Неутомимая труженица

Марфа Замятина – имя в Поморскую энциклопедию.
 
   Со знатной выйской дояркой Марфой Васильевной Замятиной я не был знаком лично. Но ее трудовую биографию хорошо знаю по нашей районной газете, которая не раз писала о ней, начиная с довоенных лет. А тут еще взялись с Почётным гражданином района Павлом Поликарповичем Савёловым. тоже с Выи, хлопотать ~в 70-е годы о назначении Замятиной персональной пенсии, поскольку местные власти не побеспокоились, верней сказать — даже не подумали об этом в своё время. И ведь повод-то был, да еще какой!
...В тридцатом году Марфа Васильевна вместе с мужем Михаилом Федоровичем вступили в колхоз. Сперва была она на разных работах, а в тридцать пятом году  хозяйство купило в  Холмогорах одного быка и шесть племенных тёлок.. На правлении решили передать их Замятиной как одной из лучших, добросовестнейших колхозниц. И не ошиблись: она весь молодняк вырастила, получила от телок приплод и весь сохранила. Надо ли говорить, что и во время первых отёлов и во время последующих большую часть суток находилась во дворе, не знала покоя и ухаживая за. маленькими телятами. А вырастив их, раздоила все десять первотёлок (доила по 3 — 4 раза в сутки) и уже вскоре добилась невиданных в то время надоев не только на Вые, а и в районе. Некоторые из ее подопечных давали по 30 литров молока в день, а коровы Булочка и Буся — до 36 — 37 литров. А ведь кроме дойки нужно было воды наносить, напоить всех, корму приготовить и накормить, убрать в помещении — и всё руками...
В тридцать восьмом году у нее находилось на раздое уже двенадцать холмогорок, от них надаивала по 112 литров в сутки. За высокие качественные и количественные показатели Марфа Васильевна была утверждена участником открывшейся 1 августа 1939 года Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. В том августе вместе с Натальей Мужиковой, Марфой Поповой и другими земляками побывала в Москве. Так и пошло: что ни год, то она — участник ВСХВ.

Вот лишь краткие газетные сообщения об этом:
Февраль 1940 г. В тридцать девятом получила средний удой на корову по 1700 литров от каждой, надота от всех 15521 литр молока. Добилась прекрасных результатов по раздою первотелков. После отёла Булочка давала сначала по 6 литров, а теперь — по 27 в сутки, Валя — вместо пяти — по 26 литров...
15 февраля 1941 г. Ухаживает за девятью коровами. Еще чуть свет, а Марфа Васильевна уже на ферме, начинает убирать за стадом.
У коровы во рту молоко, — говорит она — Получше накормишь — корова даст больше. За сороковой год надоила более 19000 литров, корова Буся дает до 37 литров.
25 мая 1941 г. Марфа Васильевна Замятина — третий раз - участник ВСХВ... Добавлю к сказанному: ее богатый опыт раздоя уже в тридцатые годы был широко подхвачен доярками района,..

   А потом была война, и все военные годы Марфа Васильевна считалась гвардейцем тыла. Как и большинство колхозниц, она не жалела себя на работе. Не раз выходила победителем во Всесоюзном соревновании. В январе сорок третьего награждена наркомом земледелия нагрудным знаком «Отличник социалистического сельского хозяйства», в марте сорок четвертого участвовала в областном совещании передовиков сельского хозяйства — за то, что в минувшем году надоила по 2250 литров молока от каждой коровы.
   После войны ей вручили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.». И снова она лидирует по надоям, за что в 1954 году в четвертый раз была участницей выставки в Москве. А сколько раз вручались ей Почётные грамоты! Опыт её работы изучался учащимися Архангельской сельскохозяйственной школы. Да и было чему у неё поучиться: в один из послевоенных лет она надоила столько молока от своей группы в 12 коров, сколько дали все остальные 64 дойные коровы колхоза им. Сталина!
   24 года своей жизни отдала Марфа Васильевна работе с холмогорками, Ее успехами гордился не только родной колхоз, но и сельсовет, и район. Но
пришло время, когда доить уже незамогла — заболели руки. Шёл ей тогда шестой десяток,
— Стали давать мне помощницу — воду и корм готовить и носить и некоторых коров доить, — рассказывала как-то она Павлу Поликарповичу.
— А как жалко было расставаться с холмогорками! Но больше совсем руки сдали. Тогда только и оформилась на пенсию...
Хоть и вышла Марфа Васильевна на пенсию, а об отдыхе и не помышляла: стала выполнять в колхозе посильную для
нее работу: ведь дали ей за всё про всё двенадцать рублей в месяц. Это потом, позднее, как видно из ее" пенсионного дела, с которым познакомила меня работник районного отдела социальной защиты населения Галина Сергеевна Тюпина, пенсию ей повысили до 17 рублей 80 копеек — «в связи с потерей кормильца». А тогда товарки не раз говаривали ей незлобиво: «Ну что, Марфа старалась, старалась, а что заслужила?»
Однажды, узнав такой мизерной пенсии у знатной доярки, Савёлов и подговорил её написать в райсобес заявление. А оттуда — ответ-
«Увеличить размер пенсии нет оснований». Савёлова он задел за живое (про саму Марфу Васильевну и говорить нечего )
«Как это — «нет оснований»? Разве персональные пенсии только для партноменклатуры?'
   Вот мы и взялись с ним хлопотать о назначении ей персональной пенсии местного значения, и в конце-концов добились — с 1 декабря 1975 года стала она получать 50 рублей в месяц. Позднее, в 1989 году добавили еще десятку...
   Я рассказал лишь о том, как трудилась Замятина в общественном хозяйстве. А ведь было ещё и свое подсобное хозяйство, семья, которые требовали не меньшей заботы. Вместе мужем она вырастила пятерых
детей, у которых давно уже свои семьи.
Вот что писала в «Заре»в восьмидесятые годы одна из её дочерей: «Как бы не было трудно, мы никогда не видели у нашей  мамы слёзы, не слышали жалоб и стонов, не видели её раздражительной, злобной. Она
ко всем относилась с добром теперь остается такой».
   Марфа Васильевна участвовала еще и в общественной работе: избиралась депутатом сельского, и районного Советов
Выпустят заем — ее включают в члены комиссии по подписке.
   Вот такой неутомимой труженицей, заботливой в семье доброй к людям и запомнилась Марфа Васильевна землякам.
Родилась она 2 июля 1904 года, скончалась 5 февраля 1993 года.

*****
А. ТУНГУСОВ, Районная газета «Заря» от 29 июня 1996 года.
*****
На фотографии участники выставки ВДНХ, в 1939 году,  в Москве. Вторая слева, в белом платочке М.В. Замятина.


Рецензии