362. Брак, заключённый на Небесах

История Триста Шестьдесят Вторая: Брак, заключённый на Небесах

«И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает».
Матф.19:5,6

Между мужчинами и женщинами существует особая магнетическая связь, заставляя их создавать семьи. Чтобы люди не делали и не говорили, они ничего не могут поделать с этой связью, поэтому встречаются, общаются, влюбляются и женятся. Однако, не всегда брак оказывается долговечным, одной только магнетической связи между мужчинами и женщинами оказывается недостаточно. Когда мужчина и женщина вступают в супружеские отношения они становятся единым целым на какое-то время, однако смогут ли они сохранить это единство и поддержать «огонь» любви зависит от них самих. «Что сочетал Бог, того человек да не разлучает», - но как определить, что наш брак, это тот самый, который заключён на Небесах и за который стоит бороться всеми силами?

В этом отношении мне нравится история Товита из Библии:

Товит отличался праведной и богобоязненной жизнью, помогал людям, погребал умерших, соблюдал все законы Моисеевы. Однажды с ним приключилось несчастье, он заночевал на улице и ему попали в глаза экскременты от сидевших на стене воробьев, и у него образовались на глазах бельма и он ослеп, он больше не мог работать, его семья обеднела, но он оставался верен Богу и продолжал искренне Ему молиться.

В этот не простой период Товит вспоминает о Гаваиле из Раг Мидийских, который был должен ему десять талантов серебра, и отправляет своего сына Товию за ними. Товия по просьбе отца взял с собой проводника. Спутником Товии, оказался архангел Рафаил, специально посланный Богом, чтобы позаботится об этой благочестивой семье. Товит снарядил сына в дорогу и, отпуская его с путником, сказал: «Бог да сделает счастливым путь ваш и ангел Его да сопутствует вам» (Тов.5:17). Вечером путники пришли к реке Тигру. Товия спустился с берега в воду, чтобы вымыться. В это время на него кинулась рыба. Рафаил велел схватить её и выбросить на берег. Они испекли эту рыбу, а сердце, печень и желчь взяли с собою. Рафаил объяснил Товии, что желчь этой рыбы уничтожает бельма и делает слепого зрячим, а курение сердцем и печенью рыбы изгоняют бесов и демонов.

Они пришли в город Экбатана и остановились у Рагуила, у которого была дочь Сарра. Семь раз выдавали её замуж и все мужья в первый же день умирали. Из-за того что демон прикрепился к ней и убивал всех, кто приближался к ней. Рафаил сказал Товии жениться на ней, так как их брак был предопределён Небесами, а также научил как избавить Сару от демона. Товия будучи не знаком со своей будущей женой, всем сердцем и душей прилепился к ней, так как этот брак был предопределён Небесами. Родители Сарры благословили их. Товия и Сарра молились, в единстве, чтобы Господь благословил их союз. По совету Рафаила Товия положил печень и сердце пойманной рыбы в кадильницу и тем самым изгнал демона, который умерщвлял мужей Сарры.

После этого Товия остался в доме тестя на две недели. На 14-й день после свадьбы Товия собрался домой. На прощании отец сказал своей дочери: «почитай свекра и свекровь: они теперь твои родители. Желаю слышать о тебе добрый слух». Мать же , прощаясь с Товиею, говорила ему: «да даст мне Господь увидеть детей от Сарры, дочери моей. И вот отдаю тебе дочь мою на сохранение; не огорчай её» (Тов.10:12)
Вернувшись домой Товия помазал отцу глаза желчью рыбы и тем снял бельма с глаз его. Товит увидел сына и жену его, и заплакал от радости.

Если вынести некие уроки из этой истории, то я бы сказал следующее:

- К выбору партнёра, необходимо подключать Высшие Силы, то есть молиться Богу о том, на ком лучше с Его точки зрения жениться или за кого выйти замуж.

- Чтобы Бог был в состоянии в нужный момент послать Свою помощь, необходимо, вести праведную жизнь.

- Если брак заключён не на Небесах, супруги могут «поубивать» друг друга, своей падшей природой, своим родовым искуплением, своими заморочками и «тараканами», и своей одержимостью злыми духами.

- Супруг же предназначенный Небесами сможет найти ключик к разрешению проблем с падшей природой, родовым искуплением, заморочкам, «тараканами» и одержимостью злыми духами.

- Родители, отдавая свою дочь замуж, должны настраивать её, что она переходит в новый род, а её свекровь и свёкр, становятся теперь её семьёй.

- Сына, родители должны настраивать любить и заботится о своей жене, беречь её и защищать, так как её родители с любовью и заботой растили долгие годы, а теперь она переходит в другую семью и должна ощущать такой же уровень безопасности, как и в своей семье.

Цитаты:

«Когда же тебе надобно будет приблизиться к ней, встаньте оба, воззовите к милосердому Богу, и Он спасет и помилует вас. Не бойся; ибо она предназначена тебе от века, и ты спасешь ее, и она пойдет с тобою, и я знаю, что у тебя будут от нее дети. Выслушав это, Товия полюбил ее, и душа его крепко прилепилась к ней».
Тов.6:18

«И начал Товия говорить: благословен Ты, Боже отцов наших, и благословенно имя Твое святое и славное вовеки! Да благословляют Тебя небеса и все творения Твои! Ты сотворил Адама и дал ему помощницею Еву, подпорою - жену его. От них произошел род человеческий. Ты сказал: нехорошо быть человеку одному, сотворим помощника, подобного ему. И ныне, Господи, я беру сию сестру мою не для удовлетворения похоти, но поистине как жену: благоволи же помиловать меня и дай мне состариться с нею! И она сказала с ним: аминь».
Тов.8:5-8


Рецензии