Созвездие Бумажного Кита

Созвездие Бумажного Кита

Дома появился кит.
Самый настоящий, только игрушечный. И даже вовсе не игрушечный, потому что мама строго-настрого запретила брать его в руки. А раз нельзя потрогать, то какие уж тут могут быть игры? Китом можно было только любоваться...

Маринка никогда раньше не видела таких китов, хотя дома уже жил пластмассовый кит с заводным механизмом и ещё один, сшитый вручную из джинсовой ткани. Этого кита маме подарили в Москве после концерта.
— Представляешь, как было трудно привезти его домой, чтобы не помять? — со счастливой улыбкой спросила мама, — в метро мне приходилось нести его высоко над головой, а в поезде — держать на руках, чтобы никакой чемодан на него случайно не свалился.

Мама объяснила, что это «объёмная 3D-модель из плотной дизайнерской бумаги». Слова были непонятные и скучные, поэтому Маринка сразу их забыла. Глядя на этот цвет, забыть можно было обо всём. Кит был ярко-голубой, настолько яркий, что даже и не голубой, а бирюзовый. Он искрился каждой гранью и казался совсем невесомым, будто состоял из воздуха и света.
Передаривать кита мама никак не хотела, но после долгих уговоров согласилась считать его общим. Так кит и поселился на комоде в Марининой комнате.

Мир иногда состоял из очень скучных вещей, таких как завтрак, уборка игрушек и сон. Больше всего, конечно, не хотелось ложиться спать, но разве этим взрослым можно что-либо объяснить? Бесполезно! Перед сном мама обязательно пела две колыбельные, сочиняла короткую сказку, а потом вместе обсуждали, какой был день.
— Мы варили с бабушкой варение из крыжовника, ещё я нарисовала на ноге лабиринт и теперь никогда не буду мыть это место, — перечисляла сонная Маринка.
— Спи, Солнышко, сегодня был отличный день, а теперь надо набираться сил, — ответила мама и поцеловала девочку.  — Доброй ночи!

И так каждый раз. Сразу уснуть никогда не получалось. Во-первых, надо проверить все кроватные игрушки, во-вторых, найти засыпательную позу, а это занятие продолжительное, ещё бы успеть помечтать и придумать себе сон. Внезапно в углу комнаты стало светло: новое неоновое свечение исходило от комода и было похоже на ночник. Только вот ночника у Маринки уже давно не было, она же немаленькая. Маринка зажмурилась и стала считать до десяти, а потом распахнула глаза.
Кит плавал по комнате.
Натянув одеяло до самого носа, Маринка смотрела, как бумажный кит неслышно плавает в воздухе и светится нежно-голубым светом. Движения кита были величественны и неспешны, больше всего ему нравилось кружить вокруг люстры и задевать хвостом занавески. Сделав ещё несколько больших кругов под потолком, кит вернулся на комод, и стало темно. 

Наутро Маринка подбежала к киту, но тот ничем не выдавал своё ночное поведение и был абсолютно спокоен.
— Признавайся, что ты летал! Я же всё-всё видела! — Девочка тихонечко дотронулась до плавников, но тут в комнату заглянула мама.
— Ты уже встала? Вот и замечательно. Чисти зубы, завтрак тебя ждёт.
Это был самый долгий день в жизни Маринки. Ей очень хотелось, чтобы скорее стемнело и все пошли спать. Маме она решила ничего не рассказывать, в таком деле полагаться следует только на себя.
— Мама, а киты умеют летать?
— Нет, милая, они слишком тяжёлые, да и крыльев у них нет, зато они хорошо плавают, бывают длиной с девятиэтажное здание, а сердце у них размером с легковой автомобиль.

Как только мама закрыла дверь, Маринка укуталась одеялом и стала ждать. От нетерпения пятки сами собой елозили в разные стороны. Кажется, прошла целая вечность, и наконец-то появился знакомый голубой свет: кит поднялся в воздух.
— Я так и знала, что ты … Только не подплывай близко к стене, там фотографии висят. Если уронишь, вот грохоту-то будет!
— Ты не знаешь, где здесь океан? — спросил кит.
— На кухне, разумеется! Он в раковине шумит, можно даже к уху не подносить, его и так слышно. Папа говорит, что вся вода по трубам ведёт в океан.
— По трубам не получится, — вздохнул кит, — я в них не пролезу.
— А зачем тебе океан?
— Всем нужен океан. Старый Мо сказал, что в океане зародилась жизнь. Там мой дом.
Всю ночь кит беседовал с девочкой о том, какие бывают волны, что делать, если перепутал течения, и зачем в заливе Святого Лаврентия горит маяк. А она рассказывала о разновидностях мальчишек, о новом мультике с любимыми героями и о том, что можно нарисовать ручкой с золотыми чернилами.

Так и подружились, разговаривая обо всём на свете. Родители удивлялись, что теперь Маринка сама бежала спать в свою комнату, без лишних разговоров и проволочек. Ну, ещё бы, ведь Маринку ждал кит! Только с каждым днём он становился грустнее и грустнее, даже нарезание кругов около люстры перестало его забавлять.   
— Ты очень хочешь домой, да? — спросила Маринка, перебирая руками косички.
— Очень…— кит подплыл к окну, подвинул хвостом занавеску и стал смотреть на небо. — Как ты думаешь, если спрятать Луну, кто первым пойдёт её искать?
— Лунатики, — не задумываясь, ответила девочка. — Они без неё вообще не могут.
— Вот и я не могу.
— Без Луны?
— Без океана.
Кит опустился на комод и замолчал. Ни шоколадные шарики, ни жевательный мармелад не помогли его развеселить.
— Тогда тебе нужно отправляться домой! Давай я открою тебе окно, и ты поплывёшь к океану.
— Но как я найду дорогу?
— По звёздам! Все мореплаватели это знают, — оживилась Маринка, — тебе надо только проплыть мимо автобусной остановки, потом над парком и до самого верха, а оттуда тебе будет всё видно, не заблудишься!
Кит закружил по комнате от радости, повторяя Маринкины слова: « Всё видно, не заблудишься! Всё видно, не заблудишься»! Маринка смеялась и танцевала вместе с подушкой.
— Получается, что мы больше не увидимся... Мне будет очень грустно без тебя, — вдруг осознала девочка.
— Получается, что так, — вдруг осознал кит.
— Тогда оставь мне на память созвездие Бумажного Кита! Я буду смотреть на небо и думать о тебе. Ты умеешь делать созвездия?
— Нет, ни разу не приходилось.
— Легкотня! — заверила Маринка. — Примерно как ловля криля, только совсем по-другому. Когда ты поднимешься под самый купол, налови звёздочек и выложи их в форме кита. Только не забудь наложить заклинание, а то они разбегутся.
— Подняться, наловить, наложить, — повторял кит, — Подожди, но ведь я не знаю ни одного заклинания!
— Запоминай: «Эни-бэни, три-та-та, марш в созвездие Кита»!
— Хорошо. Это я смогу, — кит задумался. —Тогда ты пообещай мне каждое новолуние посылать сообщения через твою раковину, которая на кухне, чтобы я знал, как у тебя дела.

Маринка ещё долго не закрывала окно и смотрела на звёздное небо. Смотрела до тех пор, пока над высотками не загорелось новое созвездие — созвездие Бумажного Кита.

© Анна Сеничева, «Коробка из-под солнца».
art: Катя Литвинова

#аннасеничева #коробкаизподсолнца
;


Рецензии
Так мило, уютно, чисто и по-детски! Спасибо за удовольствие!

Таша Рождество   18.07.2019 10:55     Заявить о нарушении