Мария Пушкина-Гартунг

Во всей России знать лишь ей одной,
Ей,
одинокой
седенькой старухе,
Как были ласковы
и горячи порой
Вот эти пушкинские бронзовые руки.
                (отрывок из стихотворения Николая Доризо)


1917-1919 годы, далёкие, тревожные. У памятника А.С.Пушкину в Москве, на Тверском бульваре, прохожие часто видели седовласую статную женщину. Она приходила всегда одна, в любую погоду, приносила цветок, бережно, с трепетом и любовью возлагала его к памятнику поэту, садилась на скамью и долго не уходила, молча смотрела на памятник, думала о чём-то своём, вспоминала….

Эта женщина – старшая дочь Александра Сергеевича, Мария Александровна Пушкина-Гартунг (31.05.1832 – 07.03.1919). Названа так была в честь прабабушки -  Марии Алексеевны Ганнибал. Она, единственная из  4-х детей поэта, помнила отца, его ласковые руки, его глаза и слова, обращённые к ней – любимой дочери.  Мария была красива какой-то особой красотой. В чертах лица её многое угадывалось от отца, но и от матери тоже передалось некое изящество. Александра Сергеевича сходство дочери с ним, безусловно, радовало, тешило самолюбие, было приятно, но одновременно тревожило:

«…Жена моя имела неловкость разрешиться маленькой литографией с моей особы. Я в отчаянии, несмотря на всё моё самодовольство», - написал поэт в письме вскоре после рождения Марии в ночь с 18 на 19 мая (по старому стилю) 1832 года» (отрывок из письма к княгине Вяземской)

О любви отца к дочери говорят и дошедшие до наших дней письма к жене, в которых Александр Сергеевич беспокоится о Маше:

«Говорит ли Маша? Ходит ли? Что зубки? Что моя беззубая Пускина? Уж эти мне зубы!» (отрывок из письма Пушкина жене)

«Целую Машку и заочно смеюсь ее затеям». (отрывок из письма жене)

Маше шёл пятый год, когда отец трагически ушёл из жизни. Вместе с матерью они перебрались из Питера в Полотняный Завод, в усадьбу Гончаровых (Калужская область сегодня). Там, на природе, прошло её раннее детство, получила хорошее домашнее образование, там пробудилась её любовь к конному спорту, к лошадям. Брат матери, Дмитрий Николаевич Гончаров, учил маленькую Марию сидеть в седле, брать лошадь в поводья.

Позднее, после окончания Екатерининского института благородных девиц,  она принята ко двору фрейлиной при государыне Марии Александровне, жене Александра Второго. По воспоминаниям современников, Мария всегда была весела, остроумна. Выходила в свет, были поклонники. Но замуж вышла поздно, по меркам того времени – в 28 лет. В письме к М.П. Васильчиковой Наталья Пушкина-Ланская пишет о дочери:
 
«…должна отдать ей справедливость – она изменилась к лучшему. Дай Бог ей счастливой семейной жизни. Жизнь при дворе, при всем ее блеске, в конце концов, надоедает, а скромный семейный очаг принимается … с благодарностью, потому что в нем есть очарование своего домашнего очага и независимости, чего они лишены при дворе».

Избранником  Марии Пушкиной стал генерал-майор Леонид Гартунг (1834—1877) , управляющий императорскими конными заводами в Туле и Москве. Вместе с ним они жили в имении в Федяшино (сейчас это Тульская область), в сотне с небольшим километров от Москвы.  Мария Гартунг гордилась мужем. За победу в различных выставках Леонид Николаевич получает орден Святой Анны, украшенный императорской короной. Лошади их конюшен в Федяшево и Прилепах стали известны на весь мир, выступали на крупнейших ипподромах.

Село Федяшево Гартунг получил в наследство от отца, Марии нравилось здесь, в Федяшево она проведёт 15 лет своей жизни. Существует мнение, что огромный  двухэтажный дом, возвышавшийся в центре усадьбы, построен по проекту самой Марии Александровны.

Одной из главных достопримечательностей дома была восьмигранная ротонда-мансарда, венчающая собой здание в центре кровли. Ротонду завершал высокий шпиль с шаром, а вокруг нее была устроена балюстрада – как бы смотровая площадка, с которой можно было обозревать окрестности. А посмотреть было на что: в свое время оттуда открывался прекрасный вид на каскад прудов с водопадами, большой фруктовый сад, парк, на луг за прудами, на московский тракт, соседние деревни… Планировка усадьбы была хорошо продумана.
 
В усадьбе устраивались приёмы,  чайные вечера, балы, конные скачки. Чета Гартунгов также ездили на балы в Москву и Тулу, там однажды произошла встреча Льва Толстого с Марией Пушкиной, образ которой произвёл на писателя сильное впечатление. С её внешности, как считают исследователи творчества писателя, срисован образ Анны Карениной.

Брак Марии Пушкиной-Гартунг был счастливым, но недолгим. Её мужа обвинили в краже. Он счёл это несправедливое обвинение позором для себя и предпочёл уйти из жизни. В предсмертной записке написал:

 «Клянусь всемогущим Богом, что ничего не похитил, и своих врагов прощаю.»

Впоследствии Леонид  Гартунг  был оправдан, посмертно.

Мария тяжело переживала уход мужа, сама она простить оклеветавших его не смогла:

«Я была с самого начала процесса убеждена в невиновности в тех ужасах, в которых обвиняли моего мужа. Я прожила с ним 17 лет и знала все его недостатки; у него их было много, но он всегда был безупречной честности и с добрейшим сердцем. Умирая, он простил своих врагов, но я, я им не прощаю». (из письма Марии родственникам)


После самоубийства мужа  имение Мария продала дочери известного богослова и славянофила Алексея Хомякова, сама перебралась жить в Москву, вела очень замкнутый образ жизни.

Детей в браке не было. Больше Мария замуж не выйдет, посвятит свою жизнь воспитанию племянников и памяти об отце. Она помогала растить детей рано овдовевшему брату Александру, участвовала во всех мероприятиях, посвящённых А.С.Пушкину. Вместе с братьями и сестрой присутствовала на открытии памятника в Москве на Тверском бульваре.

После революции Мария жила очень скромно, по воспоминаниям современников, денег не хватало даже на еду. Прошение на имя Луначарского было удовлетворено, и ей назначили пенсию. Но жизнь Марии Александровны закончилась раньше, чем смогла получить это пособие…

 Похоронена в Москве на новом Донском кладбище.

Имение в Федяшево в наши дни решено восстановить, намечены реставрационные работы, сделать предстоит немало. Пока всё находится в плачевном состоянии. Последние официальные владельцы усадьбы покинули эти места в 1917 году. В советское время здесь размещался приют, госпиталь, школа. С 90-хгодов наступила пора забвения и разрушения. 
Сейчас начата расчистка и восстановление парка, планируется проведение здесь культурно-массовых мероприятий, чтобы усадьба постепенно оживала. Предстоит большая восстановительная работа на годы.
Но желание увидеть имение, где жила дочь Пушкина, влечёт в Федяшево туристов уже сегодня.  Местные жители знают, чем знаменито их селение и охотно указывают дорогу к бывшему дому Гартунгов. Всех приезжающих волнует осознание того, что здесь жила дочь самого Пушкина, и поэт, творчество которого восхищает, становится ещё ближе, словно и не было столетий, разделяющих наши эпохи. В этих краях живут люди, чьи предки могли видеть дочь Пушкина!

… Словно очнувшись ото сна или воспрянув духом после долгой продолжительной болезни, потихоньку идёт восстановление утраченного, восстановление того наследия, которое ещё есть шанс сохранить для потомков. Возрождаются старые усадьбы, облагораживаются парки и скверы, обрабатываются долгое время пустовавшие  и заросшие в недавнем прошлом поля. Это не может не радовать, это даёт надежду на то, что ещё не всё потеряно, возродится страна Россия, осилит.… И строки Пушкина, его волшебная поэзия, пришедшая к нам из глубины веков, будет и дальше жить, радовать, вдохновлять.

… И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал….
                (отрывок из стихотворения А.С.Пушкина
                "Памятник")


…..
Как известно, у Александра Пушкина и Натальи Гончаровой за 6 лет брака родилось четверо детей: две дочери и два сына.
Потомки Пушкина:
Мария (1832-1919), Наталья(1836-1913), Александр(1833-1914), Григорий(1835-1913)
Детей не было только у старшей  дочери Марии и младшего сына Григория, остальные оставили потомство. Судьба разбросала их по всему белу свету…

…………….

Использованная литература: письма А.С.Пушкина, его родных и друзей;
Борис Путилов "Дети Пушкина";
справочник «Исторические усадьбы России».


В фотоколлаже использовано фото портрета Марии Гартунг в исполнении И.К. Макарова, 1860 год.


Рецензии
Здравствуйте, Вера!
Спасибо за чудесный рассказ о старшей дочери Пушкина.
С уважением,

Светлана Петровская   20.02.2021 19:20     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Светлана! Спасибо, что зашли ко мне и оставили отзыв!

Вера Полуляк   20.02.2021 20:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.