Французские рассказы. Часть 1. Адриан
Скажу честно - я замахнулась на казавшееся мне до этого невозможным. Я замахнулась на книгу. Сейчас я в процессе написания, а публиковать её я решила по главам. Читать их лучше в том порядке, в котором они написаны. Так логика повествования будет понятнее.
Эта книга про людей и для людей. Название выбрано не случайно и связано не только с географией. Стоит об этом помнить во время прочтения.
Мне кажется забавным, что большая часть моих читателей знает меня в лицо - что ж, это побуждает меня писать ещё лучше.
С надеждой на то, что вам доставят удовольствие эти рассказы,
Наташа.
Часть 1. Адриан.
У него был такой взгляд – всё время ускользающий, но будто говорящий тебе – ты, да, ты, говори со мной, слушай меня, я хочу сказать тебе кое-что важное. Асимметрия лица не портила замечательную искру в чёрных глазах, а придавала ему подвижности.
Необычайно чётко очерченные скулы дополняла копна как будто взбитых волос, поэтому, когда он поворачивал голову, казалось, что волосы поворачиваются отдельно от головы.
Он не был ни очень высоким, ни чересчур крепким телом. Он слегка сутулил плечи, что придавало ему вид весьма интеллигентный, но как будто сомневающийся.
Сухое телосложение не могло скрыть одного – любовь и тягу к жизни, свойственную всем людям, в чьей крови есть Восток. Он много говорил, особенно о природе, чем зацепил меня.
Нас познакомил канадец – мы пересеклись случайно на пляже. Они вдвоём сидели и смотрели на солнце, которое должно было скоро сесть. Они сидели на гранитном выступе, по которому часто ходили люди, и из-за этого канадец был вынужден постоянно убирать с прохода сумку. В сумке что-то гремело – что-то похожее на стекло.
У меня было настроение прогуляться. Я проходила мимо и заметила моего знакомого канадца. Он помахал рукой – мол, иди сюда.
Справа от него сидел худой загорелый мальчик с блестящими чёрными глазами. Я подошла к ним.
- Привет. Как жизнь?
- Всё хорошо. А у тебя?
- Да тоже ничего. Я тебя видел на набережной, но ты нас не заметила.
- Ну вот, я вернулась.
Я улыбнулась и села рядом с канадцем.
- Меня зовут Наташа.
Канадец представил его знакомого – Адриан.
- Мы познакомились здесь, в Сен-Мало. А ты много с кем знакома здесь?
- Не особо. В основном из нашего отеля, но здесь мало людей нашего возраста.
В разговор вступил Адриан.
- Да, это правда, людей нашего возраста тут почти нет. Тут, в основном, люди в возрасте. А ты откуда?
- Из России. Из Москвы.
Адриан покивал. Вместе с ним покивали его волосы.
- И как, есть различия?
- Да. Здесь я чувствую себя менее свободно. Всюду правила.
- Ну например?
- Я как-то шла по набережной, по той части, по которой никто не ходит, которая на возвышении. На меня все так смотрели, как на сумасшедшую.
- Да, во Франции так. У людей на все твои поступки есть своё мнение.
- Хм, странно, в России точно так же.
Мы помолчали.
- Что планируете делать?
Мне отвечал Адриан.
- Подождём, пока солнце сядет. Потом пойдём к друзьям – они здесь неподалёку, в баре.
Солнце медленно закатывалось за горизонт. Свет отражался на мокром песке. Повсюду разливался розовый цвет. Мы говорили о брате Адриана, о России, сравнивали разные страны. Темнело.
- Ты хочешь пойти с нами?
Честно говоря, я не думала, что они предложат мне присоединиться, но это не так уж и плохо, если учесть то, что я здесь никого не знаю.
- Даа, я хочу, - я указала на мотоциклетный шлем и кивнула канадцу, – это твоё?
Адриан улыбнулся.
- Нет, это мой. Ты знаешь, где Портобелло?
- Понятия не имею.
- У тебя есть интернет?
- Нет. И телефона французского тоже нет.
А вот об этом я пожалела.
- Тогда держи адрес. А вообще нет, давай я довезу Мартина (так звали канадца) и вернусь за тобой.
- Хорошо. Буду ждать.
Через пять минут я увидела Адриана, слезающего с мотоцикла.
- Ну что, поехали. Ты первый раз на мотоцикле катаешься?
- Да нет, второй.
- Да ладно. Держи шлем.
Я попыталась расстегнуть ремешок, но у меня не вышло. Адриан надел шлем мне на голову.
- Залезай.
Я взобралась на мотоцикл позади Адриана, придерживая его за плечо. По-моему, в таких случаях держатся за талию, но это был не мой случай.
Это оказалось не особо-то и страшно, хотя меня выдавало напряжение в ногах.
Мне было известно, что в баре нас будет ждать канадец и друзья Адриана – кто именно, он не уточнил. Я знала, что там будут две девушки – и, честно говоря, мне очень хотелось на них посмотреть. Мне было любопытно узнать, так же ли общаются они, как и мы, так же ли выглядят.
Мы подошли к кафе, которое выглядело закрытым. За дверями оказался целый праздник – много людей, музыка, смех.
Я подошла к столу, за котором сидели друзья Адриана. Там было три человека: девушка немного распущенного вида с высоким растрёпанным хвостом в распахнутой кожанке и топе с безумно глубоким вырезом, парень, вальяжно развалившийся на стуле, который потягивал пиво, и третья – сонная девушка, утопающая в толстовке.
Я невольно испытала облегчение.
Когда я подошла к их столу, они продолжали говорить. Честно сказать, мне было неловко прерывать их разговор.
Когда они замолчали, я решила воспользоваться случаем и представиться.
- Меня зовут Наташа.
Кажется, мне здесь были не особо рады.
- Меня зовут Эмен, это Пауль, а это – Рене, - сказала девушка с вырезом, поочерёдно кивая на девушку в красной толстовке и на парня, сидящего рядом с ней.
Они продолжили говорить, сказав мне, что если я хочу что-нибудь заказать – нужно вставать и идти к бару.
Вспомнив, что перед выходом я сунула двадцать евро в карман сумки, я отправилась к бару.
Передо мной стояли два парня в костюмах – один высокий, другой пониже. Очередь двигалась медленно.
Высокий парень заметил меня и поздоровался. Я поздоровалась в ответ, хотя и не узнала его. По мере нашего разговора я вспомнила, что это парень, который живёт в нашем отеле и каждый день проходит мимо места моей работы. В костюме я совсем его не узнала.
- Тебе идёт!
-Спасибо.
Он, кажется, не знал, что ответить, и решил задать первый пришедший в голову вопрос.
- Как тебе это место?
-Мне нравится. Я тут с парнем из отеля и его другом. А ты почему в костюме?
- Мы сейчас здесь посидим и идём работать.
Я вспомнила, что он тоже работает на ресепшн, как и я.
- Понятно, - улыбнулась я. Хорошего вечера!
- И тебе хорошего вечера. Увидимся.
Я взяла какой-то странный коктейль – когда бармен объяснял, что это, я не расслышала, а переспрашивать не хотелось.
Когда я вернулась, Адриана и канадца всё ещё не было.
Эти трое продолжали болтать, не замечая меня. Я решила не вмешиваться и подождать возвращения канадца с Адрианом – всё-таки они меня пригласили.
Я закинула ногу на ногу и проверила наличие вай-фая, которого в наличии не оказалось. Мой телефон можно было ставить в офлайн-режим - у меня всё равно не было не интернета, ни звонков. Я решила посмотреть по сторонам.
Я сидела вполоборота и мне отлично был виден мой знакомый из отеля. Прямая чёлка разделялась надвое по обеим сторонам широкого лба, двигаясь каждый раз, когда её владелец наклонял голову. Он не видел меня – разговаривал с соседями по столу.
Сзади послышался шум – что-то упало за баром. Мой отельный знакомый обернулся на шум и заметил меня. Я помахала.
Мой вид загородил парень с объёмной шевелюрой-кудряшками. К этому времени Адриан и Мартин вернулись. Внимание переместилось с девушки с вырезом на Адриана.
Они обсуждали какие-то случаи из истории своей дружбы. Канадец тоже вступил в разговор. Из-за его акцента, шума бара, быстрой речи и сленга я понимала малую часть из того, что они говорили.
Они продолжали обсуждать какие-то истории, и даже канадец выпал из разговора. Он решил поговорить со мной – и я была не против. Так я могла хоть что-то понимать. Мне было интересно узнать о Канаде.
Мы – не знаю, как он, но я точно – чувствовали себя немного изгоями. Он был симпатичным, канадец, со своими блестящими белыми зубами, светлыми волосами и округлыми из-за мускулов руками. Я повернулась спиной к Адриану – сидела как раз между ними двумя.
Канадец рассказывал мне о системе образования. Я узнала, что он здесь до середины августа – на месяц меньше, чем я.
Новые люди всё прибывали и прибывали. В бар зашла разношёрстная компашка, состоящая из людей всех цветов и возрастов. Адриан и Эмен пошли здороваться. Они всё сделали по французским правилам – два поцелуя в обе щеки, то есть всего 20 поцелуев – каждому по четыре.
Они сели с ними за стол. Пришедшая компашка пила водку, добавив в неё конфеты – позже Адриан объяснил мне, что так пьют водку на французский манер. Конфеты растворяются в жидкости, придавая водке сладость.
Адриан и Эмен сидели рядом на барных стульях. Сзади Адриана стояла бочка – почти как настоящая бочка из-под вина. Здесь она служила столом. Эмен поставила свой стакан на эту бочку и облокотилась на неё.
Рене уже давно ушёл. Мы продолжали болтать втроём – я, канадец, девочка в свитере. Оказалось, что в силу работы её отца, они переезжают каждые два года. Следующие два года они проведут в Габоне. Иногда, когда я совсем не понимала канадского акцента, мы переходили на английский.
Эмен и Адриан вернулись к нам за стол. Адриан легко перешёл на английский и присоединился ко мне и канадцу. Эмен молчала и улыбалась.
Было уже полпервого ночи. Мы решили расходиться. Канадец – это было мило с его стороны – уступил мне место на мотоцикле.
-Ты хочешь, чтобы я тебя подвёз? – спросил Адриан.
Я не нашла, что ответить, и покивала головой.
Он протянул мне шлем.
- Второй раз не будешь бояться?
- Не буду.
Я уселась сзади него, решив позволить себе на этот раз держаться за его талию. Он казался необычайно худым.
Он подвёз меня прямо до ворот.
-До скорого, - он уже заводил мотоцикл, чтобы возвращаться.
-До скорого, я надеюсь. Спокойной ночи.
Так я познакомилась с Адрианом.
Свидетельство о публикации №219071401515