Читая Сведенборга

            Эммануил Сведенборг.
          Впервые это имя я услышала, когда замерев у телевизора, как и большинство советских граждан, смотрела «Семнадцать мгновений весны».
Профессор Плейшнер или пастор Шлаг — весьма почтенно отзывались о его трудах.

        И вот, этим летом я и занялась чтением книги Сведенборга «О Небесах, о Мире Духов и об Аде».
    При жизни - Сведенборга называли «Королём Духовидцев». И дар его ясновидения, прорицательства и общения с душами умерших — потрясал даже королевские семьи.
    Являясь сыном епископа Швеции, Эммануил тем не менее возражал против многих установок и обрядов католической церкви. А над уровнем знаний церковнослужителей и в открытую бы потешался … если бы не был очень благовоспитанным человеком.
    Ведь сам он купался в общении с Небесами, Ангелами и даже Богом — так же просто, как в собственной ванной!
    При этом, в качестве учёного, инженера и изобретателя — его и до сих пор почитают не менее, чем Леонардо да Винчи.
Астрономия, физика, анатомия, во что бы он не погружался, он тут же выходил на высочайшие уровни понимания и свершал открытия. Знал несколько языков, включая древнееврейский и древнегреческий.
Родился в Семнадцатом веке, труды писал в Восемнадцатом.
        Это всё вам — для общего ознакомления.


Что конкретно я извлекла из этой книги?
Можно сказать — Счастье на всю оставшуюся жизнь.

Меня часто спрашивают друзья и знакомые — что я забыла на этой Проза.ру? Почему меня отсюда трудно вытащить?
Желание стать полноценной писательницей? Лестные отзывы на какие-то мои опусы? Недостаток внимания в реальной жизни???

И не могла честно и конкретно ответить, ибо сама не очень понимала эту происходящую суть.
Я не хочу входить в обойму обязательного писательства. К вниманию со стороны довольно равнодушна. Особенно в реальной жизни. Оно обязывает, на фиг это нужно …
Но мне как воздух необходимо знать: как думают другие люди? Как они рассуждают? На какой уровень осознания дошли и где эти вершины?
ЧТО ТВОРИТСЯ В ИХ ГОЛОВАХ???
Согласитесь — не самых плохих головах, раз пришли на Прозу.

       Итак, Небеса по рассказам очевидца-Сведенборга — разделены на три части. Все люди, пришедшие на землю, изначально ЗАДУМАНЫ АНГЕЛАМИ! Что бы и заполнять эти самые Небеса. И каждый ещё при жизни двигается или в Ад или в определённую часть Небес. По своему СООТВЕТСТВИЮ — душой, разумом, высшими порывами сердца. По своему НАИТИЮ, как выразился автор Сведенборг. (Кстати, нет никакого «повеления Господа» - после смерти. Как бы за него не молились и не просили у Бога. Его законы создания Мира — не нарушимы и им Самим. Всё — только по Соответствию).

      Безусловно, Доброта и Любовь весьма приветствуются при встрече на Небесах!
      Но оказывается самый Высокий и приближенный к Господу слой — Стремящиеся к Истине! Любящие Истину, как ничто другое.
    Ибо Божественная Истина — это и есть Сознание самого Бога.

Вот тут моё наитие и с резонировало подобно молнии.
Святая вера, что Истина на свете — только Одна. И нет в мире — ничего дороже и ценнее, чем эта самая Истина.
И даже если мне понадобится ещё масса трудностей на пути, иду я уже — именно к ней и нет ничего — ближе и отраднее сердцу.
А то ведь я совсем не считала себя человеком повышенной Доброты и Любви. У меня они рождаются лишь в результате «заглядывания в Истину».
"Искусством Разумения" - называл это Сведенборг.

Много ли на нашей Прозе людей, двигающихся в этом направлении, к Истине?
Много ли Искусных в Разумении?
Судить вам.

Ну, а сейчас — совершенно земной и жизненный пример.

Дина Иванова 2 опубликовала «Легко ли быть добрым?»

Слежу за отзывами (анализирую мышление авторов).
Рецензию я там тоже написала с конкретным примером. Привожу её здесь.

*Рецензия на «Легко ли быть добрым?» (Дина Иванова 2)

Тема всем знакома.
Мне же сейчас хочется сказать о - многоликости добра!
И вообще уже прихожу к выводу (старость наверное), что если человек делает добро, чтобы БЫТЬ ДОБРЫМ и чтобы мир к нему по-доброму относился, то он делает ДОБРО ДЛЯ СЕБЯ! Ему нравится чувствовать себя великодушным!
Безусловно, это уже - неплохо.
Это - мера Добра. Но не его ПОЛНОТА.

У моих знакомых недавно произошёл случай.
Одна из сестёр (а они живут вдали друг от друга и видятся редко) продала квартиру и у неё появились в руках неплохие деньги.
Зная, что у другой сестры сейчас большие проблемы, она отравила ей (в подарок!) 50 тыс. рублей. Разумеется, вторая сестра была счастлива от такого поступка сестры.
Но месяца через полтора вторая сестра позвонила первой, подарившей ей деньги, и попросила В ДОЛГ на три-четыре месяца ещё 100 тыс. Деньги у первой были, она хотела их беречь и расходовать постепенно. И вторая про это знала. Но у неё действительно было временно плачевное положение. Почему временное? Потому что у них тоже была на продажу прекрасная квартира, но по документам они могли её продать лишь через четыре месяца.

Первая сестра услышав про проблемы - просто взвилась на повышенные ноты!
Она, оказывается, предполагала что проблемы у сестры весили на 50 тыс., а не на 150.
Она в миг перестала ощущать отдачу от своей доброты. Благородство всего лишь с первыми деньгами - не удалось!
Она вылила на вторую сестру ушат обвинений, денег не дала, пожалела что вообще рассказала о продаже квартиры.
Вторая тоже надулась и решила что при первой же возможности - вернёт подаренные деньги.
Больше они не называют друг друга "моей любимой сестрой".

Доброта с благородством имели свою цену и не могли выходить за рамки "комфортного ощущения себя".

Вот такая история. Смотрю со стороны и не могу понять Принцип такого Добра. Вернее он очень понятен, но как-то не радует.
Не чувствуют себя человеком - ни первая, ни вторая.
Как-то - та-ак.
ПОЛНОТЫ чувства друг к другу у них не состоялось.*



Сразу говорю, что в друзьях у меня — вторая сестра.
«Ты когда звонила с просьбой дать в долг ещё денег, понимала что обидишь сестру?» - спрашиваю её, потому что всегда считала что и она стремится к истинному видению вещей.

«Разумеется. Но сестра всегда говорила что любит меня и никого дороже для неё нет. Кроме моего безвыходного положения, это, видимо, была ещё и проверка — на прочность любви сестры...», - печальный ответ подруги.

Надо сказать, что у той сестры детей не было, поэтому мою подругу, свою сестру, она могла считать настолько близкой.
А моя подруга, со своей склонностью к Истинности, пожертвовала хорошими отношениям. Впрочем, и в труднейшую ситуацию попала почти по той же причине, хотела распознать истину. Видимо Истина — часто оказывается слишком дорогой вещью ...
Вот тут я её понимала!

Разумеется, плохой — нельзя назвать сестру номер один. Неплохой человек. Обычный. Истину не видящий, вот и всё.

Потому что ПРОЗРЕВШИЙ К ИСТИНЕ сразу видит массы людей в совокупности.
Никогда не прервёт живительного потока от себя — к другим людям. Никогда не лишит их надежды и радости, потому что сам тогда послужит виновником УМЕНЬШЕНИЯ радости, любви и справедливости на земле. Он реально видит это.
Потому-то у любящего Истину и стремящегося жить в ней, автоматически, как последствие — открываются и Любовь, и Доброта.

Стремление же лишь к Любви и Добру на земле — не факт, что станет долго поддерживать, а уж тем более - давать сил для поднятия выше.

     Сведенборг написал, что разум - это Свет!
     Доброта же - Тепло.
    Но Тепло не рождает Света!
    Это Свет - порождает Тепло. Если оплодотворён Любовью.
    Нашей любовью.


Рецензии
Доброго дня, Жанна!:)
Нравятся мне твои размышлизмы... Не читала Сведенборга, как впрочем и многих других замечательных философов) Но откликнуться захотелось!
ДОБРО с точки зрения человека бывает разным - сколько людей, столько и мнений. Не задумывается никто и о последствиях своих поступков, хотя продумать наперёд всё невозможно. Но недаром говорят: не делай добра - не будет зла. Говорят по многим причинам... Но интересен факт, о котором вспоминают священники: до или после доброго поступка происходят неприятности, и немногие из нас могут с ними смириться.
В твоём примере (без осуждения, а констатации для!) - обе женщины не справились с искушением (одна пожадничала, другая - обиделась)и любовь "исчезла" (говорю о земном чувстве, свойственном большинству человечества, которое зависит от многого, в том числе от эмоций).
Стремиться к Истине - здорово и необходимо, потому как без такого стремления теряется смысл нашего жития, но ПУТЬ этот ох как не прост и труден!
Благодарю за возможность порассуждать!)

Ольга Савва   28.07.2019 10:03     Заявить о нарушении
И путь к Истине труден и, ох - сколько потерь стоит на этом пути.
Но и верно, что без этого Пути любая жизнь - пуста.

Очень рада встрече, Ольга!
Редко бываешь тут.
Я философов - тоже не очень. И книга эта попалась случайно.
Но почти всё до точности - совпало с моим внутренним голосом! Это - Главное.
По Соответствию своему.

Добро. Вообще, на мой взгляд - странное слово. Что одному добро, другому - зло. Любовь - оно понятнее!
А уж Любовь к Истине - вершина Любви.

Спасибо, Ольга! Тепло получила! От рассуждений.

Жанна Марова   28.07.2019 11:05   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.