Не выдуманные истории3. Творюга

                "Кто не был молод - тот не был глуп"  А.С. Пушкин.         
 Поступил Серега в Кишиневский политехнический институт на факультет Градостроительства и архитектуры в 1977 году, и закончил по специальности архитектура в 1982 году.
 Учеба была в целом интересной и познавательной.
Куратором группы была Нина Константиновна Ямщикова, вела она архитектурное проектирование. Но особенно Сергею нравилось как она преподавала историю градостроительства, говорила о Париже так как будто прожила в нем лет десять. Архитектурную графику преподавал Григорий Николаевич Босенко, член трех союзов: архитекторов, дизайнеров и художников. Босенко был , как говорится "преподавателем от Бога",студентам с ним было интересно , а иногда и весело, именно он внес в душу будущего архитектора  любовь к профессии, творчество и фанатизм к работе. Однажды он пригласил к себе в мастерскую "на Щусева" несколько ребят. Сама небольшая мастерская, размещалась в полуподвальном помещении, произвела на молодежь неизгладимое впечатление. В центре размещался станок, где можно было делать отпечатки с графических листов. Все стены и потолок были оклеены плакатами репертуара одного из московских театров. На этажерках , размещенных вдоль стен, размещались папки с работами автора, разная литература и прочие прикольные вещицы. Григорий Николаевич в ту пору увлекался выполнением экслибрисов. Показал ребятам как он их вырезает на линолеуме , сделал несколько оттисков. Потом многие увлеклись этим делом. Серега участвовал в одной из ежегодных выставок экслибриса и даже стал там лауреатом "за пропаганду молдавской книги".
 Среди запомнившихся преподавателей: Николай Лукянов, Иван Гриценко, Бронислав Моргун, Евгений Богнибов, Ион Жуматий, Николай Искимжи и многие другие.
  Рабтать по специальности пришлолось за прошедшие годы от АПМ "Союзкурортпроект"в Кисловодке до SRL "Рострал" в Кишиневе. Объектов пришлось выполнять как говорится "много хороших и разных", но к работе Сергей ни когда не был равнодушным. Когда не давали творческую работу, делал конкурсные проекты, а это всегда зачастую нужно было после работы оставаться часов до 23, плюс выходные , когда не успевал приходилось оставаться на ночь. Причем в основном работал индивидуально, только на финише просил иногда ребят помочь, чтоб успеть сдать в срок. Однажды, когда почти не спал три ночи, Серега пошел утром в туалет. Из задницы потекла кровь. Так он заработал свой первый геморой. За конкурсы Сергей "звезд не хватал" получал два раза первые премии в составе авторских коллективов, заслуг Сергея в том мало: за главный корпус политеха (авторы основные Алик Зальцман и Изя Шварцев) и за проект здания Кишиневской филармонии (основные авторы Владимир Бессонов и Михай Еремчук), всего своих конкурсов сделал семь штук, три раза бал  отмечен, в частности получил третью премию на Всесоюзном конкурсе за Серию жилых домов для села из монолитного бетона. Отмечали у Сергея на квартире, на Ленина, сразу после парада в годовщину Октябрьской революции. Были Алик Зальцман, в дальнейшем Сергей работал у него в бригаде в Кишиневгорпроекте, Изя Шварцев и еще несколько ребят из их бригады которые помогли Сергею закончить этот конкурс. Алик Зальцман в дальнейшем эмигрировал в США и к сожалению погиб 11 сентября 2001года в одной из башен Всемирного торгового центра. Так вот Алик сказал, обращаясь к супруге виновника торжества: -Люба, у Сергея ты будешь второй женой, а первой будет архитектура! Так в принципе и вышло. А через некоторое время Люба стала называть мужа-творюгой , от слова творец, да и относится к нему холодно. Ей наверное нужен был какой-то сантехник, чтоб стабильно и много зарабатывал и в дом тащил и вовремя с работы возвращался. Не был Серега счастлив в семье, но судьба подарила ему замечательную профессию, сводила со многими интересными людьми. Один болгарский архитектор сказал: "Архитектурой так же приятно заниматься как и любовью" , и он похоже прав.Благодаря архитектуре Сергей в дальнейшем занялся и карикатурой, а затем и изобрел  и запатентовал детскую игрушку "фоторобот" выручавшую в лихие девяностые. В общем есть что вспомнить, но это темы других повествований.


Рецензии
Как хорошо,просто и с душой написано...
Жизнь - это самое лучшее произведение,которое может быть "творюгой" человека!

Здорово!
С Уважением,Галу

Галу Галина   16.07.2019 18:12     Заявить о нарушении
СПАСИБО Галу!

Поликарп Поликарпыч   16.07.2019 19:59   Заявить о нарушении