Багряный отсвет войны...
Главный редактор положил перед Аленой письмо. Та с опаской покосилась на листок из ученической тетради, уже по опыту зная, что так выглядит анонимка. Целый год ее терроризировала сумасшедшая жена (или любовница) капитана порта Евграфия Поликарповича, у которого она как-то взяла интервью о начале навигации. Почему-то в понимании анонимщицы тележурналистка отождествлялась с дамой, поставившей себе задачу уводить каждого интервьюируемого ею из семьи, да так прямо и писала, дескать, ваша сотрудница использует экран для занятий проституцией. Хотя вроде недавно профорг вручила ей очередное послание этой дурынды с извинениями: «Дорогая редакция! Помогите снять грех с души. Журналистка (такая-то) ни в чем не виновата».
Впрочем, очередное письмо у нее в руках было того еще содержания! Соседи некоего ветерана войны утверждали, что старик приютил беженку из Чечни, а та его травит, чтобы завладеть домом.
СМИ в девяностых на письма граждан еще реагировали, да и чеченская тема после поездки в театр боевых действий числилась за ней. Поэтому, проклиная мелкотемье, на которое надо тратить жизнь, Алена вместе с оператором выехала «на место преступления», надеясь в душе, что соседи чего-то там элементарно не поделили, и она в два счета со всем разберется.
Если бы!
На окраинах волжского города таких развалюх, как домик ветерана с земляным полом, и сегодня предостаточно. Они как временной портал в довоенное или послевоенное время - выступают из зарослей дикого винограда невосстановимо растрескавшимся и почерневшим от дождей и солнца деревянным фасадом. Просто удивительно, как это в Европе фехверковые дома, представляющие собой сбитые крест-накрест и замазанные глинобитным материалом доски, стоят чуть ли ни тысячу лет, да еще и опрятно выглядят! Алена огляделась – кто же это из соседей верит во всемогущество телевидения? И… вздрогнула от неожиданно прозвучавшего голоса: «Не к нам ли пожаловали?» За калиткой палисада, заросшего разлапистыми древовидными малиновыми кустами клещевины, стояла кругленькая простовато выглядевшая женщина.
Особо миндальничать Алена не стала, поскольку камера была выдана на два часа (это с дорогой-то на окраину города), и сразу попросила предъявить ей ветерана, дабы убедиться в его здравии.
Ветеран спал. Здоровым сном или в забытьи, это ведь по выводящему храпы старику особо не поймешь. Во дворе еще совсем не сентябрьское солнышко подсушивало разбросанные по топчану колючки с семенами касторки и дольки подвяленных яблок. Беженка, оказавшаяся медсестрой со стажем, божилась, что честно ухаживает за добросердцем.
Между тем, на дороге собрались соседки, которые, ничуть не стесняясь «захватчицы», стали убеждать Алену в том, что до появления беженки в доме ветерана старик был здоров, шутлив и весел, ходил на рыбалку, а как только прописал «иногороднюю» в домовладении, так сразу и слег. Их попытки проведать соседа не встретили понимания, оттого они и волнуются.
Так-то оно так, но, с другой стороны, дедуле уже 80. Пришло время хворей. Поэтому ничего лучшего, чем призвать социальные службы и участкового озаботиться судьбой вышеозначенного гражданина, Алена не придумала. К ним и обратилась с экрана, поскольку подобные инциденты случаются там, где наблюдаются пробелы в их работе.
А лет через пятнадцать история получила неожиданное продолжение.
…Алена ехала в полупустом автобусе из отдаленного от центра города района газовиков. На одной из остановок в салон зашла женщина, которая, оглядевшись, сразу направилась к месту ее посадки. Поерзав на сидении, она вдруг обратилась к тележурналистке:
-Вы меня не узнаете?
-А должна? - вопросом на вопрос ответила Алена.
-Помните ветерана, который жил на улице Зеленая, вы к нему с камерой приезжали? Я, правда, там давно не живу. Дедуле, как участнику войны, новую квартиру дали. Он скончался…. от сердечно-сосудистой недостаточности, а жилплощадь осталась за мной.
- Повезло вам, беженке, быстро решить квартирный вопрос, - равнодушно обронила Алена, не желая поддерживать разговор, по-сути, с совершенно незнакомой ей женщиной.
-Повезло? - ухмыльнулась ей в лицо собеседница.
Запустив руку в карман куртки, она картинно раскрыла ладонь. На ней лежала нитка бус из узорчатых мелких фасолинок, вроде тех, что продают на каждом углу - 50 рублей за штуку.
-Знаете что это такое?
Алене показалось (или только показалось), что вопрос прозвучал вызывающе.
-Нет.
-Семена клещевины. Из них получают рицин - яд, которым в Лондоне был отравлен болгарский диссидент Георгий Марков.
Алена с интересом посмотрела на собеседницу. Не ожидала от нее таких познаний. Сама-то она хорошо помнила то доперестроечное время, когда агент КГБ уколом зонтика отравил перебежчика. Шум в международной прессе получился на годы, как, впрочем, и при отравлении Литвиненко.
- Никаких лабораторий, вытяжек не надо. Сотрите кофемолкой в порошок 10 семечек и добавьте в еду. И никаких следов. Скрытые симптомы с задержкой во времени. Врачи квалифицируют проблему как сердечно-сосудистую недостаточность. Противоядий не существует.
Перед глазами Алены вдруг полыхнул малиновыми листьями касторовый сад ветерана…
-Что вы хотите сказать?
-Говорю - я так и сделала.
Заметив ужас в глазах Алены, она повела плечом:
- Вы что же, думаете, ваш ветеран ангелом был? Каждый день я от него только и слышала – дескать, с чеченцами надо поступать как Сталин. В одночасье вывезти в район вечной мерзлоты, пусть учатся там работать. Они же изначально все абреки, бездельники, живущие за счет русских. Слюной брызгал, так иноверцев ненавидел.
Я с ним не спорила. И не откровенничала. Он и не знал, что муж мой был чеченцем. Юсуф - строитель. Хороший строитель. И дом наш сам построил. Замечательный дом - о пяти комнатах, с верандой, большой кухней – в расчете на то, что семья будет прирастать внуками. Двух сыновей я ему родила – Мустафу и Рустама, оба учились в институте нефти и газа. Никакая религия между нами, детьми эпохи безверия, не стояла. Когда началась война, унесшая сотни тысяч жизней (не конфликт это, как СМИ называли – война самая настоящая!), мы надеялись, что скоро все разрешится, поделят олигархи, наконец, нефтяные доходы – и мы вернемся к прежней жизни. Не случилось!
Окраинные районы Грозного бомбили редко, и дом наш в первые два (самые страшные) месяца не пострадал. Взрывной волной стекла повышибало, так Юсуф одним днем все исправил - какая проблема для профессионала? А потом… институт разбомбили, и его развалины сразу похоронили обоих наших мальчиков. Не на занятиях были – лаборантами подрабатывали, родителям помогали. Не знаю, как я это пережила. Не пережила – умерла вместе с ними, засохла как дерево. А потом… российские военные устроили на крыше соседнего дома наблюдательный пост. Весна, людей насквозь продувает. Вот они и пришли к нам, ковры со стен посдирали, подушки забрали, чтобы утеплиться. И все бы ничего – как говорится, издержки войны. Но Юсуф зашел в дом, когда один из них ложки серебряные, да шкатулочку с колечками в вещмешок укладывал. И замахнулся, дескать, чего ты, паршивец, мародерствуешь? Тот ему и ответил - автоматной очередью…
Не смогла я больше в том доме жить. После одного из авианалетов подожгла его и ушла, куда глаза глядят. Поезда еще ходили. Так я оказалась в вашем городе. К деду переночевать попросилась. Он предложил ухаживать за ним за стол и кров. Осталась. Не знала, что общение с ним станет пыткой. Вот и созрела для того, чтобы ее прекратить. Да может и не созрела бы, только соседи меня допекли – травишь, дескать, деда. Однажды и взыграло – хватит в мое больное сердце пальцем тыкать.
Сама тоже много раз хотела уйти к Юсуфу и детям. Душа моя давно к ним улетела. Но как-то странно человек устроен – все еще живу. Устроилась в медсанчасть. Воспитываю племянника мужа, у него все родственники погибли – он теперь мой ориентир в жизни. Вот только в армию ему скоро. И не знаю, как я это переживу. С чем он там столкнется?
…Она сошла на остановке, оставив Алену в состоянии ступора. Во все время откровений собеседницы она не смогла вымолвить ни слова. И сейчас, когда женщина покинула автобус, ей тоже никак не удавалось собрать мысли в кучку.
Счастлив тот, кого жизнь не ставит перед серьезным выбором. Ей же теперь жить с этим грузом исповеди и пытаться понять, лежит ли и лично на ней частичка вины в смерти ветерана? Даже если и нет, имела ли она возможность повлиять на исход этой дикой истории? И как ей поступить сейчас? По большому счету, она не помнила даже имени этой женщины. Найти видео в архивах телеканала невозможно. Все передачи, конечно, записывались, но как-то руководство студии пожелало сделать деньги на продаже видеокассет с «левыми» записями кинофильмов, которые в девяностых люди «крутили» на видеомагнитофонах. И провернуло такую аферу, повторно использовав кассеты с записями авторских видеоматериалов. Да и как доказать причастность этой женщины к убийству? А главное, срок давности для открытия уголовного дела прошел. Видимо, ее откровения и были вызваны этим обстоятельством. Тяжело нести такой груз в одиночку, а тут свидетель дел давно минувших подвернулся…
Алена встала, чтобы выйти на остановке, и тут увидела оставленную собеседницей на сидении нитку бус из семян клещевины. Она сделала шаг к выходу, но вдруг потом вернулась. Когда дверь автобуса за ней захлопнулась, она поискала глазами ближайшую урну и выбросила в нее ожерелье. Протерла влажной салфеткой руки и облегченно вздохнула, мысленно делегировав эту историю в далекое прошлое. Вся та война была неправой и неправильной, вот и эта история из того времени. Время и будет судить ее участников.
Свидетельство о публикации №219071401130