Диетология. Марганец в продуктах питания

Суточная норма потребления МАРГАНЦА 5 мг. Каких-то особых проблем с МАРГАНЦЕМ нет, утренняя овсянка или порция гречневой каши, или рис как гарнир к обеденному второму блюду сразу удовлетворяют СУТОЧНУЮ потребность человека в элементе. Продукты его содержащие – из зеленого сектора по таблице Менделеева и фиолетового, как бинарного.

Много МАРГАНЦА содержат лесные орехи – фундук, но они также содержат много МЕДИ – 1.3 мг на 100 грамм, при дневной норме в 2 мг. Это позволяет закрыть норму по МАРГАНЦУ и МЕДИ всего 100  граммами орехов. Но нужно помнить, что перебирать норму по МЕДИ не следует, и в этот день лучше отказаться от свиной печенки, снизить потребление подсолнечного масла (оно содержит МЕДЬ) и отказаться от утренней овсянки.

Можно, разумеется, не думать о таких «мелочах», и затем весьма неожиданно получить какой-то дерматоз, либо повышенный сахар. Врачи, разумеется, вас вылечат таблетками, но стоит ли провоцировать диабетовые состояния  путем  намеренного улучшения своего здоровья с помощью такого полезного и такого «диетического» продукта как фундук? Соблюдайте меру – и все будет прекрасно!

ВАЖНО! Все нормы, которые я привожу, рассчитаны на взрослого человека с весом 75-81 килограмм. Соответственно для девушки весом в 50 кг нужно нормы уменьшить на 33%. Нормы для ребенка зависят от его конкретного возраста, и я не могу что-то о них вам коротко рассказать. Но в отношении лесных орехов – нежелательно их бесконтрольно употреблять в подростковом возрасте,  и если возникнет рвота – она может быть вызвана редкой, но конкретной причиной,– переизбытком МЕДИ в недозрелом ФУНДУКЕ, которого подросток  употребил в лесу около 1000 граммов.


Рецензии