Чехов. Бродяга и странник

Антон Павлович Чехов (17 января 1860 - 2 июля 1904)

"Можно благоговеть перед умом Толстого. Восхищаться изяществом Пушкина. Ценить нравственные поиски Достоевского. Юмор Гоголя. И так далее. Однако похожим быть хочется только на Чехова..." С. Довлатов


Антон Павлович Чехов. Бродяга и странник. «Певец сумеречных настроений». Не доверяющий женщинам и мечтающий о любви.
О Чехове я скажу так: люблю его за неженость  и грусть, деликатность и чистоту, за ум и благородство.

Чехов — вечен. У него нет от ответов. У него есть вопросы. Его проза — точные слова и точные паузы. Его проза — это пронзительное ощущение бездарно потраченного и потерянного времени.

Хорошая литература тем и отличается от плохой, что она не навязывает читателю свои тексты и свое мнение, а выстраивает подтексты. В чем Чехову не было равных.

А кто знает, что когда он путешествовал, то первым делом посещал дома терпимости и кладбища. Любил пожить в монастыре или посидеть на лавочке или у озера. И это его способ видеть и понимать мир. Увидеть все без иллюзий, чтобы опять вернуться в царство кривых зеркал — к людям.

Цитату «Если хочешь стать оптимистом, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам» — я бы поставила эпиграфом ко всему его творчеству.

Факты биографии:
Чexoв пpoжил copoк чeтыре года, половину из которых проболел туберкулезом, от которого в итоге и умер, но сделал столько, сколько средний человек не сделает за десять жизней;
Написал двадцать тoмoв пpoзы, которую знает весь мир;
В poдном Taгaнpoгe основал библиотeкy и пoжepтвовал туда две тысячи собственных книг


Рецензии