Ветеран боевых действий

                Ветеран боевых действий

                Счастье - это понимание, что ты правильно жил,
                живешь и сможешь прожить.
               
                А. Курбанова

                Везуч человек, если он может о себе сказать: «Счастье – это понимание, что ты правильно жил, живешь и сможешь прожить». Ведь понимание того, что ты любим своими родственниками, уважаем друзьями, почитаем знакомыми; понимание, что труд нужен окружающим, что ты своим существованием приносишь кому-то радость, придает индивиду немало физических и духовных сил.
                Когда оцениваешь работу Гаджиева Магомеда Абдулжалиловича, кажется, что именно такие слова руководят всей его жизнью, так как он делает всё возможное, чтобы быть любимым родственниками, уважаемым друзьями, почитаемым знакомыми. Само понимание, что его труд необходим окружающим, делает его ответственным на любом участке работы, куда бы ни засылала его судьба. А судьба не баловала его.
                Родился Гаджиев Магомед Абдулжалилович в селении Карбачимахи Дахадаевского района ДАССР. После окончания Карбачимахинской СШ в 1985 году Магомед поступил в МСХТ, на ветеринарный факультет. Его, студента МСХТ, в 1986 году Дахадаевский РОВД призвал в ряды СА.
                Это было очень неспокойное перестроечное время. Время, когда новоявленные реформаторы стремились расколоть СССР. Время, когда, то в одном, то в другом регионе Советского Союза новоиспеченные политики сталкивали одни братские народы с другими. Это было время, когда матери, при всей своей любви к Родине, опасались посылать своих сыновей в армию, зная, что солдаты действующей армии первыми окажутся в зонах конфликтов. Но родители Гаджиева М. А. не стали отговаривать сына от службы. Магомед по распределению попал, казалось бы, в «спокойную» Грузию, служил в мотострелковой роте в должности санинструктора. Но ему, недавнему призывнику, пришлось своими глазами увидеть, что значит война между соседними народами, то есть, что значит, резня. Магомед с честью выполнил задание командования, направившего мотострелковую роту, в которой он служил, в Нагорный Карабах. Не зря он получил Благодарность от командира воинской части 23651 п/п-к Возжаева А. И. Вот что написано было в Благодарственном письме:
               «Старший сержант Гаджиев М. А., в ходе ответственных тактический учений с боевой стрельбой Вы показали образцы высокой полевой выучки и мастерского владении боевым оружием. Своей снайперской стрельбой Вы способствовали решению сложных огневых задач, стоящих перед подразделением. Объявляю Вам благодарность. Выражаю уверенность, что вы и впредь будете служить примером в выполнении воинского долга перед Родиной».
             Любые родители счастливы, кода получают весточку с армии от сына. Но когда получают Благодарственное письмо от командования, в котором служит сын, родители счастливы вдвойне. Не сказать словами, какой была радость родителей Гаджиева Магомеда, когда они получили Благодарственное письмо от командования, в котором служил их сын.
             Вот что написано было в Благодарственном письме:
             «Уважаемые Абдулжалил Закаевич и Саманият Бахмудовна! Ваш сын, Магомед, проходит службу в мотострелковой роте нашей части с ноября 1986 года. За это время он показал себя добросовестным, исполнительным инициативным воином. (… ) Он постоянно проявляет заботу, взаимовыручку к товарищам. В коллективе роты пользуется авторитетом. Спасибо Вам большое за воспитание сына.
              Командир батальона: капитан Безуглов.
              Зам. ком. батальона по политической части л-т: Стоянов».
              Командование не раз поощряло Магомеда Грамотами:
«За отличные успехи в боевой и политической подготовке, примерную дисциплину и безупречную службу в рядах Вооруженных Сил Союза ССР награждаю Вас Грамотой
Выражаю уверенность, что Вы и впредь будете служить примером добросовестного исполнения патриотического долга перед великой Родиной – Союзом Советских Социалистических Республик.
                Командир в/ч. 42254 майор м/с.с.  Дюпин».
              Учитывая знания санинструктора роты при оказании первой медицинской помощи и по соблюдению норм санитарии в подразделении, учитывая и проведённые санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия, и чуткое, внимательное отношение к заболевшим военнослужащим, армейское командование посчитало, что Гаджиев М. А. достоин внеконкурсного зачисления в медицинский институт или в другое высшее учебное заведение.
             Однако, отслужив два года в рядах СА, Магомед, вернулся на учёбу в МСХТ, а позже на работу.  В 1989 году профком колхоза ХУ11 партсъезда Тарумовского района ДАССР награждает студента МСХТ Гаджиева М. А. Почётной грамотой за отличную дисциплину и добросовестный труд во время прохождения практики в данном колхозе.
              А трудиться Магомед любил с детства. Как и старшие братья: Гаджи, Мажид и Бахмуд, сестры: Айшат и Муминат, Магомед с раннего детства любил рано вставать и помогать родителям и во время сезонно-полевых работ, и в повседневном труде ведения домашнего хозяйства.
              В 1990 году после окончания МСХТ Гаджиева Магомеда направили в селение Алходжакент Каякентского района. Работал он главным ветеринарным врачом в совсхозе «Алходжакентский».
              А с ноября 1992 года Гаджиев М. А. стал работать в органах внутренних дел. Он, как грамотный и дисциплинированный работник, взялся за новую для него работу с присущим ему трудолюбием и добросовестностью. Некоторое время ему пришлось работать сотрудником ППС. Через год его назначили участковым инспектором 1-й административной зоны г. Избербаш.
              «В (1-ю административную) зону обслуживания участковых, – пишет о нем журналист газеты «Избербашский рабочий» И.  Вагабов в своей заметке «Благодарность от министра», – входит территория от МУП «Очистные сооружения» до проспекта Мира, также сюда входит участок за железной дорогой (пос. Приморский, Рыбный, Серный, Головная нефтекачка, а также Пожарный городок). Кроме того, они отвечают за порядок и безопасность на колхозном и вещевом рынках, автостанции и прилегаемой к ней территории… Вместе с товарищами по службе Магомеду Гаджиеву не раз приходилось участвовать в командировках в пограничную с Чечнёй зону.  Принимал он участие и в боевых действиях в сёлах Карамахи и Чабанмахи.
               За отличную службу в органах М. Гаджиев награждён медалью МВД России. А в 1998 году за образцовое исполнение служебных обязанностей он получил благодарность от тогдашнего министра внутренних дел РФ Сергея Степашина».
              Справка МВД РФ и Главного оперативного управления Временной оперативной группировки сил на территории Северо-Кавказского региона г. Кизляр свидетельствует о том, что старший лейтенант милиции Гаджиев М. А. в период с 16. 05. по 16. 07. 1997 выполнял служебно-боевые задачи в составе Временной оперативной группировки сил на территории Северо-Кавказского региона.
              20 апреля 1998 года за подписью начальника Избербашского ГОВД Исмаилова М. И. вышло Представление к присвоению старшему лейтенанту милиции Гаджиему М. А. (Н-982995) звания капитана милиции.
              В Представлении в частности написано:
«…За 1997 год и 1 квартал 1998 года им лично раскрыто 25 преступлений, составлено 370 административных протокола, в том числе в сфере потребительского рынка – 67 протоколов. 
              Обслуживаемый начальника Избербашского ГОВД Исмаилова М. И.  участок знает хорошо, пользуется уважением среди жильцов. 
Принимает активное участие в общественной и спортивной жизни коллектива Избербашского ГОВД.  Отлично владеет табельным оружием. К форменной одежде относится с уважением. Заслуживает досрочного присвоения очередного специального звания «Капитан милиции».
Начальник Избербашского ГОВД Исмаилов М. И.»
              В 1999 году Гаджиев М. А. был награждён нагрудным знаком «За отличную службу в МВД», 11 февраля 2000 года – нагрудным знаком «Участник боевых действий». Удостоверением № 0036093 от 24 января 2005 года Гаджиев Магомед Абдулжалилович признан ветераном боевых действий.
              Гаджиев М. А. не раз награждён и медалями МВД России «За отличие в службе»: 1) от 6 декабря 2001 года № 1671, 2) от 7 ноября 2006 года № 1595).
5 августа 2003 года капитан милиции Гаджиев М. А. назначен старшим участковым в административной зоне № 1. Старший УУМ – майор милиции Гаджиев М. А. обслуживал административный участок № 3 в административной зоне № 1, где проживает население более 2500 граждан. Из них несовершеннолетних – 1500 граждан. Протяженность участка – 15 км.
              За полугодие 2009 года на обслуживаемом участке было совершено 14 преступлений. Из них не раскрыто только – 1 (кража денег). Лично Гаджиевым М. А. раскрыто 5 преступлений, а совместно с другими сотрудниками – 3.
              За полугодие 2009 года на обслуживаемом участке составлено 142 административных протокола, рассмотрено 13 жалоб и заявлений, изъят штраф в сумме 26700 рублей. Ведь на обслуживаемом участке в тот период проживало 72 профилактических лица. Из них: ранее судимые – 12 человек, условно осуждённые – 19, наркоманы – 9, алкоголики – 6, психические больные – 4, подотчётные несовершеннолетние – 9, приверженцы вахабизма – 4, неблагополучные семьи – 3.
Нелёгкое это дело – работать на участке, где наряду с законопослушными гражданами проживает 72 профилактических лица. Для поддержания правопорядка в 1-й административной зоне г. Избербаш сотрудникам милиции нередко приходится проводить сходы жильцов и   профилактическую работу с отдельными правонарушителями.   
               В стабильности правопорядка в данной зоне немалую роль играла работа, проводимая старшим УУМ – майором милиции Гаджиевым М.
               Жильцы административного участка № 3 хорошо отзываются о нём, как о бывшем участковом данной зоны. 
               – Я очень благодарна таким сотрудникам милиции, как Гаджиев М. А, – рассказывала ветеран войны, инвалид Абасова Маруся, – за то, что они отстаивают наши права – права пенсионеров. Гаджиев М. А. с товарищами по работе помог мне отстоять свой законный земельный участок, на который претендовали соседи.
– У меня 6 детей, – говорит Тамара Ивановна. Содержать большую семью на маленькой зарплате и мизерных пособиях, очень тяжело. Моим детям тоже, видимо, хочется жить не хуже других.  По молодости лет, бывало, что они шли на мелкие правонарушения. Спасибо участковым административного участка № 3 за их беседы с моими детьми. Они помогли мне направить моих детей на правильный путь. Благодаря их помощи мои дети устроились на работу и стараются быть законопослушными гражданами.
               Довольны были работой участковых административного участка № 3 зоны и директора баз отдыха.
               – Мы очень беспокоились за безопасность отдыхающих, приезжающих к нам с разных уголков России, – поделится своими впечатлениями директор базы отдыха «Забота» Абдуллаев Гасайни Абдуллаевич. – Участковые административного участка № 3 помогали всем прибывшим в нашу базу спокойно отдохнуть и укрепить здоровье.   
              Видимо, поэтому и у руководства МО г. Избербаш к работе, проводимой участковыми административного участка № 3, к работе майора милиции Гаджиева М. А. претензий не бывало. Ведь он не просто майор полиции, ветеран боевых действий и труда, служащий ГБПОУ РИПК-а, а хороший семьянин. Им гордится жена, Магомедова Хадижа. Им гордятся и его дочери. Старшая дочь, Халисат, в 2008 учебном году закончила Избербашскую СОШ № 8 на серебряную медаль, набрав 97 баллов на ЕГЭ, поступила в Дагестанскую медицинскую академию. И отлично училась в ней, получая повышенную стипендию. А сейчас работает в Москве, врачом-педиатром. Средняя дочь, Индира, является студенткой ДГПУ. 
              Младшая дочь, Наида, успешно окончила 9 класс Избербашской СОШ № 8. Подрастает на радость родителям умницей. 
              Гаджиев М. А.  рад, что своей работой может приносить окружающим радость, что своим деловыми качествами может быть полезен гражданскому обществу пользу. 

               
                А. Курбанова,
 
                член Союза писателей России,
                член Союза журналистов России.


Рецензии