6-захват-3

                6-З А Х В А Т – часть третья

                (шестой рассказ из серии Вторжение)

    Гудков откинул голову на спинку кресла. Только он знал, что будет через час – первые две ракеты «невидимки» наткнувшись на защитное поле галирянского корабля, взорвавшись, прорвут его, а вторые две поразят сам корабль. «Сколько их там? Около ста пилотов и, как минимум, двести человек обслуживающего персонала. У Меслина была бригада из трёх человек… Видимо, двое из его бригады успели покинуть станцию, но поскольку никаких сигналов от них нет, то, надо полагать, что и они уничтожены. Ну, что ж, три к трём сотням вполне законная плата за коварное нападение…»
    - Командир, все пленники в изоляторе.
    - Хорошо.
    - Но среди последних двоих одна женщина.
    - Это для её сообщников она женщина, а для нас, она такой же враг. Пусть разбираются сами. Видеозапись вести постоянно.
    - С-808, я – С-808-бис, - раздался в рубке голос второго пилота. – Вышел на рубеж атаки.
    - Огонь! Огонь, Патрик!!
    Сергей смотрел на обзорные экраны – вот в бархатной черноте космоса полыхнули две неяркие вспышки, а через двадцать секунд на месте галирянского корабля образовалось огромное яркое бело-голубое газовое облако. Две ракеты «невидимки» с термоядерными боеголовками по сто мегатонн каждая сделали своё дело – триста тысяч тонн массы покоя галирянского корабля за тысячные доли секунды превратились во всенаправленный поток фотонов.
    - Вот так, - сказал Гудков. – Как сказал в своё время князь Александр Невский: «Кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет».
    - Так это…, - спросил бортинженер, - Патрик убил их?
    - Да, Кирилл, убил, - ответил Гудков. – Но это только начало. Если появятся ещё галирянские корабли, мы будем уничтожать их. Или они уничтожат нас… Нас, я имею ввиду, не только наш экипаж, а всех землян, включая наших близких… Патрик, возвращайся.
    - На курсе возврата.
    - Елена Ивановна, - вызвал Гудков врача.
    - Слушаю, Сергей Алексеевич.
    - Через полчаса прошу принести в мою каюту двести грамм спирта и пятьсот дисцилированной воды.
    - Спирта?
    - Да. Этилового.
    - Сл-лушаюсь…
    Патрик ввалился в каюту Гудкова прямо в скафандре.
    - Командир, - с порога спросил пилот, - я, что убил их?
    Гудков протянул пилоту полстакана спирта, держа наготове стакан с водой.
    - На-ка, выпей сначала. Пей!!
    Патрик глотнул обжигающую жидкость, задохнулся, глаза его вылезли из орбит.
    - Запей!
    Пилот крупными глотками пил воду. Гудков видел, как под кожей ходуном ходит кадык. Патрик выронил пустой стакан и бессильно опустился в кресло.
    - Так, я…
    - Нет, Патрик, не ты, а я твоими руками убил примерно три сотни человек. Они первыми напали на нас. Они первыми убили наших людей. И тебе, как будущему командиру корабля, может быть, придётся принимать такие же решения.
    Пилот посмотрел на своего командира мутными глазами.
    - Ложись здесь, - сказал Гудков и поднялся. – Тебе надо проспаться. Если понадобишься – вызову. Отдыхай, - Сергей стащил с пилота скафандр, уложил его на кушетку, достал из стола шифр-блокнот и вышел из своей каюты. Патрик уже храпел, свернувшись калачиком на кушетке.
    Гудков зашёл в рубку, положил шифр-блокнот в ящик под пультом и вызвал радиста:
    - Миша.
    - Да, командир.
    - С Земли что-нибудь передавали?
    - Нет. Только подтвердили получение нашего сообщения.
    - Понятно… Герхард, я иду к пленным. Будь со мной… Елена Ивановна.
    - Слушаю.
    - Будьте наготове.
    - Поняла.
    Гудков поднялся и сказал штурману:
    - Чен, я пообщаюсь с галирянами. Остаёшься за меня. Патрик отдыхает в моей каюте, его пока не беспокоить.
    - Есть.
    Сергей вышел из рубки и направился в изолятор. Около двери изолятора стоял Герхард. По оттопыренному карману комбинезона Гудков понял, что оружие всё ещё при нём. «Ну, что ж, может, это и к лучшему». Гудков открыл дверь и вошёл в изолятор. Двое галирян сидели в углу прямо на полу, а галирянка, сжавшись в комочек, сидела на кушетке.
    - Чтобы у вас не было никаких иллюзий, - сказал Сергей по-галирянски, - мы уничтожили ваш корабль-матку. Вы у нас здесь надолго, если не на всю оставшуюся жизнь,
    - Сергей на минуту замолчал, пытаясь понять, какое впечатление произвели его слова.
Галиряне словно находились под гипнозом. «Замёрзли». Гудков подошёл к пульту кондиционера и установил температуру на плюс тридцать градусов. «Ладно, пусть согреются».
    - На станции вы убили одного из наших людей, но там было ещё двое, где они?
    Галиряне молчали.
    - Я не услышал ответа!
    Молчание.
    - Что ж, из вашего молчания я могу сделать вывод, что вы убили и их. Они успели выйти из станции и вы, взломав шлюз, убили их в космосе. Так?
    Галирянка еле заметно кивнула.
    - Ну, что же, за наших людей мы уже отомстили, уничтожив ваш корабль-матку. Вашу судьбу решит моё начальство… Герхард.
    - Слушаю, командир.
    - Обследуй их комбинезоны на предмет любых опасных предметов и пусть оденутся. Из еды пока только сладкий чай и пресные галеты. Потом посмотрим. Врача к ним не пускать. Я буду в радиорубке.
    - Командир, - раздался из динамика голос радиста. – Срочный вызов с Земли.
    - Иду.
    Войдя в радиорубку, Гудков увидел на экране видеосвязи Миронова, но звука не было.
    - Пойди, погуляй, - приказал Гудков радисту и сел в кресло перед экраном.
    - Слушаю, Игорь Николаевич, - сказал Сергей, когда радист вышел.
    Миронов несколько секунд молча смотрел на него, затем спросил:
    - Сергей, ты один?
    - Да, - ответил Гудков, про себя отметив, что сбоку от Начальника Спасательной Службы Цивилизации отсвечивает веснушчатая лысина Начальника Службы Безопасности Цивилизации Фёдора Кондратьевича Махоркина. У Сергея сразу испортилось настроение. Махоркин был, по мнению Гудкова, профессионалом высочайшего класса, но его вмешательство в дела спасателей не сулили ничего хорошего. И Сергей понял, что ситуация далеко не простая, а, может, даже критическая.
    - Сергей, - сказал Миронов и замолчал.
    - Слушаю, Игорь Николаевич, - Гудков попытался вывести своего начальника из словесного ступора.
    - Игорь, дай мне, - вмешался Махоркин.
    - Ладно, - согласился Миронов и отодвинулся от экрана.
    Махоркин несколько секунд смотрел Гудкову прямо в глаза, потом опустил голову. Теперь на экране покачивалась его веснушчатая лысина. Гудков терпеливо ждал, понимая, что дело теперь будет касаться не только жизни людей, но и судьбы Земной Цивилизации.
    - Серёж…, - Махоркин будто выдавливал из себя слова, - ситуация критическая… Те, кого ты взял в плен – мелочь. Вторжения нет, и не будет. Галиряне очень хорошо помнят твой визит к ним. Но… Нет, Игорь, говори ты… Я не могу. Хочу только сказать: «Держись, Серёга».
    На экране снова появился Миронов.
    - Сергей, ты помнишь Милану Зиги?
    - Помню. Она ценой своей жизни спасла Питерса.
    Миронов несколько секунд молча смотрел на Гудкова:
    - Она жива, и передаёт тебе персональный привет.
    - Ы-ыг??!!
    - Её клонировали, и теперь на Галирии идёт война между её сторонниками и действующим правительством… Сторонники Миланы Зиги уничтожили нашу станцию, чтобы провести операцию по захвату нашего пассажирского лайнера…
    - Я уничтожил их корабль-матку.
    - Знаю. Верховный Совет считает, что ты поторопился.
    - То есть?
    - Милана попросила у нас помощи. Но…, - Миронов глубоко вздохнул и вдруг грохнул кулаком по столу. Лицо его стало багровым, он пошатнулся. Откуда-то сбоку появилась девушка в белом халате со шприцем в руке. Миронов махнул рукой, и девушка исчезла.
- Короче, на захваченном корабле восемьдесят пять детей. Милана Зиги попросила наш Верховный Совет передать этих детей им, чтобы они стали контактёрами между нами и её сторонниками…
    - Ссссууука, - вырвалось у Гудкова.
    - Согласен. Но ВС согласился… Галиряне, после того, как ты уничтожил их корабль-матку, не могут долететь до своей системы. И теперь они просят, чтобы ты довёл наш корабль до бета Лиры.
    - Ага. А потом они меня, как «меченного» того? Ведь я там считаюсь врагом цивилизации.
    - Не знаю… По крайней мере, ты можешь просто ввести программу полёта, и на автопилоте корабль дойдёт до Галирии. Тем более, что на корабле будет их представитель, который был внедрён к нам очень давно. Н-ну, разберёшься. В твоём распоряжении восемнадцать часов. Успеешь?
    - Успею. Врач нужен?
    - Да.
    На экране снова появился Махоркин:
    - Сергей, ты там будешь не один, и твой врач очень пригодится. Ты в нём уверен?
    - Не знаю. Экипаж формировался в «пожарном» порядке… Но, думаю, что мы поймём друг друга. А…
    - Карлос…
    - Помню.
    - Вот и хорошо. Действуй, Сергей. Теперь вся надежда на тебя. Я очень надеюсь на тебя. Но если…
    - Фёдор Кондратьевич, - оборвал его Гудков, - никаких «если» не будет. Гарантирую… Где тот корабль?
    - Он будет в твоей зоне через восемнадцать часов. Позывной – 88-775.
    - До связи, - сказал Гудков и выключил рацию. «Хорошо, что от безопасников будет Карлос Руа – надёжный мужик».
    Гудков несколько секунд сидел с закрытыми глазами. Его вдруг захлестнула волна звериной злобы: «Как они МОГЛИ отдать детей? КАК??!!! Ладно. Всё. Успокойся… Да, врач. Надо привести её в соответствующее состояние». Сергей вышел из радиорубки. Радист маялся в коридоре.
    - Почему не в кают-компании?
    - Ну… Мало ли. Вдруг понадоблюсь…
    - Уже понадобился. Через десять минут врача ко мне в каюту. Все вызовы с Земли-15 сразу переводить на меня.
    - Понял.
    Гудков зашёл в свою каюту и лёг на кушетку. Надо было сосредоточиться. Чёрт, всегда так, как серьёзное задание, так экипаж «сборная солянка…» Кто она? Этот врач?» В дверь тихонько постучали.
    - Да, - громко сказал Гудков.
    В каюту вошла Елена Ивановна – бортврач спасательного корабля С-808.
    - Разрешите?
    - Да. Присаживайтесь, - Гудков указал на кресло.
    Несколько секунд Сергей внимательно рассматривал своего врача, мысленно оценивая – сможет ли?
    - Что вы на меня так смотрите? – не выдержав паузы, спросила Елена Ивановна.
    - Думаю, - ответил Гудков. – Думаю и решаю, сможете ли вы выполнить очень сложную задачу, или мне придётся работать за двоих.
    - А у вас есть медицинское образование? – с иронией спросила Елена Ивановна.
    - Нет. Только навыки оказания первой помощи, но в данном случае это не пригодится, - Гудков поднялся с кушетки. – Просто задание у нас с вами будет не просто очень сложное, но смертельно опасное… Ладно. Теперь вопросы буду задавать только я! Что вы заканчивали?
    - Первый медицинский в Москве, курсы повышения квалификации в Сорбонне, Гарварде и…
    - Достаточно. Что вы знаете о звёздной системе бета Лиры и о планете Галирия?
    - Знаю, что там есть цивилизация. Знаю, что они не очень хорошо относятся к нам. Всё.
    Гудков мысленно усмехнулся. «А ведь галиряне могут попытаться убить её, - подумал Сергей. – Нет, девочка, я не дам им убить тебя».
    - У вас дети есть?
    - Да. Сын, семь лет. Его на два месяца забрал к себе отец.
    - Как вы сказали? Не очень хорошо относятся к нам? Нет, Леночка, они нас ненавидят! Ненавидят нас так, что готовы уничтожить нас до последнего человека. Это наши далёкие предки. Давным-давно, перед Земной катастрофой они улетели на Галирию, бросив, как они считали, «отбросы» цивилизации, на произвол судьбы… Потом, когда они смогли снова выйти в Большой космос, послали к Земле экспедицию и увидели, что эти «отбросы» не только не погибли, но создали высокоразвитую цивилизацию. И стали вести против нас тайную войну. Попытались уничтожить нас, но силёнок не хватило… Мы дали им отпор.
    - Ваши операции «Конвой» и «Вторжение»?
    - Да. Откуда знаете?
    - Это у вас не было времени познакомиться с экипажем, а у меня было.
    - Тем лучше, - сказал Сергей и, сев на кушетку, посмотрел Лене прямо в глаза. – А теперь самый главный вопрос – сколько времени вам понадобится, чтобы снять генотип у восьмидесяти пяти детей?
    - Детей??
    - Галиряне захватили наш корабль с восьмьюдесятью пятью детьми… Зная их жестокость по отношению к нам, предполагаю, что все взрослые были уничтожены. Они попросили наш Верховный Совет, отдать им этих детей, чтобы воспитать из них контактёров между нашими цивилизациями…
    - И?
    - И наш Верховный Совет дал на это согласие.
    - Ах!!!
    - Да. Это случилось. Но на Земле ещё остались думающие люди. На том корабле, как я понимаю, негласно будет находиться сотрудник СБЦ. Знаете, такую организацию?
    - Да.
    - Скорее всего, его задача будет заключаться в том, чтобы каким-то образом пометить этих детей, чтобы в дальнейшем мы могли отслеживать их местоположение. Однако галиряне далеко не дураки и, я думаю, что они эти метки, рано или поздно, смогут найти и нейтрализовать. В своё время они пометили меня и до сих пор, никто у нас не разобрался, как они это сделали, и где эта метка во мне сидит… Мы отвлеклись. Так сколько времени вам надо для снятия генотипа?
    - Возраст детей?
    - Не знаю, но, думаю, не больше семи - десяти лет.
    - Господи!
    - Вы мне не ответили.
    - Около часа, может быть чуть больше.
    - Это болезненно?
    - Нет. Они даже ничего не поймут, я уже не говорю, что что-то почувствуют.
    - Хорошо. Что вам для этого нужно?
    - Практически ничего.
    - Ладно, - Гудков посмотрел на часы. – Они будут в нашей зоне через… двенадцать часов. Будьте готовы к восемнадцати часам. Пойдём к ним на десантной ракете. Постарайтесь, чтобы ваше оборудование не бросалось в глаза.
    - Его вообще не будет видно.
    - Отлично. Идите, готовьтесь… Да, сейчас возьмите Герхарда и потренируйтесь на наших пленных в снятии генотипа. Думаю, это нам в будущем очень пригодится.
    - Хорошо.
    Гудков несколько раз прошёлся по каюте и направился в рубку. В рубке находились все, кроме наблюдателей и радиста. Несколько секунд Гудков постоял у двери. Все, кто был в рубке, повернулись в его сторону и теперь смотрели на своего командира. Сергей подошёл к своему креслу, и осмотрел обзорные экраны. Звёзды, звёзды, звёзды и самая яркая – Солнце. «А, ладно! Всё равно они узнают. Так уж лучше от меня, чем от кого-то другого». Гудков включил громкую связь во все отсеки:
    - Ребята, галиряне захватили наш транспорт. И вся эта заваруха в нашем квадранте с этой станцией затеяна ими, чтобы незаметно угнать наш транспорт.
    - Во, гады, - вырвалось у Патрика.
    - Хуже, чем гады. На транспорте восемьдесят пять детей. Галиряне хотят сделать из них контактёров между нашими цивилизациями. Там у них сейчас война и одна из сторон попросила нашей помощи, в плане передачи им наших детей… Верховный Совет дал своё согласие, - экипаж смотрел на него совершенно обалдевшими глазами – им не верилось в такое. – Поскольку мы уничтожили их корабль, самостоятельно они до Галирии дойти не могут. Мне приказано довести их до дома. Этого приказа я не выполню – настрою автопилот и пусть летят сами. Со мной на транспорт пойдёт врач. Пойдём на десантной ракете. Это пока всё, что вам надо знать… Патрик, пойдём ко мне.
    В каюте Гудков указал второму пилоту на кушетку, а сам сел в кресло перед экраном видеосвязи. Сергей сильно потёр лицо руками.
    - Так, Патрик, ты останешься за меня. Если я не вернусь, что вполне вероятно, то вся ответственность за завершение операции ляжет на тебя…, - Патрик смотрел на своего командира изумлёнными глазами.
    - Что, не готов к такому обороту дел? – спросил Гудков.
    - Н-ну…
    - Ага! Все привыкли, что за Гудковым, как за каменной стеной? Что Гудков бессмертен? Нет, Патрик, я – смертен, - Сергей включил пульт связи и спросил, - Кто такой Миронов знаешь?
    - Начальник ССЦ (Спасательная служба Цивилизации).
    - Имя и отчество?
    - Игорь Николаевич.
    - Молодец. Сейчас получишь от него указания.
    - А…
    - Смотри и запоминай, как надо выходить с ним на связь по закрытому спецканалу. И запомни, что все переговоры с ним вести только по этому каналу, если он сам тебе не прикажет перейти на открытый. - Гудков нарочито медленно набирал код связи, чтобы Патрик запомнил последовательность операций. Несколько секунд экран мерцал, наконец, на нём появился Миронов.
    - Слушаю тебя, Сергей.
    - Игорь Николаевич, я пойду с врачом на захваченный транспорт. За себя оставляю второго пилота Патрика Свенсона. Зная нравы галирян, предполагаю, что они постараются и меня и врача уничтожить, если я не соглашусь сопровождать их до Галирии.
    - Согласен с тобой.
    - А раз согласны, то сейчас я отключаюсь, и через несколько минут на связь с вами выйдет Патрик, как исполняющий обязанности командира спасательного корабля С-808. Вы дадите ему свои указания. А я проинструктирую врача.
    - Хорошо.
    Гудков выключил связь и посмотрел на Патрика. Пилот сидел в напряжённой позе, положив руки на сомкнутые колени.
    - Расслабься. Сколько тебе лет?
    - Двадцать четыре.
    - Значит, пора тебе становиться настоящим мужчиной, и принимать самостоятельные решения не только в отношении девушек, но и в более серьёзных вопросах. Я буду в лазарете. Сейчас переговоришь с Мироновым. Потом обсудим ситуацию.
    - Есть!

                Продолжение следует


Рецензии