Ветер времени. Часть 1

Часть первая.
История эта началась в 2016 году и закончилась в 2100. Нет, она не длилась 84 года – она длилась всего три дня и показала, что вмешательство людей в мироустройство едва не привело к непоправимым последствиям.
Поздно ночью, на Шампанском переулке в Одессе, из хрущёвки вышел молодой парень. Он достал из-под лестницы большую пластиковую сумку для одежды, поправил сандалии и вышел на крыльцо. Улица встретила его ночной тишиной и пустотой – лишь трели цикад, шума проехавшего где-то в дали автомобиля и еле слышных стуков бабочек о железный фонарь над подъездом, изредка прерывали её. Парень удалился в ночную темноту. Это был Александр Пасечник – солдат украинской армии, прошедший бои под Иловайском и Волновахой, и вернувшийся к недавно родившей жене. Работал он охранником в кафе, получал маленькую зарплату, которая вся уходила в семью- жену Наталью и полугодовалого Эдика. Из-за этого он вынужден был подрабатывать сбором и продажей металлолома, который добывал не всегда законным путём. Потому работал он не чаще чем раз в неделю и обычно ночью. Парень шёл в сторону входа в катакомбы, в котором он мог найти цветной металл и старинные вещи, стоящие немалых денег.
Шаркая по пыльной летней улице, он дошёл до заброшенной территории, огороженной бетонным забором, перекинул пустую сумку через забор,  вскарабкался  по нему, и, выдохнув, перевалился на другую сторону. Наш герой осторожно, прислушиваясь к каждому шороху, медленно стал шагать вглубь территории. Он дошёл до странной бетонной башни, напоминающей выход вентиляции или люк канализационного коллектора. Александр несколько минут посветил в чёрную дыру фонариком, придумывая на ходу, как  залезть и как потом оттуда вылезти. Сюда наш сборщик цветного металла пришёл впервые, услышав об этом месте от друга, потому долго колебался, прежде чем решиться . Когда уже на горизонте начались первые отблески рассвета, он, наконец, решил спуститься в это жуткое подземелье. Александр не верил в никакие злые потусторонние силы,  был сильным и ловким солдатом, прошедшим через войну, потому особо и не боялся.
Также как и через забор, он сначала сбросил сумку вниз, а потом и сам перевалился через край бетонной башенки, и начал спуск вниз по ржавым железным поручням, торчавшим из бетона. После двадцати метров спуска, Александр ступил на известковый песок. На песке остались чёткие отпечатки его ног.
- Прямо как Нил Армстронг на луне, - подумал он.
Осветив всё фонариком, он понял, что оказался в катакомбах. В десяти метрах от себя он увидел лежащий на земле стальной трос,  решил его подобрать и сдать в пункт приёма, для чего принялся его сматывать и упаковывать в сумку. В другом месте он нашёл длинный отрезок медной проволоки и аж запрыгал от счастья – ведь медь стоит дороже всех остальных цветных металлов. Предвкушая то, как он на вырученные деньги с женой пойдёт кататься на яхте, о чём давно мечтал, начал также его упаковывать в сумку. После нескольких находок разных чёрных и цветных металлов, Александр уже собрался уходить,  как  вдруг его неожиданно пронзило страхом: он услышал шаги за выходом и немедленно выключил фонарик. Затем вдалеке появился свет, и Александр увидел какого-то парня с непонятной, похожей на встроенный в наручные часы фонарик, светящейся штукой. Незнакомец подбежал к люку и стал долго и внимательно смотреть вверх, на выход.
- Наркоман, наверное, - подумал Александр, - залез сюда, чтобы тут уколоться или переломаться.
Александр рассмотрел его внимательнее – он был одет в белую обтягивающую одежду с чёрными полосами. А на руке его было нечто, напоминающее наручные часы, только чуть больше.
- Но стой! он вроде прилично одет…. и одет так, как будто он в научно-фантастическом фильме снимается…. я не видел на песке никаких следов, кроме собственных, - мелькнуло в голове у  Александра.
Затем странный мужчина стал карабкаться наверх, отключив свой прибор на руке, и исчез в шахте вентиляции. Александр прождал минут пять, обдумывая, что он только что увидел. Внимание его привлёк странный свет с той стороны, откуда пришёл незнакомец. Тусклое белое свечение исходило из-за поворота катакомб. Превозмогая страх , он пошёл к  источнику света. За поворотом он увидел нечто, показавшееся ему листом стекла, установленного поперёк пещеры на всю её ширину. Александр заметил, что то, что было за этим «стеклом», было зеркальным отражением той части пещеры, в которой он стоял, только самого себя в «отражении» он не видел. Кроме того, в «отражении» на «стекле» пол был вытоптан, а под ногами он видел только свои следы и следы незнакомца.
Александр решил потрогать странное «стекло»… и понял, что оно не твёрдое, а как будто сделано из тумана. Это была даже скорее голограмма какая-то, сотканная из неведомого света. Он решил зайти за странное «стекло». И, как только он зашёл за него, то почувствовал сильный толчок и разворот. Произошло это так быстро, что Александр даже не успел испугаться. Перед ним была такая же самая пещера, которую он видел в «отражении». А позади виднелось тоже самое «отражение», только уже той части пещеры, откуда он пришёл. Из любопытства он стал идти дальше и увидел вдалеке свет и каких-то странных людей, одетых в белые халаты, похожие на те, что носят физики-ядерщики. На потолке катакомб были лампы, а ещё дальше – бронированный вход в какой-то бункер и кабеля на полу.
- Какой-то секретный военный объект, - подумал он, - если поймают, объясню им, что зашёл случайно, что я военный и умею хранить тайну.
Александр обратил внимание, что эти люди в халатах стояли возле… выхода, через который он залез сюда! Та часть катакомб, из которой он пришёл, и та, в которую он вошёл – это одно и то же место! Наш герой понял это, обратив внимание на скальные выступы и трещины – они оказались одинаковые с обеих сторон световой стены.  А на потолке было видно несколько окаменелостей доисторических моллюсков, которые выглядывали из потолка пещеры. И то, что по ту сторону стены, и то, что по эту – это одно и то же место! Александр не верил своим выводам, подумал, что это просто отражение.
Затем все стоящие за углом люди ушли куда-то вглубь пещеры, и Александр остался один. Тут нервы его сдали, он схватил сумку с металлоломом и быстро вскарабкался обратно наверх. Выбравшись, он обомлел: на месте заброшенного предприятия была аккуратная лужайка и необычное, стеклянное здание, на котором голографическими буквами было написано: « Институт пространства-времени при физическом факультете Одесского университета». Обернувшись назад, он заметил, что башенка из советского бетона была аккуратно выкрашена в белый цвет и оштукатурена, а также обратил внимание на то, что залез он в катакомбы глубокой ночью, а на улице было уже светло. Наш герой успокоился, подумав, что просто не туда вылез.

 За ажурными коваными воротами был выход на улицу. Александр приоткрыл их и вышел. Перед его глазами оказался небольшой переулок с ровным, как стекло, угольно-чёрным асфальтом, на котором выразительно выделялась белая дорожная разметка. Обочины улицы были украшены мраморными клумбами, в которых росли карликовые бонсаи, туи и можжевельники. Обочины и тротуар были вымощены мрамором и гранитом. Улицу освещали фонари, установленные на странных, похожих не то на сильно вытянутую каплю, не то на гигантскую настольную лампу, столбах белого цвета. Дома были очень красивыми – пятиэтажными, построенными из красного кирпича, в необычном стиле, с чёрными стёклами на окнах, а на крыше были сады. Внимание привлёк дорожный знак – на нём был изображён силуэт человека, сидящего на какой-то штуковине с двумя пропеллерами в обтекателях, спереди и сзади, которая летала над поверхностью. Этот знак относился к запрещающим. Александр видел по телевизору такую вещь, как ховербайк – гибрид судна на воздушной подушке и вертолёта, на выставке технических новинок.
- Это, наверное,  район для богатых людей, раз тут на ховербайках ездят - повторял про себя Александр.
По дороге начали ездить машины. Они были таких сложных форм, что вызывали удивление. Выглядели они так же, как в научно-фантастических фильмах про будущее – сложной и изящной формы корпус, со многими изгибами, колёса еле заметны, так как были скрыты под корпусом. Александр с изумлением разглядывал их.
По тротуару прошла пара молодых людей. Мужчина был одет в кожаную куртку, которая блестела на солнце, черные очки и обтягивающие штаны наподобие джинсов чёрного цвета, и имел причёску как у Терминатора. Женщина была одета в обтягивающие белые нейлоновые штаны с несколькими прорезями в форме полумесяца на бёдрах и такую же обтягивающую кофту, которая подчёркивала форму её грудей и ягодиц. А на руке у неё было то же устройство, что и у того парня с катакомб. Двое встречных посмотрели на Александра с таким же удивлением, с каким мы бы посмотрели на человека, вышедшего гулять во фраке, с тросточкой в руке и цилиндром на голове.
Александр по-прежнему думал, что не там вылез из катакомб и попал в район, где живут богатые люди.
- Эй, парень, тебя подвезти? – окликнули Александра сзади. Из машины такси выглядывал мужчина лет тридцати.
Был он на такой же машине, что и все остальные. Значит, он вряд ли был богачом с этого района.
- Ты заблудился что ли? – повторил вопрос таксист.
- Да, - ответил Александр, - понимаете, я лазил в катакомбы за цветным металлом, и не там вылез. Так что отвезите меня, пожалуйста, на Шампанский переулок, 4.
- Ну, так это ж в ста метрах отсюда. Ладно, садись.
Александр сел впереди, на заднее сидение кинул сумку с металлом. Машина поехала среди богатых домов. Под лобовым стеклом был необычный предмет – вроде такой же навигатор, как у таксистов, только он был голографическим. Как в фильмах про будущее. И голограмма эта была чувствительная к прикосновениям и позволяла управлять ей так же, как мы управляем обычным сенсорным экраном.
Александр всё думал про район богачей. Куда-то подевались все хрущёвки и высотные панельные дома, вместо них были небольшие семиэтажные дома с садами на крышах или небоскрёбы как в Дубае – стеклянные, сложных форм и огромных размеров. Они были не просто в современном стиле – а как будто сошедшие с экранов фильма про звёздные войны. Одно только здание он узнал – здание экологической инспекции на проспекте Шевченко. Оно было построено в Советском Союзе и в нём ничего почти не изменилось. И тогда Александр понял – никакой это не район богачей, это его родной Шампанский переулок!
Такси подъехало к назначенному адресу, но вместо дома, где жил Александр – он увидел новое офисное 24-этажное здание, а вместо двора, где стояли будки грузин, торгующих шаурмой, и полянки, где стояли гаражи,– был внутренний сад этого здания.
- Пятнадцать, - сказал таксист.
- Ого, так дёшево, - подумал Александр и протянул ему 15 гривен.
- Парень, ты с ума сошел!!? Что ты мне даёшь?
- Ну, вы сказали 15 гривен.
- Каких гривен, дуб? Украина отказалась от гривны и перешла на рубль Конфедерации ещё в 2063 году, тридцать семь лет назад!
- Погодите, - заикаясь от недоумения, сказал Александр, какое число сегодня?
- Вот, в навигатор посмотри!
- 14 июня 2100 года, 10 утра, - прочёл Александр вслух и оторопел.
- Так, ты или платишь, или вон с моей машины, - начал кричать таксист, - вернее, по-любому вон с машины, а потом у тебя выбор: или платить, или в полицию!
Откуда ни возьмись, словно из-под земли, вблизи как раз оказался полицейский.
- Что здесь происходит? – спросил подошедший к машине страж порядка.
- Этот парень отказывается мне платить! – сказал таксист и зло посмотрел на Александра.
- Он даёт мне какие-то фантики, строит из себя путешественника во времени.
- Гражданин, вы что-то подозрительно выглядите - сказал полицейский Александру, - Вы пройдёте со мной!
Шокированный Александр взял свою сумку и безропотно сел в машину полицейского. Полицейская машина внешне походила на обычный гоночный спорткар начала 21 века – обтекаемые формы, новый современный вид, маленькие колёса, скрытые под корпусом, из-за чего казалась, что она левитирует над поверхностью. Внутренне она была такая же, как и обычные полицейские машины – уютные сидения для стражей порядка и железная клетка для нарушителей. Александру велели залезать в клетку, а увидев, что он медлит – затолкали силой.
 Машина поехала по проспекту Шевченко среди небоскрёбов. Александр понял, что каким-то немыслимым образом попал в будущее и предположил, что то «стекло», в котором «отражалась» пещера – это был портал, а парень с катакомб – кто-то из будущего, кто воспользовался этим порталом. Его начали интересовать вопросы – что за устройство он видел на руках у парня с катакомб и у прохожего, и, самое главное, что будет в мире вообще в 2100 году. Пока он размышлял, машина приехала на улицу Еврейскую к зданию МВД. Он обратил внимание, что центр города почти не изменился – разве что запретили вешать провода и кондиционеры на фасады, да и сами фасады отремонтированы были до блеска, и то, что нескольких зданий не хватало – вместо них были построены современные, но в соответствии с архитектурными традициями Одессы.
Александра завели в комнату. За столом был следователь, рядом сидела секретарша. Перед секретаршей был компьютер, но он совершенно не похож был на современные вычислительные машины – это был полуметровый цилиндр, в котором находились все микросхемы и процессоры. На нём была всего одна кнопка – включения. Из цилиндра торчал экран – лист прозрачного пластика, на котором голограмма рисовала изображение. Вместо клавиатуры был проектор, который прямо на стол проецировал «кнопки», а чувствительные фотоэлементы определяли, на какую «кнопку» «нажали». Мышь была беспроводная.
Следователь начал допрос – зачем Александр не заплатил деньги.
Он объяснил, что у него было с собой больше ста гривен, но таксист сказал, что гривны уже 37 лет как вывели из оборота. И он не понимает о чём идёт речь.
- Обкурился, наверное, - сказал следователь.
- Да нет, он вроде адекватный, - ответил помощник.
Александра спросили его имя фамилию и отчество.
- Пасечник Александр Иванович, - ответил он.
- Дата рождения.
- 23 января 1994 года.
Следователь и помощник переглянулись и спросили:
- Дядя, тебе сколько лет-то?
- 22, - ответил Александр.
- Ты ещё скажи, что ты ветеран украинско-российской войны, - с издевательской улыбкой сказал следователь.
- Да, я воевал, вот у меня на плече шрам от пулевого ранения по касательной! И ещё у меня орден третьей степени, и орден защитника Донецкого аэропорта!
- Всё хватит! – сказал следователь – тащи сканер! Сейчас мы тебя разоблачим! ТЫ наверняка шпион с Халифата или разведчик спецслужб Ирана!
Помощник принёс устройство, похожее на то, которым делают УЗИ.
- Дай руку! Правую! – велел Александру следователь.
Он провёл устройством по ладони пару раз, тыкал между большим и указательным пальцем, но ничего не происходило.
Следователь и секретарша переглянулись, и, недоумевая о чём-то, переговаривались.
- У него нет чипа! – с нескрываемым удивлением воскликнул следователь
- Говорю же – он шпион с Халифата! – встрял в разговор полицейский.
- Но как тогда он проехал в Евразийский союз и почему пытался расплатиться старыми деньгами из прошлого? – спросил помощник.
- А это мы сейчас выясним по базе данных ДНК! А ну, пришелец, открой рот! Скажи «А»!
Александру провели ватной палочкой по дёснам и за щекой, затем засунули её в какой-то аппарат. На компьютере появился результат анализа ДНК и фото какого-то мужчины средних лет, весьма похожего на Александра.
- Таак, Пасечник Александр Иванович, 1994 года рождения… умер в 2085 году.
- Что? – хором спросили и Александр, и сам следователь, и секретарша, и помощник.
- Не может быть, так он, выходит, действительно путешественник во времени! Отвечай, кто ты!
- Я говорю правду! Я Пасечник Александр Иванович, я залез в катакомбы за металлом, вылез – оказался здесь! Я сам не понимаю, как оказался в будущем! Я пролез через какой-то туман в пещере, вылез там же, но через 80 лет! Клянусь!
- Ну насчёт машины времени мне слабо вериться. Обыщите его! – приказал следователь. Через пять минут Александр сидел почти голый на стуле, а полицейские осматривали его вещи.
Следователь включил своё устройство на руке. Перед ним появился голографический экран. Александр понял, что это устройство – не наручные часы, а не что иное, как телефон. Как и в современном телефоне, в телефонах будущего будет и диктофон. Следователь стал говорить:
- Сейчас проводится досмотр подозрительного гражданина, задержанного сегодня, 14 июня 2100 года, в 10 часов утра, за то, что не заплатил таксисту. При нём обнаружены: старые купюры гривны, образца 2010-2015 годов, мобильный телефон образца 2015 года, сумка с металлоломом, кусачки и ножовка по металлу, а также проездной билет на троллейбус стоимостью три гривны.
После обыска Александру разрешили одеться, и велели опять последовать за полицейскими к машине.
- Куда вы меня везёте? – спросил Александр
- Увидишь! – ответили ему.
По дороге он успел ещё лучше увидеть мир будущего. Центр в целом остался таким же, как и в начале 21 века, тут запрещали строить высотные здания. А если и разрешали – то только в стиле одесской архитектуры – чтобы сохранить колорит. Представьте себе современное высотное 16-этажное офисное здание, новое, и не только с тонироваными стёклами и железобетоном, но и с элементами старинной архитектуры - с барельефами, закруглёнными окнами, лепниной, статуями, и даже с атлантами и кариатидами, подпирающими этажи у входа. Александр обратил внимание на какие-то объекты в небе. Ему объяснили, что это богатые люди имеют персональный летательный аппарат наподобие реактивного ранца. Называется Флай-тьюб и представляет собой два пропеллера в обтекателях за спиной. А ховербайк – это воздушный мотоцикл, способный поднять троих человек, но он не может летать выше пяти метров, и похож больше на судно на воздушной подушке, чем на летательный аппарат. И никаких троллейбусов и трамваев не видно было.
На территории Французского бульвара были богатые дома и особняки. Университет остался таким же, как и был, только был обновлён. Далее начинался район небоскрёбов и высотных домов. Небоскрёбы в 2100 году были такими же бетонно-стекляными зданиями, что и сейчас, но имели намного более сложную форму. Они были в форме игл, спиралей, некоторые напоминали башенку из вдавленных друг в друга кубов или сфер, или непонятных сложных форм. Кто ездил в Дубай и видел местные небоскрёбы – пусть знает, что Одесса 22 века будет выглядеть почти так же. Но в отличие от современных безликих «стекляшек», все здания конца 21 века были хорошо озеленены – с каждого балкона или крыши свисали вьющиеся растения, а на крышах виднелись целые сады с деревьями и даже с небольшими прудами, где плавали декоративные рыбы. Некоторые жилые дома занимали целый квартал и напоминали по своей форме волну. На гребнях каждой такой «волне» было несколько террас – садов на крыше, принадлежащих богатым горожанам. Полицейские привезли Александра к одному такому дому в районе Дальнего фонтана. Там, где в 21 веке были бетонные советские многоэтажки-бараки и трамвайные пути, в 22 веке был широкий проспект, центральная часть которого была пешеходная, вымощенная мрамором, полная клумб и фонтанов, где гуляли довольные люди. Под проспектом был подземный торговый центр, где располагались как магазинчики и лавки, так и огромные супермаркеты и станция метро. В подвале дома, куда привезли Александра, был паркинг для машин и ховербайков, и был оборудован выезд на проспект. Вокруг дома была такая же ровная как стекло асфальтовая дорога и мощёный красивым камнем тротуар. На трёх нижних этажах находятся магазины, лавки, офисы. С четвёртого по двенадцатый этаж были бюджетные квартиры для не очень обеспеченных людей, как в обычной многоэтажке. Выше были квартиры для богатых – двух и трёхуровневые, имеющие сад на террасе, площадку для посадки флай-тьюба и замечательный вид на город и море.
Наша компания на лифте поднялась на последний 17 этаж. Их взору предстала парадная, вымощенная мрамором и дорогой плиткой, со стенами, украшенными лепниной и мозаикой на древнегреческую тематику и игравшим в углу фонтанчиком. А из окон открывался вид на город будущего. Было видно, как на крышах и террасах среди садов сидят жильцы, и, как на курорте или на даче, пьют лимонад за деревянным столиком, жарят шашлыки, играются с детьми. Далее виднелись высокие небоскрёбы, жилые и офисные здания. А рядом, прямо перед окном, пролетело нечто, напоминающее летающую тарелку. Александру пояснили, что это был полицейский беспилотник.
Полицейские позвонили в одну квартиру. Звонка как такового не было, и ключей тоже – было устройство распознавания отпечатка пальцев. Если отпечаток пальцев принадлежит хозяину квартиры – то дверь откроется. Если же нет – то система уведомит хозяина квартиры о том, что кто-то чужой стучится, распознает его лицо и доложит хозяину, либо включит дверной звонок.
Дверь открыла женщина с младенцем на руках.
- Семья Пасечник? – спросил полицейский.
- Да, ответила хозяйка.
- У нас к вам несколько вопросов. Знаете ли вы этого человека? – спросил он и жестом велел Александру подойти.
- Нет, не знаю. Впервые вижу, - сказала женщина.
- позовите всех членов Вашей семьи, пусть они опознают, - приказал полицейский.
К двери подошёл муж хозяйки - мужчина лет сорока пяти, и старик. Никто из них не знает Александра. Но старик стал внимательно разглядывать нашего героя, а потом произнёс:
- Нет, этого не может быть!
- Вы знаете этого человека? – спросил полицейский.
- Он очень похож на моего отца в молодости, но этого быть не может, мой отец, Александр Иванович, умер 15 лет назад, - ответил старик.
- Как вас зовут? – спросил полицейский, - Представьтесь.
- Эдуард Александрович Пасечник, 2015 года рождения, на пенсии, работал инженером, проживаю…
Александр недоумённо посмотрел на 85-летнего старика и узнал в нём своего сына.
- Эдик, это ты? – спросил он.
Разговор прервал полицейский. Он велел Александру постоять за дверью и стал объяснять старику что-то. Сквозь двери Александр подслушал, что он говорил что-то про институт пространства-времени и какой-то эксперимент в катакомбах, и про то, что человек из прошлого случайно прошёл через портал и попал в 2100 год. Затем полицейский вышел, сказал, что вызывает сотрудников института, а пока разрешил Александру войти в квартиру и пообщаться со своими потомками, из которых все, кроме Эдуарда, в 2016 году ещё не родились. Александр переступил порог и зашёл в квартиру.
- Мы знаем, что институт пространства-времени проводил эксперимент с перемещением во времени и создал мост-портал в прошлое. Поэтому мы знаем, что вы из прошлого, нам уже всё объяснили. Мы верим в то, что это так, но мы с трудом верим что вы – мой дед, - сказал хозяин квартиры, - меня зовут Виктор Пасечник.
- Папа, - ещё раз сказал старик.
Александр от недоумения уселся в кресло. Он осмотрел квартиру. Она была двухуровневая. В будущем будет всё такая же мебель, как и сейчас, только более сложного дизайна и богаче. Кухня будет такая же, с холодильником и шкафчиками, только плита будет готовить не на газе, а на магнитном поле, которое возбуждает частицы металла и нагревает кастрюлю. В целом интерьер и планировка останутся прежними. В каждом доме или апартаментах будет домашний компьютер, с высокоинтеллектуальной программой, которая следит за всеми системами дома, отслеживает потреблённое количество воды и электричества, ежемесячно обновляет данные с системы распознавания лиц – кто зашёл и кто вышел, а также в случае опасности передаёт сигнал тревоги в полицию или пожарную охрану.
Также внимание Александра привлекло то, что в будущем в квартирах совсем не будет газа – будет только электромагнитная плита, которой невозможно ни обжечься, ни отравиться газом. Впрочем, в 2016 году такое тоже было, и было доступно только богатым, но в 2100 году это будет распространено повсеместно.
- Выходит, вы мои потомки? – переспросил Александр.
- Выходит, да. По крайней мере, так сказали нам полицейские. Мы в это слабо верим, - сказал Виктор.
- Я тоже с трудом верю. Мне до сих пор кажется, что я просто от усталости рухнул спать в катакомбах, и мне всё приснилось. А если это всё наяву, то где сейчас ваш дед Саша? – спросил Александр
- Он…
- Ну, говорите, я догадываюсь, где я буду в 2100 году. На каком я кладбище?
- На Северно-Городском, в районе Фонтанки.
- Что ж, я, по крайней мере, знаю, теперь каким будет мир, после того, как меня не станет. А из-за чего он, то есть я, умер?
- В силу естественных причин. Ты просто заснул и не проснулся в ночь с 17 сентября 2084 года, - сказал Эдуард.
- А Наташа, что с ней? Что с моей женой?
- Моя мама умерла ещё на 7 лет раньше, от сердечного приступа. Через год после тебя умерла, также из-за проблем с сердцем, и моя сестра, которая родилась, вернее, родится, в 2019 году. А в прошлом году умерла моя жена. К сожалению, смерть неизбежна.  Зато ты оставил после себя большую семью – я твой сын Эдик, это – мой сын Виктор, твой внук, его жена Татьяна и сыновья – Миша 1 года, Никита 11 лет, и Алёша, 21 года, - твои правнуки. Мы все живём в этой квартире. Я уже старый и хочу остаток дней прожить с моими близкими. А ещё ты сотворил великое дело - мы с тобой как отец и сын инженеры, в 40-е годы 21 века, строили остров, наши имена на памятной стеле.
- Какой ещё остров? – недоумённо спросил Александр.
- Воронцовский, - ответил Эдик. – в 2040 году в Одессе начнут намывать искусственный остров, как в Дубае. Идём, покажу!
Александра повели на террасу. Перед нашими героями открылись автоматические двери – и взору Александра предстала зелёная лужайка с фруктовыми деревьями и небольшим бассейном. Казалось, что это не крыша небоскрёба, а дачный участок в селе. Но стоило подойти ближе – как показались крыши других таких террас, высокие небоскрёбы. А в небе туда-сюда летали воздушные такси и флай-тьюбы. Они летали не хаотично, а по строго определённым маршрутам – воздушным шоссе, как в фантастических фильмах про будущее. Их было немного, так как даже в 2100 году люди всё ещё ездили преимущественно по земле, а летать могли только богатые.
Посмотрев на море, Александр не увидел его – в пяти километрах от берега были небоскрёбы. Это и был искусственный Воронцовский остров. Он был длинным, километров шесть, и шириной всего метров двести - протягивался от Отрады и до Аркадии. На нём были высотные здания, виллы богатых людей, район для развлечений, отели, элитный яхт-клуб, а на северной и южной оконечности острова было по маяку. На острове была всего одна центральная улица – шестиполосное шоссе, которое утопало в зелени парков и пальм, и множество переулков. Была на острове и стела с именами всех рабочих, участвовавших в строительстве. Эдик рассказал, что были там записаны и он с Александром.
- И вы тут все живёте вместе?
- Да, ответил Эдик, только родственники моей сестры живут в районе Херсонского парка.
- В смысле сквера?
- Нет, парка. Может в 2016 году там и был сквер, но там сейчас красивый парк с фонтанами и рестораном.
- А как будут звать мою дочь?
- Ирина. Но я больше тебе ничего не скажу – чтобы ты случайно не изменил ход истории.

В квартиру постучались и потребовали немедленно открыть двери. Это пришли сотрудники института пространства-времени. Ещё секунда – и они ворвались в помещение. Вошло несколько охранников, одетых также как и полицейские – в чёрной форме и черных очках, вооружённые пистолетами. С ними вошло двое учёных в  белых халатах.
- Ну-ка берите этого субчика и верните его в портал! – скомандовал учёный.
- подождите! – кричал Александр, - я только начал смотреть будущее! Хочу увидеть новый мир!
- не положено! – ответили ему.
- Но ваш участник эксперимента вышел же с портала в 2016 году!
- Это наш Андрей – аспирант исторического факультета, мой сын, он пишет диссертацию на тему «Одесса в годы украинско-российского конфликта 2014-2018 годов». Ему можно, - ответил учёный.
- А вы не боитесь, что он изменит ход истории?
- Изменить прошлое невозможно. Во всяком случае, значительные перемены внести невозможно. Мелкие – например, из-за меня остров Византийский назвали остров Воронцовский, - это можно. Просто я перемещался в 2040 год, в моё детство, чтобы посмотреть на самого себя.
- Я обещаю, что ничего не трону. Только одним глазом, - стал просить Александр.
- Хорошо. Так уж и быть. Я вижу, вы уже итак познакомились со своими внуками и правнуками. Но ходить вы будете только в сопровождении нас. И только при условии, что вы, Эдуард Александрович, и ваша семья, подпишут подписку о неразглашении.
- Хорошо, - ответили Виктор и Эдуард.
- Какие же места будущего вы хотите посмотреть в Одессе 2100 года?
- Остров, свою могилу, центр, сельскую местность. И хочу узнать, что будет в будущем. После 2016 года.
Профессор сел под деревом на лавочку и стал рассказывать Александру об истории прошедших 80 лет.
- Ну слушайте. Я от сына-историка многое знаю и многое сам помню, расскажу вкратце. 2018 год – осенью завершилась война. Крым и Донбасс были возвращены Украине в 2019 году, но только де-юре, полностью они вернулись под контроль украинского правительства только в 2030-м году. В 2036 году был образован единый политический блок – Евразийское партнёрство, потом – Евразийский союз. В него сначала вошли Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Узбекистан, затем Украина и Грузия, затем Туркмения, затем к 2060 году все остальные. Все постсоветские страны кроме Прибалтики, а также – Монголия. В 2066 году Крым стал независимым крымско-татарским государством, провозгласившим себя приемником крымского ханства, и тоже присоединился к Евразийской конфедерации. Также Абхазия и Чечня стали независимыми. В начале 50-х годов была введена единая валюта – рубль Конфедерации, или евразийский рубль, или просто рубль. Национальную валюту пока что сохранили только Крым и Монголия. Границы в Евразийском союзе, также как и в Европейском, или в Халифате, отменены, ты можешь свободно перемещаться от Львова до Владивостока и от Тикси до Ашхабада. В 2060-е бурные годы НАТО и Евразийский союз помирились. Были установлены демократические правительства во всех странах ЕАС. Так что сбылась ваша мечта украинцев 2016 года – мы входим в НАТО, и имеем право ездить в Европу и Америку без виз. Главный наш враг теперь – Халифат. Не тот халифат, который в 2014-2017 годах вёл террористическую борьбу, новый халифат – это все арабские страны объединились сначала в Исламский союз, затем делают попытки объединиться в единое религиозное государство – Великий Халифат и вернуть к себе все земли мусульман – Албанию, Крым, Турцию, Среднюю Азию. Нас может ждать война, но мы готовы.
- Понял. Я рад, что не зря воевал на Донбассе. Теперь расскажите про историю техники и науки.
- Значит, история науки и техники. Мы знаем, как у вас представляли будущее, скажем только что никакой антигравитации, межзвёздных полётов, пока что нет.
- А инопланетян открыли?
- Разумных пока что нет. А просто внеземную жизнь открыли – оказалось, что она есть и на Марсе, и в подлёдных морях Европы. И она очень похожа на земную, что может говорить о правоте гипотезы панспермии. И даже быть доказательством существования Бога – ведь мы никак не можем объяснить, откуда во Вселенной взялось первичное семя жизни.
- А искусственный интеллект изобрели?
- Да, теперь благодаря искусственному интеллекту можно даже не снимать, а «воображать» фильмы, монтировать видео без хромакея, ИИ сам поймёт, что надо вырезать, а что оставить. Вы ж успели познакомиться с программой для дома? Вот она тоже искусственный интеллект. Она как домохозяйка – понимает, что где и когда что нужно делать. Только вот интеллект машины не обладает главным – душой. Так что это всего лишь очень сложная компьютерная программа.
- Трёхмерные телевизоры изобрели?
- Да, так и в 2016 году уже они были, вроде, - ответил профессор, - телевизоры у нас теперь тонкие как фанера, и способны делать трёхмерное изображение. А ещё в 2030-е годы Старый Интернет был заменён на Новый – теперь Интернет, радио и телевиденье и телефонная связь – это единая информационная сеть человечества. Нет отдельно телевиденья или телефонии – всё через компьютеры. Звонить, смотреть телевизор – теперь можно только через Интернет. Радиостанции теперь – только для энтузиастов-радиолюбителей.
Александру показали телевизор, стоявший на веранде. Он представлял собой полукруглый экран, толщиной не более сантиметра, но при этом в полтора-два раза больше телевизоров начала 21 века. Пульт к нему был голосовой – надо было сказать только название. Виктор скомандовал – показалось трёхмерное изображение, реклама флай-тьюба. Изображение было таким чётким, что казалось, будто это не телевизор, а только рамка, а всё что показывают – происходит на самом деле за этой рамкой. От этого телевизора совершенно не болели глаза, и он не выделял никаких вредных излучений. На другом канале (которых всего было более тысячи), показывали новости об украинской экспедиции на Марс. И вновь изображение было настолько чётким и реалистичным, что Александру невольно захотелось влезть в экран и ступить на борт этого космического корабля.
- А на Марс летали?
- Да, и ещё как! Нынче на Марсе живут 3 тысячи человек с 13 стран мира, а на Луне уже есть небольшие города, под куполами, в которых живёт 10 тысяч человек. Кто имеет три миллиона рублей Конфедерации – это четверть миллиона долларов – может полететь как турист на Луну, а у кого есть десять миллионов – и на Марс. А просто в космос – так это также просто, как в 2016 году было просто купить билет на самолёт в Турцию. Только дороже.
- А какое самое дальнее место, куда летали люди?
- Титан, спутник Сатурна. В 2082 году индусы там побывали и даже построили временную базу.
- А почему кстати меня обвинили в том, что я шпион Индии?
- Потому что Индия – союзник Халифата.
- И что за чип требовали у меня?
- Чип – это паспорт. У нас теперь паспорта в виде чипа под кожу – такой паспорт имеет размер рисового зерна, вживляется в перепонку между большим и указательным пальцем правой руки. Такой паспорт нереально ни потерять, ни подделать. А ещё этот паспорт – ключ доступа к банковскому счёту и криптовалюте. На нём вся база данных о человеке – не только фамилия и год рождения, но и вся информация о том, где ты был, куда ездил и что покупал.
- Да, прогресс шагнул далеко за 80 с лишним лет.
- Скажите пожалуйста, а какое изобретение за 21 век было самым значимым?
- Ну, не одно такое изобретение было. 21 век не раз делал сказку былью. И вакцины от рака и СПИДа, и металлический водород, и межпланетные полёты, и, как видите, первые опыты с телепортацией и путешествием во времени. А лично для меня самое важное изобретение 21 века – термоядерные электростанции, в 2027 году открыли калифорнийскую ТЯАЭС, и её хватило на четыре штата. А Чигиринской ТЯАЭС, открытой в 2070-е годы, хватает на большую часть Украины. Это неисчерпаемый источник энергии! Искусственная звезда!
- Профессор Гинзбург, вы говорите, ваш сын – историк? Кто будет президентом Украины после Порошенко?
- Кажется, Зеленский.
- Который клоун и шоумен?
- Да, он окончит войну в Украине!
- Я сейчас вызову воздушное такси, скажу что Александр – турист, приехавший к нам в гости с Крайнего Севера, и желает посмотреть город с высоты, - сказал Виктор.
- Отличная идея, - подхватила Татьяна, - только пусть он сначала переоденется, а то одет старомодно…и смешно.
- Да, кстати, у нас в конце 21 века в моде одежда обтягивающая, она имеет внутри электрические нити для подогрева или, наоборот, для охлаждения, а ещё он покрыта нанотканью, и её невозможно ни намочить, ни испачкать, - продолжил рассказывать профессор, - есть специальный спрей для чистки наноткани. Стирать её не надо.
- И я смогу ходить под дождём?
- Да, и купаться в одежде, и даже пролить на себя кетчуп или жир – намочить наноткань практически нереально, разве что если кататься в ней, как свинья, в грязи, поэтому большинство современной одежды – именно такая.
- Александр, вот возьмите деньги , пойдите в магазин одежды на первом этаже и купите себе что-то, - сказала Татьяна.
В руках Александра появилась купюра валюты будущего. Александр узнал, что курс евразийского рубля к доллару составляет один к десяти, и что существуют банкноты достоинством 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100, 200 и 500 рублей и монеты 1, 2, 5, 10, 20, 50 копеек и 1 рубль. Каждая купюра имела свою тематику – морскую, космическую, военную, религиозную, научную. На лицевой стороне был портрет человека, имеющего отношение к этой отрасли, а на тыльной – места или объекта соответствующей темы. На купюре 50 рублей Евразийского союза красного с фиолетовой каёмкой были объёмные голографические изображения – на лицевой стороне – Москва и портрет Гагарина, на обратной – космодром Байконур и Луна с кратерами. Очень выделялась радужная надпись «50 рублей» и «Банк Конфедерации». А купюра в 100 рублей была зелёного цвета и на тему науки – с изображением знаменитого украинского учёного Вернадского, телескопа в Крыму с одной стороны и рисунка на тему физики в сюрреалистическом стиле с другой.
В сопровождении сотрудников института пространства-времени Александр зашёл в магазин. Магазины в будущем мало чем будут отличаться от современных, разве что учёт каждого проданного товара или услуги будет компьютеризированный, и не нужно делать переучёт, а если кассир нечестный и захочет присвоить себе деньги – то у него ничего не выйдет. А рассчитываться в магазине можно и наличным, и картой, и криптовалютой.
Александр купил себе обтягивающий спортивный костюм чёрного цвета с красными полосками, похожий на гидрокостюм водолазов, но такая нежная, как будто шёлковая. В будущем вся одежда или обтягивающая, или наоборот, очень свободная. Не нужно будет бесконечно подбирать нужный размер – она способна регулироваться. Ещё Александр приобрёл спрей для чистки наноткани. Потом Александр получил сдачу и долго рассматривал купюру в три рубля – она была синего цвета, на морскую тематику. Был изображён Крым и Ласточкино Гнездо с одной стороны, и Грузинская Аджария и адмирал Нахимов с другой. И такие же голографические рисунки, из-за чего эти изображения казались реальными, а морские волны при изменении угла зрения как будто плескались. А мелкие монетки были медные или латунные, с надписью номинала с аверса и восьмиконечной звездой – гербом Евразийского союза – с реверса.
Александр, кстати, обратил внимание ещё у полиции, что на здании главного полицейского управления, помимо флага Украины, висел фиолетовый флаг с красной каёмкой и белой восьмиконечной звездой в центре. Это и был флаг Евразийского союза.
Александр оделся в новую одежду. Затем, словно по расписанию, прибыло воздушное такси и приземлилось на террасе семьи Пасечник. Александр, его внук Виктор, и двое сотрудников института разрешили ему посмотреть будущее.
Воздушное такси – это дрон, только пассажирский. Имеет размер с микроавтобус, предназначен для шести человек, управляется или автопилотом, или диспетчером со станции управления. Белая машина с восемью пропеллерами в обтекателях понесла Александра смотреть Одессу будущего. Там, где когда-то были целые районы хрущёвок, теперь современные районы, бескрайние ленты домов и небоскрёбов, утопающих в зелени южного города. Дрон летел над парком Победы, который почти не изменился. Затем Александр посмотрел свои родные места – его дом снесли в 30-е годы 21 века в рамках реновации. На его месте были высокие небоскрёбы – такие же стеклянные здания, только, в отличие от жилых, они были менее красивы и однообразны. Они имели лишь стеклянные стены, но были вычурных форм и напоминали не то вытянутые капли, не то сталактиты в пещере. А то здание, на месте которого в 2016 году было несколько хрущёвок, в одной из которых жил Александр, было в стиле кубизма и имело внутренний дворик с фонтаном. Здание геолого-географического факультета стало выше на один этаж, а футбольное поле университета теперь занимает современный мини-стадион с крышей. Вокруг Шампанского переулка теперь плотная застройка жилыми типовыми зданиями, похожих на криминальный район Гонконга. Далее дрон понёс наших героев к морю. Пролетев над пляжами с горками и бассейнами, плавучими ресторанами и яхт-клубом, он взял курс на Воронцовский остров и начал снижение. Александр успел рассмотреть корабли будущего – катамараны, тримараны и целые плавучие дома, сделанные в обтекающих формах из блестящего и прочного пластика и углеволокна. Затем дрон приземлился в специально оборудованной для этого площадке на острове, среди небоскрёбов.
Единственная на Воронцовском острове улица утопала в зелени гледичий и пальм. По вымощенному красивым камнем тротуару ходили местные жители и отдыхающие, а по центру улицы ехали вагоны наземного метро. Улица начиналась с южной оконечности острова среди особняков богатых людей, затем шла через район ресторанов и ночных клубов, дальше – через небоскрёбы и деловые здания, и заканчивалась около северной оконечности острова прямо у маяка. В небе над ней летали полицейские беспилотники, флай-тьюбы, которых тут было особенно много, и воздушные такси. В море, которое было уже через дорогу, виднелись корабли и личные яхты местных жителей. Пляжи искусственного острова были очень широкие, заполненные до отказа отдыхающими и туристами. А чуть поодаль, как раз возле северной оконечности острова, был парк аттракционов с летающими горками, каруселями, падающей башней, центрифугой, водяными горками и другими машинами развлечений. Оно всё крутилось, прыгало, брыкалось, кувыркалось и светилось тысячами огней.
Александра сотрудники института времени провели к местному ресторану и заказали вкусный ужин, и вся компания через полчаса уже вкусно пообедала. Обедали они в ресторане, веранда которого стояла на сваях над водой. Оттуда открывался вид на Одессу   с её высокими небоскрёбами, закрывающими горизонт, светящиеся мириадами огней всех цветов, и на дымящие заводы Пересыпи. Виктор дал Александру монетку в один рубль, чтобы он засунул её в платный аппарат-бинокль и вдоволь насладился видом своего города в будущем. Затем Виктор снова вызвал такси, и наши герои полетели за Одесский залив. Там, где в 2016 году были поля, свалки и дачные кооперативы, в начале 22 века будут исключительно жилые районы, где люди будут жить рядом с сельской местностью в пятиэтажных мини-домах.
Дрон приземлился на местном кладбище. Александру показали его могилу. Он был морально готов к тому, что в 2100 году его уже не будет в живых. Он посмотрел на гранитное надгробие со своим портретом, где он был изображён уже старым, и поблагодарил Виктора, за то, что ему стало очень приятно, что о нём потомки помнят и сделали ему такую красивую могилу.
Следующая остановка – Херсонский сквер. У Виктора уже не осталось денег, так как даже в 2100 году заказать летающее такси будет недёшево, поэтому ехать решили на метро. Если вначале 21 века говорили, что в Одессе построить метро невозможно, то в 2030-е годы инженеры решили обратное и запустили первую ветку, идущую от посёлка Котовского до Черноморска через центр. В районе посёлка Котовского и центра метро шло под землёй, а от Лузановки до Пересыпского моста оно было наземным. В 2060-е годы построили и вторую ветку – от Нерубайского до Аркадии через Молдаванку и искусственный Воронцовский остров.
Метро будущего мало чем будет отличаться от современного – разве что вагоны будут иного дизайна ,более просторными и комфортабельными.
В районе Пересыпи в 2100 году был индустриальный район полный фабрик и заводов. В Одессе снова ремонтировали и строили корабли, производили сахар, а возле ТЭС находилось современное предприятие фирмы Cossack, производившее флай-тьюбы.
Это предприятие прославило на весь мир Одессу так же, как сейчас в 2016 году чешская фирма Шкода прославила на весь мир Чехию.
Наши герои вышли у Пересыпского моста на одноимённой станции, находящейся там, где в 2016 году находился жилой дом. За ней, прямо под Пересыпским мостом, вагоны метро ныряли под землю. Тут начитался подземный участок Одесского метро, а следующей станцией была Соборная площадь.
Та самая гранитная лестница, по которой Александр поднимался наверх в 2016 году, теперь реконструирована и отчищена до блеска, а в Херсонском сквере, где в 2016 году собирались алкоголики, и было запустенье, в 2100 году находится красивый парк с рестораном и экзотической растительностью. Из сквера открывался вид на индустриальный пейзаж Пересыпи – вид на современные заводы с многочисленными трубами, узлами, химическими реакторами и электросистемами, светящиеся разноцветными лампами и дымящие паром из огромной стометровой трубы. За Херсонским сквером в 2016 году была окраина центра с покосившимися от старости домами 19 века. В 2100 году там всё будет отреставрировано, будут колоритные одесские дворики, пешеходная зона с брущаткой и клумбами. А фасады домов будут поддерживаться в красоте и чистоте, никто не будет сметь не то что крытые балконы делать, а даже кондиционеры вешать на них, и создастся впечатление, что ты где-то в Париже.
На улице Княжеской, возле дома масонского ложа, который в 2016 году рухнул, в 2100 году будет находиться современный и уютный семиэтажный жилой дом. Он сделан из стали и бетона внутри, а снаружи ничем не отличается от старинных одесских домов – с лепниной и красивыми карнизами. Вид из окон будет на море и на реконструированный масонский дом. В будущем в центре города будет разрешено строить только в стиле, характерном для этого центра.
В этом доме жила дочь Александра, которая в 2016 году ещё не родилась, а в 2100 - уже умерла. Квартира её досталась внуку и его жене с детьми.
- Александр, мы сейчас зайдём в квартиру моей покойной тёти, твоей дочери, и я покажу тебе твоего внука и правнука, - сказал Виктор, - тебя мы представим как моего коллегу по работе и попросим одолжить деньги, а ты краем глаза сможешь увидеть своих потомков.
- Отличная идея! – поддержал Александр.
Наши герои зашли в дом и на лифте поднялись на 5 этаж. Виктор представил Александра и сотрудников института времени как коллег по бизнесу и сказал, что просит одолжить 3 тысячи евразийских рублей на срочное оформление документов для командировки в страны Халифата. Светловолосая женщина лет сорока пяти – жена внука Александра - пригласила гостей войти внутрь. Внук Александра был, вернее, будет, моряком. В квартире было полно морских принадлежностей, сувениров с разных стран и карт. Александр обратил внимание на карту Украины – на ней не было Закарпатья, юга Одесской области, Крыма и частей Луганской области, но зато входило в её состав Приднестровье. В 21 веке Закарпатье отойдёт Венгрии, юг Одесской области – Молдове, будет обменян на Приднестровье, а сама Молдова присоединится к Румынии, Крым станет независимым крымскотатарским государством, а часть Луганщины, например посёлок Меловое, войдёт в состав России. Но зато Приднестровье и часть Брянской области войдут в состав Украины. А ещё на карте Евразийского союза были такие новые государства, как Федерация Чечни и Дагестана и Абхазия, которые к 2100 году станут независимыми. Впрочем, границ в Евразийском союзе нет – они условные, без КПП и таможни, только символический знак.
Привлекла Александра и карта Европы. Европейский Союз занимает весь континент, включая Норвегию, Швейцарию и Балканы. Турция самостоятельная страна, не входящая ни в какие союзы, и зажата между тремя великими конфедерациями – Европейской, Евразийской и Халифатом. 
Карта Одессы тоже показалась необычной. Во-первых, в 2100 году Одесса будет отдельным регионом Украины – автономным городом. Во-вторых, она разрастётся вдвое – сёла Нерубайское, Вапнярка, Дофиновка, Корсунцы – станут районами Одессы. От Сухого лимана до Дофиновки, от Нерубайского до искусственного острова – будет четырёхмиллионный город Одесса.
Взглянув краем глаза на квартиру своих потомков, Александр был вынужден уйти. Его отвезли к институту пространства-времени, где как раз Эдик, Татьяна и Виктор подписывали подписку о неразглашении перед сотрудниками института.
Вечером Александр уже летел в такси к Институту времени. За окном он видел красивый закат, ничем не отличающийся от закатов начала 21 века, и обратил внимание, что все небоскрёбы ночью украшены светодиодной иллюминацией. На стенах и крышах включались лампы, которые мигали, меняли свой цвет, образовывали целую анимацию из движущихся цветных световых полосок и линий. Отовсюду в небо стреляли световые и лазерные лучи от прожекторов, находящихся в разных ресторанах и ночных клубах. А под летающим такси, внизу, на ночных улицах – кипела жизнь. Открылись рестораны, выступали уличные музыканты, а посреди шоссе ехали в разные стороны тысячи автомобилей обтекаемых форм, черно-белого или красно-чёрного цвета и с тонированными стёклами.
- Ну что увидел будущее? – спросил Виктор.
- Да. Теперь я знаю своих потомков, - ответил Александр.
- А как ты объяснишь моей бабушке своё отсутствие целые сутки?
- Как сутки? Вы же вернёте меня в тот день, из которого я отбыл?
- Нет. У нас не машина времени, а портал! Мост через время. Он действует так, что если ты провёл день в будущем, в твоём настоящем тоже пройдёт один день, - объяснил сотрудник научного института.
- Ну я тогда скажу что загулял с товарищами по службе, - ответил наш путешественник во времени.
- Папа, когда я в возрасте шести лет буду играть со спичками и подожгу мамин халат – не наказывай меня строго, пожалуйста, - сказал Эдик.
- Я постараюсь за тобой уследить, - ответил Александр с улыбкой.
- Так. Я попрошу переодеться обратно в одежду, в которой вы прибыли, сдать все предметы из 2100 года и забрать с собой все предметы из 2016 года, - приказал профессор.
После приземления воздушного такси на той самой лужайке, где 84 года назад была помойка и пустырь, Александр попрощался со своими потомками, сказал что «встретимся снова, когда вы все родитесь», затем ушёл с сотрудниками института в подвал. Отперев тяжёлую, закрывающуюся на кодовый замок бронированную дверь, Александра провели в катакомбы, помогли ему донести сумку с металлоломом, затем велели идти через портал. Александр снова почувствовал разворот и толчок, и оказался вместо освещённого бункера в сырой и тёмной пещере. Кое-как дойдя до выхода, он с трудом выволок сумку с металлом и вылез через башенку. Перед ним снова вместо лужайки и здания института была заросшая бурьяном заброшенная территория и руины. Было 7 часов вечера 14 июня 2016 года. Там, где Александр вышел на улицу и подумал, что он не там вылез и попал в район для богачей, был обычный переулок, а вместо небоскрёбов и элитных домов были всё те же советские многоэтажки. Он сбыл металл в пункте приёма и вернулся домой.
Дома Александра встретила злая жена Наталья.
- Где ты шатался?! – первый её вопрос.
- Ну я..
- Не дай Бог, я узнаю, что ты нашёл себе какую-то любовницу! Я подам на развод и отсужу у тебя всё – и квартиру, и ребёнка!
- Наташа, ну как ты могла такое подумать?! Я…
- Тогда чем ты объяснишь сутки своего отсутствия?
Александр нащупал в кармане купюру в 3 рубля Евразийского союза и протянул жене. Наталья недоумённо рассмотрела её, прочла: Банк Конфедерации. Три рубля. 2090 год.
- Где ты это взял?
- Не где, а когда я это взял, - с гордостью заявил Александр, и рассказал всё, как было.
Рассказал про то, каким будет 85-летний Эдик, как он летал на воздушном такси над искусственным островом в Одессе 2100 года, как он знакомился со своими потомками, и каким будет сад и небоскрёб не месте их квартиры. О том, что Наташа умрёт от остановки сердца в 2077 году, рассказывать не стал.
Жена спросила его, что он курил. Но Александр продолжил рассказывать о своих приключениях в будущем.
Перед сном Наташа спросила Александра, правда ли это. Александр сказал что да. Она посчитала, что её муж никогда не врёт, поэтому можно ему верить. Но она попросила показать портал.
На другое утро Александр и Наташа, гуляя с Эдиком в коляске, решили посмотреть портал. Наталья попросила подругу присмотреть за Эдиком, а потом пошла с Александром к заброшенной территории.
Она заметила, что за ними идёт какой-то парень в необычной обтягивающей одежде. Александр узнал в нём того самого парня, которого видел, когда спускался в портал, и вспомнил слова профессора Гинзбурга про историка, который рассказывал что его сын пишет диссертацию про Одессу и отправился в прошлое.
- Вы сын профессора Гинзбурга? – спросил Александр.
Тот недоуменно посмотрел на него и сказал:
- А вы что за мной следили?
- Ну, понимаешь, так получилось. Я случайно попал в Будущее и всё знаю. На, тебе вот три рубля, забери их, нельзя чтобы вещи с будущего попали в прошлое. Кстати, а что ты делал в 2016 году? Зачем ты отправился в прошлое?
- Ну я… в общем…


Рецензии