Ч. 117 Что ищешь ты в краю далёком

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2019/07/12/813

Соединить Оренбургскую и Сибирскую укреплённые линии поручили участнику обороны Севастополя подполковнику Михаилу Григорьевичу Черняеву. Ему присвоили звание полковника и назначили командиром Зачуйского отряда.

Черняев приобрёл опыт и знания о Средней Азии, выполняя обязанности командира конвоя миссии Игнатьева, совместно с Бутаковым произвёл разведку Аральского моря и его берегов. Отряд формировался в городе Верный.

Там к отряду Черняева присоединились Чокан Валиханов, Северцев, и горный инженер поручик Александр Александрович Фрезе. На Валиханова возлагалась обязанность переводчика и переговорщика, Северцев и Фрезе должны были искать полезные ископаемые.

Одна из моих читательниц наивно поинтересовалась, а что, мол, тогда добывали, шли-то, дескать, в пустыню?  Среднеазиатские  государства имеют большую историю. Добывали там много чего, хотя и отставали в промышленном отношении от России, впрочем, как и Россия отставала от западных держав и США.
 
Северцеву и Фрезе удалось обнаружить в том походе залежи каменной соли, рудные залежи, заброшенные старинные свинцовые рудники, каменноугольные залежи, словом, много чего полезного для Российской империи.

13 мая отряд под командованием Черняева на развалинах крепости Токмак заложил русское укрепление с таким же названием. Аборигены удивлялись: русские сначала разрушали, а потом снова начинали строить.

Более того, не только разрушили крепость, но и спилили в садах все фруктовые деревья. Это вообще не поддавалось разумному объяснению.

4 июня 1864 года отряд полковника взял штурмом крепость   Аулие-Аты. Грабежи, насилия и убийства мирных жителей, которые творили после взятия крепости солдаты и казаки, вызвали глубокое возмущение Валиханова. Он не захотел участвовать в этом кровавом походе.

Несмотря на то, что Черняев представил его за отличие к следующему чину ротмистра, Чокан добился от полковника разрешения вернуться в Омск. Вернулись, подав рапорты, и ещё несколько офицеров, разделявших возмущение Валиханова.
После возвращения ротмистр прожил недолго.  10 апреля 1965 года этот смелый и многогранно талантливый человек умер. Ему было только 29 лет.

Вторым отрядом, который шёл навстречу Черняеву, командовал начальник Сырдарьинской линии полковник Николай Александрович Верёвкин. С отрядом, насчитывавшим 2 тысячи человек (5 рот пехоты и 2 сотни казаков), он взял город Туркестан, за что Верёвкина наградили орденом св. Георгия 4-й степени и чином генерал-майора.

Главной целью царского правительства, осуществлявшего колониальный захват Средней Азии, было продвинуться как можно глубже в эти территории и закрепиться там. С этой целью военные отряды сопровождали учёные различных специальностей для изучения захваченных территорий.

В 1864 году Северцев продолжил изучение Тянь-Шаня, начатое Семёновым, находясь в составе русского военного отряда. Иногда учёные, например, тот же Северцев, работали самостоятельно под прикрытием хорошо вооружённых конвоев, как это было осенью 1867 года в Туркестанской учёной экспедиции.

В сентябре 1864 года отряд под командованием полковника Черняева взял штурмом крепость Чимкент. Название этого города в переводе – «Зелёный», потому что он утопал в зелени садов.

Дело в том, что через весь город проходила река Кошкората с ледяной водой из подземных ключей. От неё отводили множество арыков, дававших жителям драгоценную воду для полива.

Черняев обнаружил  место, где в крепостной стене было сделано сводчатое отверстие для воды. Ночью отряд через это отверстие проник в город. Появление русских было столь неожиданным, что город был взят, практически, без сопротивления.

За этот подвиг Черняева наградили орденом св. Георгия 3-й степени, что было беспрецедентно, потому что он не имел такого ордена младшей, 4-й степени. Ему присвоили звание генерал-майора.
 
Воодушевлённый взятием Чимкента, Черняев попытался сходу захватить Ташкент, но был отбит и отступил, засев в Чимкенте.

Продолжение http://www.proza.ru/2019/07/15/764


Рецензии
Владимир, мне тоже не понятен этот принцип, сначала всё разрушить, а потом заново строить. А уж яблони в пустыне вырубать - совсем идиотизм.
С уважением и теплом, Ирина

Ирина Борунова-Кукушкина   11.02.2020 23:18     Заявить о нарушении
Это было варварство.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   11.02.2020 23:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.