6-захват-2

                6-З А Х В А Т – часть вторая

                (шестой рассказ из серии Вторжение)

    Гудков застопорил ход своего корабля в десяти тысячах километрах от СДРО-142 (станция дальнего радиолокационного обнаружения) и, повернувшись к радисту, сказал:
    - Миша, свяжись с Меслиным. Пусть собираются.
    - Командир, - спросил второй пилот, - вы знаете Меслина?
    - Да. Было дело, когда мы с ним занимались одной проблемой…
    - Операция «Разведка боем»?
    - Откуда знаешь?
    - Мы на пятом курсе зачитывались этим вашим отчётом. Некоторые пытались его копировать, но безопасники быстро их приструнили. А я просто вызубрил его наизусть.
    - Чего так?
    - Очень впечатлило. Нам преподаватели много ваших отчётов ставили в пример.
    - Это мне льстит…
    - Командир, на станции взломан основной шлюз, - доложил штурман.
    - Чттто-о-о-о??!!!
    - Повторяю. Основной шлюз на станции взломан.
    Гудков прильнул к оптическому дальномеру и направил его на радиотелескоп. Шлюз был, действительно, взломан. Но Сергей увидел и то, что не увидел штурман – шлюз был взломан изнутри. Гудков откинулся на спинку кресла и на несколько секунд закрыл глаза. «Шлюз взломан изнутри. Как?!! Зачем?!! Кто его взломал?!!». Он открыл глаза и обвёл взглядом свой экипаж. Все смотрели на него напряжёнными взглядами. Решение надо было принимать немедленно! Но какое?
    - Так…, - выдохнул Сергей, и достал ключ от сейфа с оружием. – Всем получить оружие… На станцию иду я и…
    - Командир, - раздался в рубке голос старшего наблюдателя Герхарда Верна, - на дальности три миллиарда километров обнаружен неопознанный космический объект. Дрейфует по отношению к нам.
    - Размеры?
    - Примерно триста тысяч тонн массы покоя.
    «Корабль-матка» галирян, - мелькнуло в мозгу Гудкова. – Ну…, ребята, вы сами напросились».
    - Итак, со мной на станцию идёт Герхард… Патрик, - повернулся он ко второму пилоту, - остаёшься за меня. Как только мы с Герхардом доберёмся до станции и откроем аварийный шлюз, нанесёшь в сторону того объекта гравитационный удар… м-м-м – пять тысяч ГЕ (гравитационная единица). Если дадут сдачи – ответишь двойной мощностью и так далее… Радист…
    - Я.
    - Доложи о случившемся Земле-15 по закрытому спецканалу. Потом полное радиомолчание. Герхард, готов?
    - Да, командир. Уже в шлюзе.
    - Ранец?
    - Ранцевая ракета на мне.
    - Хорошо. Патрик, корабль на тебе… Связь только с моей стороны. Меня ни в коем случае не вызывать. Связь каждые пять минут. Если через двадцать минут после очередного сеанса, я не выйду на связь, эту станцию уничтожить ПМО (противометеоритное оружие). Всё.
    Гудков резко поднялся, вынул из специальной ячейки два пистолета и молча вышел из рубки. Он был уверен, что со стороны галирян началось, если не полномасштабное вторжение, то подготовка к нему. И ему, его экипажу, возможно, сейчас придётся принять первый удар. «Ну, что же, примем! Только, ребята, как бы вам не ошибиться… Значит, прошлый раз вас ничему не научил…»

    В станцию Гудков и Герхард вошли через резервный шлюз. Видимо, галиряне просто не знали о его существовании. Сергей посмотрел на манометр и понял, что на станции есть воздух. Сергей открыл дверь в коридор. «Так. Что там? Направо центральный пост, до него метров двадцать, есть там поворот? Чёрт, не помню…».
    И тут со стороны центрального поста раздался грохот. Что-то громадное, железное разваливалось на мелкие части, гремя металлом, дребезжа распадающимися, раскатывающимися деталями… Нет, ОНО не разваливалось, а катилось, пёрло, в их сторону дребезжа, задевая за углы и притолоки. Гудков толкнул Герхарда в пустую нишу для резервного скафандра, отметив про себя, что резервный скафандр отсутствует, а сам встал напротив и замер, скосив глаза в сторону коридора. По коридору прогрохотало кибер-убожество. Такого Сергей даже не мог себе представить. Что-то похожее на механического паука, но… с колёсами, проковыляло мимо них, на мгновение, остановившись напротив открытой двери шлюза, осмотрев помещение при помощи видеокамеры и покатилось дальше.
Как только «чудище» скрылось, Гудков прижался шлемом к шлему Герхарда Верна и прокричал:
    - Сейчас я пойду на центральный пост, а ты сообщи на корабль, что у нас здесь гости. И ни в коем случае не стрелять!
    Десять секунд и Сергей уже стоял в дверях центрального поста. Первое, что он увидел… отпечаток Джо Меслина на стене. Здесь был нанесён мощный гравитационный удар, который уничтожил всё оборудование, ну, и людей заодно. От Джо в целости осталась только оправа от старомодных очков, которыми он очень гордился.
    - Ну, гады, - подумал Гудков, подобрав оправу, - вы мне за Джо заплатите сторицей. Никакой пощады не будет.
    Сзади раздался уже знакомый грохот и лязг. «Только бы Герхард не вмешался…». Когда кибер-урод вломился на центральный пост, Гудков стальной перчаткой скафандра нанёс ему удар сверху, вложив в него всю ненависть. На этот раз робот развалился по-настоящему, гремя рассыпающимися деталями. И буквально через секунду в коридоре раздался похожий грохот. Гудков бросился в сторону шлюза и увидел Герхарда Верна, стоящего с поднятой рукой над лежащим космонавтом.
    - Стой!!! – крикнул Гудков.
    Герхард замер, потом медленно опустил руку и вопросительно посмотрел на своего командира.
    - Он жив?
    - Вроде, да.
    - Куда бил?
    - По шлему.
    - Цел?
    - Кто?
    - Шлем.
    - Кажется, да.
    - Тащи его в шлюз и свяжи.
    - Чем?
    - Чем хочешь, его надо обездвижить.
    Гудков снял со стены углекислотный огнетушитель, и медленно пошёл к повороту коридора, напряжённо прислушиваясь. Было тихо, но Сергей знал, что эта тишина может быть очень обманчивой. Не доходя двух шагов до поворота, Сергей остановился и перехватил огнетушитель за горловину. В коридоре, по-прежнему было тихо, но интуиция подсказала Гудкову, что за поворотом кто-то есть. И этот кто-то ждёт его появления. «Ну-ну», - подумал Гудков и, сделав два быстрых шага до поворота, метнул за угол огнетушитель. И в то же мгновение раздался взрыв – коридор заволокло облаком углекислого газа.
    Сергей в три прыжка добежал до шлюза, захлопнул дверь и крикнул:
    - Смываемся!!! Пленный на тебе!!!
    Гудкову показалось, что прошла целая вечность, пока из шлюза откачивался воздух. Наконец, наружная дверь ушла в сторону и оба спасателя на максимальной скорости ринулись к своему кораблю. Сергей развернулся в сторону станции и выстрелил в дверь шлюза, заклинив, таким образом, выходной люк.В ш люзе корабля Сергей приказал своему наблюдателю:
    - Герхард, отволочёшь его в санитарный бокс, разденешь догола и запрёшь на магнитный замок.
    - Что, совсем догола?
    - Совсем. Я – в рубке. Когда он придёт в себя, сообщишь мне.
    - Понял.
    Гудков вернулся в рубку и, заняв своё место, спросил второго пилота:
    - Патрик, как обстановка?
    - Командир, тот объект на наш удар не ответил.
    - Хорошо. И мы больше не будем по нему бить. Я буду в своей каюте.
    Сергей вошёл в свою каюту и лёг на кушетку. «Что будет дальше?». Он думал, что галиряне ответят на их удар. Этого не случилось, и это было не похоже на галирянскую тактику – отвечать ударом на удар. «Непонятно. А, значит, над этим надо думать… Так! Они уничтожили нашу станцию дальнего радиолокационного обнаружения. Зачем? Хм… Без сомнения, чтобы «ослепить» нас в этом секторе. Зачем? Вот!! Это главный вопрос! ЗАЧЕМ?» А затем, наверное, чтобы незаметно проникнуть в нашу систему».
    - Командир, - раздался из динамика голос Герхарда, - пленный очухался.
    - Как ведёт себя?
    - Похоже, он в растерянности.
    - Хорошо. Врача к медицинскому боксу… Кстати, кто у нас врач? (экипаж Гудкова формировался в авральном порядке, и он ещё не всех знал в лицо).
    - Лена.
    - А по отчеству?
    - Ивановна.
    - Вот пусть Елена Ивановна пулей летит к изолятору со всем своим набором для экстренной помощи.
    - Так ведь…
    - Да, человек он, человек! - крикнул Сергей в микрофон и вышел из своей каюты.
    Когда Гудков подошёл к медицинскому боксу, около двери уже ждали его бортовой врач Елена Ивановна – женщина лет тридцати пяти и Герхард. Сергей окинул взглядом фигуру Герхарда – два на два. «Ну, в крайнем случае, он меня подстрахует».
    - Коллеги, - сказал Гудков, - сейчас я буду допрашивать представителя галирянской цивилизации. Ничему не удивляться, но(!), в крайнем случае, Герхард, ты меня страхуешь. А вы, Леночка, окажете, если понадобится, первую медицинскую помощь пленному.
    - А…
    - Он – человек. Всё в нём человеческое. Это наши далёкие предки… Всё! Больше никаких вопросов.
    Гудков открыл дверь. Галирянин сидел, скорчившись в дальнем углу изолятора. Сергей сделал движение и оказался рядом с галирянином, схватил его за мочку уха и, вздёрнув его вверх, прокаркал по-галирянски:
    - Имя?! Что ты здесь делал?! Кто ещё на станции?!
    Экипаж Гудкова знал, что идёт на задание с «легендарным» командиром, но, чтобы он мог общаться с пришельцами…
    - Ну, быстро!!!
    - Там… ещё… двое… Нам было задание…
    - Ну!!!
    - Задание – нейтрализовать станцию…
    - Запас воздуха в скафандрах?!! Быстро!!!
    - Семь сегар…
    «Два часа», - перевёл Гудков и отпустил галирянина.
    Галирянин мешком рухнул на пол, глядя на Гудкова обезумевшими газами. Сергей упёр руки в бока и посмотрел на своих спасателей. Что врач, что Герхард смотрели на него с видом полнейшего обалдения.
    - Так…, - Сергей посмотрел на галирянина, - Лена, идите к себе и будьте готовы к оказанию первой помощи потерпевшим от двойного компрессионного удара, - Лена открыла от удивления рот, но Гудков сделал вид, что не заметил этого, - Герхард, этот на тебе. Дай ему крепкого сладкого чая и пресные галеты. Всё. Я – в рубке.
    Зайдя в рубку, Сергей окинул взглядом обзорные экраны и приказал второму пилоту:
    - Патрик, удар по станции в сектор энергоустановок управляемыми ракетами, но так, чтобы станция не взорвалась. Задача – разгерметизация.
    - Зачем?
    - Там ещё двое, надо их оттуда выкурить. Наш пленный что-то не очень разговорчив. Может, те, что остались на станции, поделятся с нами информацией.
    Второй пилот защёлкал тумблерами на пульте управления оружием и через несколько секунд четыре управляемых ракеты ринулись в сторону станции. Четыре разрыва вздулись на обшивке огненными гнойными нарывами, и тут же за станцией потянулся шлейф замерзающего воздуха.
    - Командир, есть разгерметизация, - доложил Патрик.
    - Кеша, Кирилл, - вызвал Гудков бортинженера.
    - Да, командир.
    - Часа через два оттуда выползут два космонавта. Надо их притянуть в наш шлюз и сделать двойной компрессионный удар.
    - Ой!..
    - Не «ой», а как снимут шлемы или откроют забрала, сначала мгновенная разгерметизация и мгновенное нормальное давление.
    - Не убьём?
    - Ну… если убьём, то это будет месть за Меслина и его бригады… Но, думаю, что это подготовленные космонавты, а, точнее, диверсанты. Нам нужна от них информация. Нам надо знать – зачем они всё это устроили. Понял?
    - Понял. Они нужны нам живыми.
    - Правильно понял, - Сергей вызвал штурмана. – Чен, что с тем объектом?
    - Пока без изменений.
    - Следи внимательно.
    - Слежу.
    Сергей ещё раз посмотрел на информационное табло и откинулся на спинку кресла. Теперь осталось только ждать, когда у тех галирян на станции, начнёт кончаться воздух в скафандрах. «А что потом? Потом я буду допрашивать их до тех пор, пока они не скажут, зачем они к нам вторглись». Через час на Гудкова вышла врач:
    - Сергей Алексеевич.
    - Да, слушаю.
    - По-моему, галирянин замерзает.
    - То есть?
    - У него начался озноб.
    - Температура в боксе?
    - Плюс двадцать.
    - Угу. Для него этого мало. Ладно, пусть помёрзнет, может, позже разговорчивей станет.
    - Но это не гуманно!
    - А убивать наших людей гуманно? Лена, в отношении этих людей забудьте о гуманности. Это враги и не более. И, пожалуйста, больше не надо мне об этом говорить. Хорошо?
    - Хорошо…
    - Вот и отлично, - Гудков посмотрел на часы. У галирян на станции уже должен был быть на исходе воздух. «А если они решили держаться до смерти? Ну, что же, это их выбор. На войне, как на войне».
    Прошло ещё полчаса и из шлюза станции вылетели две фигуры.
    - Внимание! – скомандовал Сергей. – Всем готовность номер один. Будем брать их живыми!
    И в этот момент спасательный корабль С-808 получил мощный гравитационный удар. «Три тысячи единиц», - отметил про себя Сергей и скомандовал:
    - Бортинженеру! На удар не отвечать!! Все силы на захват галирян! Максимальная защита со стороны галирянского корабля! Патрик!
    - Я!
    - Бегом в десантную ракету. Готовность к старту в течение десяти секунд. И проверь исправность оружия. Основное внимание «невидимкам».
    - П-понял…
    - Не «п-понял», а есть!
    - Есть, командир!
    - Вот так… Ребята, это не учения, это настоящий бой местного значения и бой этот мы будем вести без помощи Земли. Мы и только мы. Никто кроме нас.
    Фигуры космонавтов стали уклоняться от курса на корабль. Гудков усмехнулся: «Ну-ну». В это время бортинженер доложил:
    - Командир, есть захват.
    - Спасибо, Кирилл. И не церемонься с ними. Так же, как и первого, раздеть догола и в – изолятор.
    - Понял.
    - Патрик.
    - Я, командир.
    - Слушай внимательно. Старт через тридцать секунд. Курс прямо на галирянский корабль. Огонь «невидимками» с дальности двести миллионов километров. Сразу четыре ракеты. Сначала две, потом через двадцать секунд ещё две. Ровно через двадцать не раньше и не позже! От этого зависит наша жизнь. Удачи тебе, пилот!
    - Понял, командир!

                Продолжение следует


Рецензии