Populus Stultus уничтожая себя

Странные существа люди... Странные. Живут по принципу «Если проблем нет, создай их!» Взять детей богатых родителей. Казалось бы, у них есть всё: достаток, здоровое питание, доступ к хорошему образованию, спорту и непыльной работе. Живи и радуйся! Но вместо этого они закидываются алкоголем и наркотиками, устраивают дебоши и гонки на машинах. Да ещё и в интернет всё это транслируют. Типа, вот мы какие герои! А вам слабо? В итоге, родители разгребают последствия «подвигов» своих отпрысков, отмазывая их от полиции и внимания журналистов.

Не лучше и с детьми из бедных семей. Даже те, кого родители смогли вырастить и дать образование, так и норовят пуститься во все тяжкие. И ради чего? Чтобы заполучить то, на что не хватает достатка: дорогие игрушки в виде машин и телефонов, и развлечения с сексом и алкоголем. Почему? Потому что равняются на богатых, дуркующих от безнаказанности: "А мы чем хуже?" В итоге всё их существование скатывается к формуле "Украл, выпил, в тюрьму!" Дурь то есть, а богатого "папика", который отмажет - нет...

Слушайте, неужели нельзя обойтись без крайностей и просто радоваться жизни - первому лучу Солнца на рассвете и тёплым каплям дождя, ласковому дуновению ветра и убаюкивающему шелесту листвы, аромату цветов и свежескошенной травы, воркованию голубей и урчанию кота, прикосновению любимого человека и улыбке твоего ребёнка? Да мало ли ещё чему? Неужели мало, что ты здоров и бодр, что не голодаешь и не один? Неужели мало, что ты, здоровый мужик, способен подарить счастье женщине? Получается, мало?

Ради того, что только кажется значимым, люди доносят, предают, подсиживают друг друга и идут по головам, устраняя даже потенциальных конкурентов. Так, словно у нас не человеческое общество, а курятник: «Клюнь ближнего, насри на нижнего!» Общечеловеческие ценности, вроде есть, а толка нет. Всё красиво только в ТВ-рекламе, где нам втюхивают массу ненужных вещей и услуг. Там все мы «Одна нация, один народ», «Неважно кто ты - токарь или певец», «Это наша страна» и много других, не менее пафосных слов. Лишь бы «пипл хавал», лишь бы потреблял…
Но за пределами телевизора ты - это ты: человек, голова, два уха... Существо, которое объявили равноправным свободным гражданином, не дав ему за это ничего, кроме флага в руки и кучи религиозных догматов в голову. И здесь уже неважно, богат ты или беден. Важно, под каким флагом стоишь, и в храм какого Бога идёшь с молитвой. Как будто без этого ты не можешь быть счастлив и только назначенные «флаг и бог» дадут тебе желаемое. Но не с именем ли Бога и под массой красивых флагов люди издавна топят друг друга в крови, насилуют, грабят и уничтожают памятники культуры?

Неужто без этого никак? Почему нельзя просто любить и быть любимым и творить? Теоретически можно, но не здесь, где работают принципы «Кто не с нами, тот против нас!» и «Бей своих, чтоб чужие боялись!» Это ещё пара дьявольских формул, множащих человеческие проблемы и вносящих раздрай в наше существование. В жизнь, которая могла быть мирной и счастливой. Мы же, говорят, созданы по образу и подобию Божию, а Бог (насколько я помню разного рода священные тексты) - это Любовь... Что ж так плохо то всё у нас, если мы - Дети Любви? Или не так хорош Бог, от имени которого нас крестили Огнём и Мечом?

Вопросы, вопросы... И ни одного ответа. Куда ни кинь, везде клин. В смысле, проблем «за гланды». Но людям этого мало, и они неустанно плодят новые: гадят друг другу, злословят, интригуют, предаются порокам, грабят, убивают и даже в 21 веке устраивают «Охоту на ведьм». На тех, кто «не с нами», а значит «против нас». Ироническое «Чужое горе - наша радость» танцующие на костях человечки возвели в обязательный к исполнению закон. Хотя могли бы наслаждаться жизнью, любить и творить прекрасное.

Или хотя бы не мешать это делать другим.
Вот я и говорю: странные существа люди, странные.


г.Советск, 14.07.2019.

Populus Stultus  - Человек Глупый (лат.)
Картинка: pinterest.ru


Рецензии