***

Что мы сделали со своей любовью? Ничего не сделали. Разжали руки, не пытаясь побороться за своё счастье. Мы даже не пробовали построить что-то надёжное и крепкое вроде счастливого союза, хотя у нас был фундамент доверия, веры и правды. Каждый из нас упёртый, со своим укладом жизни, со своими страхами, предательствами, ошибками и багажом печального опыта. Никто из нас не рискнул начать с чистого листа, поэтому каждый выбрал привычный уклад жизни. Все эти фильмы, книги, поэмы о любви - пыль в глаза, потому что одних чувств недостаточно для того, чтобы быть счастливым. Любовь не рациональна.

Никто не захотел воевать с обстоятельствами, поэтому мы нашли самый лёгкий выход - забыть друг друга. Любить на расстоянии. Любить так, как любить друг друга нельзя. Любить по доброму, оставляя между нами недосказанность и недолюбовь. Любить по родному, задавая простецкие вопросы про работу, друзей и родителей. Ну так, ради приличия хотя бы. Потому что проходить мимо друг друга и делать вид, что нас никогда ничего не связывало, слишком мерзко.

Нам и сейчас есть, что сказать друг другу. Можно найти тысячи слов, чтобы оправдаться и снять с себя ответственность за бездействие, за нежелание быть вместе. Мы много рассуждали на зту тему, часами переписывались и думали, что существуют потери, которые делают нас сильнее. На деле же мы два слабака, которые отступили от возможности быть счастливыми. Два дурака, которые не захотели бороться за свою любовь. Испугались испытаний временем, километрами, городами. Никому не хотелось прикладывать усилия и пыжиться над тем, что сомнительно представляет счастливое будущее.

Любовь - это и про боль. Мы остались душевными мазохистами, рассуждающими о том, как несправедлива к нам судьба. Но именно она сталкивала нас лоб в лоб, давая десятки вариантов быть вместе. Мы просто гордые, трусливые и разочарованные. Хорошо это или плохо я не знаю. Знаю точно, что когда любовь, обстоятельств не существует. Видимо у нас была пробная версия любовных игр, а за полную никто не захотел платить собственными жертвами. Попробовать, конечно, можно было, но слишком неоправдан риск остаться у разбитого корыта и искать в себе силы начинать жизнь заново.

Я это уже проходила. Я так больше не хочу и поэтому прекрасно понимаю, почему не хочет он. Даже в таком паршивом моменте взаимопонимание между нами остаётся на высшей ступени. Любым отношениям нужны перспективы на будущее. У нас они слишком тоскливые, больные и сложные. Все в стиле шекспировских трагедий.

Не быть вместе - больно, мучительно и трудно. В особенности, когда желания двоих людей недостаточно, чтобы просто быть. У нас осталось много совместных, связанных воспоминаний и куча больных, тяжёлых разговоров. Человек живой, пока чувствует чужую боль. Он меня чувствовал на ментальном уровне. За это и благодарю. В скором времени чувства начнут притупляться и любовь станет обычным добрым воспоминаем.

А пока, скажи, почему так больно сильно? Макс! Если это чувство - просто взрыв окситоцина, - скажи, почему так больно сильно?

Алиса Лисовая

; Макс Корж - эндорфин


Рецензии