Нам перестали врать

               

                «Всё шито гладко, ничего не знатко» (русск. пог.)

              Раньше у нас было коммунистическое государство, и все послушно ходили на «выборы», где кандидатом в поводыри числился один человек. Теперь – другое дело! Общество у нас демократическое, и «на выборы» нынче у нас в Казахстане представлены аж шесть кандидатов! А чтобы мы знали, за кого следует «правильно» голосовать, нужный кандидат заранее посажен в кресло президента. Нам объявлена его платформа – поддерживать ПРЕЖНЮЮ линию ПРЕЖНЕГО президента, за него и проголосуем – «лишь бы не было войны и переворотов»…  А сами неправильно проголосуем, нам помогут проголосовать  правильно - это сделать легко.
               Я  была однажды, как это называется,  наблюдателем  на «выборах» президента. С утра до вечера дежурить было бы нелегко,  так главный «смотрящий» отпускал нас на пару часов то домой, то в столовую пообедать, а при подсчёте голосов и вовсе никто из наблюдателей  не присутствовал - зачем? Да мы просто и не понимали, для чего поставлены. Казалось – для формы…
               Вот и сегодня  я «отдала свой голос» за кого следовало, зашла в школьный буфет под бравурную музыку, купила баурсаков, и вернулась домой. На дачу было идти  ни то, ни сё -  праздник демократии, что ни говори. Выбрали президента, и, может  быть, опять на тридцать лет! Как же построить день? А навещу кое-кого из своих «героев»! Надо узнать, как дальше складывается их жизнь.
              Поехала на другой конец города, к заводу им. Калинина. Здесь, в старом бараке, доживает свою жизнь когда-то значительный человек на нашем заводе – кладовщица Зоя Кольцова. В её распоряжении были тонны спирта, краски, химикатов, и многие даже и из руководителей предпочитали числить её среди своих друзей.
              Зое посвящены несколько моих публикаций – интересная судьба! Родилась она в немецком концлагере, имела родителей, брата, сестёр, мужа, двух сыновей… Имела… Теперь – ничего из перечисленных богатств, и даже квартирки путёвой на подсуетилась вовремя получить – а всё было в её власти! Обитает Зоя в старом-старом дореволюционном бараке, комнатка в котором была "выделена" ещё её отцу, ветерану войны. Здесь ютилась его семья учителя с тремя детьми. Зоя старенькая совсем стала, полупарализованная. Мне звонили знакомые – беспокоились за её судьбу: на звонки стал отвечать какой-то молодой человек… Кто такой? Жива ли Зоя?.. Может, я смогу чем-нибудь ей помочь? Ох, наверное, её уже нет… Подхожу к бараку, во дворе играют дети.
            - Детки, вы знаете бабу Зою? Она здесь на втором этаже… жила?
            - Знаем! Знаем! А она куда-то туда ушла! – и они махнули руками в конец улицы. Слава богу, живая!
           - А кто это у неё живёт – какой-то молодой человек?
           - Нет, она живёт одна! Сегодня утром ходила голосовать на выборы, а потом куда-то ушла! Она много ходит, гуляет! Её трудно дома застать!..
           Вот молодец, Зоя! Я посидела с пол-часа, подождала её, поговорила с детьми:
           - А ваши родители ходили на выборы?
           - Нет, они сказали – и без нас проголосуют, как надо! – дружно ответили дети.  Похоже, Зою я не дождусь… Зайду на завод Калинина, вдруг директор у себя? Мы с ним в поезде познакомились как-то, ехали вместе из Москвы. Ему очень понравилось моё «творчество» - две книжки в дороге сначала прочитал, потом  купил, иногда звонит, с праздниками поздравляет!
          На проходной сказали:
          - Нет, Александра Владимировича нет, но он звонил недавно, требовал, чтобы я сходила, проголосовала. А как я уйду с поста? Даже если бы и нашла кого заменить меня на время, пришлось бы такси брать, а мне столько не платят… До десяти вечера сидеть, не придётся проголосовать…
          Пошла к своей остановке… По дороге всюду вижу дорожных работников – они косят газоны, метут, скребут, белят бордюры. Их много…
          - А вы сегодня голосовали? – остановила я одну женщину с метлой. Она недоумевающе посмотрела на меня воспалёнными усталыми глазами:
          - О чём вы говорите? Нам не до выборов… Без нас проголосуют…
          Я спросила водителя автобуса:
          - Вы голосовали?
          - Когда? У меня смена с шести до двенадцати. Всё и без нас решат…
          Странно… Большой праздник, говорят – День выборов Президента. Многих бы могли освободить от работы, чтобы дать возможность ОТДАТЬ СВОЙ ГОЛОС хоть формально… Не дали… Да мы пока и не чувствуем, что от нас что-то зависит…
          «ДЕМОКРАТИЯ» - ВЛАСТЬ НАРОДА… Не дозрели мы ещё... Сунут нам какой-нибудь чебурек или баурсак, скажут: "Праздник!", и мы опять кричим "Ура-а-а!.." - как в былые времена... Даже "Крым наш!.." мы не можем провозгласить - Казахстан в этом не солидаризировался с Россией. Это чтобы, не дай бог, счета наших олигархов не заблокировали за океаном! Для чего же люди так напряжённо работали, рисковали, переживали, грабя страну и переправляя деньги в офшоры?.. Даже в двух наших портах на Каспии обозначилось присутствие американцев - с согласия тех, кого мы выбрали, с нашего согласия... А уж как мы любим КАЖДОГО очередного руководителя, а как мы рыдали по Сталину... А потом каждого затаптываем ногами, как ливийцы - Каддафи... БЫДЛО...
          Ещё с одним интересным фактом я столкнулась - моя знакомая поехала отдыхать в Крым, ей не хватило денег, она попросила сестру выслать. Нельзя, ведь Казахстан не признаёт Крым российским! Нельзя даже присутствующему у нас российскому банку поручить переслать! Женщине пришлось выехать в Петухово - в Россию, и оттуда послать деньги сестре...
          Нет, ничего не изменилось! Только перестали лицемерно славить героев труда, перестали петь гимны рабочему человеку. Нам каждый день с экранов открытым текстом говорят: "ВЫ - БЫДЛО!" - как будто мы сами этого не знаем... Нам ПЕРЕСТАЛИ ВРАТЬ, ЧТО ВСЁ ПРИНАДЛЕЖИТ НАРОДУ, а нам принадлежат только те баурсаки и чебуреки, которые мы приобрели за свои деньги в большой праздник - ПРАЗДНИК ДЕМОКРАТИИ! И мы их с удовольствием уплетаем, не видя выхода и не желая его искать - БЫДЛО...
   


Рецензии
Иронично и доходчиво написано! "Картина маслом", как говорится в таких случаях... С добрыми пожеланиями,

Валерий Латынин   10.08.2019 21:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.