Ехал грека через реку...
14.07.-16.07., 19.07.
Сие послание, по "краткости", превзойдёт, пожалуй, всё уже написанное, автором, ранее.
Однако, смысл сего послания, по своей возможной "значимости" или "никчемности", кто что выберет, без обид, не лишён, именно, того здравого смысла, коего, всем нам, где-то, как-то, и не достаёт.
О "душе".
Сколько "стульев" сломано, да "копий" затуплено, с продвижением "смысла" сего понятия в широкие "народные массы" верующих и неверующих...
И вот, уже, сама "душа", и ..."отделилась" не токмо от своего "тела", но вельми, даже, "вознеслась", над сим бренным телом, и "полётывает", себе, "поплёвывает", из стороны в сторону, насмехаясь и ухмыляясь, однако, почему-то, искренне надеясь на некую "Божию благосклонность", попасть не в "места столь отдалённые", типа того же "гадеса", или "ада", но именно в "рай". Разумеется в то "определённое время", а именно в "сорок дней", совершив за сей "короткий срок", массу найинтереснейших "добрых дел", как-то:
трудно представить, к сожалению или к счастью, каких именно.
Многие столь зачарованы игрой Патрика Суэйзи в том самом известном фильме, когда, т.ск., его "душа" совершает необходимое "отмщение", и, совершив, наконец, покидает известные "земные пределы" и возносится в "рай" неких "светлых душ",
что мало кто задумывается о том, зачем, тогда, вообще, само "воскресение"?
Более того, зачем, вообще, Бог создал саму "землю", если "всё" так "чинно и благородно" заканчивается со смертию наших "патриков", наших "суэйзиков"?
Может, действительно, сделать себе "харакири" и ...того, "чик, и ты, уже, на небесах"?
Подобный бред, о сем "раздельном существовании" ..."души" и "тела", выгоден только одному, известному, но невидимому, Магистру великих заблуждений.
Правителю этого мира. Великому Разделителю всего и вся. Мастеру великих "препараций", всё ищущего некий "философский камень", на "основе" которого, некий "исследователь" как некий "разведчик недр", сможет "сотворить" не "теорию великого объединения", но "доказать" существование именно "теории великого разъединения"...
"Души" и "тела", например.
А что, "душа" сама по себе, а "тело" само по себе, "душа" вечна, пусть, даже, "тело" бренно, делов-то!
Вот, только, как быть с "дыханием жизни", благодаря которому, само "тело" начинает жить и питать саму "душу"?
Пожалуй, стоит вернуться в самое Начало начал, а, именно, внимательно, слово за словом, прочитать известное "место писания", в котором Моисей повествует о создании Богом человека:
"7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою"
(Бытие 2).
Не мудрствуя лукаво, внимательный "исследователь", сверяет греческие "писания" с арамейскими, от Моисея:
"le-ne-pesh hay-yah", к сожалению, транслятор "проза.ру" не обладает словарём "иврита", схожего с арамейским, однако, пусть, внимательный "исследователь" поверит автору "на слово", ибо, в дословном переводе, Моисей повествует не о "душе живой", но о "живом творении", о "живом создании".
Кстати, и "мёртвой душе" есть место. Если рассудить "логически", то это всякое "творение" рук человеческих, которое невозможно, если он не прилагает, в этому, свой разум. Ну а творение "живого" возможно только через живое.
Да и то, определённым "местом", к которому сама "душа" не имеет никакого "физического" отношения.
А, потому, греческая Септуагинта, или "грека", внесла свой великий "вклад" в "сокровищницу" великих заблуждений, представив свою "психею", или "душу", способную, в дальнейшем, "жить" и "творить" всякие "чудеса", вне самого "тела".
Сей "испорченный телефон" продолжила и Вульгата, "осевшая" на веки вечные в "храме" Ватикана. И, в этом, разумеется, нет ничего удивительного.
Исправный переводчик исправно переводит, а читатель "исправно" почитывает, в твёрдой убеждённости и непоколебимой уверенности, в правильности того, что почитывает и над чем размышляет, ведь, писания-то ...священные.
Однако, сколько же "разночтений"...
Но, всё ли так просто, с сиею "душею", или "психеей", по-гречески,
так "понятно" и так "доходчиво" объяснено и объясняется недоверчивой "почтеннейшей публике", что практическое "меньшинство", пребывающее в состоянии "клинической смерти", вдруг, "обнаруживает себя", как бы, "вне тела", "видит свет в конце тоннеля" и "ощущает" некую "вселенскую любовь" к тому, что "вышло"?
Проблема, однако, в том, что практическое "большинство", сей "выход с цыганочкой", совершенно не подтверждают никак.
Тогда, почему же именно "психея", а не "живое творение"?
Может и в арамейских "писаниях", или в "старом Завете", есть место сему "выходящему из тела"?
Но, может, "виноват" сам Господь, поведавший притчу "о богаче и Лазаре"?
Или Апостол Павел, то здесь, то там, свидетельствующий о некоей "душе"?
Или Апостол Иоанн, поведавший, при открытии "пятой печати", что:
"увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели", которые не только взывали к Богу, но и которым были даны "белые одежды", да сказано, чтобы ..."они успокоились на малое время"?
И снова стоит обратиться в самое Начало начал:
"10 И сказал [Господь]: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли"
(Бытие 4).
Итак, "голос крови" вопиет. Запомним.
Когда Бог, через Моисея, даёт Закон и постановления Израилю, то какая заповедь самая важная? Её же цитирует и Господь:
"37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим"
(От Матфея 22).
Однако, нет у Моисея сего "всего разумения", но, только "всем сердцем" и
"всею nap-se-ka", которую, с арамейского, "а-ля иврит", и перевели как "душею". А, потому, и "грека" вкладывает в слова Господа сию "душу", ведь, так, ..."понятней". Греке, с её "философическим коньком".
В то время, когда "всем живым существом" или "всею жизненной силой", было бы куда более понятней, чем некоей "психеей".
Однако, как теперь представляется, мы искренне и глубоко любим кого-то, именно,
всем сердцем, всем разумом, всею жизненной силой, т.е. всем своим живым существом.
Вспомним Маяковского:
"вашим, товарищ, сердцем и именем, думаем, дышим, боремся и живём!" -
и никаких "психей".
Всё же, сам, тов. Маяковский, как оказывается, вложил в сию поэму, всю свою "душу". Но, если тов. Маяковского уже нет с нами, то, где его "душа"?
Где его, эта самая "психея"?
Вот и оказывается, что она продолжает "жить" только в том, во что была "вложена".
Но как только "уходит" тот, кто "имеет", со временем забывается и то, что "имеет", или само "вложенное" перестаёт существовать, вообще.
Впрочем, нет. Как то, так и другое, возможно, остаются в вашей памяти, пока вы сами живы:
"5 Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению,
6 и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем"
(Экклесиаст 9).
Но, если они "ничего не знают" и исчезли всякие "чувства и эмоции", то не "уснула" ли и сама "психея", т.е, "душа", смертным сном?
Как же сия независимость "души" от "тела" похожа на "славные" поиски, нашими нобелевскими лауреатами, некоего "философического камня", на "основе" которого возможно появление обыкновенной "живой клетки"...
Что отличает нас от "братьев меньших"?
Если сказать, что "разум", "язык", некий уникальный "набор хромосом" или ещё что-то "особенное", чем-то напоминающее роденовскую скульптуру в "позе мыслителя", то "всё" сие, лишь, самая малость, приближающая к некоему уникальному отличию.
Возможности абстрагироваться от "мира сего".
Абстрагироваться от "внешнего", целиком концентрируясь на "внутреннем".
И в сем "внутреннем", "проигрывая" ту или иную "комбинацию", тот или иной "ход", ведущий к тому или иному "решению". Представяляя "нечто" то "так", то "этак", то "вот так". Во времени сего "представления", всё "внешнее", как бы, перестаёт "существовать", исчезает, на миг, "замедляет" свой ход.
Пусть весь мир подождёт...
Подобные "представления", с замедлением "хода времени" в самом "теле" и в том, что "вне" его, порождают "славную" иллюзию существования некоего "внутреннего человека", или той самой "души", "психеи", способной "жить" своею "жизнью", не считаясь с неким "человеком внешним" как некоей "плотской оболочкой" и самим "внешним миром".
Порождая "славную" иллюзию некоей "вечной молодости" в дряхлом и старческом "теле".
Когда Соломон пишет, что "Бог вложил вечность в сердца людей", то сие и есть "славное" напоминание о том, что внутри нас, самих, наш "внутренний человек" всегда "молод" и "здоров", но "внешний" ...истлевает, из-за унаследованного греха.
И "всё" было бы прекрасно, если бы сего "внутреннего" питал некий "эфир", из того полузабытого "Эдемского сада", -автор, разумеется, позволил себе некую вольную "фантазию", допустив некую совершенную "независимость" подобной "психеи" от "древа жизни", питающего обыкновенного "внешнего человека" некими "необыкновенными" плодами, о которых имели разумение только два совершенных человека - Адам и "иш-ша", или женщина...
И, если допустить, что они не искусились и остались верны единственной Божией заповеди, то что "делать" ..."психее"?
Более того, зачем, вообще, некое упоминание о ней?
И, если сие упоминание, или "толкование", есть "следствие" унаследованного греха, а, значит, смерти, то не есть ли это, полузабытая уловка Сатаны, уже для неких "внутренних" адам с евами, вещающего, что те, снова, "не умрут" и т.д., и т.п., продолжая "властвовать и разделять", пока некое "целое" не превратится в некую сверхмалую "частичку", которая, если и "способна" на что-то, то только быть в качестве обыкновенной экспонатной "пыли", уносимой "ветром" туда, откуда не возвращаются, ведь, и "бездна" не бездонна, но что уже покоится на её "дне", то лишено "существования", вообще.
А истина проста:
"19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься"(Бытие 3) - и никаких "психей".
И что же, ...прах прахом?
Всё же, каким образом Бог сохраняет в своей памяти всех тех, кто покоится в сем прахе, и которых, согласно надежды на воскресение "праведных и неправедных", Он воскресит, посредством Господа Иисуса Христа?
Почему некоторые служители Бога и Христа, перед смертию своею, просят, чтобы Он принял их "дух":
"59 и побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой"
(Деяния 7),
"46 Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой"
(От Луки 23),
"7 И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его" (Экклесиаст 12)?
Возможно, внимательный "исследователь" уже догадался, каким образом...
Возможно, славная "грека", в своём нелукавом переводе, направила читающего писания и размышляющего, о прочитанном, в некое иное "русло", более пытливое, согласно своего времени, своих воззрений, однако, в конце сего "русла", остановившегося на некоем "духовном" распутье, следование по одному пути, которого, есть умножение ведения, следование по другому - есть умножение заблуждений.
Итак, к Богу всегда возвращается то, что Он дал, ведь, слово не может вернуться к Сказавшему неисполненным, но сделает всё так как угодно Тому, кто посылает оное в мир.
Этим "словом" и есть "дыхание жизни", или "дух жизни", который Бог вдыхает во всякое творение, имеющее сердце. Возможно, для внимательного "исследователя", "многокамерность" самого сердца будет иметь значение. Это разумно. Равно как и само "дыхание жизни" есть некая "пульсация" самого "духа жизни", пробуждающего "тело".
Господь, же, подтверждает, что ни одна из птиц не может "упасть", или умереть, без ведома его Отца.
Как оказывается, у нашего небесного Отца, есть постоянная, но незримая, "связь", со всяким живым созданием, через "дух жизни", в котором, от самого рождения и до самой смерти, "запечатлевается" всё наше "естество" и вся наша "кипучая деятельность", а, потому, для Него, нет ничего тайного, которое не стало бы явным.
На день Суда. Говоря образно, наш дух есть наша "книга жизни", которую мы "пишем" от самого рождения и до самой смерти, своими мыслями, чувствами, поступками и делами. И если, в сей "книге", нет места Божиему, что разумеет веру в приход Царствия Божия, в Христа как Царя и Судию "живых и мёртвых", назначенного Богом, в воскресение как весть вечную благую, дающую надежду на жизнь вечную, ради которой стоит очистить свой дух от всякой пагубной скверны и делами своими добрыми закрепить "духовное", ведь, "вера без дел мертва", то печальна наша участь на сей день:
"6 Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом"
(1-е Петра 4), что значит исполнение заповедей Божиих и сеяние "плода Духа" как "не имеющих" Его, но принявших благую весть как слово Божие от "имеющих" Его.
Практически, мы "все", и есть эти "мёртвые", не нашедшие "сокровища" живые, но принявшие или не принявшие, всем или не всем сердцем, всем или не всем разумом и всей или не всей жизненной силой, слово Божие записное как прочитанное и данное к размышлению или как услышанное от обыкновенных людей, не знающих "тайны Царствия Божиего" как не слышащих Дух.
Ведь, если те "мёртвые", принявшие благую весть от "живых" как Святой Дух имеющих, стали жить "по Богу духом", то не их ли "последователи" продолжают славное дело "сынов первосвященника Скевы", проповедуя сию весть, правда уже записную, или прочитанную, равно как и услышанную, -усвоенную, всем своим духом,- остальным "мёртвым", чтобы те, приняв оную, стали пригодными, одобренными Богом, и вместе ступить на "новую землю" в одеждах добрых дел сеяния "плода Духа", а, значит, "обеливших и омывших" их в крови Христа?
Давид называет Бога "исследователем сердец", "грека", возможно, представляет, сим, "исследователя душ", или "психей", когда Бог, на самом деле, есть Дух, а, значит, Он и есть "исследователь духа".
Если вспомнить писания, то, с каким "духом" должен пойти Иоанн Креститель?
С духом Ильи. Странное это дело, для всякого "не имеющего", "знать тайны Царствия Божиего", или "рассуждать" о них, не имея, в себе, "подходящего" духа.
Кто, же, даёт его? - вот вопрос вопросов, на который, у практического большинства "мудрых книжников", всегда заготовлен "правильный" ответ.
А со смертию самого "имеющего", где сам дух? Дух Ильи?
Но, главное, где, сей "дух Ильи", сохранялся, где пребывал, столь долгое время, до рождения Иоанна Крестителя?
Как много вопросов, но кто даст разумный ответ?
Только тот, кому дано "знать тайны Царствия Божиего".
Имеющий Дух Святый в себе.
А мы, "внешние", денно и нощно исследующие писания, всегда будем стоять на сем "духовном" распутье, умножая, кто, ведение, умножая, кто, заблуждения...
Интересным представляется сравнение стихов от Апостолов:
"7 Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино. 8 И три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь; и сии три об одном"
(1-е Иоанна 5),
"23 Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа"
(1-е Фессалоникийцам 5).
Итак, если у первого: "дух, вода и кровь",
то у второго - "дух, душа и тело".
И ещё один стих:
"23 только строго наблюдай, чтобы не есть крови, потому что кровь есть душа: не ешь души вместе с мясом"
(Второзаконие 12).
В переводе с арамейского, "а-ля иврит", слово "han-nа-pesh" означает "жизнь", но не "душа", или "кровь есть жизнь".
Или не ешь того, что даёт жизнь.
Потому и происходит, постоянно, смешение смыслов "души" и "жизни".
Тогда, если снова обратиться к стихам Апостолов, не представляют ли они некое "тождество", в котором:
дух есть дух,
вода есть тело, а
кровь есть душа?
Если логически резюмировать сие "тождество", то, возможно, есть некий смысл в понимании того, что Бог вдыхает "дыхание жизни", что есть "пульсация" духа, приводящего в движение сердце, с первым ударом которого, производится первый вдох и все органы начинают насыщаться кровью, дающей жизнь всему телу?
Кого же увидел Апостол Иоанн под жертвенником, на самом деле?
Написано: "души убиенных".
Вспомним ещё один стих:
"35 да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником"
(от Матфея 23).
И ещё:
"1 И дана мне трость, подобная жезлу, и сказано: встань и измерь храм Божий и жертвенник, и поклоняющихся в нем"
(Откровение 11).
Все видения Апостол Иоанн получил в Духе. Сие означает, что именно Дух хранит абсолютно всю информацию о праведных и нечестивых. Тот же дух как "дыхание жизни", или "дух жизни", хранит абсолютно всю информацию о всём том, кому дал жизнь. Со смертию последнего, он возвращается к Тому, Кто дал жизнь всему.
Возвращается и удерживается словом Сказавшего, или "печатью" Его уст.
Когда Господь открывает "пятую печать", духи жизни убиенных обретают "голос", ведь, "Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь",
и чтобы обрести успокоение, они награждаются "белыми одеждами", что есть "духовные тела", ожидая, в них, завершения Замысла, пока число их братьев не станет полным.
Теперь же, хотелось бы понять, когда именно происходит открытие сей "печати"?
Наши активисты "утверждают", что с началом правления Христа на небе, или с 1914-го года, и происходит открытие сей "печати", а, значит, и сбор "помазанников Божиих". И, действительно, ведь, им -"убиенным душам"- сказано, чтобы подождали некое "малое время", или "короткое".
Однако, есть большая разница между "душами мёртвыми" и "душами убиенными", не правда ли?
И, если вспомнить одну из первых "убиенных душ", то, возможно, первой есть мученник Стефан.
"Душа мёртвая", встанет по голосу Христа, а "душа убиенная"?
Итак, возможное время встречи, или сбора, между "первыми" и "вторыми", заключено во времени от открытия "пятой печати" и до "последней трубы", которая прозвучит после открытия "седьмой печати".
Живые же рабы Бога и Христа, нашего времени, перед звучанием сей трубы уже будут знать, что скоро и их постигнет то "изменение", о котором писал Апостол Павел:
"7 но в те дни, когда возгласит седьмой Ангел, когда он вострубит, совершится тайна Божия, как Он благовествовал рабам Своим пророкам"
(Откровение 10),
"15 Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, 16 потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; 17 потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем"
(1-е Фессалоникийцам 4).
А что же с "шестой печатью", что определяет она?
Разумеется, практическое большинство "мудрых книжников" полагает, что наступает "страшный день" суда Божиего. Тогда, почему же "убиенным душам" сказано, чтобы подождали какое-то время? Ведь, после ключевых слов "мир и безопасность", всех, творящих беззаконие, постигнет "внезапная пагуба" и они уже "никак не спасутся"?
Однако, так ли это, и не к "седьмой" ли "печати", относятся сии "ключевые слова"?
Скорее, после открытия сей "шестой печати", наступает время "начала мук".
Начала мук этого мира, каких ещё не было прежде.
И именно с 1914-го года, как бы не "отодвигали" сию злосчастную "дату" все те "мудрые книжники", от многих "вер" глобальных и "верований" местных, которым наши активисты, "стоят поперёк горла", сей мир начинает испытывать муки некоего "глобального масштаба", а не некие "местные", где "свободный север" не поделил с "рабским югом" некую "независимость".
Пожалуй, стоит вспомнить, что после открытия "седьмой печати" на небе сделалось "безмолвие, как бы на полчаса".
Если же вспомнить ещё и то, что для Господа "один день как тысяча лет и тысяча лет как один день", и, далее, "соединить несоединямое", или "синтезировать" то и другое, чтобы выяснить, а сколько же, сие "как бы полчаса" небесного, в сравнении с земным, то получим, что
в небесном "часе" 41,666 лет времени земного.
А, значит, сии "полчаса" составляют 20,833 лет, и, возможно, 20 лет и есть эти самые "как бы полчаса".
Если предположить, что сии "два дня" небесных уже пришли к своему завершению и начался "день третий", то не с началом ли сего последнего "дня" открывают последнюю "печать"?
Если так, то сие "безмолвие" длится уже неполных 20 лет сего столетия.
Осталось совсем немного времени, когда сие "безмолвие" будет, наконец, нарушено звучанием труб семи Ангелов, а, с ними, придёт и завершение Замысла.
Свидетельство о публикации №219071400665