Девочка, рожденная осенью

Жила-была девочка Августа. Ее любимым временем года была осень - в это время начинался сбор урожая. Не меньше любила она и остальные времена года, но осень любила больше всего.
Как и все девочки, Августа выросла и влюбилась, но не в кого-то, а в принца! В гордого и всем отказывающего принца Трифона. И когда Августа призналась  ему в своих чувствах, Трифон отказал ей. Девочку это повергло в уныние. Осень перестала быть ее любимым временем года, а сбор урожая перестал радовать. Потихоньку Августа превращалась в Ледяную Владычицу. Когда наступила зима, Августа решила отомстить принцу - устроила вечную зиму, такую зиму, которую принц ненавидел больше всего - с бесконечной пургой, холодную и суровую, а принца превратила в обыкновенного бедного крестьянина. Трифону это не понравилось, ведь он ничего не умел делать самостоятельно - ни готовить еду, ни одеваться. Продолжалось это очень долго. Наконец, когда насмешки соседей стали чаще, а суровая зима так надоела Трифону, что он ушел в ближний лес странствовать. Неизвестно, сколько он шел, но вдруг он наткнулся на девочку, нога которой застряла в кочках. То была волшебница - она превратилась в девочку, желая посмотреть, как принц обращается с детьми.
- Помоги мне, прохожий! - обратилась фея-девочка к Трифону. - Помоги мне выбраться!
"А что я потеряю?" - подумал принц и аккуратно вызволил девочку.
- Спасибо тебе, прохожий! - улыбнулась фея-девочка. - Я знаю, что ты ищешь способа вернуть теплое время, поэтому я помогу тебе - ты снова станешь принцем, но чтобы девушка эта простила тебя, ты должен подарить ей подарок, который смягчит ее сердце. - С этими словами фея растворилась в воздухе, а за спиной кто-то позвал принца. Трифон пошел на голос и увидел двух своих лакеев - они искали его.

Когда принц очутился в своем королевстве, он велел слугам искать всевозможные красивые и редкие вещи, но что бы ни приносили слуги, Ледяной Владычице ничего не нравилось. Отчаявшись, принц позвал фею снова, и спросил у нее совета, как быть.
- Найди подарок сам, в самой высокой горе. - Сказав это, фея испарилась. Делать нечего - принцу пришлось отправиться на поиски в лес. Долго ли, коротко ли, но скоро Трифон устал и прилег отдохнуть. Мимо пробежал ёж.
- Скажи мне, ёж, где здесь самая большая и широкая гора?
- Извини, человек, не знаю. - Ёж свернулся в клубочек и укатил.
Отдохнув, принц отправился дальше. Спустя какое-то время он видит зайца.
- Скажи мне, заяц где здесь самая большая и широкая гора?
- Извини, человек, не знаю. - Ответил заяц с грустью в голосе и ускакал.
Принц отправился дальше и видит волка.
- Скажи мне, волк, где здесь самая большая и широкая гора?
- Извини, человек, не знаю. Лучше скажи, не видал ли ты зайца?
- Нет, не видал. - Сказал принц и волк убежал.
Пошел Трифон дальше, и вскоре вышел на открытую местность, где росла одна трава и редкие деревья. Перед принцем предстала огромная скала. Она была такая длинная и широкая, что обойти ее пешком не представлялось возможности.  Вдруг он услышал глухие стуки - это дятел искал жучков в дереве.
- Дятел, дятел, - обратился к птице принц, - помоги мне, проделай дыру в этой скале!
Посмотрел дятел на скалу, покачал головой и продолжил свое занятие. Принц взял ближайший камень и подошел к скале. Острым концом камня принц стукнул по скале, еще раз, и еще... Прошло какое-то время и принц, разозлившись на свою беспомощность, в порыве чувств ударил по скале острым концом и, к его удивлению, скала распалась на камни, образовав нечто вроде пещеры. Трифон, озираясь по сторонам, зашел внутрь и увидел свет из глубины. Не теряя времени, он поспешил туда и увидел приоткрытый сундук, из которого лился свет. Принц, боясь спугнуть таинственность, притаившуюся вокруг, медленно, шаг за шагом подходил к сундуку и открыл его. На миг свет ослепил его, а когда глаза привыкли к свету, он увидел тыкву в окружении  нескольких веток пшеницы, яблок,гроздьев винограда и помидоров. Трифон захлопнул крышку сундука и быстро вбежал в лес. Но то, что он заблудился, принц понял только когда за спиной уже исчезла поляна, а вокруг были одни деревья. Вдруг принц увидел ласточку.
- Милая ласточка, пожалуйста, проводи меня до моего королевства!
- Провожу, только если ты позволишь мне свить гнездо на крыше твоего королевства.
Принц заскрежетал зубами. Он ненавидел, когда птицы решали поселиться у него, но это был единственный выход, поэтому принц согласился, и ласточка полетела вперед, показывая дорогу.

Трифон очутился у своего дворца. Быстро кликнув слуг, он велел немедленно разыскать Ледяную Владычицу, однако когда замок почти опустел, она появилась перед принцем сама.
- Ты хотел меня видеть? - как изменился ее голос! Он стал более... Властным, звонким.
- Пожалуйста, прости меня! - Трифон сел на одно колено, склонил голову и протянул подарок Ледяной Владычице. Она, едва коснувшись его пальцев своими льда холоднее пальцами, открыла крышку и свет вырвался наружу, заполнив собой все вокруг, Когда свет исчез, перед принцем стояла Августа, босая рыжая конопатая девушка в коричневом платье, которая недоуменно оглядывалась вокруг. А вокруг растаял снег, деревья обрели местами пожелтевшую листу, земля превратилась в разноцветный ковер из листьев, из-под которых выглядывали грибы и ягоды. Принц от всей души крепко обнял девушку, пока она не начала вырываться. Тут же вернулись слуги принца, а увидев его с нею, они все поняли и ушли в замок. Трифон сказал, что любит Августу, но девушка промолчала.
- Мне больше не нужна твоя любовь. - Спустя какое-то время ответила она. - Прости.
Трифон не стал обижаться. Он поцеловал девушке руку и ушел к себе в замок. С тех пор жизнь каждого стала прежней, но о произошедшем не забыл никто.


Рецензии