Визит в грузию 43 президента сша

В своих архивах обнаружил этот старый, незавершённый текст. 10 мая 2005года в аэропорту Тбилиси ожидали прибытие борта 001, авиалайнера 43 президента США Джорджа Буша, который вылетел из Москвы, где находился по случаю празднования 60-летия победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.
Грузинские власти хорошо подготовились, чтобы с подобающими почестями принять высокого гостя, равного которому по статусу и рангу не было в Грузии с 1981 года. Тогда в Тбилиси прилетал на празднование 60-летия установления советской власти в Грузии генсек КПСС Леонид Брежнев. После его отезда мясо и масло в розничных торговых сетях Грузии стали отпускать лишь по предявлению талона дающего право на закупку установленного количества столь востребованных и дефицитных продуктов.
Президентский самолет уже совершил посадку в столичном аэропорту. Подали трап, открылась дверь борта 001 США, появилась президентская чета Джордж Буш с Лорой. Нужно сказать, что в этот день погода в грузинской столице была неприветливой, пасмурной и достаточно неестественно прохладной для этого времени года. Было ветренно.
Два лимузина сопровождаемые охраной и почетным экскортом отправились по недавно обновленному Кахетинскому шоссе.
Вечером того же дня в старом районе Тбилиси, в его исторической части, именуемом Абанос убани (банный район) перед высокопоставленными заморскими гостями, на специально подготовленной сцене выступил ансамбль фольклерного танца. По просьбе охраны президента США из программы выступления ансамбля были исключены танцы с мечами. Если бы Буш знал, какого динамичного и экзотического зрелища он лишился... Но все равно президент Америки остался вхорошем расположении духа. Довольно неизгладимое впечатление на него произвели дети танцевавшие в костюмах кинто. Хозяин Белого Дома настолько был охвачен их зажигательным выступлением, что сам вышел на сцену и пустился впляс, попытался скопировать несколько танцевальных движений и этот эпизод был показан не раз всеми грузинскими телеканалами. А телевидение в тоже время и этим вечером и утром следующего дня активно призывало жителей столицы выйти на Площадь Свободы, где все было готово для встречи населения с главой супердержавы и его выступления с речью перед общественностью грузинской столицы.
Для такой маленькой страны, как Грузия, вставшей на путь демократического развития и стремящейся к утверждению на международной арене, интеграции в сообщество цивилизованных стран, для страны избравшей своим основным партнером могущественную державу мира, визит ее лидера в Тбилиси имел чрезвычайное важное значение с любой точки зрения: международной, политической, културной, моральной и т.д.

Мир увидел, что Грузия не одинока, она хоть и маленькая страна, но суверенная и независимая и в подитическом плане достаточно значимая, хотя бы на столько, что стала объектом дипломатических споров между двумя великими державами Россией США.
На следующий день, 11 мая, к центральной площади грузинской столицы стали стекаться десятки тысяч ее жителей. Погода была солнечной. Желающих увидеть воочию президента США, оказывающего огромное влияние на ход мировых процессов, оказалось намного больше, чем этого хотелось местным властям. Всех желающих пропускали на площадь после проверки на наличие взрывчатых веществ и прочих металлических предметов. На проверку одного человека уходило три минуты. Если многотысячная очередь продвигалась такими
темпами, то охране понадобилось бы не менее трех недель круглосуточной работы. Бушу, конечно, скучать бы не дали, но заботы о демократии мирового формата требуют перманентного внимания. Судя по всему, местные власти давшие телекомпаниям указания провести PR компанию с призывом на предстоящий митинг, в пылу пафосной горячки не могли предвидеть тех обстоятельств, с которыми столкнулись в последствии. В результате, таких темпов и возникших обстоятельств не выдержали ни охрана, ни люди. И вся людская масса скопившаяся у проверочных пунктов, на подступах к Площади Свободы, форсировала контрольно-пропускные установки и в считанные минуты заполнила площадь, которая за всю свою историю не видела такого массового скопления людей. Многие пришли с семьями, с детьми, каждому хотелось услышать и голос Буша и то, что он скажет. Вот на трибунах появились президенты Грузии и США. Сначала, как и положено, прозвучал гимн Америки, но вот, когда прокручивали диск с гимном Грузии подвела техника. Впрочем, как выяснилось, в этом оказалась своя изюминка. Гимн Грузии решили исполнить живым голосом, всем миром, с самым горячим патриотическим пафосом. Много было разного люда, каждый со своими заботами, мыслями, надеждами. И трудно было понять, у кого что на уме и что происходит в толпе. Вскоре после отъезда президента США, местное телевидение сообщило, что во время митинга на Площади Свободы была совершена попытка покушения на жизнь президента США, что была обнаружена не взорвавшаяся граната.

Кто же был тот безумец, одержимый тайными, преступными помыслами, пришедший на площадь и попытавшийся воплотить свой гнусный замысел таким дилетантским методом. Неоспоримо одно, кто бы он ни был, его действия согласно законодательству квалифицируются, как терроризм. Грузинские спецслужбы, вместе со своими американскими коллегам начали расследование. Следует заметить, если не помощь спецслужб США вряд ли расследование имело бы успешное завершение. Личность террориста удалось установить довольно быстро. Его вычислили каким-то невероятным способом. Злоумышленник даже и помыслить не мог, что в эти минуты, над главной площадью грузинской столицы, где-то в эмпиреях завис американский спутник, его всевидящее око из заоблачных высот зорко наблюдало за происходящим в центре Тбилиси и передавало данные за океан. Эти данные и позволили определить личность подозреваемого и передали их грузинской стороне. Им оказался гражданин Грузии, некий Арутюнов. Было установлено также и место его проживания. Оперативная группа захвата спешно отправилась к дому Арутюнова на задержание преступника.

При задержании Арутюнов оказал ожесточенное вооруженное сопротивление, в результате которого погиб один полицейский, у него осталась вдова и ребенок. Безусловно, Арутюнов ничего личного не имел к полицейскому, выполнявшего свои обязанности. Однако, как одинокий затравленный волк, волею обстоятельств, к которым сам приложил руку, загнанный в тупик, потеряв самообладание и всякий контроль над собой, был вынужден защищать себя имевшимися при нем средствами и ранен сам.
В деле террориста неудачника не все ясно. СМИ ограничивались лишь общими словами о террористе Арутюнове и его неудачном покушении на жизнь президента Буша, о его невменяемости и психических отклонениях. Хотя весьма сомнительно и довольно цинично называть неудавшееся покушение на жизнь человека, неудачным террористическим актом. Такое определение не выдерживает никакой критики. Свершившийся террористический акт никогда не бывает удачным, его результаты трагичны. В самом фиаско террористического акта и заключается главная удача. Но все же остаются вопросы требующие ответа. Размышляя над деталями , думаешь, невозможно незаметно бросить гранату, находясь в такой тесной толпе, где наверняка находились немало агентов спецслужб. Для этого необходимо широко размахнуться и сделать резкий бросок. Близстоящие люди заметили бы такое движение, подняли бы шум. Арутюнова могли бы арестовать на месте. И каким таким фантастическим образом, в такой плотной людской массе, где даже иголке негде было упасть, граната почему-то благополучно приземлилась на асфальт, а не свалилась кому-нибудь на голову или на спину? И в каком месте именно упала граната? Остается только недоумевать, неужели никто из горожан не увидел эту гранату, без чеки, к счастью не взорвавшуюся. А если и увидели, то по меньшей мере кажется странным, если не аномальным, что никто никак не отреагировал, не испугался, не поднял панику. Может такое спокойствие можно приписать к мужеству и стойкости граждан?..
Если бы события развернулись по самому драматическому сценарию и граната разорвалась бы, то естественным заслоном, препятствием разлету осколков послужили бы рядовые граждане. Поднялась бы паника, сумятица, давка, в которой также могли быть жертвы. При таком потенциальном варианте развития событий президенту США ничто не угрожало, к тому же Д. Буш находился за бронированным стеклом. Столь неподготовленный, непродуманный и по сути своей наивный террористический акт, по замыслу его простодушного организатора и исполнителя хоть и был направлен против Буша, но реальную угрозу представлял простым людям. И поскольку никто не пострадал, приговор суда оказался слишком суровым, тем более, если взять во внимание, что Арутюнова считают психически неадекватным. Мне кажется. что Арутюнов сам стал заложником своих действий.


Рецензии