Свеча и Голос Обители

Знала ли Варвара Ильинична Головина, что это место, вокруг её усадьбы, озарится славой духовной на короткие 85 лет, когда здесь вырастет Обитель, в которую будут стремиться все, - от простых крестьян до московской знати!.. Знала ли она, что встреча с простым странником, жителем Рязанской губернии Николаем Гулиным перевернёт её понимание о том, что может сделать человек для того, чтобы принести пользу тем, кто, быть может, и сам того не ведая, нуждался в ней, как никогда!..
А ведь сколько трудов будет положено на то, чтобы уже в 1886 году об этой Обители узнала вся Москва. Сколько известных в то время иерархов нашей Русской церкви посетит эту территорию, а один из них, вдохновившись чистотой духовной, наполнившей его сердце, напишет книгу о ней. Нет!.. Не могли они и представить себе такого!.. Они, - все те, кто приложил руку, кто отдал всё своё ради того, чтобы эта Обитель жила... А может быть, знал об этом старец Николай!.. Тот самый, кто и принёс Варваре Ильиничне эту благую весть, кто посеял на этой земле начало рождению этой самой Обители!..
Да... Сегодня мало кто и вспомнит о них!.. Ведь они - всего лишь страничка нашей истории, того самого XIX-го века, в котором смешалось всё, - от падения и подъёма нравственных образов до воцарения глубочайшего понимания культуры и духовного света, - того века, в котором поэзия стала ярким отражением бытия... Всё в нём!.. И в этот самый девятнадцатый век, в его кульминационный период суждено было родится этой Обители.
А ведали ли сёстры, насельницы Обители, что когда поднимется над ней в 1911 году высокая Колокольня, ставшая и Свечой и Голосом её, то сие будет последним радостным событием в жизни Твердыни Земли Русской!.. И уж, вестимо, никто не мог полагать, что лишь она одна пронесёт этот свет, вымоленный за годы те в Обители, через эпоху, когда юные пионеры и октябрята, бегающие по дворам своих домов, разместившихся на её территории, идущие в школу и возвращающиеся домой сквозь незримые стены!.. Лишь она одна продолжает быть той самой Свечой и Голосом Головинской Казанской женской Обители, которая всё равно живёт, благодаря тому, что течёт молитва и звонят колокола над той землёй, известной ныне, как Кронштадтский бульвар, как Смольная улица, как Головинский район города Москвы!..

14-е июля 2019 года.
Фотография автора.


Рецензии