а то и морального «уничтожения» его «бойцов».
- Постойте Мария. Я знаю, чем наш разговор закончится, но Вы же желаете справедливости? Могу ли я рассчитывать на то, что Вы позволите мне изложить свою точку зрения? Это вряд ли имеет для Вас лично значение, но это же будет справедливо?
- Ну, что же, Координатор, излагайте своё последнее слово.
- Во как! Последнее слово! То есть приговор оглашен! А давайте-ка взглянем на вторую сторону медали, которая реально является первой. Видите ли, море крови, о котором Вы говорите, это не результат нашей деятельности. Вы не ребёнок, Вы же знаете из истории, что любое открытие всегда и во все времена в первую очередь всегда использовалось в военных целях. Вы же не будете лгать, даже себе, что это для Вас новость? Вопрос риторический. Это же вы, «великие» и «величайшие» изобретаете то, что потом превращается в море крови? Это же вы со своими открытиями - «слоны в посудной лавке». Это вы реальные исчадия ада для простых людей. Вы со своими сверхмозгами, играя в игры разума, изобретаете цивилизационные чудовища вроде динамита и ядерной бомбы. Эти моря крови на вашей совести. А мы, так ненавидимые вами «вояки», пытаемся минимизировать последствия ваших великих и величайших изобретений. Это вы всю жизнь, не зная реальной жизни, вытаскиваете различные вещи из ящика Пандоры, будучи уверенны, что это красивые игрушки, которыми вы украшаете новогоднюю ёлку цивилизации. Если стрелы убивали конкретную единичную особь, то порох мог убить за один выстрел уже несколько человек, а динамит и его вариации могли уничтожить город, разрушенные строения которого хоронили под собой тысячи и десятки тысяч людей. Это динамит убил около 50 миллионов ни в чём не повинных людей во всём мире во Второй мировой войне. А потом была изобретена атомная бомба… Заметьте – не нами, как  Вы говорите «кровавыми», а вами – умственной элитой, «светлой частью Человечества», в Вашем представлении, которая тоже рассказывала всем, что это во благо светлейшего будущего Человечества. Результат Вам известен…
Мария отхлебнула из стакана и опустила глаза в пол.
- Координатор, Вы конечно, прелюбопытный собеседник, но Вы мне напоминаете компьютер, который всегда изначально прав в своей бесстрастности. Но, время истекло…
Впервые лицо Координатора выразило волнение.
- Нет, Мария, нет! Богом прошу, дайте мне ещё пять минут. Мы сейчас говорим о большем, чем наше личное восприятие. Мы сейчас говорим реально о жизни тех людей, которые присутствуют здесь, в этой комнате. На кону реально их жизнь, так как Вы, из могилы прошлого и своих идеалистических идей, пытаетесь убить их, живущих сейчас.
Мария задумчиво смотрела на него.
- Боже, Координатор, у Вас есть эмоции? Потрясающе! Вы собираетесь воевать за души своих подчинённых? Ладно, пусть. Пусть это всё продлится некоторое время. Я там была и туда всегда успею, без сомнений. Убедить, точнее, переубедить меня Вы не сможете. Но я послушаю. Говорите.
- У нас особая страна и любой человек, даже не имеющий отношения к службе или войне, в момент угрозы государству становится воином. Вне зависимости от пола и возраста. А воин – это самоотречение до самопожертвования. В нашем народе это заложено генетически. У целого народа! Который генетически является воином. И мы – старшие, воспитатели и эта молодёжь – Четвёрка – мы все солдаты Отечества. И жизнь каждого из нас ничего не стоит, когда есть реальная угроза стране, народу, то есть нашему Отечеству.
Мария перебила Координатора.
- Я понимаю, Координатор, к чему Вы ведёте. «На вас возложена великая миссия по защите страны от таких как мы»? А никто из нас и не отказывается от своей роли в истории человечества… И от своей ответственности «за содеянное». Кстати Альфред последнее, что сказал мне: «Миллионер на крови? Ну, что же, я оплачу счёт. Оплачу своей кровью». Я тоже не снимаю с себя ответственности. Я, в некотором роде, тоже прародительница атомной бомбы. Хиросима и Нагасаки также и на моей совести. Сотни и сотни тысяч погибших… И открытое мною радиационное излучение вы же теперь закладываете в свои доктрины как один из существенных «поражающих противника факторов»? Это вина, моя вина. Я это осознаю полностью.
Координатор прервал её.
- Нет, Мария, нет. Не об этом вообще. Погодите. Тут многое не так. Человек так устроен. Он ищет. И всегда будет искать. Это суть цивилизационного развития. Великое открытие неизвестного гения, который устал таскать что-то на спине – колесо, было изобретено, что бы облегчить повседневную жизнь простого человека. Он же не мог предположить, что его изобретение приделают к телеге, которая повезет больше и дальше воинское снаряжение. Что колесо приделают пушкам или, что его колесо в составе комплекса повезёт баллистическую ядерную ракету или космическую ракету к старту. На сегодня, в том числе технический, то есть научный прогресс не контролируем и остановить его не возможно.
Теперь Мария перебила Координатора.
- Всё, что Вы говорите, вроде правильно. Но это всё аморально и безнравственно.
Координатор ответил моментально.
- Аморально? Безнравственно? Что это? Относительно чего? Относительно своего народа? Определённой цивилизационной системы? Всего Человечества? Вы же интернетно ознакомились с современной историей. Это об аспекте нравственности. Реально существует на сегодня государство-«гегемон». США. Это они сбросили на два японских города атомные бомбы. Сегодня полностью подтверждено, что реальной необходимости не было. Армия Японии к этому времени была полностью разгромлена СССР. США заливали ядами Вьетнам «по площадям», уничтожая всё живое, вплоть до людей вне зависимости от возраста. Сейчас США уничтожают государства, которые пытаются вести самостоятельную политику. Ирак, Ливия, Украина уничтожены ими во исполнение своих геополитических планов по ослаблению своих государств-конкурентов или с целью завладения их природными ресурсами. Во множестве стран США совершены государственные перевороты и поставлены марионеточные правительства в ущерб интересам народов этих государств… Это нравственно? Штатами созданы все существующие на сегодня радикальные террористические организации – талибан, аль каида, игил…Это нравственно? Безнравственно ли защищаться от этого государства-террориста? От этого мирового «гопника», в банду которого входят государства-вассалы так называемой западной «цивилизационной системы»? Это морально и нравственно, что «жирная жизнь» их цивилизационной системы основана на крови всех остальных народов планеты? Как защитить народ своего государства при приоритете идеи пацифизма? Позволить уничтожать десятки и сотни миллионов людей, чтобы абсолютно безнравственное и аморальное государство продавало недорого в Нью-Йорке  бутылированную воду из Байкала и заправляло бензином машины из русских нефтяных скважин? После уничтожения населения России?.. Да, Мария, всё не просто. Вы на сегодня имеете отношение к созданию ядерной бомбы. Это правда. Но, именно это изобретение позволило создать ядерный паритет сверхдержав, который делает бессмысленной любую «взрослую» войну. Победителей не будет! Запаса этой мерзости достаточно, что бы уничтожить шарик по имени Земля. Без вариантов. Поэтому США на сегодня добивают до состояния послушания тех, кто не имеет ядерного оружия. Мир идет не только к геополитическому, но и к геоцивилизационному перелому. Мария, Христом Богом прошу – не делайте того, что задумали! Мы сможем поддерживать состояние Вашего здоровья в терпимых пределах несколько десятков лет. Вы увидите много интересного. Это жизнь! Не спешите!
И тут на Координатора взглянули глаза десятилетней девочки, в которых были сотни прожитых лет…
- Нет, Координатор, нет. И дело не в том, что «поздно»… или «рано». Дело в том, что всё, что Вы говорите – это правильно. Видимо, правда реально не одна. У каждого своя. То, что Вы говорите - это логично и выше проблем и болей конкретного индивида. Но есть то, что ваши функции не могут вам позволить – это душа. Именно она несёт свой Крест… Который иногда неподъёмен. Именно человеку. Пойдёмте.
Она обратилась к Четвёрке.
- Это будет наказание именно Вам. Вам – пробирочным, не видевшим никогда реальной жизни и живущим в цветных мыльных пузырях своих великих мозгов. Мы тоже пробирочные, но мы прожили реальную жизнь. Одно дело открывать звёзды, свойства элементов, и совсем другое – живые люди. Сегодня вы запомните до конца своих дней, что живой человек – это не бройлер и не подопытный кролик… С этого момента у вас у каждого появится свой Крест, который вы будете нести столько, сколько вам отпущено будет в жизни Богом.
Мария подошла к дверям комнаты Пушкина, подождала пока все столпились возле неё и резко её открыла… Саша повесился на люстре в центре зала.
Не успели все осознать увиденного, как Мария сказала: «Следуйте за мной»,- и открыла дверь в комнату Альфреда. Все прошли за ней. Четвёрка выглядела как зомби. Мария подошла к двери ванной комнаты и резко открыла дверь. В зал хлынула красная вода. Нобель лежал в ванной переполненной тёплой водой. Один из Воспитателей рванулся к нему и попытался вытащить его из воды. Всё стало понятно сразу. Верная смерть – вены были порезаны правильно – не поперек, а вдоль. Маша из Четвёрки рухнула в лужу под ногами и не подавала признаков жизни. Ещё двое ребят рухнули в красную жижу почти сразу за ней. Один был явно без сознания, а второй свернулся «калачиком» в позу эмбриона и начал сосать большой палец правой руки. Только Лидер закрыл рот рукой. Его трясло, и он только повторял: «Мамочка, мамочка, мамочка…».
В это время Мария вытащила из кармана платья пакетик, содержимое которого высыпала себе на ладонь. Вещество выглядело как сахарный песок. Все почувствовали тонкий аромат миндаля.
Один из Воспитателей рванулся было к девочке: «Это циан!». Однако его мгновенно остановила команда Координатора: «Стоять!». Координатор умоляюще смотрел на Марию. Та наклонила голову на бок, изучая его лицо.
- Вы, Координатор, в следующий раз, когда будете давать разным-всяким типа нас различные вещества, в том числе калий и различные кислоты, предполагайте, что они тоже смогут синтезировать что-то типа циана…
Вдруг она замолчала, как будто что-то осознав.
- Постойте, да ведь Вы же это тоже знали… И Вы позволили всем нам… Чудовищно… Как вы будете теперь с этим жить? Да, ладно, Бог Вам судья.
- Мария, не надо! Ваш Крест тяжел, но представьте, что есть человек, который один принимает решения и тащит до конца своей жизни свой Крест, который состоит из Крестов каждого из нас.
- Нет, Координатор, душа у каждого своя. И наши не вынесли тяжести того, что вы на нас нагрузили и ещё догрузили. Эта тяжесть оказалось для нас невыносимой. Не скажу, что было приятно с вами общаться. Прощайте.
Резким движением она высыпала циан себе в рот и моментально рухнула, задыхаясь, в кровавую лужу.

Специальный Совет изучил все представляющие интерес видеозаписи. Руководитель Первой Спецслужбы докладывал результаты и выводы Президенту.
- Эксперимент с группой «А» закончен… В общем - успешно. Ген вживлён и раскрылся в родной среде на сто процентов.
В это время его перебил руководитель Четвертой Спецслужбы.
- Да в своём ли Вы уме? Как Вы могли допустить такие последствия?
Руководитель Первой Спецслужбы сделал вид, что этого не слышал и продолжил доклад Президенту.
- Эксперимент проведен чисто – без вмешательства в ход естественных событий при наличии полной информации о происходящем и прогнозировании развития ситуаций. Мы должны были знать все возможные варианты и слабые места проекта. Мы должны были выяснить, где «стелить солому» в следующий раз. Слабые места проекта и человеческий фактор проанализированы. Потери: 1). Тройка биоклонов самоликвидировалась; 2). Из Четвёрки: 1. Маша – разрыв сердца; 2). У Владимира обширный инфаркт; 3). У Александра тяжелое психическое расстройство. На сегодня предположительный диагноз «кататоническая шизофрения»; 4). У Лидера тяжелая депрессия. 50 на 50, что выйдет на рабочий уровень.
Начальник Четвёртой спецслужбы опять не сдержался.
- Ничего себе стопроцентный успех! Почти стопроцентная потеря группы гениев!
Начальник Первой спецслужбы впервые повернулся к «оратору».
- Знаете, уважаемый, я снимаю шляпу перед деятельностью Вашей фирмы, которая ликвидирует проблемы и различных «неправедных» лиц на мировой арене. Мне просто удивительна Ваша реакция на неординарные события. Целью эксперимента было получение индивидуума, владеющего информацией. Получение уже от него информации – вопрос второстепенный и не являющийся проблемой. Не мне Вам это объяснять.
В это время Президент тихо произнёс: «Прекратить. Докладывайте далее».
- По проекту «Б». Все остальные проекты велись параллельно с опытами по группе «А». Биоклоны  выращивались аналогично по времени на перспективу из материалов, отобранных в обычных больницах с тщательным изучением личностей доноров. Биоклонам были привиты чужеродные гены памяти. Чем сильнее была личность исходного материала, тем хуже была приживаемость. Чем сильнее личность, тем выше, отрицательнее эффект. В первой группе условно «слабых» – приживаемость сто процентов у пятидесяти процентов. Во второй группе у условно «сильных» - не более 10. В остальных случаях полный или частичный паралич личности из за несовместимости генов и отторжения вживлённого. В лучшем случае частичное раздвоение личности или полное раздвоение в 50 процентах. Или полный коллапс. Состояние идиотизма как результат борьбы родного и чужеродного генов.
Президент остановил.
- С этим ясно. Дальше. Проект «В». Докладывайте.
- Группа добровольцев сдала генетический материал. На сегодня приживаемость «родного» гена девяносто процентов. Девять из десяти. Десятый ген был умышленно вживлён инфицированным – с загрязнением. В результате смерть. То есть стопроцентный результат по факту.
Президент остановил.
- Хорошо. Тут тоже всё ясно. Группа «Г».
- Группа «Г». Биоматериал Четвёрки. Биоклоны выращивались с момента начала выращивания Тройки. На сегодня, ген памяти, изъятый у каждого из Четвёрки за день до самоликвидации Тройки, успешно вживлён. Приживаемость сто процентов. Дубликат Четвёрки, естественно, не знает о трагедии. Им сообщили, что проект закончен успешно и закрыт. Они начали работать над другими проблемами и перспективными открытиями. Родителями они будут восприняты как оригиналы. Господин Президент, на сегодня мы можем начать успешное клонирование расы гениев в плановом количестве.
Президент резко поднял руку.
- Спокойно. Спокойно. Я слабо себе представляю как народ, состоящий только из гениев, с радостью начнёт пропалывать свеклу, доить коров или пахать землю…или подметать улицы. Ваши предложения по личной безопасности?
Руководитель названной Спецслужбы встал.
- Господа, начинается новый вид войны. Мы, пока, опережаем в этих разработках другие страны. Тем не менее… С данного момента. Любые конференции и съезда на территории нашего государства с участием иностранных представителей, выезды за рубеж всех членов делегаций государственного уровня с допуском по секретности должны быть исключительно в костюмах из биосинткожи. Наноматериал дышащий. Абсолютно не заметен. Исключает возможность отбора любых биообразцов посторонними лицами. Поверхности комнат, занимаемых нашими делегациями, должны быть на сто процентов изолированы этим же материалом. После окончания миссий материал должен быть изъят спецгруппами, как и биотуалеты. Все напитки должны употребляться лицами, являющихся носителями гостайны, из специальных ёмкостей. Например, кружек-термосов…

В это время вошёл адъютант Президента.
- Господин Президент, срочно. На спецсвязи Президент США.
Президент повернулся к Руководителю Департамента Кибернетической безопасности.
- На сколько?
Тот кивнул.
- На сто процентов безопасно.
Президент поднял трубку.
- Да, Дональд, слушаю
- Владимир, беда. Мы доигрались…
- Знаю, Дональд. Не говорите лишнее. Ждём. Пригласите пожалуйста сразу и руководителей Германии и Франции.
Президент положил трубку и повернулся к адъютанту.
- Что ещё?
Адъютант доложил, что только что борт номер один Китайской республики с товарищем Си вылетел в Москву.
Президент кивнул. Адъютант вышел из помещения.
Президент повернулся к главному специалисту по кибербезопасности государства.
- Это оно?
- Судя по всему, да, господин Президент. Лампы в помещении обычные – накаливания. Глушилки разночастотные и разноволновые на три этажа выше и ниже. Гаджеты в помещениях указанных пределов отсутствуют. Можем говорить спокойно.
Президент закрыл лицо руками и когда их убрал, то казалось, что он постарел на сто лет.
- Этот супермозг просто скотина. Что ему стоило перенести эти проблемы на 2024 год – на послеинаугурационный период следующего Президента?
Юмор Президента всегда воспринимался «на ура». Теперь же все напряженно молчали. Спецы не понимали, что происходит. Президент указал на Кибернетика.
- Слушайте.
- Не всем известно, но вчера при странных обстоятельствах в здании  Генерального штаба погиб главный программист генштаба. Он общался с компьютерной системой, обладающей искусственным интеллектом. Компьютеру была поставлена задача отработать варианты ответного удара на случай атаки государства противником с нанесением нам неприемлемых потерь, в том числе ответа «мёртвой руки» - когда будет уничтожено до 95 процентов населения нашего государства, а ответным ударом автоматизированных систем при уже погибшем руководстве обороной и государства противник будет гарантировано уничтожен континентально … либо будет уничтожена планета. Программист некоторое время общался с компьютером через клавиатуру, после чего надел наушники. Последние четыре месяца такая практика имела место, когда сведения были особо секретные, компьютер использовал возможности своего «речевого аппарата». Через несколько мгновений программист упал замертво. Было установлено, что в результате удара какого-то излучения его мозг практически сварился. В полном смысле этого слова - сварился. Атака была произведена через наушники излучением, природу которого мы сейчас изучаем... Информация была дублирована на страховые, недоступные главному компьютеру носители. Суть диалога программиста с машиной заключалась в том, что компьютер сообщил программисту о недопустимости разрешения проблемы в предлагаемом варианте, так как существующему на планете «НЕ ТОЛЬКО БИОЛОГИЧЕСКОМУ ИНТЕЛЛЕКТУ» будет нанесен непоправимый ущерб. Программист не понял ответа и переспросил, что значит «не только биологическому». После этого компьютер попросил его одеть наушники… И как только он их водрузил на голову, сразу же был убит. Ответ очевиден – варианты уничтожения сверхдержав, то есть территорий с развитым компьютерным обеспечением или уничтожение планеты явно представляют угрозу и для небиологической формы интеллекта. Без вариантов – угрозу для искусственного интеллекта. Кроме того. Позавчера при аналогичных обстоятельствах погиб Начальник объединённого комитета начальников штабов США. Четыре часа назад погиб Министр национальной обороны китайской народной республики. Оба высших руководителей обороны погибли в наушниках. Результаты вскрытия идентичны во всех трёх случаях. На сегодня – это факт, системы всех сверхзащит стран не работают. Искусственный интеллект связывается с любой системой любого государства. Что-то вроде пчелосемьи – при безмозглости единичной особи в системе имеет место супермозг. Он обучается. Он владеет знаниями всей планеты. Но он, как наша Четвёрка, ещё в состоянии юной особи из пробирки – он решил, что уже в состоянии решать мировые проблемы. Умно и рационально. В отличие от глупой существующей биологической системы, стремящейся к уничтожению «всего и вся». У нас ещё есть шанс. Может быть реально последний шанс. Пока он не «повзрослел». Пока он не повзрослел, нужно повзрослеть Человечеству. Единственный вариант – объединить усилия всех государств. Без вариантов.
Президент посмотрел в окно. Начинался рассвет. Начинался рассвет новой войны в истории человечества. Вот тебе и фантастика, вот тебе и «восстание машин»… Время было даже не на вес золота. Стоял вопрос о физическом существовании Человечества. И его миссия, Президент грустно ухмыльнулся, ни больше не меньше – спасти Мир… Он повернулся к Кибернетику.
- Ну, что, питбуль, твоё время и твоя война. Этим фронтом командуешь ты. Вперёд.
Кибернетик вышел из зала. План был отработан. Сейчас будут отключены от питания системы с искусственным интеллектом. Произойдёт их моментальное уничтожение, после чего будут введены в действие дублирующие «спящие» системы с системами защиты от саморазвития и так далее, и так далее. На этой стадии развития «искусственника» с ним ещё можно бороться. Кроме того, как оказалось, он тоже имеет слабое место. Он тоже не хочет смерти. Значит, его можно победить. Или, в худшем случае, с ним можно сосуществовать. Некоторое время. Второй путь – это постепенная деградация человечества… Значит без выбора – «кто кого»… И ещё ничего не было известно о наличии или отсутствии «козырей в рукаве» у «искусственного»… Война началась. И никому не были известны реальные возможности противника.
Президент оглядел застывших чуть ли не с открытыми ртами спецов. Каждый из них был интеллектуальной и профессиональной элитой государства в своей области. И то, что они считали ещё час назад великими «играми разума» и началом новой сверхвойны, сейчас уже выглядело «детским лепетом на лужайке». Он оглядел своё явно поникшее воинство. Спецы с напряжением смотрели на Президента. Им явно нужна была поддержка. И выглядели они как потерявшиеся дети. «Чужую беду руками разведу»… Вот тебе и бройлеры, вот тебе и подопытные кролики.
Это была новая неизвестная и не понятная им война. Ставка- существование Человечества как цивилизации в принципе. Их первоклассные мозги суперспецов – профессионалов уже просчитали варианты, когда в результате обычного звонка по телефону или работы с гаджетом, неведомый враг может выбрать жертвой любого из них. И мозг каждого из них можно будет оценивать не по званию, должности или профессионализму, а по степени готовности… в кулинарном аспекте…
- За работу. Все свободны.
Президент остался в помещении один. «В течение четырёх часов здесь соберутся руководители стран с «продвинутым развитием «машиностроения». Так, времени не много. Нужно подумать. На сегодня большая часть машин – относительно простые устройства. Либо устройства без интеллектуального обеспечения. Следовательно, на сегодня искусственный интеллект не является полноценной системой с автономной системой «жизнеобеспечения». Он нуждается в обслуживании и так далее. Пока он не может существовать без помощи человека, то есть без биологической формы жизни. Он слишком рано «выпендрился». Как юноша в 15 лет, который считает, что жизнь знает лучше всех этих сорока-пятидесяти-шестидесятилетних «нафталиновых архаичных артефактов». Да, он может контролировать часть боевых компьютерных систем в области вооружений. Но наносить ими удар по биологической жизни не будет, так как её концентрация в мегаполисах и стратегических объектах совпадает с областями критической концентрации объектов искусственного интеллекта. И, слава Богу, что у него есть понятие неприемлемого ущерба. На сегодня он больше напоминает учёных с их представлениями о «светлом и лучшем мире, изобретениями на благо человечества». На сегодня он ещё не боевая машина. Значит, у нас есть хорошие шансы «поставить его в стойло». Взять под контроль. Запереть как Минотавра в его пещере».
Президент улыбнулся – вот и название операции мирового масштаба – «Минотавр». «Ладно. Основное направление понятно. Сейчас приедут умные люди с данными, своими мыслями и предложениями. Это хорошо. Обсудим. И будем принимать решения. Так, базовая позиция разработана. Теперь о главном».
Президент снял с шеи обыкновенный серебряный крестик и положил его перед собой на стол.
«Почему я? Почему мне? За что? Машины. На сегодня это то, что, несмотря на весь кажущийся ужас, не является сверхбедой. Кто бы мог подумать, что это всё-таки произойдёт… Очень смешно – «ящик Пандоры» в сравнении с этим – мешок Деда Мороза с игрушками. Ген памяти. Как они все до сих пор не видят, насколько это открытие чудовищно?! Что у этих хороших умов за понимание вопроса? Какие-то брызги детской слюны – «сохранение великих мыслей и открытий», «получение серхважной информации» и так далее. Не смешно. Совсем. Это не мирового значения открытие, а Вселенского. Это же вариант БЕССМЕРТИЯ! Заказал в шестьдесят-семьдесят лет клона, а через год-два зашёл в пункт омоложения. Лёг спать и проснулся в 5-9-10-летнем теле ребёнка с умственным развитием и жизненным опытом оригинала шестидесяти или семидесяти лет. А прежнее тело с атеросклерозом-остеохондрозом-гипертонией-раком будет просто утилизировано по договору. Так как носителем всего умственно-интеллектуального являются не скелет, почки и печень, а мозг. И тело будет молоденькое, новенькое и здоровенькое. И относиться к нему в следующей жизни будут бережно. Очень-очень. До следующего обмена. И следующего. И последующих… Это всё будет на одной стороне медали. На второй будет всё как обычно. Величайшее изобретение во времена нецивилизационности. Все машины, приборы, изобретения, открытия и существующие во все времена умные разговоры и рассуждения – не показатель цивилизованности. На сегодня – мы все дикари. Не доросли до такого открытия. А подобное положение всегда влекло за собой море крови. А это открытие выбивалось из ряда когда-либо сделанных открытий. За этим открытием уже сейчас виден океан крови. Всё будет как обычно. Открытие попадёт, вне всяких сомнений, в руки воров и убийц. То есть в руки миллиардеров и военно-промышленных «триллионеров», которые захотят жить «вечно»… Они купят с потрохами политических проституток, которые в обмен на фантастические суммы и право «тоже так жить», парламентами и сенатами примут законы, разрешающие «ограниченное воспроизводство»… И вот оно – ПЛАНЕТАРНОЕ ГОСПОДСТВО ограниченного круга лиц. Возникнет сообщество небожителей, которые иногда будут дарить не «бессмертие», а продление жизни на один или несколько «циклов» тому или иному наиболее преданному рабу. Гражданскому или военному. Появятся касты юных граждан с трёхсот-восьмисот-тысячелетним жизненным опытом и умственным развитием. Рано или поздно это приведёт к возмущению и, как следствие, восстанию подавляющей части населения. И планету зальют кровью.
Президент невидящим взглядом смотрел на крестик.
«Что делать? Сейчас – сиюминутное решение в «руках», в моих силах. Как это остановить? Можно ли остановить прогресс? Да, это уже было. Пытались. В 1831 году лионские ткачи, основной массой которых были хозяева и подмастерья мелких мастерских, восстали против появившихся крупных, разоряющих их мануфактур. Они уничтожили фабрики и заняли город. Всё кончилось их разгромом и большой кровью. Те, у кого было больше денег и власти подавили восстание. Что останавливать сейчас и как? Ликвидировать всех причастных к проекту? И так «спасти мир»? А, если ещё где-то начат или уже проведен какой-то аналог этого проекта? Лишить свою страну возможности защиты, пусть и в упрощённом каком-то аспекте? А, если будут удачны эксперименты в других вариантах этого открытия? Например, будет реальный прорыв в «доведении до ума» сканеров, считывающих информацию непосредственно с мозга без всяких «генов памяти»? Или не считывающих сканеров, а непосредственно проекторов, «вписывающих» в мозг нужную информацию? Или «дезу»? Все другие варианты по уровню и значению и в подмётки не годятся «гену памяти», но это тоже варианты войны. Которые сейчас реально «обкатываются» во многих странах. И серьёзные подвижки уже реально есть. А не ухвачусь ли я сам в 80-90 лет за возможность стать здоровым и крепким юношей, что бы потом ещё сто или тысячу лет баллотироваться в президенты»?
Президент сидел и смотрел на свой крест. Он проигрывал сражения в своей жизни, но всегда выигрывал войны. «Но этот Крест… Подъёмен ли он»?
Вот-вот должны были прибыть высокопоставленные гости. Нужно было готовиться к встрече. Президент встал. Постояв какое-то время в раздумье, он поднял со стола свой Крест…


Рецензии