Материнство и карьера статья для журнала Аиша

Совсем недавно на кафедре психологии одного московского ВУЗа произошла научная дискуссия,тема которой показалась мне настолько животрепещущей,что мне захотелось поведать о ней читательницам нашего журнала.Дискуссия началась с сообщения о том,что процент разводов в России достиг чересчур высокого уровня.Например,по данным Росстата, в 2016 году распалось более 60% брачных союзов-было заключено около 985 000 браков и состоялось 608 000 разводов.А в  2017 г. на почти 105 000 браков произошло около 611 000 разводов-то есть приблизительно 58% (Источник: Таким образом,в последние годы в нашей стране количество разводов превышает количество свадеб.Эта печальная статистика вызывает понятную обеспокоенность у психологов и социологов,которые серьезно занялись изучением кризиса современной семьи.
Услышав такую статистику,одна из молодых научных работниц сказала,что по ее наблюдениям,ситуация с заключением браков выглядит еще серьезнее,потому что многие молодые женщины,насмотревшись на  разводы их сверстниц, совершенно не испытывают желания выходить замуж.
«Из двадцати девочек нашего класса к тридцати годам замуж вышли только четверо»-сказала она. «Да и эти четыре уже развелись.Поэтому остальные замуж не торопятся.Решили,что надо сначала сделать карьеру,добиться чего-то в жизни-а потом уже детей заводить для себя».
В ответ представители старшего поколения привели результаты научных исследований,показывающие,что наилучшим возрастом для рождения первого ребенка является возраст 21-22 лет.Потому что к 21 году женщины,с одной стороны, уже полностью созрели и готовы к деторождению,а с другой стороны-максимально здоровы и легко переносят все трудности вынашивания,ухода и воспитания детей.
«Поэтому-сказал умудренный опытом научный руководитель,-гораздо правильнее пораньше выйти замуж,чтобы без проблем родить и воспитать здорового ребенка.А уж потом,когда поставите его на ноги,можно спокойно заниматься карьерой.И ничего вам уже не будет мешать,и все успеете.Дети должны быть на первом месте.»
Прослушав речь опытного научного работника,я задумался-«А ведь эти слова,звучащие из уст светского ученого,полностью совпадают с установлениями Ислама,гласящими,что семью надо создавать как можно раньше.»
Действительно,существует множество хадисов Посланника Аллаха(да благословит его Аллах)в которых он призывает вовремя жениться и выходить замуж,и обращает особое внимание на рождение детей-и вообще на очень важную роль материнства.Например,сразу же вспоминается вот этот широко известный хадис:
«Передается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
 «Рай находится под ногами матерей».
(Передает ибн ‘Ади, 1/325 и другие.)
То есть Посланник Аллаха(мир ему и благословение)вознес уважение к матери настолько высоко,что подчеркнул,что ценой за него является место в раю-то есть самая высокая награда,о которой может мечтать верующий человек. 
В то же время очень трудно вспомнить хотя бы одно изречение Посланника Аллаха(мир ему и благословение),в котором он бы пообещал райскую награду женщине за успехи в светской карьере.
А вот другой хадис,который обьясняет,что нужно делать женщине,чтобы попасть в рай:
Посланник Аллаха(мир ему и благословение)говорил:
 «Если женщина будет совершать пять (предписанных) молитв, соблюдать пост (в месяце Рамадан), оберегать своё целомудрие и будет повиноваться своему мужу, то ей скажут: “Заходи в рай через те врата рая, которые желаешь!”»
(Ахмад)
Как видим,и здесь карьерный рост не указан в качестве причины достижения райской награды…
Конечно,мы живем в современном мире,в котором существуют все условия для труда женщин и построения ими успешной карьеры практически во всех отраслях производства,науки,культуры и даже государственной политики.
Мы видим массу примеров,когда женщины в своей карьере оставляют мужчин далеко позади.И никто уже давно не запрещает женщинам работать и продвигаться вверх по карьерной лестнице.
Но дело в том,что в погоне за карьерой женщина не должна отодвигать на задний план главную цель своего существования-то,для чего она была создана Творцом.А создана она была для сохранения и продолжение рода человеческого,происходящего через рождение и воспитание детей в семейной среде.
Вообще,следует помнить,что единственное,чего,кроме женщины,не сможет сделать ни один мужчина,будь он хоть «трижды супермен»-это родить ребенка.
А вот со всеми остальными делами мужчины всегда справлялись самостоятельно и человечество существовало и размножалось тысячелетиями.
Но как только женщины решили,что рождение детей-это для них не главное,-сразу же возникла угроза вымирания целых народов.
Всегда,во все времена и во всех странах самым ценным специалистом считался тот,без которого никто не мог обойтись.А если от работы этого специалиста напрямую зависело существование целого народа-так его вообще ценили на вес золота.И что бы мы сказали в том случае,если бы такой уникальный специалист вдруг бы заявил,что больше не хочет выполнять дело государственной важности,которого никто,кроме него делать не умеет-и занялся бы работой,которую может делать каждый прохожий?
А ведь приблизительно так же выглядят те женщины,которые отставляют назад,на потом, свою главную задачу-рождение детей и устремляются делать светскую карьеру.
И не надо думать,что дети-это вечная обуза,которая всегда будет «мешать жить».Дети вырастают очень быстро и,если их правильно воспитывать,становятся верными друзьями и помощниками.А в случае болезни или в старости именно дети остаются той единственной опорой,которая будет облегчать и поддерживать вашу жизнь.
В хадисе Пророка (мир ему и благословение) сказано: «Если к вам придет [свататься к вашей дочери] тот, чьей религиозностью и порядочностью вы довольны, то соедините их браком; если вы это не сделаете, то начнется смута на земле и чрезмерное распутство» (ат-Тирмизи).

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Женитесь на любящих и часто рожающих женщинах, и я буду гордиться [в Судный день] вашим числом перед другими пророками» (имам Ахмад).


Рецензии