Из набросков к эссе 1964 год Разное

    В марте 1964 года вступил на престол последний греческий король Константин. Принц был известен как ведущий спортсмен страны (чемпион Олимпиады 1960 года в парусном спорте). Через три года в Греции пришли к власти "чёрные полковники" и король покинул страну. В 1973 году он формально отрёкся от престола, и в Греции с третьей попытки в ХХ веке установилась республика. Дочь Константина София - королева Испании.
                ------
    Неординарный случай произошёл в истории присуждения Нобелевских премий. Лауреатом литературной премии стал Жан-Поль Сартр. Но он отказался её получить, объяснив это протестом против тенденциозного, на его взгляд, присуждения последних премий. В отличие от Б.Л.Пастернака, Сартра никто к этому не принуждал. Надо признать, что критика Сартра возымела действие, и в последующие годы былые традиционные западные умеренно-консервативные пристрастия при присуждении награды были нарушены: Нобелевскими лауреатами стали М.А.Шолохов, видные модернисты К.Абэ и Г.Г,Маркес, представлявший левые убеждения П.Неруда.
                ------
    По установившейся традиции летним Олимпийским играм с 1960 года предшествовал финал чемпионата Европы по футболу (называемого официально Кубком Европы). Второй подобный турнир проходил в июне 1964 года в Испании. Это было составляющей частью открытия мира страной с дряхлевшим диктаторским режимом (нечто подобное тому, что происходило у нас). Футболисты СССР, приехавшие впервые после 30-ых годов в Испанию, заняли второе место, блестяще одолев в полуфинале в Барселоне датчан - 3:0, но уступив в финальном матче в Мадриде хозяевам - 1:2, пропустив второй мяч на последних минутах игры. "Звёздный" состав нашей сборной со Л.Яшиным ранее победил в первом чемпионате Европы. И серебряные награды второго чемпионата тоже были, конечно, выдающимся успехом. Но в политических инстанциях в нашей стране посчитали недопустимым "проигрыш франкистам", да ещё в присутствии Франко, и главный тренер советской сборной К.Бесков был снят с должности...
                ------
    В конце года в Тель-Авиве прошла XVI Всемирная шахматная олимпиада. В ней приняло участие 50 стран. СССР ещё не начал политику бойкота Израиля и поэтому наши шахматисты уверенно там победили. Второе место заняла команда Югославии, третье - ФРГ. Цвет советской шахматной школы представляли чемпион мира Т.Петросян, а также М.Ботвинник, В.Смыслов, П.Керес, Л.Штейн и Б.Спасский.
                ------
    В сентябре начались постоянные военные действия против португальской администрации подразделений Фронта освобождения Мозамбика (Фрелимо). Военное противостояние в Мозамбике, как возникшее ранее в Анголе и Гвинее-Бисау, ускорило кризис салазаровского режима. Независимость Мозамбика была провозглашена спустя 11 лет.
                ------
    Год был отмечен политической активностью в арабском мире. В его начале в Каире прошла конференция глав арабских стран, в ходе которой Насер пытался укрепить "антиимпериалистическую солидарность". В сентябре Лига арабских стран признала как официального представителя палестинских арабов  Организацию освобождения Палестины. Это дополнительно обострило отношения арабского мира с Израилем и положило начало прямым контактам советских ведомств с ООП.
                ------
    Даже в годы экономического расцвета в Японии не всё было так просто. Деятели культуры в ноябре пережили трагедию - самоубийство директора Токийского симфонического оркестра Хасимото. Основной причиной харакири стало равнодушие властей к оркестру, которому отказали в материальной поддержке...
                ------
    Другому оркестру повезло куда больше. 28 июня 20100 музыкантов играли в джазе на стадионе в Осло, где проводился престижный фестиваль. Этот своеобразный рекорд до сих пор сохраняется в книге Гиннеса.
                ------
    Первые шаги "сексуальной революции". В Лондоне модельер Мэри Куант в своём бутике в Челси представила мини-юбку, за несколько лет ставшую криком моды. Как будто бы название "мини" появилось в честь автомашины, которой владела Куант.
                ------
    Кажущийся монолитом "восточный блок" в Европе на самом деле сотрясали внешне не заметные трения. В феврале руководитель Болгарии Живков зондировал почву для возможного...включения страны в состав СССР в качестве шестнадцатой союзной республики. Понятно, что болгарское руководство хотело получить от "брата Ивана" побольше, но последовал не очень вежливый отказ.* А в апреле официальные лица Румынии заявили, что страна будет осуществлять более самостоятельную. внешнюю политику, и, в то время, как советская нефть шла по новому нефтепроводу "Дружба" в соседние страны, румынская вскоре потекла на Запад. Дальнейшее известно: "свободный мир" начал активно помогать "диссидентам", и наряду с СССР (при противоположных целях) способствовал началу в Румынии "золотой эпохи" Чаушеску.

* В сентябре в Болгарии поменяли прежний государственный гимн, до крайности похожий на советский, на популярную песню конца XIX века "Милая Родина".


Рецензии
В этом ассорти разных событий 1964 года меня в наибольшей степени затронули следующие:
XVI Всемирная шахматная олимпиада в Тель-Авиве,
самоубийство директора Токийского симфонического оркестра Хасимото,
игра 20100 музыкантов в джазе на стадионе в Осло, где проводился престижный фестиваль,
зондирование руководителем Болгарии Живковым почвы для возможного включения страны в состав СССР в качестве шестнадцатой союзной республики.

При этом самым неожиданным для явилось поведение болгарского лидера, а самым впечатляющим - выступление невиданного по количеству музыкантов оркестра. Трудно себе представить, чтобы на огромном стадионе такой оркестр звучал синхронно.

Алла Валько   23.04.2020 00:15     Заявить о нарушении
А главное в Болгарии - история с гимном! До сих пор удивляются, как в 1964 году осмелились на такое. Это всё равно, что в 1978 году площадь Ленина в Одессе переименовали в площадь Свободы, поскольку в честь Ленина уже там было много чего названо (как раз ко дню)... "Справедливости ради" можно вспомнить, что в принятой редакции гимна "Милая Родина" дописали куплет со строчками "Мы с Москвой - и в труд и в бой, наша партия ведёт победный строй", но люди пели прежде всего первый, исторический куплет.

Аркадий Кузнецов 2   23.04.2020 00:26   Заявить о нарушении