ВГИК100 - И снова Грузия19

предыдущая глава: http://www.proza.ru/2019/07/13/15

            О х о т н и к и  н а  П р е з и д е н т а  Р Ф

                Г Л А В А   1 9

                ГРУзия – ЭТО СТРАНА ГРУзин»
                Звиад Гамсахурдиа.      
               
         Лето 2008 года.
         
   Военная контрразведка ФСБ России выявляет разветвленную сеть грузинской агентуры. Многие из агентов, завербованных спецслужбами  Грузии, работают непосредственно в воинских подразделениях СКВО (Северо-Кавказский военный округ).
   Подполковник российской армии Михаил Хачидзе - заместитель командира одной из элитных войсковых частей. Другой высокопоставленный шпион  служит в штабе 58-й армии. Многие на данный момент изменники Родины арестованы и осуждены.
   Все они становятся  жертвой многоходовой операции российских спецслужб. Кто и на каком этапе поделился с грузинами дезинформацией? Об этих подробностях спецоперации «ХХХ» узнают наши потомки.
   - Вы собственной головой ответите за провал операции «ЧИСТОЕ ПОЛЕ», – предупреждает своих генералов президент Грузии.
   -  Когда-нибудь вам приходилось кушать китайское блюдо – МОЗГ ОБЕЗЬЯНЫ? – как бы смакуя слова, и любуясь выражением смятения на лицах министра обороны и начальника военной разведки, Михаил Саакашвили отдает приказ - открыть огонь по Цхинвали.
   В результате любимчик Запада – Саакашвили допускает оперативно-тактический просчет. Доверившись донесению своей разведки, что все части 58-й армии возвратились в пункты постоянной дислокации, после маневров «КАВКАЗ-2008», президент Грузии совершает не только роковую ошибку, но и становится пешкой в большой игре мировых королей.
   *
   - Командующий армии лично прорывается в Цхинвал! – в этой обстановке стрельбы и драки, Снег  успевает сказать несколько слов.
   Муслим Янадаев не только представляет обстановку в осажденном городе. В щели школьного подвала  хорошо видно, как израильское оружие уничтожает «Еврейский квартал» Цхинвала. До высоты "нулевого этажа". Это один из парадоксов и тайна 08.08.08.
   - Настоящий джигит, – скалится Герой России. – Здесь слоеный пирог…    
   Два полнокровных батальона российской армии – БТГр, укомплектованные на 100%   техникой и личным составом, с приданными подразделениями разведки. Танковыми, артиллерийскими, средствами ПВО, РХБЗ (Войска радиационной, химической и биологической защиты). А также подразделениями технического обслуживания и тылового обеспечения с необходимыми запасами. Укомплектованные только контрактиками. Эти лучшие батальоны 58-й армии остались, на случай в о й н ы, в горах на подходе к рокскому тоннелю - тщательно замаскированные. И настолько искусно, что их не засекли даже американские спутники-шпионы. Именно эти два батальона решают в боях за Южную Осетию многое. Если не всё.
   И снова складывается ситуация, схожая с положением советских и немецких войск 22 июня 1941 года. Дежавю - уже виденное? Кто начинает первым? И кому выгодно? Масштаб поменьше? В День открытия ХХIХ Летних Олимпийских Игр в Пекине.
   По открытому участку шоссе, на большой скорости, несется белая легковая автомашина с мирными осетинами. Танк с грузинским флагом делает один оглушительный и снайперский. И легковушку разносит на мелкие части яркий огненный шар. Штрих-пунктирами, из одной точки, веером летят металлические крупицы.  Как детская игрушка, на высоте, замирает женское тело. 
   «Тамрико» вырывается из крепких объятий Максима.
   - Не спешите на выручку генералу, – подает она голос. – Русские могут пропустить грузин… Всё может решиться в последний момент, и не здесь. А в П е к и н е, – девушка явно информирована о подоплеке военного конфликта.
   Рыжий Хамзат и Арсен выкатывают из десантного отделения БМП-2 немецкий мотоцикл «ZUNDAPP».  Трофей находится в идеальном состоянии. Свежевыкрашенный и лакированный,  мотоцикл имеет на крыле переднего колеса бортовой номер «WH-571235»  и нацистский флаг с фашистской свастикой. На бензобаке сияет штампованная алюминиевая эмблема «Мертвая голова».   
   - Если осетины начнут провокационный обстрел российских миротворцев? – бормочет командир батальона «Восток». – Тогда русские вступят в войну.
   Со стороны грузинского анклава продолжается артиллерийская интенсивная стрельба.
   - Они способны на такую подлость? – машинально спрашивает Снег. Зная однако, правильный ответ.       
   Арсен подкачивает бензин в карбюратор. Сапогом он делает несколько плавных движений. И рывком заводит немецкий «ZUNDAPP».
   - Это настоящий «GLAMOUR», – смеется в рыжую бороду Хамзат.
   Вторая легковая машина с осетинами делает попытку прорваться  по открытому участку шоссе. Водитель выжимает из «Лады» последний ресурс. Со значительной дистанции, модифицированный на Украине, грузинский танк «Т–72» делает всего один выстрел из пушки.  Снайперское попадание танкиста в переднюю дверь, и битком набитый людьми «Жигуленок»  превращается в ярко-желтый китайский шарик. Лопнувший.
   Арсен залезает в грузовой отсек бронетранспортера. Порывшись в потаенных местах, он достает две прекрасно сохранившиеся каски. Немецких войск «СС».
   - Грузинская сторона вела подозрительные  переговоры с генерал-майором Маратом Кулахметовым, – вдруг вспоминает «Тамрико», не забывая наводить макияж на своем лице.
   - Это командующий смешанными миротворческими силами? – спрашивает Снег.
   - Михаил Саакашвили обещает дать согласие на вступление России в ЕС и ВТО – в обмен на политику невмешательства, – оживает и приходит в себя Тамара – «Glamour».
   Защитный комплект спецназа «БАРМИЦА» вводит через кожу девушки специальные калорийные препараты, основанные на белках – пептидах.
   - И миллион долларов Кулахметову не помешает, - продолжает "Тамрико". - Наличными. Так что, не спешите брать в прицел моего клиента, – заключает  она.
   Снег надевает на свою голову немецкую каску.
   - Американский снайпер выдвигается на позицию поражения генерала
Хрулева, – жестко говорит он. – И я должен это предотвратить.
   Специалист РЭБ получает из Центра очередную П р а в и т е л ь с т в е н н у ю шифрограмму:
   =НЕОБХОДИМО СРОЧНО ПРОИЗВЕСТИ ВИДЕОСЪЕМКУ ИНТЕРВЬЮ ЯНАДАЕВЫМ В ОТВЕТ НА ПРИЛЕТ ГРУЗИНСКОГО СПЕЦНАЗА ИЗ ИРАКА=
   В подвальном помещении наступает непродолжительное замешательство.
   - Можно произвести видеосъемку. Однако только с накамерным светом, – демонстрирует Максим возможности малогабаритного осветительного прибора, который крепится на видеокамеру.
   Муслима Янадаева ослепительные лучи фонаря только раздражают. 
   -  Я похож на канализационную крысу? – сверкает его Золотая Звезда.
   - Наверху работают американские установки «АНТИСНАЙПЕР»… В объектив видеокамеры сразу же прилетит «Нежданчик».
   «Нежданчик» у Максима имеет несколько смыслов. На войне – это пуля.
   Снег шуршит чехлом своей винтовки «ВЫХЛОП».
   - Подходит? – протягивает он Максиму насадку «АНТИ-АНТИСНАЙПЕР». 
   Старший лейтенант надевает насадку на объектив видеокамеры.
   - Тютелька в тютельку, – несказанно удивляется Максим.
    Выскакивает группа на свет божий. Находят шхеру. Быстро приводят в порядок Муслима Янадаева… Максим устанавливает видеокамеру на штатив… Крепит микрофон («петличка») к камуфляжной куртке командира батальона «Восток»…  Делает настройку баланса камеры по свету…
   - Работаем!
   Комбат Муслим Янадаев перед камерой свободен и раскрепощен, будто всю
жизнь и раздавал только интервью.
   -  Впереди нас шел слух, что идут чеченцы-головорезы, тысяча пятьсот человек. – начинает говорить командир батальона «Восток».  -  У противника пошла паника. Он оказался вообще не готов к потерям, не думал о них, был запуган и потерял равновесие. В Тбилиси думали, что за ними Америка, думали, что тормознут они на границе с Россией. А мы их застали врасплох… Что касается грузинского спецназа, которого все так ждут из Ирака… Возможно, они сделали себе обрезание? Возьмем их в плен или убьем, снимем штаны – посмотрим. Я лично планирую сделать о б р е з а н и е в Тбилиси самому Михаилу Саакашвили.
   Старший лейтенант непроизвольно прекращает видеосъемки.
   - Товарищ полковник, – обращается с укором к комбату растерянный Максим (подполковник - некомильфо).
   - Достаточно, – дает команду Снег. – Кассету! – протягивает руку полковник ГРУ.
   Арсен делает перегазовку двигателя немецкого мотоцикла.
   - А видеопленку я никому не отдам, – вдруг возражает Максим Даранов.
   - Товарищ старший лейтенант, – повышает голос Снег. – У меня приказ – доставить пленку в Пресс-службу, для размещения в мировых СМИ.
   Снег садится за руль знаменитого по фильмам  мотоцикла  «ZUNDAPP-750».
   - Американский снайпер? Как быть с ним? – восклицает старший лейтенант. - Рейнджер, в засаде на генерала.
   Снег протягивает вторую немецкую каску Максиму Даранову.  «ZUNDAPP-750» готов сорваться с места. Старший лейтенант с камерой на плече садится на заднее сиденье мотоцикла.
   Специалист РЭБ, майор связи, приносит шифрограмму, с грифом: «Особой важности». =ТРЕБУЮ НЕМЕДЛЕННО ОСВОБОДИТЬ ЗАЛОЖНИЦУ ЛИЧНОГО ВИЗАЖИСТА   КАРЛЫ БРУНИ САРКОЗИ= 
   - Идите, – спокойно произносит трудную фразу командир батальона. – S'il vous pla;t! .. Go!*  – про себя Муслим мычит «на х..». Но вслух произносит: - Куда хотите. Там – русские. Где танк – грузины. Здесь – «еврейский квартал» Цхинвала.
   Девушка готова заплакать. Однако, это - только обманчивая видимость.
   Снег и Максим трогаются с места на мотоцикле и отъезжают от батальона «Восток». Редактор глянцевого журнала - «GLAMOUR» в бешеном порыве догоняет немецкий  «ZUNDAPP-750». И она с разгона прыгает на спину старшему лейтенанту Даранову.
   - Тайну 08.08.08 узнаете, если войдете в Гори! – восторженно кричит девушка - личный визажист Карлы Бруни Саркози.

  ПРИМ. – * - S'il vous pla;t! .. Go!  - Пожалуйста, идите!
            
фото - Инет

продолжение следует


Рецензии
В этой войне я совсем запутался. Серафим, как Вы собирали материал?
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   14.07.2019 10:18     Заявить о нарушении
Специфика киносценария уязвима. Следует предполагать, что картинка расшифрует путаницу материала. Расчитывается на подготовленного кино/телезрителя. На данном этапе расчет на воображение читателя, которое - идеальный актер, режиссер и художник.
*
Материал собирал, имея 20-летний опыт чисто военного журналиста-режиссера, который ни дня не сидел в кресле редактора. Плюс учеба у матерого старшего товарища по сайту V.

Серафим Григорьев -3   14.07.2019 12:19   Заявить о нарушении
Понял, спасибо!

Владимир Врубель   14.07.2019 13:02   Заявить о нарушении