Лопатино

                (Фото из интернета)

    
   Сын моей покойной подруги позвонил мне ночью. Мы сейчас в разных частях света, потому и время у нас разное. Давно с ним не общалась. Поговорили обо всем  и вспомнили многое, приятно было пообщаться.
    
  - А вы помните Лопатино? А городской порт? А Горнозаводск? А Шебунино?- спрашивал он все время.

  Ну как же я забуду дорогие мне места. Их так много и сердце всегда откликается теперь на фотографии и видео о тех местах, где  были мы счастливы.
 
   Лопатино. Это место на острове, которое всегда летом и осенью напоминает материк, где кругом у людей дачные участки, огороды, в  которых  спеют розовобокие помидоры и мясистые красные болгарские перцы, где аккуратно  ухоженные грядки зеленеют луком и пряностями. Так ярко играют лучи света на огненно красных плодах кизила, а там, дальше, спеют поздние сорта яблок и айвы.
   
   Здесь, на острове Сахалин,  весна всегда запаздывает и несет с собой тайфуны, а  активное  солнце появляется к лету, всегда не хватает тепла, фруктов и свежих овощей. Рынок вроде бы насыщен продуктами, но домашнего там очень не хватает.
   
   В  Лопатино  совсем другая картина. Весной там пахнет землей и зеленью. А в начале лета, если повезет с погодой, то и первые огурчики,   редисочка и укроп с петрушкой  радуют.
    
    Лопатино -   живописное место, где с одной стороны холодное суровое Охотское море, а с другой –  сопки, тянущиеся  вверх до самого неба.  Между  сопками и берегом моря - дорога и дачные участки моих подруг и знакомых.
   
    Ехать с города Невельска в Лопатино-  одно удовольствие. Безбрежное бирюзовое, вечно волнующееся  море и синее небо с ватными воздушными облаками,  сливающимися друг с другом  на горизонте. Песчаный мокрый  берег,  омытый  ночным штормом, где можно насобирать в личную коллекцию маленькие ракушки, гребешки или    морскую капусту на  салат, которая  толстым  гладким ковром лежит на берегу.
 
   Здорово наблюдать из машины, как любимый человек, не боясь завязнуть ногами в мокром жидком  песке, оставляя там  глубокие  следы, пробирается  близко к воде, где среди морских прибрежных камешков есть  особенные ,  отшлифованные временем , самые красивые, яркие, как будто специально для тебя. И эти маленькие миниатюрные ракушки, собранные в ладони, они еще как будто производят шум морского прибоя  и хранят     тайну моря и  Тихого океана. А еще здесь, у дороги, растет дикий шиповник. У него розовые, нежно и приятно пахнущие цветы. Если  повезет, сорвут для вас один цветочек и умело прикрепят на прядь волос как украшение, то аромат его будет преследовать  очень долго. 
   
  Оторвать взгляд от моря невозможно. Можно  ехать медленно и наблюдать за местными рыбаками, которые стоят по пояс в воде и ловят осьминогов. Это удивительное зрелище!   Сидишь в теплом салоне машины, легкая музыка ласкает слух, ты смотришь на блестки воды, думаешь о своем и вдруг видишь рыбаков, которые не боясь холодной воды, пусть и в специальных  защитных резиновых костюмах,  часами стоят в ожидании лова.  И обязательно нужно остановиться,  подойти к берегу, где резвятся дети  рыбаков, попутно  охраняя добычу родителей.               
   
   О, эти осьминоги и осьминожки!  Они только с виду такие холодные,  скользкие с   руками - щупальцами и ртом, похожим на клюв попугая.   Ученые утверждают, что у них сложное поведение, но хорошо развита память и чувство дома. Совсем как у нас. У людей.  Сложно им сейчас находиться в плену, увы,  но шансов выжить нет.
   
   Можно остановиться отдохнуть у Лопатинского маяка, который является ориентиром всем судам, находящимся  в этой акватории. Там, вдали,  в море, курсируют разные суда. Хорошо, если твой моряк уже дома, может быть рядом, тогда ты провожаешь суда взглядом и  с пожеланием побыстрее  вернуться им    домой. А если в разлуке и ждешь, то можно смотреть в море долго, предполагать,  а вдруг это наше судно, может оно зайдет в порт или приблизится близко к берегу, чтобы можно было прочитать бортовой номер. Стоишь, надолго  замерев у дороги и слушаешь  шумное пение птиц с одной стороны, а с другой - плеск морских волн и думы твои грустные и, в то же время, обнадеживающие на скорую встречу.
 
  В Лопатино , на берегу моря –главный пляж, где теплым летом  проводят время все  городские  жители. Здесь отмечают праздник   «День рыбака», где всегда весело и интересно. Так много теплых воспоминаний с дорогой, местностью, с людьми, которых, к сожалению,  уже никогда не увидишь.
 
  Отсюда можно снимать самые красивые рассветы и закаты над морем. Они все время разные, неожиданные и яркие. Если повезет, то отсюда можно близко  увидеть  остров Монерон и  двойную радугу над городом. Это впечатляющее зрелище,  и оно всегда приносит удачу. Проверено.
 
  Лопатино.  Твои длинные песчаные пляжи, где над головой колосится ковыль. Родные знакомые лица, настроение, звуки голосов - все помнится очень отчетливо. Мечты, пожелания, планы на сто лет вперед - там.  Я все помню. Ничего не забыла. Спасибо за радость бытия!

 


Рецензии
Велика наша Россия, и каждый уголок в ней по-своему уникален и прекрасен, и остаётся только удивляться стремлению многих россиян мотаться за бугор в поисках экзотики - у нас своей хоть отбавляй, всей жизни не хватит, чтобы с нею ознакомиться...

Анатолий Бешенцев   16.07.2019 08:14     Заявить о нарушении
Согласна, что столько еще неизведанного и интересного вокруг, успеть бы все увидеть! Спасибо большое за отзыв, Анатолий! Здоровья Вам,

Зоя Агаева Десницкая   18.07.2019 10:23   Заявить о нарушении