День рыбака

Для моего папы празднование Дня рыбака было святым делом. Каждый июль накануне вожделенного дня в пятницу после работы он с закадычными друзьями уезжал на рыбалку. Сугубо мужская компания отрывалась по полной программе до воскресенья. Жёны и подруги на это дело смотрели снисходительно, так как возвращались они всегда с уловом, да и погода в субботу-воскресенье обычно стояла тёплая и солнечная. Приятели шутили над моим папой: «Петрович, у тебя никак блат в небесной канцелярии!»

В тот год всё было как обычно. С вечера в коридоре была подготовлена кучка всякого необходимого для праздника. Папа примчался с работы, быстренько переоделся в спортивные штаны и футболку, погрузил вещи в автомобиль и уехал. Погода хмурилась, изредка накрапывал дождь.

В субботу около 12 часов дня под окнами засигналила машина, по звуку очень похожая на папин «Москвичонок». Через пару минут я не выдержала, вышла на балкон и с удивлением обнаружила знакомую машину с надрывающимся клаксоном, но из кабины никто не выходил. Это было странно и тревожно. Побежала вниз, узнать в чём дело.

Подхожу и вижу невероятную картину. За рулем сидит папа босиком и в остатках спортивных штанов – штанины явно сожжены. На заднем сиденье сидят два его приятеля еще в более плачевном состоянии: на них одна на двоих старая скатерть, которую мама отдала отцу на протирочный материал.
- Неси быстренько что-нибудь одеться: трусы, футболки, штаны!
- А обувь?
- Только мне. А они и босиком домой дойдут.
Принесла, все что нужно. Машина отъехала. Примерно через час отец вернулся, но что там на рыбалке произошло, мы так и не узнали. Молчали так же и его приятели.

И только через пару лет, когда история стала забываться, под Новый год, слегка выпив, мужчины стали вспоминать летнюю рыбалку и проговорились про тот злополучный день.

Оказалось, что они тогда сильно задержались в городе: у одного из приятелей - Михаила сломался автомобиль. Плюс еще облачная погода с дождичком сделала свое черное дело: когда выехали за город, уже темнело. Пока доехали до нужного свертка, стало совсем темно. Кое-как нашли дорогу через лес к реке. Огляделись – вроде то место, которое нужно. Развели костерок, выпили, закусили, поставили палатки и заснули под тихое постукивание дождя.

Пробуждение было фееричным. Сначала взревел Санёк: «Кто пинается?! По морде дам!»  Через минуту взорвался Михаил: «Какого черта?! Перестаньте пихаться!». Но тут до них дошло, что палатку кто-то толкает и пинает снаружи. Это было совсем уже не смешно. Стали искать что-нибудь, что можно использовать как средство защиты. Как на грех – ничего, только одежда. Осторожно выглянули из палатки – и обомлели. Вокруг них толпилось стадо.

Коровы доедали хлеб и овощи, раскидывая и втаптывая в грязь все остальное, а возле палатки стоял здоровенный бык и пытался вспороть ее рогами. Ребята рванули наружу и вовремя: усилия быка увенчались успехом, брезент жалобно затрещал. Видимо, это воодушевило парнокопытного налётчика: он начал с остервенением подпрыгивать на остатках палатки, раскидывать спальники и остальные вещи. В тлеющие угли ночного костра прилетели папины кроссовки и спортивные штаны, костер пыхнул дымом и начал разгораться. Удовлетворенный результатами погрома, бык трубно замычал и начал мочиться.

Тут ребята опомнились, стали разгонять стадо, но момент был упущен. Практически все вещи были или порваны или загажены отходами жизнедеятельности коров. Надеть было нечего. Все продукты были уничтожены. Нет, ну, конечно, остались снасти и наживка, но настроения рыбачить уже не было. Особенно было жалко Санька: он по привычке спал голым, ну совсем голым… А Михаилу пришлось свои трусы выбросить, так как поскользнувшись, он приземлился пятой точкой прямо в свежую коровью лепёшку. Остальное вы знаете.   

Оказалось, что в темноте они свернули не на ту дорогу, чуть-чуть не доехали до нужного места, а палатку поставили недалеко от деревни. С тех пор на рыбалку в честь Дня рыбака приятели ездили исключительно в субботу с утра: чтобы дорогу видно было!


Рецензии
Спасибо!))) Настроение резко подскочило вверх! Читается легко, а улыбка не сходит с лица. Очень живо написано, жизненно. Знаю. Сами однажды проснулись в палатке в окружении коров. Это случилось во время похода по Мещере. Быка, правда не было, но его заменили любопытные коровы...)))

Галина Хаустова   11.11.2019 06:12     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик! Рада таким эмоциям - люблю, когда люди улыбаются! И всегда всем говорю, что всё, что здесь написано - истинная правда, хотя в рыбацкие рассказы обычно не верят.

Светана   21.12.2019 09:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.