Сюжет прост, как сама жизнь

История эта отнюдь не уникальна, и могла произойти с кем угодно, и сюжет её прост, как сама жизнь.
Жила, себе понемногу, перебиваясь от зарплаты до зарплаты, семья из четырёх человек: он, она, её мать, женщина преклонных лет, да их дочка. Семья из двадцатого века.Годы послевоенные.Он в колхозе считался грамотным человеком, в своё время окончившим три класса образования.И работал завхозом.Она в полеводческой бригаде, которая выращивала овощи.А дочь, лет шести, с бабушкой занимались домашним хозяйством, которое не было большим.Корова, свинья, да гуси с курами. Всех надо накормить, напоить, с реки на коромыслах наносить воды.Огород 25 соток, надо прополоть, полить.

Казалось бы все заняты, что нет времени даже вздохнуть.
Ан, нет. Находилось время и на...
А в прочем всё по порядку.И произошло это в средине лета.
Бабушка с внучкой убирали урожай фасоли.Как вдруг неожиданно стало темнеть.Глядя на небо, бабушка увидела, как небо закрывает, что-то тёмное. Она быстро схватила внучку за руку и поспешили в хату.Сама стала на колени у образов, она была глубоко веровавший человек и начала молиться.С детства её родители предупреждали о том, что затмение приносит несчастья.После него всегда бывают природные катаклизмы или домашние беды. Затмение прошло также быстро, как и наступило.И бабушка тревожным голосом сказала внучке:
- Произойдёт что-то очень страшное, -а сама продолжала молиться до тех пор, пока совсем стало светло.

Вечером всегда семья была в сборе, вместе ужинали и рассказывали каждый о своей работе.
В этот вечер мужа долго не было.И жена заволновалась.
Тогда она, зная его слабости к спиртному и что может уснуть на улице где угодно, что было не однократно, пошла его искать. Раньше она всегда его находила или подсказывали соседи, где его видели.
Так и теперь она решила зайти к соседке и спросить не видела ли она его где-нибудь. Она заглянула в окно соседки и...остолбенела. Он сидел за столом, а на его коленях сидела соседка, выпивали и были счастливы. Она, чуть не упала в обморок. Рукой постучала в окно.Он увидел жену. Быстро засобирался домой.А она собрав все силы, как могла, побежала к дому. Забежав во двор, остановилась у стога сена, передохнуть.Разъярённый и обезумевший от злости муж, схватил вилы и с размаху с силой бросил в жену.Вилы прошли недалеко от плеча и вошли в сено по самый черенок.А сам развернулся и ушёл, даже не посмотрев куда попали вилы.Домой не пошёл, не пошёл и к соседке. Сидел на берегу реки и всю ночь курил.Мысленно прокручивая, происшедшее.

Она ещё долго стояла в оцепенении.Придя в себя, духовно опустошённая и оскорблённая, через силу вошла в хату.В хате ей стало ещё хуже, будто останавливалось сердце.Но была уже ночь и за врачом не пошли.Перед утром, у него содрогнулось сердце, что с любимой женой.Он полностью пришёл в себя, злость прошла, горечь вины заполнило душу и он поспешил домой. Увидя жену неподвижно лежащую на кровати, он в отчаянии закричал:- "Любимая, прости, что же я наделал".Он прильнул губами к её щеке и что-то ласковое прошептал.А потом быстро побежал за врачом. Врач пробормотал:-"Она парализована.Надо срочно везти в больницу".В больнице она пролежала долгое время.Плохо говорила, речь была плохо понятной.Теперь муж заботился о ней как никогда.Каждый день приходил в больницу, иногда сам, чаще с дочкой, приносил, что-нибудь вкусное и даже кормил с ложечки.Здоровье медленно шло на поправку.Когда здоровье полностью восстановилось, они никогда больше не вспоминали пережитый шок.
Прошло много лет.

На берегу реки, сидели обнявшись, уже не молодые, но по-прежнему любящие двое он и она, а рядом с ними, взявшись за руки, совсем юная пара, все четверо о чём-то мирно и тихо беседовали. Прохожим было приятно смотреть на влюбленные и счастливые пары.


Рецензии
Жаль, что муж не попал вилами в жену. Видимо в армии не служил. Если бы попал, то рассказ бы получился более интересным. А вот, соседку действительно жалко. Она то в чём виновата? Может быть они друг другу стихи читали? Или, разговаривали о Предложении Партии и Правительства по дальнейшему повышению роли ФАСОЛЕВОДСТВА на территории РОССИИ ? А ведь, именно ФАСОЛЕВОДСТВОМ и спасётся Россия.

Юрий Алексеевич Бармин   29.07.2019 18:23     Заявить о нарушении
Хорошее замечание))))
Спасибо за отклик)))

Галина Дуплякина   29.07.2019 19:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.