Оползень

Для машинистов электропоезда Павла и Юрия это была обычная ночная поездка.

Таких они за годы работы на железной дороге выполнили не мало. И всегда поездки до этого момента проходили без происшествий.


Бригада управляла пригородным поездом, в составе которого находилось 4 вагона и ехало несколько десятков человек на работу или по другим своим делам.


Это был сложный горный участок пути с кривыми, тоннелями и другими инженерными сооружениями. Было темно, моросил дождь, стоял небольшой туман. Это затрудняло видимость, но машинист и его помощник всегда готовы к любым неожиданностям.

Всё произошло на одном из перегонов в 6 часов утра.


При выезде из кривой мощный луч прожектора электрички неожиданно выхватил в темноте чёрный сбившийся грунт, который лежал на рельсах. Незадолго до появления тут поезда с косогора сошёл оползень, который оказался на пути электрички, и который ещё никто не успел обнаружить во время осмотров.


Увидев опасное препятствие, машинист сразу применил экстренное торможение - сработала многолетняя привычка и хорошая выучка. Но скорость поезда была высокой, а расстояние до лежащего на рельсах грунта оставалось небольшим.


Машинисты с ужасом наблюдали, как препятствие приближалось и росло у них на глазах...

Отрывок из книги "В свободном плавании". Есть на ПМ и Продамане, Ридеро. ссылки внизу моей страницы на проза ру.
 


Рецензии