Художник из Шалаевки

   Наша родная Шалаевка очень богата зернами талантов. Жаль, не все зерна прорастают, но похвастать нам есть чем.

   Например, Павел Алексеев, тоже родился и вырос на шалаевской благодатной земле. Очень хотелось, чтобы о Павле поделились воспоминаниями его одноклассники. Но ветер жизни разбросал их по разным городам и селам. Зато рядом со мною живет бывшая соседка Павла – Аня Запорожцева.

   Аня охотно рассказала  много любопытного о Павле:
- В нашем Школьном переулке дом Павла стоял напротив моего. Паша рос светленьким, круглолицым. Умный, усидчивый, грамотный паренек. Отличная память. Не болтался зря по улицам: домашние уроки делал, дома помогал родителям.

   Оказывается, Паша с детства отличался от сверстников, Аня с улыбкой вспоминает:
- Ещё в детстве, когда старший по возрасту, соседский ученик Юра Гуськов учил уроки по немецкому языку, Паша, который крутился рядом, мгновенно схватывал и выучивал быстрее, чем  Юра. Любил читать, даже сочинял рассказы, которые читал соседской детворе. До сих пор помнится рассказ Павла про поле и стог сена, в котором прятался заяц.

   Особое увлечение Павла в школьные годы – фотографирование. Чаще всего объектом съёмок были одноклассники, соседи, односельчане, которые с удовольствием позировали. Благодаря Павлу осталось много памятных фотографий той поры.

   Судьба распорядилась так, что сельский паренёк Павел свою жизнь посвятил службе в армии в качестве прапорщика. Сейчас Павел вышел в отставку и живёт в Подмосковье.

   Благодаря современному Интернету земляки узнали об увлечении Павла – он пишет картины, в большинстве из которых преобладают сельские мотивы, натюрморты.
   Сюжеты о родной Шалаевке не оставляют нас равнодушными – мастерски изображен старый сельский клуб, а школа и школьный двор написаны так реалистично, что смотришь и  дух захватывает.

 Молодец! А мы ждем новых картин на самую ностальгическую шалаевскую тему.

Фото автора


Рецензии