Что такое Эклиптика? Бабинцев VS Тальковский!

Вы хотите знать, что такое Эклиптика, простите? Умоляю. Зачем вам это?! Миллиарды людей прекрасно живут на нашей грешной, как многие считают, Земле и совсем не думают даже, что такое Эклиптика? А вы, что такой особенный? А может быть, вы случайно так попали на страничку к Виктору Бабинцеву и прочитали там, цитирую:

«Астрономия – самая древняя наука, всегда претендовавшая на звание науки точной, науки математической, а потому никому, кроме самих звездочётов, «неинтересной». Однако есть мнение, что только именно с развитием астрономии человечество по-настоящему умнело. Речь идет именно об астрономии, а не астрофизике и что 90 % взрослого населения нашей замечательной страны не знают астрономическую причину смены времён года на Земле.

 В астрономии ведь что главное – это пространственное воображение и ясная система координат. К примеру, чтобы представить себе движение планет в Солнечной системе, нужно уметь мысленно переместиться на Солнце и понаблюдать планеты со стороны Солнца». Другими словами, чтобы описать такие наблюдения, нужна система координат.

• И то, и другое, как это, на мой взгляд, совершенно опрометчиво думает и полагает так даже Виктор Бабинцев, можно, мол, сделать очень просто!

И начинает на свой лад, как это делали все без исключения, в том числе и знаменитые потом исследователи Галилео Галилей, например и даже сэр Исаак Ньютон, а также Джордано Бруно даже, правда, совершенно неудачно, комментировать высказывания древнегреческого мыслителя  Кратета Малльского (145г. до н.э.), например.

«В современной астрономии Плоскостью истинной горизонтали в Солнечной системе является плоскость дубового стола древнегреческого мыслителя Кратета Малльского. А Истинной вертикалью – свеча на этом столе. Да, это в плоскости его стола находится центр Солнца и происходит движение всех планет. Да, это к плоскости его стола наклонён вправо на угол в 66,5 градусов его самодельный глобус и так же наклонена сама Земля. Да, это от вертикали его свечи отклонена вправо на угол в 7 градусов ось вращения самого Солнца. Астрономы назвали плоскость этого стола древнего грека «эклиптикой», что в переводе с древнегреческого означает  «затмение», а в современном употреблении - «размытость, неясность, неопределенность». Конец цитаты.

И что, спрашивает Виктор Бабинцев, все от этого стали умнее? «Сомневаюсь, однако. Причём, сильно»! И начинает на свой лад, конечно, объяснять всем, что такое эклиптика, а также как происходит смена пор года на нашей грешной, как многие утверждают Земле.

Так вот правильное определение эклиптики по мнению Виктора Бабинцева, - это просто плоскость, в которой находятся орбиты всех планет в Солнечной системе и Солнце. Сейчас эта плоскость находится в плоскости «дубового стола Кратета Малльского», и к этой плоскости на угол 2,2 наклонена ось вращения Солнца. А стоит эту плоскость отклонить от этого стола на 7,2 градуса, приподняв правый край, как сразу появляется и объяснение дней солнцестояний, и объяснение угла наклона самого Солнца, и средний угол либраций планет, и отсутствие дней равноденствий в дни равноденствий. Всё проще пареной репы. И тема эта мне совсем не интересна.  Заканчивает свой монолог, Виктор Бабинцев не понимая даже, насколько его объяснения и неправдоподобны, а главное не стыкуется даже с утверждением Кратета Малльского. Я уже не говорю о том, что эти его утверждения к пониманию того, как происходит смена пор года, не имеет ровным счетом никакого значения. Другим словами, как не знало 90 % взрослого населения страны до Бабинцева астрономическую причину смены времён года на Земле, так и теперь точно также не знает.

Вот и я вслед за Виктором, хочу сначала разобраться, да так, что бы и комар даже носа, как говорят, не подточил в вопросе: Что такое Эклиптика?!

Сначала, конечно, пройдемся как некоторые, совершенно справедливо говорят, помойке информации, - Википедии, учитывая, между прочим, что без нее мы и не туда и не сюда!

Итак! Эклиптика (от др.-греч. - затмение) - это большой круг небесной сферы, по которому происходит видимое годичное движение Солнца относительно звёзд. И тогда плоскость эклиптики - это плоскость обращения Земли вокруг Солнца (земной орбиты). Современное, более точное определение эклиптики, назидательно повествует Википедия, - это сечение небесной сферы плоскостью орбиты барицентра системы Земля - Луна. Конец цитаты!! Обалдеть, простите, браво! Теперь-то мы точно напали на жилу! Осталось только выяснить, то есть с абсолютной достоверностью получить подтверждение того факта, что: «плоскость эклиптики - это плоскость орбиты обращения Земли вокруг Солнца (земной орбиты)»! Но! Не тут, то было, как говорится! Читаем дальше:

«Большинство планет Солнечной системы движется вблизи плоскости эклиптики, в одном направлении с вращением Солнца. Эклиптика проходит по зодиакальным созвездиям и созвездию Змееносца. И из-за того, что орбита Луны наклонена относительно эклиптики и из-за вращения Земли вокруг барицентра системы Луна - Земля, а также вследствие возмущений орбиты Земли от других планет, истинное Солнце не всегда находится точно на эклиптике, но может отклоняться на несколько секунд дуги. Можно сказать, что по эклиптике проходит путь «среднего Солнца».

Опять 25! Теперь уже непонятно, что такое «путь среднего Солнца»?! А также непонятно почему плоскость эклиптики наклонена к плоскости небесного экватора под углом = 23°26;21,448; - 46,8150; t - 0,00059; t; + 0,001813; t;, где t - число юлианских столетий, прошедших c 1 января 2000 года. Эта формула справедлива для ближайших столетий. На более продолжительных отрезках времени наклон эклиптики к экватору колеблется относительно среднего значения с периодом приблизительно 40 000 лет.

Дальше, больше! Чем глубже в лес, тем оказывается, злее партизаны! И наконец, просвет, цитирую:

• «Название «эклиптика» связано с известным с древних времён фактом, что солнечные и лунные затмения происходят только тогда, когда Луна находится вблизи точек пересечения своей орбиты с эклиптикой.

Эти точки на небесной сфере носят название лунных узлов, период их обращения по эклиптике, равный примерно 18 годам, называется саросом, или драконическим периодом. Плоскость эклиптики служит основной плоскостью в эклиптической системе небесных координат. И здесь же приводятся углы наклона орбит планет Солнечной системы к плоскости эклиптики: Меркурий 7,01°. Венера 3,39°.  Земля 0°. Марс 1,85°. Юпитер 1,31°. Сатурн 2,49°. Уран 0,77°. Нептун 1,77°.

И, как говорится, гвоздь в гроб для всей Википедии, цитирую: Небесный экватор -  это большой круг небесной сферы, плоскость которого перпендикулярна оси мира и совпадает с плоскостью земного экватора. Небесный экватор делит небесную сферу на два полушария: северное полушарие, с вершиной в северном полюсе мира, и южное полушарие, с вершиной в южном полюсе мира.

Созвездия, через которые проходит небесный экватор, называют экваториальными.

Поскольку ось вращения Земли отклонена от перпендикуляра к плоскости земной орбиты на 23°26’, плоскость небесного экватора наклонена на такой же угол к плоскости эклиптики. Эклиптика пересекается с небесным экватором в точках весеннего и осеннего равноденствия.

И, наконец, вот-вот, осталось только узнать, что такое Небесный экватор?! И станет всем нам все ясно, как Божий День! Но оказывается, Небесный экватор - основа экваториальной системы небесных координат: от него отсчитывается склонение (аналог географической широты, отсчитываемой от земного экватора). Другая координата этой системы - прямое восхождение (аналог географической долготы) - отсчитывается от точки весеннего равноденствия. Другими словами, что бы понять, наконец, что такое Небесный экватор, нам надо снова знать определенно, что такое Ось мира! Читаем:

• Ось мира - в мифологии и религии ось, связывающая небо и землю. В культурах практически всех народов Земли существуют мифологемы и образы, соответствующие религиоведческому понятию «оси мира». Это может быть столб, лестница, гора, дерево, лиана и так далее. Конец цитаты и нашего, как я полагаю поиска посредством Википедии узнать-таки: «Что такое Эклиптика»?!

Вот почему стремление Виктора Бабинцева утверждать, что он, анализируя рассуждения древнегреческого мыслителя Кратета Малльского, правильно теперь понимает, что такое - Эклиптика?! Не выдерживает никакой даже малейшей критики! Судит сами, просто Кратет Малльский, как я, конечно, понимаю, а точнее стремлюсь его понять, таким дубовым именно методом, попытался объяснить, в том числе и самому себе, анализируя суждения своих учителей, как устроена Вселенная и как она развивается в пространстве и времени. Такими образом, образно так говоря, пытаясь представить все в объеме, Кратет рассуждает, что вот есть плоский дубовый стол, например, толщиной 10 сантиметров. Тогда от верхней и от нижней поверхности стола, в плоскости, расположенной на расстоянии 5 сантиметров от верхней и нижней плоскости, естественно параллельной этим поверхностям, находится срединная, если так можно сказать плоскость, в центре которой как раз и располагается вращающееся вокруг своей оси Солнце. Располагается Солнце, вокруг которого как раз и вращаются планеты, вместе со всеми спутниками, которые также могут вращаться вокруг своих планет, или как Луна, например, быть повернутой к Земле одной своей стороной. Конечно, здесь само собой как бы Кратетом Малльским предполагается, что ось вращения Солнца, перпендикулярна к плоскости стола.

Таким образом, если мы захотели сегодня изложить учение древнегреческого мыслителя Кратета Малльского. То нам совсем даже не нужен никакой там дубовый стол, а вполне достаточно обычного листа бумаги в верхней части, которой мы напишем Север, нижней ЮГ, слева Запад, справа Восток. В центре листа мы вполне даже можем образно так говоря, представить Солнце, вращающееся вокруг своей оси, которая перпендикулярна при этом плоскости листа. А дальше, еще проще! Я имею в виду, что ничто тогда не мешает нам также образно представить себе, что через центр Солнца, проходят плоскости орбит всех планет, обращающихся вокруг Солнца.

Другими словами, Солнечная система тогда являет собой как бы ярко выраженную картину своего образования из вращающейся вокруг своей оси, раскаленной как Солнце, материи! Раскаленного и вращающейся ядра материи, из которой позже как раз и образовалась вся наша Солнечная система, включая планеты, которые естественно ранее находились в плоскости, перпендикулярной оси вращения раскаленного скажем так ядра протоматерии.

И вот теперь, когда мы мысленно так станем проводить все эти плоскости в объеме, тогда  оказывается, что угол отклонения плоскостей орбит всех планет, разбросан от примерно 5 до 358 градусов, например, точно надо измерять! И вот тогда, чтобы удобно было эти углы измерять, а потом тем более их значениями оперировать, целесообразно, наконец, дать точное и четкое определение того, что же это за зверь такой, эклиптика!

Так вот учитывая метания, приведенные, в том числе в Википедии, и приводящие всех нас в конце-концов как оказывается никуда! Нам надо точно определить, что эклиптика это просто плоскость, перпендикулярная оси вращения в нашем случае получается Солнца. Другими словами так получается, что эклиптика, это простая производная от оси вращения. То есть, если у тела есть ось вращения, тогда у него априори, по этому же определению, есть и эклиптика, - плоскость, перпендикулярная оси вращения любого заметим, вращающегося тела.


Дмитрий Тальковский   22.07.2019 18:22. Таким образом, я предлагаю начать наши согласования с выработки единого мнения на то, что такое, простите, эклиптика?  Вот мы уже с Виктором установили как минимум, что есть ось вращения, причем не, только у одной Земли, но и у всех надо полагать планет, а также, что очень важно, в том числе и у Солнца! То есть согласно самым общим даже суждениям формирования Солнечной системы, сначала была какая-то вращающаяся вокруг своей оси раскаленная как теперь Солнце материя, из которой позже как раз и образовалась вся наша Солнечная система.

Образовалась Солнечная система, включающая в себя вращающееся вокруг своей оси Солнце, а также все вращающиеся вокруг своих собственных осей планеты, вместе со своими спутниками, которые также могут или вращаться вокруг своих планет, или как Луна быть всегда повернутой к Земле одной своей стороной.

Так как в Научной литературе нет четкого, насколько я могу судить определения, что такое Эклиптика, я попробую, основываясь на мировоззрении Древних греков и рассуждая в таком же ключе определить. У каждого вращающегося тела, вне всякого сомнения, есть реальная или как у Земли и Солнца мыслимая, ось вращения, вокруг которой, собственно говоря, и происходит, осуществляется вращение.

 Кроме того, в любой оси вращения всегда можно выделить, /определить/ центральную точку равновесия, вокруг которой происходит вращение. И вот, если через эту точку равновесия провести плоскость, перпендикулярную оси вращения тогда и получится плоскость эклиптики каждого, заметьте, вращающегося тела. Другими словами, первоначально есть ось вращения любого, заметьте, вращающегося тела. А потом для удобства рассуждений, мы мысленно определяем эклиптику каждого заметьте тела. Солнца, а также, вне всякого сомнения, Земли например!

И, самое главное, для чего мы весь этот огород городим, теперь мы можем установить, или попросить астрономов, измерить угол наклона орбит всех планет Солнечной системы к эклиптике Солнца, например. И тогда у нас получатся конкретные углы наклона орбит планет Солнечной системы к плоскости эклиптики Солнца!

Меркурий 7,01°
Венера 3,39°
Земля 0°
Марс 1,85°
Юпитер 1,31°
Сатурн 2,49°
Уран 0,77°
Нептун 1,77°

Я сомневаюсь! Во-первых, я сомневаюсь, что плоскость орбиты вращения Земли вокруг Солнца полностью совпадает с эклиптикой Солнца, как это указано в настоящей таблице?! Вероятность такого события малая. А во-вторых, и это главное в диспуте с Виктором,  плоскость орбиты вращения Земли вокруг Солнца может менять свое значение как в течение 1 года, так и в течение ряда циклов, как в жизни нашей Земли, так и Вселенной.

Тем не менее, у нас хоть появится возможность не отождествлять угол наклона оси вращения Земли с плоскостью эклиптики Солнца! Тем более что и у Земли, равно как и у всех вращающихся тел, тоже есть своя собственная эклиптика! То есть, раз есть ось, значит, есть и эклиптика. И тогда если земная ось наклонена к плоскости вращения Земли вокруг Солнца на 66°16', то угол эклиптики Земли в таком случае будет равен (90° - 66°16') = 23°44'. Почему это уточнение важно?! Потому, что именно угол наклона оси Земли, /66°16'/, или если угодно, угол эклиптики Земли, /23°44'/, остается всегда постоянным из-за гироскопического момента. Тогда как мы наблюдаем только видимое изменение угла наклона оси Земли от 66°16' до 113°44', или +/- 23°44'.  Вот почему ни в коем случае нельзя производить перемещение огромных масс земли как внутри ее, так и на ее поверхности. Дмитрий Тальковский.


Игорь Ситник   21.07.2019 17:42.  С детства мечтал стать астрофизиком. "Болел" звёздами очень серьёзно. Но перестройка помешала поступить в соответствующее учебное заведение. Пришлось идти туда, где оставалось время на работу (МИХМ). Надо было помогать отцу - кадровому офицеру "тянуть" семью. Военные в конце 80-х получали сущие копейки. С годами встав на ноги, продолжаю "болеть" астрофизикой, квантовой физикой, химией. Написал четыре книги. С сожалением отмечаю, что нынче, такое поведение - удел избранных "чудаков". Статья очень познавательная и написана относительно доступно!  Удачи!  Игорь Ситник.


Алексей Степанов 5.  05.08.2019 22:58. Вот видите, Игорь, какие тут "специалисты"! Тальковский сумлевается! Оказывается, он считает "маловероятным", что плоскость эклиптики Земли полностью совпадает с плоскостью эклиптики Солнца! И невдомек ему, что ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ плоскостью эклиптики называется плоскость орбиты центра тяжести системы Земля - Луна. Поскольку масса Луны мала по сравнению с массой Земли, то можно пренебречь собственными движениями Земли вокруг барицентра, тем, что плоскость орбиты Луны тоже близка к плоскости эклиптики (иначе не было бы солнечных затмений). Вот и вся премудрость. Для земного наблюдателя, кажется, что движется именно Солнце, а не Земля - и потому прежде плоскостью эклиптики называли ту воображаемую плоскость, в которой движется в течение года Солнце относительно далеких звезд. И, разумеется, плоскость видимого движения Солнца не может не совпадать с плоскостью эклиптики, потому что это одна и та же плоскость. Впрочем, сии авторы - Тальковский и Бабинцев - вечно путаются в трех соснах и вместо того, чтобы почитать книги, сочиняют друг для друга нелепые сказки. Вот и здесь: из чего следует утверждение Тальковского о том, что плоскость эклиптики со временем меняется? А вот из чего: про закон сохранения момента импульса он отродясь не слышал, потому что в школе думал черт знает о чем в то время, когда проходили это материал. Впрочем, Тальковский верно сделал вывод о том, что солнечная система образовалась из единого облака - но с чего он взял, что вещество облака было раскаленным? Если бы он знал азы физики, то до него дошло бы, что раскаленное облако в принципе не может сконденсироваться и образовать центральную звезду и планеты. И астрономические наблюдения это подтверждают: звезды образуются в холодных молекулярных облаках. Алексей Степанов.


Дмитрий Тальковский   05.08.2019 23:42. Здравствуйте Алексей Степанов 5! Вот кто все знает, а потому быстренько расставит все по своим местам!!  Вот Вам, глубокоуважаемый и не ругающийся сегодня, как обычно Алексей Степанов, вопросы:

• 1 вопрос. Что такое эклиптика?

Только не повторяйте эту избитую ложь, что по ОПРЕДЕЛЕНИЮ плоскостью эклиптики называется плоскость орбиты центра тяжести системы Земля - Луна. Потому что задайте сами себе вопрос и ответьте на него: «Зачем вводить какое-то новое определение, слово Эклиптика. Если можно было просто сказать: «плоскость орбиты центра тяжести системы Земля - Луна, при обращении его вокруг Солнца»?  Коротко и понятно?! А тут какое-то красивое, но совершенно непонятное слово: Эклиптика?! Что это за плоскость?! Членораздельно сказать можете? И, контрольный выстрел: "Угол наклона оси Земли к плоскости Эклиптики"?!! Его величина и как этот угол изменяется сам, а главное как он изменяет, то есть влияет на климат, /погоду/ Земли?

• 2 вопрос. Почему происходит смена пор года?

То есть я хочу, что бы Вы, такой умный и все знающий, напомнили нам, неучам чему равен угол, сначала правда сказали, что это за угол, дали ему исчерпывающее определение и сказали, чему он равен и как он меняется в течение года таким образом, что это определяло климат на планете Земля?!

 Таким образом: Точное название угла! Точная его величина! Как этот угол  меняется в течение года?! Спасибо! Дмитрий Тальковский.


Алексей Степанов 5   06.08.2019 11:11.Тальковский, вы хоть читать-то умеете? Я привел уже определение того, что называется плоскостью эклиптики. Какой резон повторять сказанное? Чтобы вы снова не прочитали? Источники информации: любой учебник астрономии, например, Воронцова-Вельяминова. Про какой угол вы спрашиваете? Про угол вашего дома? Про угол в вершинах равностороннего треугольника? Я не обязан разбираться с кашей, наполняющей вашу голову. Вы уж сами как-нибудь.

О смене времен года: вы полагаете, что я должен цитировать для вас главы из школьного учебника географии? Или я виноват в том, что в младших классах на уроках географии вы, вместо того, чтобы слушать учителя, ковыряли в носу? Последнее. Вы, часом, не пользуетесь ли таблицей случайных чисел для расстановки запятых? Такое впечатление, что вы рассыпаете их наобум. О какой физике и астрономии может идти речь, если вы и азов грамматики не удосужились освоить? Алексей Степанов 5.


Дмитрий Тальковский   06.08.2019 17:47. Алексей Степанов 5! Вы сердитесь и это первый признак того, что вы неправы! Так что читать, равно как и писать, я умею! Тогда как вы только в последнее время стали писать боле менее членораздельно, соблюдая правила грамматики. Что бы убедиться в сказанном, достаточно поднять ваши прошлые рецензии, в которых не было ни точек, ни запятых. Это так, к слову. Что касается моей просьбы, то это не прихоть, а необходимость констатации глупости главным образом источников информации и, конечно в таком случае простите, но так тогда получается и вашей тоже!

Так вот, смею заметить, что в школе я, в отличие от вас занимался прилежно. А потому повторно сообщаю двоечнику, что смена пор года наступает из-за постоянного наклона оси вращения Земли к плоскости орбиты обращения, /движения/ Земли вокруг Солнца! И угол этот, как я вам говорил, равен 66°16' и остается постоянным из-за гироскопического момента вращения Земли в течение года. Образно картину смены пор года можно  представить себе так: Возьмем лист бумаги, вверху напишем Север, внизу Юг, слева Запад, справа Восток. Возьмем обычную линейку и поставьте ее в точку Юг. И пусть угол наклона этой линейки составит с плоскостью бумаги, а это, как вы понимаете, есть не что иное, как плоскость орбиты обращения Земли вокруг Солнца, составит 22 июня 66°16'.

А что происходит дальше? Правильно! Земля продолжает свое естественное движение вокруг Солнца по своей орбите! Но ввиду того, что Земли при вращении вокруг своей оси, представляет собой обычный массивный гироскоп, который при движении Земли по орбите запомнил свой первоначальный угол наклона оси вращения к плоскости орбиты Земли!

И, что важно, этот угол равен 66°16'. Вот почему, когда 23 сентября Земля переместится в точку Восток, несмотря на то, что угол наклона оси к плоскости листа останется прежним, а именно 66°16' по направлению Север - Юг! На Земле мы эту картину воспринимаем, тем не менее, так как если бы этот угол наклона оси Земли к Солнцу был равен 90°.  Причем точно так же как и тогда, когда Земля будет в точку Запад, /21 марта/, когда географическая и физическая широта Земли совпадают между собой!

Потом, в ходе движения Земли, о котором мы говорили выше, и которое происходит вплоть до 22 декабря, угол наклона оси Земли по отношению к Солнцу! Заметьте, не плоскости орбиты вращения Земли, вокруг Солнца! А именно угол наклона оси вращения Земли к плоскости орбиты вращения Земли вокруг Солнца, будет увеличиваться от 90° по своему закону, /который мы пока не будем уточнять/, вплоть до 22 декабря, когда этот угол будет равен (90° + 23°44') = 113°44'. После чего вплоть до 21 марта, когда этот угол снова станет равен 90 градусам, а 22 июня станет равным (90° - 23°44') = 66°16'. Таким образом, только мнимое или кажущееся изменение угла наклона земной оси к плоскости орбиты вращения Земли вокруг Солнца от 66°16' до 113°44', совершенно независимо от имеющегося наклона плоскости орбиты вращения Земли вокруг Солнца, обеспечивает смену пор года именно такую, какую мы и наблюдаем в течение всего года.

Это грубо конечно, в первом так сказать приближении того, как действительно происходит смена пор года. А теперь, что такое эклиптика? Так вот в теории, с точки зрения Древних Греков конечно, эклиптика, - это плоскость перпендикулярная оси вращения Солнца, например, вокруг своей оси. Потом они еще мысленно представляли себе дубовый стол, в центре столешницы которого в образе свечи помещали ось вращения Солнца. И вокруг этой оси вращались также еще все планеты со своими углами отклонения от плоскости эклиптики. Максимальный разброс этих углов от плоскости эклиптики не превышал по их расчетам 7 градусов. Для чего они так все представляли себе, вопрос конечно интересный.

 А вот как все было потом. Современные наши ученые, которые конечно отчитывались перед своими кураторами об израсходование выданных им денег после публикаций Джордано Бруно и Галилея были поставлены в сложное положение. Им надо было объяснить, почему люди на Земле, вращающейся с такой огромной скоростью, не улетают с Земли, как они улетают с вращающейся с гораздо меньшей скоростью карусели, например? Потом величина 66°16' ее тоже надо было как-то объяснить и показать, откуда она взялась?! И тогда что бы отбить охоту у умников критиковать профессионалов, они и вспомнили про эклиптику. Что бы придать ей нужную значимость искусственно привязали ее к плоскости орбиты вращения Земли. После чего все релятивисты мать их, утверждают:

Причиной смены времён года является наклон земной оси по отношению к плоскости эклиптики и вращение Земли вокруг Солнца. Без наклона оси продолжительность дня и ночи в любом месте Земли была бы одинакова, и днём солнце поднималось бы над горизонтом на одну и ту же высоту в течение всего года. В наше время ось планеты образует с орбитальной плоскостью угол 66,56°. Астрономически времена года разделены моментами осеннего равноденствия, зимнего солнцестояния, весеннего равноденствия и летнего солнцестояния.

Как видите, все смещали в одну кучу и наклон оси Земли к плоскости орбиты, и наклон оси Земли к плоскости эклиптики! Поди, разберись? И теперь после этой путаницы уже ни у кого не возникает вопрос: «почему люди на Земле, вращающейся с огромной скоростью, не улетают с Земли, как они улетают с вращающейся с меньшей скоростью карусели? И тем более уже никто не спрашивает: «как устроена Земля? Она внутри какая - ПОЛАЯ»?!!

И буквально в двух словах, почему в дни весеннего и осеннего равноденствия - скорость прибыли и убыли светлого времени суток на широте Москвы, например, равно примерно 5 минутам в сутки! А в дни зимнего и летнего солнцестояний скорость прибыли и убыли светлого времени суток -  равна 15 секундам, то есть в 20 раз меньше.

Надо полагать, что это можно объяснить тем, что вращающееся вокруг своей оси и движется при этом Солнце, увлекает за собой планеты, включая Землю, которая с летнего солнцестояния и до осеннего равноденствия с нарастающей скоростью сначала будет догонять Солнце, а потом от него убегать. Так как вектор скорости в этом случае будет практически параллелен направлению движения. После чего в дни зимнего солнцестояния скорость убегания будет стремиться к нулю, а потом Земля снова сначала будет догонять, а потом убегать от Солнца. Вот почему если в период равноденствий вчера, к примеру, у нас ещё ночь была длиннее дня на 3 минуты, то сегодня день будет длиннее ночи на 2 минуты.

Что касается математики. То все дело, как я это, конечно понимаю, не в математике, а в математиках!! Все дело в математиках, которые посредством изменения задач, которые стоят перед математикой, норовят нас всех сделать релятивистами, простите, но из песен, как известно, слов не выкидывают. Но с другой стороны вот математик Пифагор, например!! У Вас есть к нему претензии?! У меня нет. Напротив, я считаю Пифагора родоначальником Науки, так как он первым из людей при помощи умственных действий исключил напрасный в данном случае, то есть лишний, проще мартышкин труд по измерению третьей величины, если уже известны две величины! Это и есть, как я понимаю, результаты подлинной, а именно нерелятивистской Науки. Дмитрий Тальковский.


Алексей Степанов 5   06.08.2019 17:52. Почтенный, а ну-ка - приведите цитату из моих текстов, тех, в которых у меня якобы полно пунктуационных ошибок! Тогда и будем на эту тему говорить!

Спасибо, что вы изложили основы астрономии - правда, путано и маловразумительно, но при желании в этом можно найти крохи разумного. Видать, вы прочли что-то из книг. Вот что критика творит! Теперь - о том, что-де люди улетели бы с поверхности Земли, если бы та вращалась вокруг своей оси и вокруг Солнца. А расчет привести можете? Подсказываю: физика, восьмой класс, Перышкин. Вы будете неприятно удивлены: никуда они не улетят. Попробуйте, посчитайте. Или кишка тонка? Или вам законы Ньютона - не указ?

 Жду расчетов. И вообще, если хотите нормального разговора, то давайте действовать на языке математики и общепринятых определений, а не доморощенных выдумок а-ля Бабинцев. Может, тогда что-то и получится. А пока про мои наезды постарайтесь забыть. В надежде на корректную беседу - Алексей Степанов 5.

 
Дмитрий Тальковский   06.08.2019 18:59. Алексей Степанов! Так как вы в душе были, есть и вероятно навсегда останетесь релятивистом, то вы снова нарываетесь на провокацию и грубость! А потому у меня к вам конкретное предложение, вот у меня есть Постулаты Диалектического материализма с Комментариями! http://www.proza.ru/2019/08/06/1323. Есть 5 постулатов с комментариями! А еще есть, как вы знаете 2 постулата от Эйнштейна!

Так вот вся разница в моих постулатах и постулатах Эйнштейна заключается в том, что:

• Во-первых, ни один человек включая вас, Алексей Степанов, не сможет опровергнуть ни один постулат Диалектического материализма, что свидетельствует, что постулаты Диалектического материализма всесильные, то есть верные. Помните В.И. Ленина: «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно».

• Во-вторых, ни один человек включая вас, Алексей Степанов, никогда не мог и не сможет подтвердить ни один из постулатов двоечника релятивиста Эйнштейна!

Вот вся разница /отличие/ Диалектического материализма от релятивизма! Вот почему разговаривать с релятивистом, это что воду толочь в ступе. Толку мало, а брызг много. Дмитрий Тальковский.


Алексей Степанов 5   06.08.2019 19:44. 1. Если физические расчеты вы выполняете с помощью диалектического материализма, а не обычной школьной механики, то и разговаривать нам не о чем.

2. Расчет сил, действующих на вращающихся телах, не требует привлечения теории относительности. Хватит и материалов из школьной программы. Вы увиливаете от доказательства утверждений, которые сами же и сделали.

3. Речь вроде бы шла о том, что такое эклиптика. Я привел определение Воронцова-Вельяминова, который сроду не был релятивистом. Какие претензии? Не знаете школьную физику - так и скажите.  Алексей Степанов.


Дмитрий Тальковский 06.08.2019 20:51. Вы не знаете чем Диалектический материализм, отличается от релятивизма?! Вот я и говорю, разговаривать с релятивистом, что воду толочь в ступе. Толку мало, а брызг много. О каких учебниках вы говорите? О тех, в которых говорится что релятивизм и Галилея, и Эйнштейна, - это всегда цаца, а материализм Аристотеля, например, пусть не всегда, но по сравнению со всеми релятивистами, - бяка! О какой физике вы тогда говорите? Правильно! О продажной релятивистской физике, в которой за деньги вам продадут релятивистский закон сложения скоростей!! А также корпускулярно волновой дуализм распространения света! И это вы называете Наукой?!

Вот вам вопрос: Земля внутри полая или как? Я это к тому, чем вы можете объяснить смену вектора гравитационной силы притяжения Земли при переходе через Центр Земли?! Как? Какой кверху или еще как-то? А говорите, что вы все знаете?

Что касается: «Речь вроде бы шла о том, что такое эклиптика. Я привел определение Воронцова-Вельяминова, который сроду не был релятивистом. Какие претензии? Не знаете школьную физику - так и скажите». Конец цитаты. Так вот объясните, чем угол наклона оси Земли к плоскости орбиты Земли отличается от угла наклона оси Земли к плоскости эклиптики?! И как вы эти углы /оба/ вычисляли, /измеряли/?!! Как? Снова, какой кверху?!

Так что ваши ссылки на Перышкина и законы Ньютона это просто демагогия релятивиста в силу того, что 3 Закон Ньютона требует уточнения, так как он действительно правильно объясняет, почему спутник Земли, например не улетает от Земли, но он ничего не говорит о том, почему Земля не падает на Спутник! То есть ничего не говорит нам об объективности движения. Что касается 1 и 2 Закона, то опять же 1 Закон противоречит Учению Аристотеля о естественном и принудительном движении тел как на Земле, так и в космосе! А 2 Закон не позволяет связывать принудительное движение тел с силой, прилагаемой для такого, в том числе и равномерно прямолинейного движения.

Попутно разъясните мне еще, что такое инерциальная Система Отсчета. И каким таким еще местом Земля, пространство на поверхности Земли, изображает из себя, то есть является инерциальной Системой Отсчета? Объясните неучу, при помощи какого такого еще опыта, а скорее отрицательного эксперимента Галилей пришел к выводу:

• Тяжелые и легкие тела в поле притяжения Земли падают одинаково.
• Скорость света - величина бесконечная.  Жду ответа, как соловей лета. Дмитрий Тальковский.



Эклиптика глазами Юлии Иоанновой и детей!

Рецензию на статью: http://www.proza.ru/2019/07/14/1027.  Что такое Эклиптика? Бабинцев VS Тальковский!

Юлия Иоаннова   07.11.2019 16:50. Только не "пор года", а "времён года". С Праздником! Юлия Иоаннова.


Дмитрий Тальковский 07.11.2019 17:40. Спасибо Юлия за поздравления! И Вас Юлия! Я поздравляю с Праздников Великого и никем кроме нас непобедимого Октября!

Что касается: "Только не "пор года", а "времён года". То действительно в научной печати оперируют исключительно выражением "времена года". Но если говорить простым и всем нам понятным языком, то уместно, на мой взгляд, конечно, говорить не время, а пора года!

Александр Пушкин. "Унылая пора! очей очарованье!"

Унылая пора! очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдалённые седой зимы угрозы.

И с каждой осенью я расцветаю вновь;
Здоровью моему полезен русской холод;
К привычкам бытия вновь чувствую любовь:
Чредой слетает сон, чредой находит голод;
Легко и радостно играет в сердце кровь,
Желания кипят — я снова счастлив, молод,
Я снова жизни полн — таков мой организм
(Извольте мне простить ненужный прозаизм).

Более того! Нашим детям проще, как я это конечно понимаю, мыслить категорией, но не времен года, которых в принципе много, а пор года, помня при этом для порядка, что пор года в России четыре! Но это так к слову!! Но спрашивали ли Вы детей: "почему зимой холодно, а летом тепло"? Спасибо. С глубоким уважением, Дмитрий Тальковский.


Юлия Иоаннова  07.11.2019 19:39. Представьте себе, спрашивала своих потомков. Ответили, что из-за вращения по эллипсу вокруг Солнца. Юлия Иоаннова.


Дмитрий Тальковский   08.11.2019 20:16. А я что говорил, цитирую!!

«Да, дети умные, часто гораздо умнее нас, а потому они будут внимать нашим объяснениям, но когда вы спросите, почему летом тепло, а зимой холодно, они вам скажут Земля, /печка/ ближе, потому и тепло! Ты что дурак и потому не понимаешь?!! И будут как всегда правы»!

 P.S. В принципе, многоуважаемая Юлия, я мог бы поставить на своих объяснениях точку, но я вдруг подумал: «Хорош гусь»! Всех раскритиковал, а что детям говорить, почему зимой холодно, а летом жарко так ничего и не придумал! И потому в заключение, что бы избежать подобной критики, я попробую подвести итог всем нашим многочисленным как дискуссиям, так и рассуждениям:

• Но сначала я хочу выразить свое личное отношение к вопросу, что такое эклиптика?!

Для чего попытаюсь прокомментировать суждения древнегреческого мыслителя Кратета Малльского, обращая при этом внимание на частности, а именно размеры рассматриваемого дубового стола. Другими словами я уточняю, что стол, например, был круглый с радиусом равным 1 метру, /100 см./!! А также обращаю ваше внимание, что толщина стола должна была быть равной (6+6) = 12см. Объясняю на пальцах, почему толщина стола равна (6+6) = 12см. Так вот, чтобы получить угол в 7 градусов, а это угол в котором вращаются планеты Солнечной системы, надо знать, что tg 0,06 = 3,5°. А также знать, что 3,5 + 3,5 = 7 градусов.

И вот что тогда получается! А получается, что именно в центре этого стола:

• На расстоянии 6 см от верхней и нижней плоскости стола мы можем мысленно себе представить, что там именно в центре и находится Солнце, вокруг которого, как известно происходит движение, причем не только одних планет, но и всех других космических тел связанных с планетами Солнечной системы.

• Так как мы уточнили размер дубового стола древнегреческого мыслителя Кратета Малльского, то мы можем с уверенностью констатировать, что на расстоянии 1 см от Солнца на своей орбите находится Меркурий.

На расстоянии 2 см от Солнца находится Венера, на расстоянии 3 см находится Земля, на расстоянии 5 см находится Марс. На расстоянии 13 см находится Юпитер, на расстоянии 25 см находится Сатурн. На расстоянии 52 см находится Уран, и наконец, на расстоянии 100 см от Солнца находится последняя, надеюсь планета Солнечной системы Нептун! Но если планет в Солнечной системе не восемь, а девять, тогда наша Солнечная система будет ассоциироваться у нас с макро атомом, но уже только не кислорода, а Фтора.

• И, самое важное! В центре стола стоит свеча, мысленно представляющая собой для нас Истинную вертикаль!

Другими словами свеча, представляющая собой Истинную вертикаль, это и есть не что иное, как ось вращения Солнца! Ось вращения Солнца, которая как вы вероятно уже догадались, перпендикулярна на первый случай, конечно, так скажем, эклиптике!

Имея в виду, что эклиптика - это плоскость дубового стола с радиусом 1 метр, /100 см./ и толщиной (6+6) = 12см. Предполагая при этом, что в центре нашего стола, как мы уже и говорили, на расстоянии 6 см от верхней и нижней его плоскости находится Солнце, вокруг которого как раз движутся наши планеты, а также другие космических тела, так или иначе связанные с планетами Солнечной системы.

А теперь самое главное! Давайте рассуждать! Ведь что такое наша Земля как ни огромный, огромный шар, который, во-первых, вращается с такой же громадной скоростью вокруг своей оси, которая наклонена так скажем на первый случай к эклиптике, под постоянным и неизменным углом, равным, например, 66°16'! Заметьте, не 66, 6, а 66°16'! А во-вторых, наша Земля, - этот огромный, огромный шар, к тому же еще и движется с громадной скоростью вокруг Солнца. Движется по известной и описанной нами выше схеме, а именно в плоскость дубового стола древнегреческого мыслителя Кратета Малльского, которую астрономы назвали «эклиптикой», что в переводе с древнегреческого означает  «затмение», а в современном употреблении - «размытость, неясность, неопределенность».

И вот теперь, после того как мы разобрались наконец, что такое эклиптика, самый раз как представляется перейти к рассмотрению вопроса почему зимой холодно, а летом наоборот, тепло. Для начала рассмотрим, как формируется погода на Земле, когда угол наклона оси Земли не к эклиптике, который, как мы знаем, постоянный, а к Солнцу составляет 90°.

• А это, во-первых, день весеннего 22 марта для Северного полушария и осеннего равноденствия для Южного полушария!

• А во-вторых, это 22 сентября, когда все будет происходить с точностью наоборот, а именно для Северного полушария это будет день осеннего, а для Южного полушария, простите, но так получается, день весеннего равноденствия!

Другими словами, начиная с22 марта на Северном полушарии, день будет прибывать, а на Южном полушарии уменьшаться. А после 22 сентября все будет происходить с точностью, наоборот: на Северном полушарии день будет убывать, а на Южном продолжительность дня будет увеличиваться.

Так вот погода на Земле, когда угол наклона оси Земли к Солнцу равен 90°, а именно в дни весеннего и осеннего равноденствий, когда смены времен года практически отсутствует, можно представить себе в таком примерно виде. На нулевой широте, /экваторе/, где лучи солнца падают на Землю под углом 90°! Среднюю температуру обозначим 1 (единицей). Тогда на 30° Северной и Южной широты средняя температура будет (cos.30 градусов.) = 0, 86 от 1 (единицы). А на 60° Северной и Южной широты средняя температура будет (cos.60°.) = 0, 5 от 1 (единицы). Другими словами и на Северной, и Южной широте 60°, несмотря не равную продолжительность дня и ночи из-за уменьшения угла падения лучей Солнца на Землю, будет в 2 раза холодней, чем на экваторе. Что касается Северного и Южного полюсов, то там будет наблюдаться абсолютный космический холод.

К счастью такое положение Земли по отношению к лучам Солнца имеет микроскопическое по времени значение! А все из-за того что несмотря на то, что Земля наклонена к эклиптике под постоянным углом, угол падения лучей от Солнца на Землю, а именно на каждый пиксель земной поверхности, меняет свое значение в течение года, примерно +/- 23°44'.

Закрепим сказанное выше на примерах. Но сначала отметим, что на планете Земля происходят два солнцестояния - зимнее и летнее. При этом мы знаем, что солнцестояние это один из двух дней в году, когда высота солнца над горизонтом в полдень минимальна, - это зимнее или максимальна, это летнее солнцестояние. В Северном полушарии зимнее, равно как и в Южном полушарии, летнее солнцестояние происходило, например в 2015 году 22 декабря в 5 часов 48 минут по всемирному координированному времени UTC. И тогда получается, что когда самый короткий день в Северном полушарии на фиксированной естественно широте был равен, например 7 часов! То тогда по факту, простите, так получается, что в Южном полушарии на той же фиксированной широте, день, равно как и ночь в Северном полушарии, была равна 17 часов. Это одна видимая картина измерения.

А вот когда в Северном полушарии летом длительность дня по факту опять же для той же широты будет равна, например 17 ч. 33 мин. 43 секунд. Тогда получается, что длительность ночи в Северном полушарии, летом, равно как и дня в Южном полушарии зимой, равна 6 ч. 26 мин. 17 секунд. Что говорит всем нам, как это мне, конечно, представляется, что угол наклона оси Земли к плоскости орбиты Земли, летом и зимой пусть незначительно, тем не менее, отличаются друг от друга вероятно потому, что плоскость орбиты обращения Земли вокруг Солнца в течение года не совпадает с плоскостью эклиптики.

Здесь необходимо отметить также, что во время зимнего солнцестояния, Солнце выше широты 66,5 градуса в Северных широтах не восходит, а в Южных широтах вообще соответственно не заходит! И только сумерки в Северных широтах, а также полярный день  в Южных широтах говорят нам, что Солнце находится где-то или под, или над горизонтом. Тогда как на Северном полюсе, в отличие от Южного, не видно не только Солнца, но и сумерек и о местонахождении Солнца в этом случае можно судить только по созвездиям.

Таким образом, мы плавно так перешли к рассмотрению вопроса: Как угол наклона оси вращения Земли к плоскости орбиты Земли влияет на климат Земли? Плавно так перешли к рассмотрению вопроса, почему зимой холодно, а летом тепло?! Так вот здесь важно, как я это конечно полагаю понять, что чем угол наклона оси к плоскости орбиты Земли меньше, тем резче, то есть тем в более резкой форме происходит смена пор года. А происходит это потому, что чем меньше угол наклона оси к плоскости орбиты Земли тем:

• Во-первых, шире диапазон изменения реальной, то есть физической широты местности в течение года. Так если угол наклона оси к эклиптике будет равен, но не 66°16', а уже 60°! То тогда физическая широта местности в течение года будет меняться не на 23°44' х 2 = 47°28', а на 30° х 2 = 60°.

• А во-вторых, продолжительность дня летом, равно как и продолжительность ночи, зимой будет достигать в таком случае еще больших, еще более экстремальных, чем раньше значений.

Вывод. Зимой холодно, потому что угол наклона оси вращения Земли к плоскости орбиты Земли в эту пору года по отношению к Солнцу, больше, чем 90°. И вот, на сколько градусов этот угол наклона оси будет больше, чем 90°, настолько зимой будет холоднее! А летом соответственно, на сколько градусов  угол наклона оси вращения Земли к плоскости орбиты Земли будет меньше, чем 90°, настолько летом будет теплее. Кроме того не следует забывать о продолжительности дня и ночи! Потому, что летом день длиннее, а значит, и большее время суток у нас в гостях будет находиться Солнце, чем зимой.

Я все это говорю Вам, глубокоуважаемая Юлия именно потому, что все мои обращения, в том числе и к Виктору Бабинцеву, а также ко всем читателям и писателям Прозы, которые, так или иначе, имеют непосредственное отношение к Науке. А это, как я понимаю и Виктор Бабинцев, и Игорь Ситник! Павел Малахов! Михаил Близнецов! Николай Кладов! Анатолий Непушкэ! Павел Каравдин! Виктор Грецкий и вероятно многие-многие другие. Так вот все эти мои разговоры оставались и остаются к глубокому моему сожалению, гласом, вопиющим в пустыне. Так или иначе, но эти рассуждения присутствуют в статьях:

http://www.proza.ru/2019/01/10/720. Постулаты Диалектического материализма с Комментариями!

http://www.proza.ru/2019/05/30/449. За что физики не любят математиков?

http://www.proza.ru/2019/06/04/516. Гравитация это магнит от динамика?!

Присутствуют в статьях, в которых я обратился к ним по возможности принять участие в обсуждении важной, как это мне, конечно, представляется, проблемы сохранения нашей цивилизации. А в ответ тишина!! А вы еще удивляетесь тому, что не только наши дети, а дети вообще до сих пор не знают, как изменяются времена Года в Природе! С глубоким уважением, Дмитрий Тальковский.


Написать рецензию. Юлия Иоаннова   18.11.2019 17:36. А вот, к примеру, Австралия располагается в южном полушарии, т. е. зеркально по отношению к северным материкам. Там сезонность зависит от высоты солнца - когда в северном полушарии лето, то в южном полушарии зима и наоборот. С поклоном и теплом. Юлия Иоаннова.


Дмитрий Тальковский   18.11.2019 19:53. Совершенно правильно! А потому давайте еще раз вернемся к рассмотрению того, как формируется погода на Земле, когда угол наклона оси вращения Земли по отношению к Солнцу составляет 90 градусов:

• А это, во-первых, день весеннего 22 марта для Северного полушария и осеннего равноденствия для Южного полушария!

• А во-вторых, это 22 сентября, когда все будет происходить с точностью наоборот, а именно для Северного полушария это будет день осеннего, а для Южного полушария, простите, но так получается, день весеннего равноденствия!

Другими словами, начиная с22 марта на Северном полушарии, день будет прибывать, а на Южном полушарии уменьшаться. А после 22 сентября все будет происходить с точностью, наоборот: на Северном полушарии день будет убывать, а на Южном продолжительность дня будет увеличиваться.

Так вот погода на Земле, когда угол наклона оси Земли к Солнцу равен 90°, а именно в дни весеннего и осеннего равноденствий, когда смены времен года практически отсутствует, можно представить себе в таком примерно виде. На нулевой широте, /экваторе/, где лучи солнца падают на Землю под углом 90°! Среднюю температуру обозначим 1 (единицей). Тогда на 30° Северной и Южной широты средняя температура будет (cos.30 градусов.) = 0, 86 от 1 (единицы). А на 60° Северной и Южной широты средняя температура будет (cos.60°.) = 0, 5 от 1 (единицы). Другими словами и на Северной, и Южной широте 60°, несмотря не равную продолжительность дня и ночи из-за уменьшения угла падения лучей Солнца на Землю, будет в 2 раза холодней, чем на экваторе. Что касается Северного и Южного полюсов, то там будет наблюдаться абсолютный космический холод.

К счастью такое положение Земли по отношению к лучам Солнца имеет микроскопическое по времени значение! А все из-за того что несмотря на то, что Земля наклонена к эклиптике под постоянным углом, угол падения лучей от Солнца на Землю, а именно на каждый пиксель земной поверхности, меняет свое значение в течение года, примерно +/- 23°44'.

Закрепим сказанное выше на примерах. Но сначала отметим, что на планете Земля происходят два солнцестояния - зимнее и летнее. При этом мы знаем, что солнцестояние это один из двух дней в году, когда высота солнца над горизонтом в полдень минимальна, - это зимнее или максимальна, это летнее солнцестояние. В Северном полушарии зимнее, равно как и в Южном полушарии, летнее солнцестояние происходило, например в 2015 году 22 декабря в 5 часов 48 минут по всемирному координированному времени UTC. И тогда получается, что когда самый короткий день в Северном полушарии на фиксированной естественно широте был равен, например 7 часов! То тогда по факту, простите, так получается, что в Южном полушарии на той же фиксированной широте, день, равно как и ночь в Северном полушарии, была равна 17 часов. Это одна видимая картина измерения.

А вот когда в Северном полушарии летом длительность дня по факту опять же для той же широты будет равна, например 17 ч. 33 мин. 43 секунд. Тогда получается, что длительность ночи в Северном полушарии, летом, равно как и дня в Южном полушарии зимой, равна 6 ч. 26 мин. 17 секунд. Что говорит всем нам, как это мне, конечно, представляется, что угол наклона оси Земли к плоскости орбиты Земли, летом и зимой пусть незначительно, тем не менее, отличаются друг от друга вероятно потому, что плоскость орбиты обращения Земли вокруг Солнца в течение года не совпадает с плоскостью эклиптики.

Здесь необходимо отметить также, что во время зимнего солнцестояния, Солнце выше широты 66,5 градуса в Северных широтах не восходит, а в Южных широтах вообще не заходит! И только сумерки в Северных широтах, а также полярный день в Южных широтах говорят нам, что Солнце находится где-то или под, или над горизонтом. Тогда как на Северном полюсе, в отличие от Южного, не видно не только Солнца, но и сумерек и о местонахождении Солнца в этом случае можно судить только по созвездиям.
Таким образом, мы плавно так перешли к рассмотрению вопроса: Как угол наклона оси вращения Земли к плоскости орбиты Земли влияет на климат Земли? Плавно так перешли к рассмотрению вопроса, почему зимой холодно, а летом тепло?! Так вот здесь важно, как я это конечно полагаю понять, что чем угол наклона оси к плоскости орбиты Земли меньше, тем резче, то есть тем в более резкой форме происходит смена пор года. А происходит это потому, что чем меньше угол наклона оси к плоскости орбиты Земли тем:

• Во-первых, шире диапазон изменения реальной, то есть физической широты местности в течение года. Так если угол наклона оси к эклиптике будет равен, но не 66°16', а уже 60°! То тогда физическая широта местности в течение года будет меняться не на 23°44' х 2 = 47°28', а на 30° х 2 = 60°.

• А во-вторых, продолжительность дня летом, равно как и продолжительность ночи, зимой будет достигать в таком случае еще больших, еще более экстремальных, чем раньше значений.

Вывод. Зимой холодно, потому что угол наклона оси вращения Земли к плоскости орбиты Земли в эту пору года по отношению к Солнцу, больше, чем 90°. И вот, на сколько градусов этот угол наклона оси будет больше, чем 90°, настолько зимой будет холоднее! А летом соответственно, на сколько градусов  угол наклона оси вращения Земли к плоскости орбиты Земли будет меньше, чем 90°, настолько летом будет теплее. Кроме того не следует забывать о продолжительности дня и ночи! Потому, что летом день длиннее, а значит, и большее время суток у нас в гостях будет находиться Солнце, чем зимой.

Таким образом, я внес некоторые изменения, связанные с Вашими замечаниями. С глубоким уважением,  Дмитрий Тальковский.



Рецензия на статью Виктора Бабинцева «Причина смены времён года и новая логика»

Дмитрий Тальковский   12.11.2019 21:33. Глубокоуважаемый Виктор Бабинцев! Прочитал несколько раз ваши пространные, как я понимаю рассуждения о причине смены времён года и новой логике! И я должен вам со всей определенностью сказать, что, во-первых, новая, как вы изволите рассуждать логика, присутствует только у маленьких детей! У них каждый день, - своя новая логика! А вот в рассуждении взрослых людей логика, простите, присутствует, или ее просто нет! Вот вся премудрость! Другими словами:

• Да, это в плоскости стола, толщина которого, если измерять ее, /толщину стола/ в градусах, находится центр Солнца и происходит движение ВСЕХ ПЛАНЕТ.

• Да, это от вертикали свечи, расположенной в центре стола отклонена вправо на угол в 7 градусов ось вращения самого Солнца. Астрономы назвали плоскость такого стола древнего грека «эклиптикой», что в переводе с древнегреческого означает «затмение», а в современном употреблении - «размытость» или «неясность»!

Размытость или простите неясность чего именно? Того, что в плоскости эклиптики, равной 7 градусам находятся плоскости орбит ВСЕХ заметьте ПЛАНЕТ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ?!!! Тогда как плоскость Земли, например, как впрочем, и всех остальных планет, проходит через центр Солнца! И вот именно плоскости обращения планет вокруг Солнца, то есть эклиптики всех планет СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ и составляют в итоге этот злополучный угол в 7 градусов! Что здесь непонятно?! Впрочем, как непонятно, зачем складывать эти злополучные 7 градусов, с каким-то мифическим углом, что бы получить угол наклона оси вращения Земли, к плоскости обращения Земли вокруг Солнца, / эклиптики/, равный 23,5 градуса. Что вам это дает, кроме желания сказать свое Я?!!!

Тем более что никому не придет в голову мысль складывать эклиптику, эти злополучные 7 градусов, с совершенно другим углом, который называется угол наклона оси вращения Земли, к плоскости обращения Земли вокруг Солнца, имеющий свое постоянное значение равное 66°16'! С таким же успехом можно складывать все, что угодно! Но что вы получите в результате?!! 
 
P.S. Что касается простого, как Вы говорите вопроса: «Почему в учебниках только одна причина смены времён года – это обращение наклонённой Земли вокруг Солнца, а на самом деле таких равнозначных причин две».

То я так скажу, что поставленной перед собой задачи, объяснить ребенку как происходит смена пор года на планет со сказочно красивым названием Земля, Вы, к глубокому моему сожалению не достигли!! Не достигли главным образом потому, что к простоте объяснений явления, Вы никогда, как я это все конечно полагаю, и не стремились даже!!

Все дело в том, что объяснить другим как происходит смена пор года можно только после того, как ты сам понял, как происходит смена пор года! И здесь действительно, все решает простота этого процесса или если угодно, явления! А потом уже все решает простота Вашего объяснения, которая при этом отбирает у профессоров хлеб их насущный, а также делает их всех обычными людьми уже даже, а не уважаемыми всеми учеными.

Я все это к тому, что не надо ничего подкладывать под правые ножки стола древнего грека, чтобы Солнце стало вертикальным, т.е. таким, каким ему и положено быть в Солнечной системе. А не надо это делать потому, что это частности, которые действительно уточняют картину происходящих явлений в Солнечной Системе!! Это чистая, правда! Но такой, же чистой правдой является и то, что на причины смен пор года, это ваше уточнение никакого такого существенного влияния, как вы это ошибочно утверждаете, не оказывает!!

Да! Ваше уточнение объясняет частности, например того, что мы реально наблюдаем в разные поры года!! Когда Солнце выше, когда ниже, где может и должна располагаться Луна и так далее. Но что бы все это уточнять уже в деталях, сначала надо понять главное!! Надо понять, как реально так получается, что, несмотря на то, что ось Земли наклонена к плоскости орбиты движения Земли вокруг Солнца под одним и тем же углом, равным 66°16'. Заметьте! Не под углом 23°44', как полагают путанные перепутанные релятивисты, которым что в лоб, что по лбу - это одно и то же!

Так вот! Еще раз обращаю Ваше внимание что, несмотря на то, что в течение года, ось Земли наклонена к плоскости орбиты движения Земли вокруг Солнца под одним и тем же углом, равным 66°16'! Лучи Солнца из-за обращения Земли вокруг Солнца изменяют угол своего падения на каждую частичку Земли, на каждый его пиксель на 23°44' х 2 = 47°28'. Другими словами надо сначала понять самому и уметь объяснить другим, что нет никакой такой постоянно широты каждого участка местности, которая нарисована на глобусе, включая экватор! А есть только реальная физическая широта местности, которая меняется в течение 1 года на 23°44' х 2 = 47°28'.

Да! Есть географическая широта, которая совпадает с физической широтой только 2 раза в году подобно тому, как стоящие часы показывают правильно время два раза в сутки. Так и в дни весеннего (22 марта) и осеннего (22 сентября) равноденствий - на Земле наблюдается, во-первых, равенство длительности дня и ночи, а во-вторых, самая большая скорость прибыли, /убыли/ длительности дня.

Тогда как все, что нарисовано на глобусе помогает понять только, как происходит смена пор года. Но к реальной, физической широте все, что нарисовано на глобусе не имеет ровным счетом никакого отношения. До тех пор пока мы всего это не поймем сами, мы не сможем объяснить это своим детям!! Мы не сможем объяснить им, как происходит смена пор года! Да, дети умные, часто умнее нас, а потому они будут старательно внимать всем нашим объяснениям, но когда вы спросите, почему летом тепло, а зимой холодно, они скажут, что когда Земля ближе к Солнцу, /печке/, тогда и тепло! Ты что дурак что ли, потому и не понимаешь?!! И будут как всегда правы! С глубоким уважением, Дмитрий Тальковский.


Дмитрий Тальковский   03.07.2019 01:13. P.S. Глубокоуважаемый Виктор Бабинцев! Перечитал свою рецензию и к сказанному хочу добавить только, что я не астроном! Более того, я ни на чем не настаиваю! Просто я не понимаю, как может угол наклона плоскости вращения Земли /А/ оказывать хоть какое-то влияние на угол наклона оси вращения Земли к плоскости вращения Земли вокруг Солнца /Б/?! Я пробую рассуждать. Вот если угол /Б/ будет равен 0 градусов, то, какое бы значение не принимал угол /А/, смены пор года на Земле не будет! Равно как и не будет изменения длительности дня и ночи, так как геометрическая широта Земли, всегда будет в этом случае совпадать с физической широтой Земли! То есть на Северном и Южном полюсе несмотря на то, что там тоже длительность дня и ночи будет равна, будет постоянно холодно, равно как на экваторе будет постоянно жарко, какое бы значение при этом не принимал угол /А/. Мне очень важно согласитесь Вы с моими этими рассуждениями или нет. Это,  во-первых.

Во-вторых, мне понравилось: «Добавить замечания. Виктор Бабинцев 03.10.2018 16:37. "С точки зрения здравого смысла, Земля плоская". (А.Э.)... а смена времён года происходит по календарю»! Видите ли, просто А.Э, сам того не понимая, не знал как он близок к истине! Все дело в том, что нам действительно проще считать, /считать с позиции здравого смысла, как говорит А.Э./, что Земля плоская! Объясняю на пальцах почему! Во-первых, плоский, то есть двух мерный мир проще трехмерного! Кроме того, геометрия Евклида, двух мерная геометрия на плоскости, в отличие от плохо написанной геометрии Лобачевского, написана хорошо! То есть Древние Греки, в отличие от нас были умными, а мы, назло им, - тупые! Вот почему, нам проще наплевать на третье измерение, тем более, что оно для поверхности Земли, имеет практически постоянное значение, и считать Землю плоской! Именно так и поступил Исаак Ньютон, решавший поставленную Правительством Великобритании задачу локации морских судов в сложных условиях море плавания! Не буду повторяться, но все карты и таблицы, с помощью которых мы до сих пор определяем координаты, причем не, только морских судов, написаны из предположения, что ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ! И то, правда, зачем определять третью координату, если рациональнее предположить, - Земля плоская!

Дмитрий Тальковский   03.07.2019 01:13. Уважаемый Виктор Бабинцев! Ваша статья заканчивается: «У новой логики обязательно есть лишь два отличительных признака - поразительная ( или просто разительная) простота и никем ещё не определённая широта объясняемых явление. Однако "расширять и углублять" данную тему почему-то не хочется»

Тогда как я считаю затронутую вами тему очень важной. Я попытался, проанализировав ход ваших рассуждений скрупулезно разобраться в том, как происходит, в том числе Причина смены времён года. А так же что такое «новая логика»? Так или иначе, я предлагаю вам свои суждения по поводу того как происходит смены времён года. Буду вам весьма признателен, если вы примите участие в решении этой проблемы.

Николай Кладов «Нет такого понятия - " ось эклиптики Земли" - разберитесь с терминологией небесной сферы». Также неточно сказано Вами "плоскости вращения Земли " - нет такого. Есть "ось вращения".

Д.Т. Разбираюсь! В школе меня учили, что орбиты всех планет лежат в одной плоскости! И называется эта «одна плоскость», = «плоскостью эклиптики»! И вот теперь я, причем вместе с Юрием мучительно разбираюсь, что же это за зверь такой: - «плоскость эклиптики»? В частности Юрий по этому поводу ссылается на древних Греков! И правильно, между прочим, делает потому, что без древних Греков и не туда, и не сюда! И вот он говорит так, как я естественно его понимаю:

В современной астрономии Плоскостью истинной горизонтали в Солнечной системе является плоскость дубового стола желательно в форме круга древнегреческого мыслителя Кратета Малльского (145 до н.э.). А истинной вертикалью является свет, бьющий как бы из центра этого стола, имитирующий Солнце, вокруг которого как раз и происходит движение всех восьми, как полагают теперь планет.

В том числе и Земли, ось вращения которой наклонена на угол в 66,5 градусов по отношению к чему? Правильно по отношение к плоскости вращения Земли! А к чему же еще, простите, может быть наклонена ось вращения Земли?! Причем ось наклонена таким образом, что бы мы могли на Земле наблюдать смену как дня - ночи, так и пор года?

Может быть, ось вращения Земли наклонена к плоскости стола, которую древние грека назвали «эклиптикой», что в переводе с древнегреческого означает «затмение», а в современном употреблении - «размытость» или «неясность»!! Так вот в таком случае возникает вполне обоснованный, как я вслед за Юрием считаю вопрос: «А станем ли мы все от этого умнее?.. Сомневаюсь, я, тем не менее. Причём, сильно.

Так что правильно меня, как я это полагаю, учили в школе, что орбиты восьми или девяти, /это Вы точно знаете/ планет, все они и не круговые даже, а эллиптические, причем точно такие же как и у всех спутников, вращающихся, вокруг планет. И что лежат все эти орбиты восьми или девяти планет в «одной плоскости», которую назвали «плоскостью эклиптики»! Другими словами плоскости орбит вращения планет вокруг Солнца составляют, можно даже сказать образуют между собой угол равный примерно 7 градусам.

Дмитрий Тальковский   08.07.2019 16:31. Н.К. Также неточно сказано Вами "плоскости вращения Земли " - нет такого. Есть "ось вращения".

Д.Т. Таким образом, после того как мы досконально насколько я могу судить, разобрались что такое плоскостью эклиптики» и почему говорить ось эклиптики Земли, - это значит говорить вообще какую то, простите, чушь собачью, самый раз поговорить о втором моем огрехе: «плоскости вращения Земли вокруг Солнца». Действительно! Формулировка неточная, так как здесь надо было написать: «плоскости орбиты вращения Земли вокруг Солнца». Так что я приношу по этому поводу свои извинения! И здесь же уточняю, что «плоскость орбиты вращения Земли вокруг Солнца» и ось вращения Земли, например, это совершено разные величины, которые как раз, если Вы помните, и складывал между собой Виктор! И из-за чего, собственно говоря, и разгорелась, между прочим, эта дискуссия!

То есть, в моем конечно представлении, как происходит у нас смена пор года в частности?! Правильно! Сначала рассмотрим картину, которая наблюдается нами, например 23 сентября, когда впрочем, равно как и 21 марта угол наклона земной оси к плоскости орбиты вращения Земли вокруг Солнца равен именно 90 градусам. И когда только единственный раз в году у нас и физическая, если так можно сказать, и геометрическая широта Земли будут совпадать друг с другом. Равно как и единственный раз в году у нас, когда длительность и ночи, и дня на всей Земле заметьте, будут равны между собой.

А что происходит дальше? Правильно! Земля продолжает свое естественно движение вокруг Солнца по своей орбите! То есть происходит движение Земли, которое мы и называем движением Земли в плоскости орбиты вращения Земли вокруг Солнца! Что здесь крамольного?! А, тем более что здесь не понятного?

Так вот! В ходе движения, о котором мы только что говорили, которое происходит вплоть до 22 декабря, угол наклона оси вращения Земли! Заметьте, что не плоскости орбиты вращения Земли, вокруг Солнца! А именно угол наклона оси вращения Земли к плоскости орбиты вращения Земли вокруг Солнца, будет увеличиваться от 90° по своему закону, /который мы пока не будем уточнять/, вплоть до 22 декабря, когда этот угол наклона оси вращения Земли к плоскости орбиты вращения Земли вокруг Солнца будет равен 113°44'.

После чего вплоть до 21 марта, когда этот угол снова станет равен 90 градусам, а 22 июня равным 66°16'. Таким образом, только изменение единственно угла наклона земной оси к плоскости орбиты вращения Земли вокруг Солнца от 66°16' до 113°44', совершенно независимо от имеющейся плоскости орбиты вращения Земли вокруг Солнца, обеспечивает нам смену пор года именно такую, какую мы и наблюдаем в течение всего года.

Если говорить просто, то Земля в ходе обращения вокруг Солнца постоянно наклонена к плоскости своей орбиты! И угол этого наклона меняется от 66°16' до 113°44'. Причем ось наклонена сначала, а именно 22 июня на угол равный 66°16', а потом ось как бы выпрямляется и угол становится равным 90 градусов. После чего Земля продолжает свое движение, а ось Земли, снова наклоняется в ту же сторону, что и раньше, но угол наклона, если вести его отсчет от Солнца, будет уже уменьшаться. Другими словами, Земля в ходе своего обращения вокруг Солнца, как бы кивает, летом вперед, осенью выпрямляется, зимой снова вперед, а к весне снова выпрямляется. Что касается плоскости орбиты системы «Земля-Луна», то она, конечно, тоже может меняться, но к смене пор года и дня и ночи эти изменения, как представляется, не имеют отношения. Вот что-то в таком роде. Интересно, что я еще там у себя напортачил? Жду ответа, как соловей лета. С уважением,

Хочу сразу сказать, что в мои рассуждения вольно или невольно закралась существенная ошибка! Вот я все время говорю, что от угла наклона земной оси к плоскости орбиты вращения Земли вокруг Солнца, который равен там, например ноль градусов зависит смена дня и ночи, а также пор года! Все правильно. Но все дело в том, что в процессе движения вокруг Солнца даже если угол наклона земной оси к плоскости орбиты вращения Земли вокруг Солнца равен ноль градусов! То даже в этом случае, смена пор года, равно как и дня и ночи все равно как оказывается, будет! Если конечно в процессе движения Земли, ось Земли по отношению к неподвижным звездам, останется точно такой же! Что, собственно говоря, и происходит, в том числе и с нашей Землей.

Другими словами ось Земли имеет постоянный угол наклона, как мы это и выяснили, равный 66°16'! И если даже в процессе движения Земли ось Земли по отношению к неподвижным звездам, останется точно такой же равной 66°16'. То даже в этом случае Земле не надо кивать, а просто этот процесс будет иметь место из-за того, что Солнце из-за движения вокруг него Земли, будет под разным углом освещать Землю, что вызывает у нас эффект изменения угла наклона земной оси к плоскости орбиты вращения Земли вокруг Солнца. Что и вызовет у нас эффект как будто Земля качается! А она не качается! Вот так что- то так. Дмитрий Тальковский.


Дмитрий Тальковский 8 июля 2019 года в 17:19. Глубокоуважаемый Николай Кладов! Конечно! Даже в Википедии написано, что Эклиптика (от лат. (linea) ecliptica, от др.-греч -затмение) - большой круг небесной сферы, по которому происходит видимое годичное движение Солнца относительно звёзд. Соответственно плоскость эклиптики - это плоскость обращения Земли. Дальше идет уточнение:

Из-за того, что орбита Луны наклонена относительно эклиптики и из-за вращения Земли вокруг барицентра системы Луна - Земля, а также вследствие возмущений орбиты Земли от других планет, истинное Солнце не всегда находится точно на эклиптике, но может отклоняться на несколько секунд дуги. Можно сказать, что по эклиптике проходит путь «среднего Солнца».  Все это с одной стороны!!

А с другой стороны, мы с такой же абсолютной достоверностью знаем, что погода на планете Земля меняется исключительно только из-за того, что угол наклона оси Земли к плоскости обращения Земли равен 66°16'!! И что этот угол, из-за гироскопического момента вращения Земли в течение года, остается постоянным на протяжении тысячелетий. Так вот, образно картину смены пор года можно  представить себе так: Возьмем лист бумаги, вверху напишем Север, внизу Юг, слева Запад, справа Восток. Возьмем обычную линейку и поставьте ее в точку Юг. И пусть угол наклона этой линейки составит с плоскостью бумаги, а это, как вы понимаете, есть не что иное, как плоскость орбиты обращения Земли вокруг Солнца, составит 22 июня 66°16'.

А что происходит дальше? Правильно! Земля продолжает свое естественное движение вокруг Солнца по своей орбите! Но ввиду того, что Земли при вращении вокруг своей оси, представляет собой обычный массивный гироскоп, который при движении Земли по орбите запомнил свой первоначальный угол наклона оси вращения к плоскости орбиты Земли!

И, что важно, этот угол равен 66°16'. Вот почему, когда 23 сентября Земля переместится в точку Восток, несмотря на то, что угол наклона оси к плоскости листа останется прежним, а именно 66°16' по направлению Север - Юг! На Земле из-за расположения Солнца мы эту картину воспринимаем, как если бы угол наклона оси Земли по отношению к Солнцу был равен 90°.  Причем точно такую же картину мы наблюдаем, когда Земля будет в точку Запад, /21 марта/. В обоих этих случаях географическая и физическая широта Земли совпадают!

Потом, в ходе движения Земли, о котором мы говорили выше, и которое происходит вплоть до 22 декабря, угол наклона оси Земли к эклиптике, по отношению к Солнцу! Заметьте, не просто к плоскости эклиптики! А угол наклона оси Земли к эклиптике, по отношению к Солнцу! Который будет увеличиваться от 90° по своему закону, /который мы пока не будем уточнять/, вплоть до 22 декабря, когда этот угол будет равен (90° + 23°44') = 113°44'. После чего вплоть до 21 марта, когда этот угол снова станет равен 90 градусам, а 22 июня станет равным (90° - 23°44') = 66°16'.

Таким образом, только мнимое, или если угодно кажущееся изменение угла наклона земной оси к плоскости орбиты вращения Земли вокруг Солнца от 66°16' до 113°44', обеспечивает нам смену пор года именно такую, какую мы и наблюдаем в течение всего года.

Это грубо конечно, так сказать в первом приближении, картина того, как действительно происходит смена пор года. А теперь подробнее, что такое эклиптика? Так вот в теории, конечно с точки зрения Древних Греков, эклиптика, - это плоскость перпендикулярная оси вращения Солнца, например, и всех других вращающихся вокруг своей оси тел. Потом они еще мысленно представляли себе дубовый стол, в центре столешницы которого в образе свечи помещалась ось вращения Солнца. И вокруг этой оси вращались также все планеты со своими углами отклонения от плоскости эклиптики. Максимальный разброс этих углов от плоскости эклиптики, как известно, не превышает 7 градусов.

Меркурий 7,01°
Венера 3,39°
Земля 0°
Марс 1,85°
Юпитер 1,31°
Сатурн 2,49°
Уран 0,77°
Нептун 1,77°

Как видно из таблицы, плоскость орбиты Земли совпадает с Эклиптикой, что носит, на мой взгляд, конечно чисто спекулятивный или прагматический оттенок. Другими словами, нам проще судить о том, как устроена Вселенная, предположив, что плоскость орбиты Земли совпадает с Эклиптикой.  Кроме того, в любой оси вращения всегда можно выделить, /определить/ центральную точку равновесия, вокруг которой и происходит вращение всех тел, планет. Все это с одной стороны.

Читаем Википедию дальше и находим там такое понятие как небесный экватор! Кратко:

«Плоскость эклиптики наклонена к плоскости небесного экватора под углом ; = 23°26;21,448; — 46,8150; t — 0,00059; t; + 0,001813; t;, где t — число юлианских столетий, прошедших c 1 января 2000 года. Эта формула справедлива для ближайших столетий. На более продолжительных отрезках времени наклон эклиптики к экватору колеблется относительно среднего значения с периодом приблизительно 40 000 лет. Кроме того, наклон эклиптики к экватору подвержен короткопериодическим колебаниям с периодом 18,6 лет и амплитудой 18,42; и так далее».  Конец цитаты.

Простейшие рассуждения показывают, что введение понятия небесный экватор помогает ученым астрономам сформировать школу, вход в которую уже строго ограничен. Эта картина мне чем-то напоминает введении нового определения угла падения, когда берется нормаль в точку падения света, например! И тогда вместо истинного угла падения ученые, формирующие свою собственную школу, имеют дело уже с углом равным 90° -  истинный угол падения. Вы можете спросить: А что здесь неправильно, в чем заключается крамола! И я Вам честно отвечу, что подлог заключается в том, что вместо истинного угла падения, равного например 0 градусов, вы оперируете со случаем, что у вас угол падения равен якобы 90 градусов! И если ваши мозги не закипят, то только тогда вы сможете и дальше обсуждать вопрос с этими так называемыми Шнобелевскими лауреатами. Вот и здесь! Мы имеем дело уже, но не с истинным углом наклона оси Земли к эклиптике, равным 66°16', который в самом прямом смысле делает, то есть определяет нашу погоду!! А с углом ; = 90° - 66°16' = 23°26;21,448; — 46,8150; t — 0,00059; t; + 0,001813;

Таким образом, как это мне, конечно, представляется, современные наши ученые, которые конечно отчитывались перед своими кураторами об израсходование выданных им денег после публикаций Джордано Бруно и Галилея были поставлены в сложное положение. С одной стороны им надо объяснить, почему люди на Земле, вращающейся с такой огромной скоростью, не улетают с Земли, как они улетают с вращающейся с гораздо меньшей скоростью карусели, например? И таким образом величина 66°16'! Эту величину надо было как-то объяснить и показать, откуда она взялась?! И тогда что бы отбить охоту у умников критиковать профессионалов, они и вспомнили про эклиптику. Что бы придать ей нужную значимость искусственно привязали ее к плоскости орбиты вращения Земли. После чего все получилось, как получилось.

И, как результат всего выше сказанного! В 1958 году в СШ я еще учил Астрономию! А вот теперь! В результате манипуляций т.н. Шнобелевских лауреатов!! Астрономию в СШ уже не изучают!! И это несмотря на то, что вместо 10 лет, теперь учат 11 лет!! Но чему учат?!! Астрономию не изучают!! Все, как в Древней Греции накануне падения Цивилизации под ударами римских варваров, которые Астрономию заменили Астрологией!! Вот и у нас тоже Астрономию скоро заменит Астрология!! Потому надо бороться. С уважением, Дмитрий Тальковский.


Михаил Близнецов   14.12.2019 11:23. К сожалению, большинство читателей не желают разбираться в таких деталях смены времён года. Солнце двигается над горизонтом - зима, солнце в зените - лето. А вот про чёрные дыры, тёмную материю, тёмную энергию, гравитационные волны и ускоренное расширение Вселенной читают и восхищаются силой релятивистского постижения тайн мироздания. Почему восхищаются? Потому что ничего не понимают. У Вас всё понятно и скучно. Михаил Близнецов.


Дмитрий Тальковский   14.12.2019 12:51.Спасибо Михаил!! Не в оправдание, а в дополнение только скажу, что мне тоже многое, что  непонятно!! Но мне от этого не скучно, а напротив, я хочу эти вопросы решать по крайней мере! Решать проблемы в дискуссии с честными и умными людьми, как все мои оппоненты, например, которые со мной общаются! Решать проблему в частности: «Земля внутри полая или как»? Причем судить о Земле на уровне, как минимум, Древнегреческих ученых! А так все эти Шнобелевские лауреаты обнаглели без предела! На Луну они уже слетали! И теперь на Марсе жить все собираются! А с кем тогда поговорить?! В этом вся проблема. Кстати, Древнегреческие ученые относились друг к другу уважительно, равно как к самому себе! Я все это к тому, что мне непонятно чем позиция того же Павла Каравдина, например, отличается от позиции всех других точно таких же как он релятивистов?!! Так как диалектик, например, говорит, что свет это волна или корпускула! ИЛИ - ИЛИ!! А Павел придумал теорию по, которой свет опять же, в одном случае волна, а в другом корпускула!! Зачем нам такая Наука? С уважением, Дмитрий Тальковский.


Рецензии
• Но сначала я хочу выразить свое личное отношение к вопросу, что такое эклиптика?!

Для чего попытаюсь прокомментировать суждения древнегреческого мыслителя Кратета Малльского, обращая при этом внимание на частности, а именно размеры рассматриваемого дубового стола. Другими словами я уточняю, что стол, например, был круглый с радиусом равным 1 метру, /100 см./!! А также обращаю ваше внимание, что толщина стола должна была быть равной (6+6) = 12см. Объясняю на пальцах, почему толщина стола равна (6+6) = 12см. Так вот, чтобы получить угол в 7 градусов, а это угол в котором вращаются планеты Солнечной системы, надо знать, что tg 0,06 = 3,5°. А также знать, что 3,5 + 3,5 = 7 градусов.

И вот что тогда получается! А получается, что именно в центре этого стола:

• На расстоянии 6 см от верхней и нижней плоскости стола мы можем мысленно себе представить, что там именно в центре и находится Солнце, вокруг которого, как известно происходит движение, причем не только одних планет, но и всех других космических тел связанных с планетами Солнечной системы.

• Так как мы уточнили размер дубового стола древнегреческого мыслителя Кратета Малльского, то мы можем с уверенностью констатировать, что на расстоянии 1 см от Солнца на своей орбите находится Меркурий.

На расстоянии 2 см от Солнца находится Венера, на расстоянии 3 см находится Земля, на расстоянии 5 см находится Марс. На расстоянии 13 см находится Юпитер, на расстоянии 25 см находится Сатурн. На расстоянии 52 см находится Уран, и наконец, на расстоянии 100 см от Солнца находится последняя, надеюсь планета Солнечной системы Нептун! Но если планет в Солнечной системе не восемь, а девять, тогда наша Солнечная система будет ассоциироваться у нас с макро атомом, но уже только не кислорода, а Фтора.

• И, самое важное! В центре стола стоит свеча, мысленно представляющая собой для нас Истинную вертикаль!

Другими словами свеча, представляющая собой Истинную вертикаль, это и есть не что иное, как ось вращения Солнца! Ось вращения Солнца, которая как вы вероятно уже догадались, перпендикулярна на первый случай, конечно, так скажем, эклиптике!

Имея в виду, что эклиптика - это плоскость дубового стола с радиусом 1 метр, /100 см./ и толщиной (6+6) = 12см. Предполагая при этом, что в центре нашего стола, как мы уже и говорили, на расстоянии 6 см от верхней и нижней его плоскости находится Солнце, вокруг которого как раз движутся наши планеты, а также другие космических тела, так или иначе связанные с планетами Солнечной системы.

А теперь самое главное! Давайте рассуждать! Ведь что такое наша Земля как ни огромный, огромный шар, который, во-первых, вращается с такой же громадной скоростью вокруг своей оси, которая наклонена так скажем на первый случай к эклиптике, под постоянным и неизменным углом, равным, например, 66°16'! Заметьте, не 66, 6, а 66°16'! А во-вторых, наша Земля, - этот огромный, огромный шар, к тому же еще и движется с громадной скоростью вокруг Солнца. Движется по известной и описанной нами выше схеме, а именно в плоскость дубового стола древнегреческого мыслителя Кратета Малльского, которую астрономы назвали «эклиптикой», что в переводе с древнегреческого означает «затмение», а в современном употреблении - «размытость, неясность, неопределенность».

И вот теперь, после того как мы разобрались наконец, что такое эклиптика, самый раз как представляется перейти к рассмотрению вопроса почему зимой холодно, а летом наоборот, тепло. Для начала рассмотрим, как формируется погода на Земле, когда угол наклона оси Земли не к эклиптике, который, как мы знаем, постоянный, а к Солнцу составляет 90°.

• А это, во-первых, день весеннего 22 марта для Северного полушария и осеннего равноденствия для Южного полушария!

• А во-вторых, это 22 сентября, когда все будет происходить с точностью наоборот, а именно для Северного полушария это будет день осеннего, а для Южного полушария, простите, но так получается, день весеннего равноденствия!

Другими словами, начиная с22 марта на Северном полушарии, день будет прибывать, а на Южном полушарии уменьшаться. А после 22 сентября все будет происходить с точностью, наоборот: на Северном полушарии день будет убывать, а на Южном продолжительность дня будет увеличиваться.

Так вот погода на Земле, когда угол наклона оси Земли к Солнцу равен 90°, а именно в дни весеннего и осеннего равноденствий, когда смены времен года практически отсутствует, можно представить себе в таком примерно виде. На нулевой широте, /экваторе/, где лучи солнца падают на Землю под углом 90°! Среднюю температуру обозначим 1 (единицей). Тогда на 30° Северной и Южной широты средняя температура будет (cos.30 градусов.) = 0, 86 от 1 (единицы). А на 60° Северной и Южной широты средняя температура будет (cos.60°.) = 0, 5 от 1 (единицы). Другими словами и на Северной, и Южной широте 60°, несмотря не равную продолжительность дня и ночи из-за уменьшения угла падения лучей Солнца на Землю, будет в 2 раза холодней, чем на экваторе. Что касается Северного и Южного полюсов, то там будет наблюдаться абсолютный космический холод.

К счастью такое положение Земли по отношению к лучам Солнца имеет микроскопическое по времени значение! А все из-за того что несмотря на то, что Земля наклонена к эклиптике под постоянным углом, угол падения лучей от Солнца на Землю, а именно на каждый пиксель земной поверхности, меняет свое значение в течение года, примерно +/- 23°44'.

Закрепим сказанное выше на примерах. Но сначала отметим, что планете Земля происходят два солнцестояния - зимнее и летнее. При этом мы знаем, что солнцестояние это один из двух дней в году, когда высота солнца над горизонтом в полдень минимальна, - это зимнее или максимальна, это летнее солнцестояние. В Северном полушарии зимнее, равно как и в Южном полушарии, летнее солнцестояние происходило, например в 2015 году 22 декабря в 5 часов 48 минут по всемирному координированному времени UTC. И тогда получается, что когда самый короткий день в Северном полушарии на фиксированной естественно широте был равен, например 7 часов! То тогда по факту, простите, так получается, что в Южном полушарии на той же фиксированной широте, день, равно как и ночь в Северном полушарии, была равна 17 часов. Это одна видимая картина измерения.

А вот когда в Северном полушарии летом длительность дня по факту опять же для той же широты будет равна, например 17 ч. 33 мин. 43 секунд. Тогда получается, что длительность ночи в Северном полушарии, летом, равно как и дня в Южном полушарии зимой, равна 6 ч. 26 мин. 17 секунд. Что говорит всем нам, как это мне, конечно, представляется, что угол наклона оси Земли к плоскости орбиты Земли, летом и зимой пусть незначительно, тем не менее, отличаются друг от друга вероятно потому, что плоскость орбиты обращения Земли вокруг Солнца в течение года не совпадает с плоскостью эклиптики.

Здесь необходимо отметить также, что во время зимнего солнцестояния, Солнце выше широты 66,5 градуса вообще не восходит! И только сумерки в этих широтах говорят, что Солнце находится где-то под горизонтом. А на Северном полюсе Земли не видно не только Солнца, но и сумерек и о местонахождении Солнца можно судить только по созвездиям.

Таким образом, мы плавно так перешли к рассмотрению вопроса: Как угол наклона оси вращения Земли к плоскости орбиты Земли влияет на климат Земли? Плавно так перешли к рассмотрению вопроса, почему зимой холодно, а летом тепло?! Так вот здесь важно, как я это конечно полагаю понять, что чем угол наклона оси к плоскости орбиты Земли меньше, тем резче, то есть тем в более резкой форме происходит смена пор года. А происходит это потому, что чем меньше угол наклона оси к плоскости орбиты Земли тем:

• Во-первых, шире диапазон изменения реальной, то есть физической широты местности в течение года. Так если угол наклона оси к эклиптике будет равен, но не 66°16', а уже 60°! То тогда физическая широта местности в течение года будет меняться не на 23°44' х 2 = 47°28', а на 30° х 2 = 60°.

• А во-вторых, продолжительность дня летом, равно как и продолжительность ночи, зимой будет достигать в таком случае еще больших, еще более экстремальных, чем раньше значений.

Вывод. Зимой холодно, потому что угол наклона оси вращения Земли к плоскости орбиты Земли в эту пору года по отношению к Солнцу, больше, чем 90°. И вот, на сколько градусов этот угол наклона оси будет больше, чем 90°, настолько зимой будет холоднее! А летом соответственно, на сколько градусов угол наклона оси вращения Земли к плоскости орбиты Земли будет меньше, чем 90°, настолько летом будет теплее. Кроме того не следует забывать о продолжительности дня и ночи! Потому, что летом день длиннее, а значит, и большее время суток у нас в гостях будет находиться Солнце, чем зимой.

Дмитрий Тальковский   20.11.2019 01:03     Заявить о нарушении