У ворошиловских водопадов
Сергеич, я давно не был на Макаровских водопадах. Давай сходим.
-Нет, Юра. Топать 20 километров по дороге не хочется. Да еще не известно уедешь ли обратно в город с этой Николаевки. Я однажды даже ночевал у трассы. Автобусов не было. Машины не останавливаются. Давай лучше сходим к Ворошиловским водопадам. От моей дачи- самый короткий путь к ним. Мимо Чандалаза. Андрей Борода так все время ходит. Помнишь его?
-Встречались. Шаман.
Я даже по телефону почувствовал, как Юра Калинин иронично улыбается.
-Он действительно шаман. Видит Тонкий Мир. Разгоняет тучи. Чувствует Места Силы. Кстати, за водопадами есть Место Силы. Нашел это место Валентин Семененко. Он там построил балаган. В нем даже печка буржуйка стояла. Зимой ночевать можно было. Именно туда ходит Борода, и людей водит. У него еще есть землянка на вершине хребта, который примыкает к горе Смольной. Там тоже есть печка. Лежанка на двух человек. Вид оттуда красивый на гору Чантинзу и на Чандалаз. Я в том районе был с Семененко зимой. Сейчас Ворошиловские водопады будут смотреться. Дожди только прошли.
-Согласен. Идем. Давай завтра. У меня уже время не остается. Улетать надо на Камчатку.
-Завтра, так завтра. Пойду покупать продукты.
И вот опять мы едем с Юрием в электричке на 152 километр. У платформы, как обычно, идет бойкая торговля молочными продуктами и пирожками. Покупаем бутылку молока и пирожки. С дачниками на автобусе доезжаем почти до моей дачи.
-Видишь, Юра, как здесь удобно. Пять километров проехали. Еще и чаю сейчас попьем у меня на даче. В доме есть несколько пакетов овсянки-минутки. Перекусим. Молоко вскипятим. У водопадов с гречневой кашей выпьем.
-Согласен. –улыбнулся Юра.
Перекусив в доме, пошагали по тропе к Чандалазу. У ЛЭП вышли на дорогу и свернули к концу «хвоста» Чандалаза. Обошли его. Дорога вывела почти к бывшему селу Ворошиловка.
-Какие Юра здесь были при Советской власти сады! Росли груши разных сортов, сливы, смородина, виноград. Совхоз был миллионер. И план выполнял, и полнаходки кормилось с этих полей. Выпишешь килограмм двадцать груш и собирай сколько хочешь. Я даже сторожа запомнил. Он не проверял квитанции. Верил на слово. В поход к водопадам идешь, набираешь столько груш, сколько сможешь унести. Сейчас все поля заросли. Деревья выкорчевали. Никому ничего не надо. Почему развалили совхоз? Ничего не понимаю.
-Чего тут понимать. Страну развалили. Кому это надо было? Почитай интернет. Там все написано, как разваливали СССР. Страну начали разваливать еще при Хрущеве. Главными предателями, конечно, были Горбачев, Ельцин, Черномырдин и Гайдар с компанией, так называемых младореформаторов. Там подробно все расписано кто и как разваливали и растаскивали страну. Страшно читать. Не хочу об этом говорить. Настроение стразу же портиться.
-Обидно. Строили, строили… И все разрушили. Сколько в Приморье было заводов, фабрик, шахт, совхозов, зверосовхозов, рыболовецких флотов! Все порушили? Зачем?
-Говорю тебе. Почитай интернет. Цель такая у международной мафии- уничтожить Россию. Стереть ее с карты Земли, а народ русский растворить с азиатами. С задачей они справились. Все богатства страны принадлежит этой мафии. Народ вымирает миллионами в год. Лет через полста, даже меньше, русского народа на этой земле не будет, если, как ты говоришь, не наступит Огненного Крещения на Земле. Но что-то мне кажется, что оно не успеет наступить. Пропадет и русский народ, и Россия. Слишком быстро растаскивают наши богатства, и слишком быстро вымирает русский народ. Я как-то посетил кладбище в Большом Камне. Целый город свежих могил. Пачками хоронят. Из десяти могил семь-восемь умерли до 60 лет. Много молодых умирает. Грабят и гробят нас. С Петра Первого это еще началось. Послушай академика Чудинова. Оказывается, и царь Петр Первый был не настоящий. Настоящего подменили, когда он два года был в командировке на Западе. Настоящего царя убили в Бастилии. На том род Романовых и закончился по мужской линии. Дальше до 17 года правили страной немцы, а после так называемой революции- опять пришли к власти не русские. Так что русских с времен Ивана Грозного на престоле фактически и не было.
-Посмотри, Юра. Неплохо здесь устроились крестьяне! В каждом дворе машина. Коровы, гуси, куры. Чистый воздух. Чистая вода. Огороды. Охота. Корень копают. Слышал, что в этом районе от Чандалаза до горы Смольной много женьшеня находят.
-Чего сам не ходишь? Нашел бы плантацию и решил все проблемы с изданием книг. Если бы я здесь жил в Находке, то ходил бы по тайге за женьшенем.
-Нет времени.
-Ты же на пенсии. Нигде не работаешь.
-Да, ты прав. Не привык я бесцельно шататься. Не мое это. Не тянет.
-Тогда ищи спонсоров.
-И в этом я как-то не очень. Стыдно ходить просить. Вспоминаю Семененко, когда он ходил просил у разных начальников деньги за оплату клуба, где он занимался с учениками. Приходил ко мне расстроенный. Никто, говорил, не дает. Тоже, говорил, что ходить просить деньги, невероятно стыдно было. Так и развалился его клуб. С несколькими учениками в своей квартире занимался. Да на Природу ходил с ними. В тайгу. На вершины гор. Я немного походил, поспрашивал. Никто денег на книгу не дал. Больше я ходить не стал. В кредит стал издавать книги.
-Я тоже в кредит издал свой фотоальбом «Камчатка край водопадов». До сих пор расплачиваюсь.
-У тебя же книги хорошо в Елизово расходились. И дисков ты много там, в магазинах оставлял.
-Да, там неплохо продавалось. Приезжих много. Иностранцев много приезжает на Камчатку. Они разбирают, особенно диски с видами Камчатки. Не успеваю записывать. Вот поэтому и надо мне туда скорее. За счет этого только и живу.
-Я завидую тебе и Сергею Козлову. Камчатка и Кодар- самые красивые в России места. Для фотографов- клондайк.
-Согласен.- улыбнулся Юрий.- Мечтаю побывать на Кодаре. Не был там.
-Там нет вулканов. Горы не выше трех километров. Но красоты много. Горные озера, водопады, ледники, пустыня знаменитая. Вообще, Кодар- это огромная горная страна. Горы там красивые. На Камчатке отдельные вулканы там сям среди долин.
-Ты не видел еще Камчатки. Есть там и горы красивые. Например, красивейший Ганальный хребет, красивые горы в районе Жировского вулкана, красивый Гальчинский хребет, красивые горы в Кроноцком заповеднике. Но Кодар надо посмотреть.
-Можно организовать. Туда с огромным удовольствием Находкинские туристы ездят. Набрать группу не сложно. Поедут Давыдов, Трофименко, Петров Слава, Андрей Золотухин. В Чаре живет Серега Козлов. Он наш друг. У него друг Саша –водитель Урала. Подвезет куда угодно. За провоз с нас не ломит. И для тебя там найдутся походы. Сначала дня на три посещаем пустыню. Потом заезжаем в центр Кодара на машине. Оттуда легкий дневной переход к дому метеостанции. Радиальные походы к озерам, к перевалам. Маршруты не сложные. Володя Давыдов на костылях все маршруты преодолел.
-Я подумаю.
-Я с большим удовольствием бы еще раз побывал на Кодаре.
-Где тут Семененко жил?
-Все заросло. Даже фундаментов домов не осталось. Село исчезло еще в 50-е годы.
-Чем тут жили?
-Говорю тебе, совхоз плодово-ягодный был. Ты ездил от Лозового сюда?
-Ездил.- Видел поля? -Видел. -Все это были сады. У людей была работа. Половину Приморья кормили компотами и соками. Сейчас все это везут из Китая. Сплошная химия.
-Согласен.
Шли неспеша. Юра фотографировал каждый водоскат и порог, которые встречались недалеко от тропы. Пришли к первому водопаду к вечеру. Он был уже в тени. Водопад двухярусный. Общая высота- около десяти метров. Красиво смотрится он в большую воду. За водопадом в сотне метров большой водоем.
-Этот водоем, Юра, Семененко называл озером. Он в детстве зимой провалился под лед. Едва выбрался. Бежал, говорил, до дома что есть мочи. Одежда колом стала. Выжил.
-Где его балаган?
-До него еще около километра надо топать. Но мы не пойдем. Здесь, на этой поляне остановимся. Видишь, какое удобное место.
-Согласен.
-Бросаем рюкзаки. Надо начинать фотографировать. Сейчас в речке тень. Можно красиво «заморозить» воду. Завтра утром отснимем в солнечном освещении.
-Согласен.
С полчаса лазили в ельниках, пробираясь к речке на удобные для съемки места. Возвратились к поляне довольные.
-Теперь можно ставить палатки. Варить кашу. Давно не ел кашу гречневую с молоком.
-Согласен. – ответил Юра.
После ужина натаскал дров для костра.
-Опять будешь меня учить?
-Взял одну тетрадь. Могу почитать.
-Согласен. Читай. Спать все равно рано.
-Сегодня я прочитаю тебе записи ученика Николая Константиновича Рериха и Елены Ивановны Рерих-Бориса Николаевича Абрамова. Это тоже был Высокий Дух. Несколько слов о нем. Родился в 1897 году в Нижнем Новгороде в семье интеллигентов. Родители дали ему хорошее образование. Он овладел английским и немецким языками. Любил музыку и хорошо играл на фортепиано. Знал русскую и иностранную литературу. Писал рассказы, стихи, рисовал. После гимназии учился в университете. Но не закончил. Начались революции. Судьба привела его в Китае, в Харбин. Там в 1934 году он встретился с Николаем Константиновичем Рерих и его сыном Юрием. Они находились в экспедиции. Николай Константинович создал группу будущих духовных учеников. Двоим из них вручил серебряные кольца- Абрамову и Хейдоку. Затем он стал переписываться с Николаем Константиновичем и с Еленой Ивановной. Глубоко изучил «Тайную Доктрину» Елены Блаватской. Затем началось духовное общение с Учителями человечества. Они открыли ему его миссию: «Мы Готовили тебя много столетий». Он стал принимать от Них духовную информацию. Всего записал 50 тетрадей. Издать при Советской власти в СССР это было невозможно. За эти книги в то время садили в тюрьму. Издал 12 книг его ученик Борис Данилов. Называются эти книги «Грани Агни-Йоги». Это комментарии к Учению Живой Этики с пояснением и углублением наиболее важных тем и проблем этого Учения. Я зачитаю тебе лишь небольшую часть из его книг. Выписал Валентин Семененко. Я переписал в свою тетрадь.
«Все в сознании. Его состоянием определяется восхождение.
Не желайте ничего слишком. Ибо слишком чего-то желающий становится рабом своего желания, но не победителем, и тем утрачивает возможные плоды осуществления желаемого. Надо научиться владеть желаниями, ибо когда желание владеет человеком, воля его парализуется».
-Это точно! Давно замечал это за собой.
-«Корни сомнения надо искать в неустойчивости моральной природы человека. Колеблется лишь тот, в ком свет не силен или не укреплен достаточно. Слабость, недостатки и неочищенная сущность человека будут всегда причиной всяких сомнений. Тот, кто чист духовно, сомневаться не будет».
-Не знал этого.- признался Юра.
-«Двери Мои открыты всегда, но силою в них никого входить не понуждают. Творец сомнений и веры- сам человек». Ты понял?
-Понял. Я не столько сомневаюсь, сколько не понимаю.
-«Если в сознании переходящий не освободится от обычного земного окружения в виде вещей, людей и обстоятельств, то осколки земного сознания и призрачной собственности надолго и тяжко загромоздят дух, сбросивший свое тело, и в царство духа, в царство свободы ему не войти. Умирать придется, и придется оставить все, потому целесообразнее избрать путь Лучший, ведущий к свободе, в царство безграничных возможностей духа. Форма всегда гибнет, предав зерну плоды своей краткой жизни. Сущность всех достижений и переживаний кристаллизуется в зерне. Результаты собираются вокруг духо-монады в виде растущих наслоений. Временность формы- не проклятие, но благословение, ибо дает новые возможности для роста при смене внешних оболочек, которые, будучи грубо материальными, изнашиваются, стареют и приходят в негодность». Как, понятно написано?
-Да, понимаю. Мне особо оставлять нечего. Квартира однокомнатная, фотоаппарат, компьютер, библиотека.
-«Надо научиться трудиться радостно, какую бы работу ни приходилось исполнять. Ведь дело не в самой работе, видимые плоды которой сметет рука времени, но в самом процессе напряжения, усиления и накопления внутренних огней».
-Принимаю это. Так и поступал в жизни.
-«Суд человеческий односторонен, узок и несовершенен, и ошибочен всегда, но безошибочен пространственный суд. Сила его и непреложность его решений кристаллизуется в карме человека в виде энергий, входящих в его состав».
-Догадывался об этом.
-«Духовный аппарат, огненный аппарат человека- его достояние, но ничто вовне не принадлежит ему. Огонь, собранный и накопленный в жизни, останется с ним и после смерти его неотъемлемой собственностью. Но люди не знают и отрицают то, без чего жизнь теряет всякий смысл и значение, и, отрицая, становятся теми, о ком Сказано: «Предоставьте мертвым хоронить своих мертвых». Вера нужна везде твердая, не слепая, но зрячая вера в могущество человеческого духа и разумения. Кто думает преуспеть только надеждою и верою, не приложив труда и усилий, совершает ошибку. Рукою человеческою вершатся дела, даже самые высочайшие. Надежды в безделье бесплодны. Вера и надежда сочетаются с действием, и тогда плодоносны они.
Прожить жизнь и вернуться обратно, ничего не приобретя, будет великой нецелесообразностью. Ибо таланты даны каждому, и с каждого спроситься, что сделал он с богатством своим. Нерадивый Сизифу подобен, ибо будет посылаем опять и опять, пока не станет путь его плодоносным».
-Когда я получил книги в Дальпрессе, то понял, что жизнь прожил не напрасно.
-Да, Юра, судя по фотоальбому, потрудился ты изрядно. Сколько же надо было совершить походов по Камчатке, чтобы собрать такую коллекцию водопадов?!
-Да, много…как-то смущенно произнес Юра.
-«Тревога за будущее свое неуместна- оно определено. Жизнь определяет кармические условия.
Много вреда приносят несвоевременные оповещения о том, о чем надлежит хранить молчание до срока. Решение, ставшее общим достоянием, теряет часть своей динамичности и даже может совсем раствориться в равнодушии и инертности слушателей. Говорить надо вовремя и зная кому. Опустошает себя болтун, принося вред и пространству, потому осуждено празднословие и пустословие. Даже радоваться слишком нельзя, чтобы не нарушить равновесие».
-Уж, это-то я давным-давно усвоил. Много раз обжигался. Растреплешься о походе своим знакомым, и он обязательно сорвется.
-«Личность, правильно утвержденная, есть труженик, подобно пчеле, собирающий мед опыта и знания для Бессмертной Индивидуальности человека.
В связи с наступлением сроков Говорю: «Оставьте время для того, что действительно важно. Спешно запасайтесь знанием. Спешите е го углубить». Лишь знание спасет. Незнающие плетутся в хвосте. Вот почему Юра я стараюсь в каждом походе прочитать тебе из Учения.
-Согласен. – улыбнулся Юра.
-«Две силы борются в человеке: одна- устремляющая вверх, другая- влекущая вниз.
Можно учиться на людях, каким не надо быть и чего не следует делать. Можно находить в людях отрицательные черты, для того чтобы упорно и настойчиво преодолевать их в себе. Жизнь –хорошая школа, а люди- наглядное пособие. Хорошему в них можно следовать, но Лучший пример для подражания- Учитель. Улучшаться можно всегда».
-Я так и стараюсь делать. Учиться на людях, каким не надо быть и чего не следует делать.
-«В Тонком Мире все создается мыслью. Ею же творится и облик человека, и его окружение. Ибо мысль, имея форму, становится там видимой и обладает силою облекать астральную материю в те образы, которые она создает».
-Как –то с трудом это принимается.- признался Юра.
-Конечно с трудом. Верю. Сложно переломить сознание, когда всю жизнь говорили нам, что Бога нет, и ничего после смерти не будет. «Сфера мысли выше, и Мыслитель в человеке не мозг. Мозг нужен для Земли, и он тесно связан с внешними чувствами зрения, обоняния, слуха и так далее. Даже память и ее хранилище не связаны с ним. Не мозг предвидит и предчувствует, но сердце. Мозг добрый пахарь, но ограничен малою сферою своих физических возможностей.
Бессмертие в Нашем понимании означает непрерывность сознания при смене оболочек. Мало не желать умереть, мало верить в бессмертие духа, надо еще сознание поднять в сферы уявления тех проводников, которые не подлежат смерти. Бессмертно зерно духа. Сознание, поднявшееся до него, смерти уже не знает.
Все доступно для мысли, но ведь мысль порождается духом. За мыслью- дух. Ядро духа, как желток яйца- середина человека, огненная сущность его, а все остальное- наслоения и оболочки. Дух- это огонь. Воля духа огням духа придает различные формы. Не тело, но дух есть носитель Света. Духом примите Меня и в духе Общение стройте. И помните, что все оболочки- лишь орудия духа или его одеяния.
Во всех случаях жизни опереться можно только на Меня. Другой опоры нет- ненадежны. Держитесь за Меня во всем, в большом и малом.
Порядок и характер мыслей определяется устремлением. Потому устремление первее и более важно, чем мысли. Мысль есть следствие устремлений. Устремление зарождается в сердце и насыщено сердца огнем. Мысль, рожденная мозгом, нестойка. Мозг питается энергиями сердца. Много легче достичь сознания человеческого через сердце. Обращаясь к сердцам, не будете ни спорить, ни противоречить, ни доказывать свою правоту: прямой путь через сердце позволяет миновать запруды измышлений мозга. Не отрицай ничего, даже нелепостей явных.
Особенно ядовиты отложения злости, раздражения и всех прочих темных и отрицательных эмоций. Своими огнями надо научиться владеть во что бы то ни стало. Надо понять, что иного выхода нет: или овладение и победа, или поражение и гибель.
В незримых мирах тоже немало работы. Она распределяется по слоям. В каждом, от низших до высших, свои обитатели. Их Охраняем. Множества переходят в Тонкий Мир. Каждого надо Встретить, и место ему Указать, и Помочь ориентироваться в новых условиях. Только о темных и отпрысках тьмы заботы уже не Имеем. Они предоставляются в полное распоряжение тьмы. Но близкие Нам охраняются Нами особо. Много заботы им Уделяем, когда они покидают Мир Плотный. И тут Нашим помощникам много хлопот и забот. Также много энергии уходит на то, чтобы протолкнуть на Землю новые изобретения, новые мысли и идеи эволюционного характера для практического применения их в жизни. Люди думают, что они это делают сами. Но без помощи Иерархии их попытки были бы бесплодны».
-Слушаю как фантастический роман.
-Просто слушай и верь. Главное, не отрицай. «Ныне надо явить высшую степень самообладания, равновесия и спокойствия. Иначе не устоять. Ни при каких условиях не допускайте вовлечения себя в воронки черного пламени, зажигаемого окружающими.
Дело совсем не в том, что приносит нам карма, а в том, каково отношение к ней.
По Лучу происходит обмен энергий между Учителем и учеником, и Лучом, и по нему же идет восхождение. Луч- явление конкретное психофизическое и такое же материальное, как Луч Солнца. По Лучу и ко Мне подойдете, когда сброшено будет физическое тело.. Вы думаете, можно прожить жизнью обычной? Нет! Уже нельзя. Для вас жизнь- это только путь, путь ко Мне». Так что имей в виду Юра. Возврата к прежней бездумной и беспечной жизни для тебя уже не будет.
Юра лишь улыбнулся от такой перспективы.
-«Слишком коротко люди желают. А Я Говорю вам: «Ищите Царствие Божие и правды его, остальное приложится вам». Надо смотреть на испытания и уроки жизни как на условия, дающие пищу для духа и питающие его огни. Огни возгораются в тесноте и невыносимости трудностей жизни. Приветствуйте трудности жизни, ибо они- пища и топливо для огней центров.
Огненная воля есть атрибут духа. Воля- огонь, дух- огонь. Воля есть энергия духа в проявлении. Все в духе доступно, и возможно все. Но в духе нельзя с собой унести в Мир Высший вещи земные. Их образы можно, но не сами вещи. И низшие духи уносят в мир низший прообразы плотских вещей и ими подменяют действительность. В Мире Тонком не может создать себе дух физическое тело, хотя тонкое тело часто и приобретает видимость физического. Не становится мудрецом дух, сбросивший тело, но если коснулся он мудрости Учителя на Земле и в какой-то мере к ней приобщился, то и в Мирах Надземных эта мудрость поможет ему стать мудрее.
Никто не может получить ничего, не заслужив в прошлом, не приложив и не накопив. Бессмысленна зависть. Ее породитель- невежество».
-Об этом я знал еще с детства.
-«Вот видите, множество их вокруг вас, захлебнувшихся в волнах житейских, с головою ушедших в толщу плотных условий и забывших о Свете. Для чего же жить, если дух отрицаем, и судьбы его, и будущее его, начертанное в звездах. Но отрицают, и потому не живут, и умерли в духе. Мертвой жизни предали сердца, и Свет отрицая, смерти предались. Живые мертвецы.
Для вечности трудятся труженики искусства, служа красоте и творениями ее украшая тонкие сферы планеты. Искусству суждено насытить красотою и плотные, и тонкие сферы».
-Так что Юра ты трудишься для вечности, сам того не зная.
«Открытые центры- явление редчайшее. В той форме, как это было у Нее/Елены Рерих/, никогда еще никто из людей на Земле не достигал такой высоты. Это означало овладение чувствознанием. Знание духа Ей было доступно. Она просто знала. За Ней уже Сам Позвавший.
-Она чудеса могла показывать?
-Елена Рерих могла все! Ни один святой на Земле не мог совершить то, что могла она. Но у ней был путь иной. Принять Учение Живой Этики от Учителей и опубликовать с помощью своих учеников. Елене Блаватской Учителя разрешили показывать чудеса. Она их показывала, чтобы создать теософское общество, чтобы убедить учеников. Но Елене Рерих Учителя категорически запретили демонстрировать чудеса.
-Что показывала Блаватская?
-Материализацию предметов: цветов, перстней, посуды. Играла на фортепьяно астральными руками, вызывала музыку из Сфер.
-Как это?
-Выйдет с гостями на веранду, махнет рукой, и из сада раздается божественная музыка.
-Чудеса какие-то.- усомнился Юра.
-Нет,Юра, не чудеса. Это владение тонкими энергиями, о которых мы не имеем ни малейшего понятия. Читаю дальше. «Сражайтесь, боритесь, воюйте всегда против тьмы, против Света идущей, и знайте всегда, что поражение есть участь темных злоделателей. Мы Побеждаем всегда. Ныне тьме нанесено страшное поражение. Глава уничтожен. Им уже не устоять. Это они понимают. Их борьба- борьба отчаяния»
-Кто уничтожен?
-Сатана. Владыкой Шамбалы. В 1949 году.
-«Обязательство передать часть своих знаний некоторому количеству идущих душ является неписанным законом духа». Валентин Семененко большую часть жизни передавал знания людям. Я вот тебе передаю. Видишь, обязан передать.
-Кому я должен буду передавать эти знания? Медведям Камчатским? – улыбнулся Юра.
-К тебе товарищ там ходит постоянно. Ему передавай. Вот о Тонком Мире, который больше всего волнует тебя.
«Нелепо в смокинге переходить в мир Тонкий или в мундире и орденах, хотя многие переходят. Пестрые толпы людей, одетых согласно модам, привычкам и обычаям всех времен и народов, встретите в Мире Надземном. Этот незнающие, знающих увидите в скромных белых, реже цветных одеяниях, соответствующих торжественности тонких условий. Новичков же часто обманывают и прельщают, временно принимая желаемый образ. Много в том мире жертв самого грубого обмана и мистификаций. Отрицая на Земле возможности познания астрального и Тонкого мира, являются они совершенно беспомощными в руках низших духов. Конечно, Охраняем и их, разделяя тот мир по слоям и устанавливая стражу над каждым слоем. Но в пределах самих слоев зложелатели и мистификаторы неизбежны. Говорю о слоях низших и им близких. Но и в средних слоях человек, принимая внешние обличья людей за действительность, автоматически вовлекается в мираж Майи незримого мира. Она существует и там, и более яркой, чем на Земле. Лишь знание дает истинную свободу. Ищите знание- спасение в нем». Чувствуешь теперь, почему почти в каждом походе я тебе читаю Учение?
-Да, почувствовал давно.- признался Юра.
-«Временное и вечное есть два полюса единой вещи, две стороны одной медали, как день и ночь- части одних суток. Лишь через временное достигается осознание Вечности, или Беспредельности. Человек есть вечное, проявленное во временном.
Могу показать вам клише или ленту событий из любой эпохи, из жизни любого из вас. Даже самый обычный гипнотизер, погрузив человека в сон, может заставить его видеть это прошлое, хотя и в ограниченных его возможностями пределах. Мы не ограничены ими, и прошлое перед Нами, как открытая книга. Много тайн в Космосе, и самая великая из всех- это сам человек. Сказано: «Вы боги». Эти слова означают, что все атрибуты божества сосредоточены в человеке в потенциальном состоянии и могут при устремлении начать раскрываться».
-Хотел бы я знать, кем был в прошлой жизни. Семененко, если был гипнотизером, то мог меня погрузить в прошлое?
-Мог. Но, думаю, не стал бы.
-Почему?
-Ему Учитель запретил этим заниматься. Баловство это. Праздное любопытство. Духовней от этих знаний ты не будешь. Проблемы же приобретешь.
«Бог есть огонь»,- Сказано в древних писаниях. «Огонь Пришел низвести Я на Землю, и как Я Хотел бы, чтобы он возгорелся», -в этих словах скрыто великое значение и смысл всей эволюции человечества. Чудеса Отрицаем, ибо все они происходят согласно неведомым вам законам природы. Чудес нет, но есть знание и понимание возможностей человеческого аппарата». Слышишь, чудес нет.
-Слышу…
-«Никогда еще на Земле не было условий, столь благоприятных для нахождения духа. Как бы открыты врата ко всему, к чему так длительно и так безнадежно в прошлом устремлялся человек». Понимаешь, о чем идет речь?
-Ну, конечно, понимаю. Что я совсем уж что-ли…
-Да, еще 30 лет назад мы не могли получить эти знания. Пятьдесят лет назад за эти знания садили в лагеря. Еще раньше сжигали на кострах. Тысячи лет назад этими знаниями в малой степени владели единицы людей на Земле. Но время пришло. Мы с тобой можем безбоязно читать эти книги. Не чудо ли это?
-Точно, чудо! Но чудес же нет.
-Это –эволюцией называется. Читаю дальше «Но есть в организме человека и другой, скрытый вид энергий, еще мало исследованный наукой, но ведомый Нам. Прилагая эту энергию, можно двигать предметами на расстоянии. Можно двигать и горами, и целыми планетами, и системами миров. Было время, когда круг из двенадцати человек возводил архитектурные строения, двигая огромные каменные глыбы этою силой». Абсолютно в это верю. Когда мы ехали в Тибете, то на высоких скалах видели крепости и монастыри. Нам сказали, что они были построены чудесным образом. Ламы садились в круг и начинали молиться. Подключались музыканты. Блоки сами поднимались на воздух и летели к месту строительства. Другим образом построить эти сооружения было невозможно.
-И сейчас так строят?- улыбнулся Юра.
-Нет. Эти высокодуховные ламы не передали знания. Они увидели, что народ перерождается. Народ погнался за материальными благами. Некому было передавать такие сокровенные знания. «Путь Великих Духов деяниями тьмы был отмечен. И если вы следуете за Учителем и близки Ему, будьте готовы и вы темные удары принять. От опасности Охраним, но нападок не избежать. Лестно быть отмеченным темными, ибо своих не трогают и к ничтожеству не приближаются. Темных исправить нельзя. Ошибочно думать, что они могут успокоиться и отойти. Там, где с ними борьба, мягкость и нерешительность недопустимы. Твердость и суровость надо явить. Смотрите в глаза. Лгать глазами могут лишь те, кто в их власти.
Никогда не следует говорить ни о чем до конца и исчерпывающе, ибо вред получается тройной: первое- самоопустошение сокровишницы, второе- надо и людям дать возможность поработать собственными мозгами, третье- ларец должен быть закрыт от чьих бы то ни было взоров».
-Как-то так и живу.- произнес Юра.
-«Высшим атрибутом духа является воля. Не слаба воля иерофантов зла. Но светлая воля сильнее, и воля, объединенная с Волей Владыки, неодолима и непобедима». Вот почему нужно скорее устремиться к Владыке. «Чудовищна рассеянность людская. Рассеянность означает невменяемость, то есть умалишенность. Излечивается волею и напряжением сознания.
Бесы досаждают всегда, когда видят, что свет возгорелся. От этих нападок не Могу защищать, ибо надо, чтобы весь опыт был пройден самостоятельно. Защищаю лишь в случае серьезной опасности».
-Да уж, препятствий у меня много было. Вся жизнь в препятствиях.
«Все можно заставить служить великой цели восхождения духа: и хорошее и плохое, и доброе и злое.
Трагедия одержимых и всех жертв темных воздействий заключается в том, что в моменты совершения ошибок, они, находясь под темным влиянием, их не сознают, скрывают и, утаивая факты, все же считают, что поступают правильно. В этом весь ужас всех степеней одержания.
Ярое осознание Близости Учителя яро зажигает ткань заградительной сети и заставляет ее вспыхивать и светиться огнями, отражающими волны зла. Осознание себя в Луче Владыки несказанно усиливает ее мощь. Семикратное повторение Имени Учителя при нападении темных мгновенно зажигает всю сеть и умножает духовный доспех. Ритмическое повторение Имени или воззвания «АУМ» также создает волну защиты и придает сети больше устойчивости.
Личное ограничено одной жизнью. Но что простирается за пределами ее, уже относится к Индивидуальности. Между личностью и Космосом стоит Индивидуальность как связующее звено с Вечностью и как собиратель жатвы того, что остается от каждой отдельной личности в длинном ряду отдельных воплощений. От личности не остается ничего, кроме опыта, извлеченного из каждой отдельной жизни. Надо протянуть сознание за пределы одного воплощения, и чем дальше, тем Лучше».
-Вот сейчас только до меня доходит смысл воплощений.- признался Юра. –Как-то все стало ясно.
-«Все, совершаемое человеком, запечатлевается в его ауре, и несет он на себе нестираемые знаки своих деяний. И хорошо, если ему нечего стыдиться. Приходит момент для каждого духа, когда обнаженною сущностью своей придется предстать перед другими сознаниями. И видно станет явно всем все, совершенное на Земле втайне. Много мужества надо, много воли и твердости, чтобы не растеряться и не утерять достоинства духа и сознание силы своей, когда все, столь тщательно оберегаемое и скрываемое от посторонних глаз, станет всеобщим достоянием. Растерянность, стыд, ощущение своего ничтожества и малости властно овладевают человеком, и бремя позора становится невыносимым. Ни судить, ни осуждать не дано право никому, кроме Высших, но они не Осуждают. Они Знают и сейчас каждого из вас именно таким, каков он есть, без покровов. Осуждать, и глумиться, и злобствовать будут те, кто право судить не имеет. Вот перед ними-то и надо явить лик мужества, лик твердости, лик спокойствия, лик равновесия и полное достоинство духа, несмотря на то, что открыта книга свершений. Так же и близкие, увидев то, что не подозревали при жизни на Земле, могут применить осуждение и вызвать стыд и страдание. И к этому надо дух подготовить и закалить его мысленно против возможных осуждений и отягощения осуждением со стороны тех, с кем связаны близко. Чудище порога набросятся на переступающего через него: все мужество и спокойствие надо собрать, чтобы встретить лицом к лицу объективную сущность всех своих пороков и недостатков, выраженную в видимых астральных формах Тонкого Мира».
-Страшно.- промолвил Юра.
-Конечно, страшно. Сколько грехов-то за каждым из нас! У меня их тысячи и тысячи. И все придется просмотреть. Со стыдом. И все будут эти мои грехи рассматривать. И тех, кого обманывал, оскорблял. Это и будет тем самым адом, о котором сказано в Писаниях.
«Зная человека и круг его интересов, очень легко предсказать, что ждет его после перехода Великих Границ, ибо каждый пожнет то, что посеял, то есть плоды своих устремлений».
-Ну, тут мне стыдиться нечего. Много лет занимаюсь одним и тем же: походы, работа со снимками на компьютере, создание дисков, реализация ради продолжения этой же работы. В прошлом, конечно, были грехи. Кто не грешен?
-«Самое близкое духу- мысль. Мыслит дух через свои оболочки. Мозг- аппарат духа. Тело и все оболочки- его орудия и инструменты, то есть проводники.
Надо более четко оформить устремление. Расплывчатость и неопределенность не даст результатов. Надо знать точно, что хочет дух. Просите, но знайте, чего просите. Ищите, но знайте, что ищите, прежде чем найти.
Люди распределяются в Сферах Моих по созвучию. Этих Сфер достигают лишь духи, ком Мне устремленные. Не преодолевшие земных притяжений и привлекаемые к Земле земными вожделениями остаются в атмосфере Земли. Мало тех, кого можно назвать столпами Учения,- единицы. Все остальное колеблется, заблуждается и испытывает припадки сомнения».
-Что смотришь так на меня? Я не сомневаюсь. Не колеблюсь. Я мало знаю, и не все понимаю.
-Читать Учение надо ежедневно. Только тогда начнется расширение сознания.
-Ты же не даешь мне эти тетради.
-Дам обязательно. Напечатаю, и дам. Или сброшу тебе на флэшку. Сам распечатаешь. Дальше читаю. «Попыток темные не оставят, пока горит свет. Думать, что все обстоит хорошо, может лишь свет погасивший. Не Знаем отдыха, спокоя и беззаботности. Не знайте и вы. Тьма напряжена зорко вред нанести. Напрягитесь и вы. Благости слезы утрите и умиление оставьте- не дремлет тьма. Умиление слабоумию равносильно.
Не отягощайтесь прошлым, не погружайтесь в него. Зачем добровольно надевать на себя цепи прежней ограниченности и непонимания? Наш путь лишь вперед. Несвязанными должны быть крылья духа, и самыми тяжкими оковами будут на них нагромождения прошлого.
Каждое слово о другом человеке с этим другим человеком соединяет говорящего для воздействия эманации этого человека на говорящеего о нем. Каждым словом и каждой мыслью о ком бы то ни было связываем себя с этим лицом. Ярое осуждение отдает осудителя во власть осуждаемого, ярая ненависть- во власть ненавидимого существа, ярая вражда и злоба- в руки врага».
-Я об этом не знал, но как-то всю жизнь старался не осуждать никого, не злиться, не враждовать. Наверное, кто-то мне подсказывал, что именно так надо себя вести.
-Конечно, Юра, подсказывал. Твой внутренний голос. Твое истинное «Я». Кто-то прислушивается к этому голосу. Кто-то нет. «Каждый определяет судьбу своего духа на тысячелетия, примкнув в этот момент Великого Разделения к стану тьмы или Света. Поймите, решается участь каждого на всю Огненную Эпоху, на целую Югу. Этим значителен текущий момент». Как мы Юра с тобой вовремя родились. Конечно, жаль, что это Учение пришло ко мне не в 20 лет, а после сорока. Но я все равно счастлив, что повстречался в жизни с этими книгами, с Валентином Семененко, с тобой, с Юрием Кирилловичем Луганским. Да, с многими другими хорошими людьми. Много у меня было в жизни хороших друзей и товарищей! Многих уже нет. Ушли в тот Мир. Но я их не забываю. Часто думаю о них. Ладно. Не то расплачусь. Читаю дальше. «Шатания заразительны, ибо расшатывают все построение вниз по линии Иерархии. Темные стремятся расшатать, посеять сомнения, уныние и безнадежность. Каждое омрачение- вода на их мельницу. Надо бороться против чувств своих малых, затемняющих путь. Ведь цель обстоит так: либо они владеют человеком, либо человек ими. Участь раба или властелина человек выбирает сам.
Много идущих ко Мне, но доходящих мало. Посмотрим, что помешало кому. Кому помешала бедность, кому- богатство, кому- дети, кому- домашняя жизнь, кому –служба, кому- страсти, кому- малоумие, кому- слабости, кому- страз, кому- окружающие, кому- друзья, кому- враги- тысячи причин и поводов найдет неготовое сознание, чтобы оправдать себя в отказе от Света.
В Царстве Моем нет места тьме, и темные приблизиться ко Мне не могут. Наша борьба иная- с силами Хаоса.
Осознание силы своей держите при себе неотменно. Не расставайтесь ни на миг ни при каких испытаниях с этим ощущением силы внутри. Слабости, слабости не являйте, будьте сильными всегда, везде и во всем. Безвольный человек- этот ничто.
Сужденное будет воплощено на Земле. Тьма временна, и тьма- явление местное, земное, и только земное. В Космосе темной иерархии не существует. Она лишь на Земле, да и то ныне без головы. Космическая Эволюция, ведущая планету в будущее, сотрет темных с лица Земли, как утренний Луч света- сумерки ночи, и возведет человечество на предуказанную ступень.
Со Мною- победитель всегда. Это сознание не освободит ни от испытаний, ни от тягости боя, но даст твердость руке и силу духу огни победные в сердце возжечь.
Желание выпить идет из двух источников: первый- накопленная в прошлом энергия, заключенная в соответствующих кристаллизованных формах мысли, которая толкает своего обладателя к совершению и повторению поступков, когда-то уже допущенных раньше, и вторая- это внушение темных сущностей, то есть бывших пьяниц, ныне развоплощенных, или просто служителей зла, толкающих дух в бездну, ибо конечный этап пьянства- бездна.
-Не знал этого. Но я выпиваю редко.
-«Заветы Высшие приносятся на Землю. Пространство наделяет своими дарами служителя Света для передачи их людям. Думают, что жизнь планеты идет самотеком, сама собою. Этот неверно. Иерархия Стоит у Руля и Регулирует процессы, происходящие на планете».
-Не знал этого. Значит, Исус Христос, Будда- это и есть Служители Света, которые дали религии человечеству?
-Правильно, Юра. Именно так.
-«При правильном понимании вещей смерть- это освобождение духа от оков тела и плотного мира и обретение возможностей, недоступных на Земле».
-Легче как-то стало.
-Правильно, знание расширяет сознание. «Читая священные книги, любовь относили в заоблачные выси, и оторвались от жизни, и остались ни с чем. Славословят далеких и неведомых, а Мы близко, Мы в жизни, и любовью к Нам, живым и сущим, Нас приближаете к себе и даете возможность войти в жизнь вашу не призраками, но Заступниками и Друзьями. Надо отбросить мистический туман непонимания, скрывающий Наши истинные Лики. Мы в жизни, и Мы с вами. И каждодневно Даем доказательства Нашего незримого присутствия тем, кто Нас принимает. Но для этого отрицание надо забыть. И не мозгом, но сердцем принять Нас в сознании».
-Рядом Они Юра с нами. Только пожелай. «И дух твой пусть будет свободен от власти над ним тела даже тогда, когда оно утверждает свои права. Тело на многое право имеет, и телу следует должную дань отдавать, но ни на миг не забывая о примате духа. Ибо дух властен над телом, и дух- господин, но не раб. Раб- это тело, и дух властвует над ним.
Решающее и важнейшее- это то, что происходит внутри под воздействием внешним. Важна реакция на него, важно то, что исходит от человека, ибо не то оскверняет или влияет на человека, что входит в него, но «что исходит из уст» его, как было Сказано когда-то. Масса событий может твориться вовне, но лишь те, что дают отложения в Чаше, то есть вызывают ответную реакцию, выражающуюся в ответных энергиях, порождающих кристаллы огненных отложений, лишь они след оставляют и значение имеют. Все остальное проходит бесследно».
-Не знал. Как же многое я незнаю!
-Еще не поздно. «Но вы же драгоценный кристалл этой огненной мощи с собой навсегда унесете, куда бы вы ни пошли, и где бы вы ни были, и какая оболочка ни облекла бы дух ваш, и на каком плане существования не был бы он. Ибо Чаша- хранительница Сокровища- с вами пребудет всегда, ибо она в вас».
-Тело умирает, а Чаша остается?
-Да. «Мысль есть энергия. Эта энергия всегда выливается в действие, рано или поздно, но всегда. Не думайте, что мысли ваши останутся без последствия. Нет, следствие они принесут. Следствие можно усилить, усилив сознательно мысли.
Звери боятся огня, и когда он горит, приблизиться не посмеют. Держите горящим Огонь, он в груди, но явно зверей устрашает, и будьте готовы в любую минуту огнем отразить нападающих».
-А я то, думаю, почему медведи от меня шарахаются. От огня сердца, оказывается.- хитро улыбнулся Юра.
-Я тоже долго не понимал этого. Столько встреч было с медведями и тиграми! «Всякая болезнь есть, прежде всего, неуравновесие физическое, связанное с неуравновесием астральным, психическим и духовным.
«Дети Земли, не принимайте игру жизни за действительность, ведь это только игра, а жизнь- сцена, а вы – артисты на ней. Кончится пьеса, опустится занавес, и то, что казалось реальностью, исчезнет как дым. А вы сойдете со сцены, унося плоды полученного опыта. И не то, что было на сцене, но только плоды этой жизни мелькнувшей останутся с вами. А все остальное уйдет и никогда, никогда уже не повторится в тех сочетаниях, что на время создавали для вас иллюзию очевидности. Так все проходит, и так все пройдет. Ничему и никому на Земле нельзя отдавать своего сердца, если не хотите терять». Это слова Самой Матери Мира. Хватит на сегодня. По дощираку. Пьем чай. Ложимся.
-Согласен.- как всегда улыбнулся Юра.
Утром в первых лучах Солнца отсняли Большой водопад. Затем- водоем и водосливы. Во время завтрака спросил Юру, чем он будет заниматься в течении дня.
-Прогуляюсь к Месту Силы до балагана. Может быть, и дальше по речке пройду. Ты куда пойдешь?
-Я постараюсь подняться к телевышке. Отснять Чандалаз. Оттуда он смотрится необычно.
-Как это?- удивился Юра.
-Похожий на большого кабана. Я дважды раньше фотографировал зимой Чандалаз от телевышки. С Семененко ходили. Но неудачно. Против солнца пришлось снимать. Бленды не было. Да и фотоаппарат был слабенький. Пленочным еще снимал.
-Что, прямо вот по этим камням и полезешь?- При этом Юра махнул рукой на осыпь, стеной нависшей над водоемом.
-Нет. Зайду по распадку. Он в километре отсюда. Там в верховьях ключа было зимовье. Я в нем несколько раз ночевал. Однажды даже, можно сказать, спасся в нем.
-Как это?
-Лет 20-25 назад весной на 8 марта решил я сходить к Ворошиловским водопадам. Главная цель была- отснять Чандалаз с осыпей. Со мной напросился мой дальний родственник Вовка Проценко. Работает в порту крановщиком. Любил тогда ходить в походы. Особенно ночевать в зимовье. Об этом зимовье я уже знал. От Лозового через поля по дороге пришли к Ворошиловке. День был теплый. Солнце. На дороге стояли лужи. Шли в сапогах болотниках. За Ворошиловкой в лесу снега было до колен. Но к водопадам тропа была набита. Сам водопад не смотрелся. Большая сосулька метров пятнадцать высотой. Отсюда уже тропы не было. Снега- выше колена. Когда зашли в распадок, то вообще утонули в снегу. До пояса. К вечеру уже дело было. Холодать стало резко. Ноги стали замерзать. Метров за триста до зимовья ноги схватила судорога. Сильная боль. Вытаскивать из снега их не могу. Вовка моложе меня лет на двадцать. Здоровый. Я сказал ему идти к зимовью. Пробивать дорогу. Он ушел. Через полчаса вернулся за моим рюкзаком. Отнес и его. Затем вновь пришел за мной. Уже совсем стемнело. Помог мне добраться до зимовья. Фактически дотащил. Натопили печку. Стало жарко. Боль отошла. Утром попытался сходить на осыпи, но далеко не прошел. Глубокий снег. Вернулись сюда. А здесь школьники из Владивостока. Они, оказывается, пришли после нас лазить по ледяной стенке. Спали все вместе в большой палатке. Палатка без печки. Температура была ночью не меньше 20 градусов. Мы им рассказали о зимовье. У них еще была здесь одна ночь. Не знаю, воспользовались они зимовьем или нет. Позже узнал от туристов, что в этом районе какое-то зимовье сожгли. Их тут было три, если считать балаган Семененко за зимовье. Вот сегодня и проверю, какое зимовье сожгли.
-Кто сжигает зимовье в тайге? Это же преступление!- возмутился Юра.
-Охотники конкуренты. Могут из-за мести, из-за зависти. Надо нам Юра собрать вещи в рюкзаки и спрятать их. Место это посещаемое.
-Согласен.
После завтрака, спрятав рюкзаки в кустах, отправились в путь. Я сразу же от Юры оторвался. В знакомом мне месте, где начинался распадок, перешел речку и стал подниматься вверх по ключу. Тропы не обнаружил. Увидев просвет, понял, что дома нет. Он стоял на поляне, метрах в пяти от ручья. В траве и в кустах валялись старые головешки, обгоревшая проволока, чашки, кружки, ложки. Жалко. Хорошее было зимовье. Печки не нашел. Очевидно, унесли. Что было бы с нами тогда, если бы мы пришли к сгоревшему зимовью? Палатку мы не брали. Были, конечно, у нас топор и ножовки. В лесу сухих деревьев много. Выжили бы.,, Но представить это почти невозможно. Посокрушавшись, пошел дальше. Лез вверх и удивлялся. Каким образом среди осыпей камней вырос лес: ели, кедры, березы? По мере набора высоты, лес стал мельчать. Наконец, на осыпях остались только кустарники и каменная береза. С большой не заросшей поляны увидел Чандалаз. Солнце било прямо в лицо. Западный склон хребта Чандалаза был в тени. Еще раз убедился, что Чандалаз с этой стороны надо снимать только на закате. Лучше всего, конечно, зимой и после снегопада. Сделав несколько снимков, присел отдохнуть. С осыпи открывался широкий горизонт на всю долину Ворошиловской речки. Истоки ее начинались со склонов горы Смольной. Там синела елово-пихтовая тайга. Семененко рассказывал, что в сороковых годах такая же тайга была у села Ворошиловки. Но после войны начались лесозаготовки и весь строевой лес вырубили. И ему можно верить, так как как-то в поисках кишмиша, в одном из распадков на западной стороне Чандалаза, я обнаружил несколько высоченных елей в три обхвата каждая. Тогда я еще не знал, что такой лес рос везде. Андрей Борода сказал, что сейчас лесозаготовители пробивают дорогу к вершине Партизанского хребта. Хребет этот платообразный. Я ходил по нему. Там еще стоит могучий елово-пихтовый лес. Именно этот лес питает речки водой. Вырубят лес, иссякнут реки. Но разве думают коммерсанты об этом?! Живут одним днем. Деньги, легкая нажива- правит миром. Посидев, и полюбовавшись окружающим видом, стал спускаться к речке. Юра уже сидел у костра и пил чай.
-Нашел балаган?
-Нет. Несколько красивых порогов отснял.
-Ты, наверное, не дошел до него.
Далеко ходил. Не видел балагана.
-Он стоял метрах в ста от речки.
-Не видел.
-Я понял, Юра, когда и откуда надо фотографировать Чандалаз. Подъехать к Дому Престарелых. Конечно, зимой и желательно после снегопада. По дороге подняться пешком к телевышке. Оттуда на закате сделать снимки. В последних лучах солнца западные склоны хребта окрасятся красным светом.
-Согласен. Я зимой сижу дома, на Камчатке. Есть тоже кое-какие задумки. Сейчас бы все водопады и вулканы отснял по другому. Чем больше ходишь, тем больше задумок. Я ведь все-таки сходил к Дайкам.- признался Юра.
-Да ты что! Ну, ты молодец! Как к ним подошел?
-Снизу реки Студеной. Мы с тобой планировали заходить сверху. Я по снимкам разглядел, что легче к ним подойти снизу. Теперь в моей коллекции есть Дайки. Ни у одного фотографа Камчатского этих снимков не видел.
-Сколько ты к ним шел?
-Пять дней. Пять туда и пять обратно.
-Ну, ты, Юра, упертый!
-Не только ты.- улыбнулся Юра.
-Что варить будем?
-У меня есть пакеты суповые. Еще мясо сухое.
-Давай сделаем похлебку. Каша гречневая надоела.
-Согласен.- улыбнулся Юра.
-Странно, что нет туристов. Лето ведь вроде бы…
-Я слышал голоса. Были здесь школьники. Вон оберток от конфет набросали. –показал Юра рукой на поляну.
-Хорошо, что мы рюкзаки спрятали. Сейчас много ходит в походы всякой шантрапы.
-Согласен. Помолчав, Юра спросил: Семененко сюда часто приходил?
-Часто. Ведь это его родина. Я с ним ходил сюда несколько раз. Он учеников своих водил к Месту Силы. Один из них, кажется Николай, рассказал мне историю, которая случилось здесь. Пришли они большой группой к балагану. Семененко сказал всем сесть в круг, закрыть глаза и ни о чем не думать. Через короткое время все уснули. Когда очнулись, то все стали рассказывать, что видели Богородицу в белых одеждах, которая к ним подходила. Подробностей я сейчас не помню. Давно было. Не записал. Все были этим поражены. Еще бы! Увидеть всем один и тот же сон!
-Это так Место Силы на них повлияло?- удивился Юра.
-Я думаю, что Семененко всех загипнотизировал. Он обладал гипнозом. Выступал много лет, как гипнотизер и йог на Украине. Об этом он рассказывал только самым близким. Не любил хвастаться. С моим товарищем- мастером по осветительной рекламе, Володей Паргунькиным, совсем не туристом, совершили сверхтяжелый однодневный поход. От станции Лозовая прошли до Дома Престарелых. Поднялись по серпантину к телевышке. Оттуда спустились по осыпям к речке. Вышли точно к балагану. Там пообедали. Отдохнули. Через Ворошиловку вернулись на станцию Лозовую. Прошли около сорока километров. Это ведь с восхождением на тысячу метров!
-Семененко, наверное, зарядил его на Месте Силы.- улыбнулся Юра.
-Я думаю, что Семененко вел Володю под гипнозом. Он говорил, что шел как будто с отключенным сознанием. Ну, не мог совершенно неподготовленный к походам человек пройти такое расстояние. Я был кандидатом в мастера спорта по лыжам. Можно даже сказать- мастером спорта. Если бы отстрелял нормально, то дали бы мастера спорта. Но всю обойму выпалил в чужую мишень.
-Помню. Ты мне об этом рассказывал.
-Не мог Володя осилить такой поход без внушения.
-Согласен. Не мог.
-Я, Юра, ходил таким образом. Был у меня подобный поход. Как-то решил сходить на гору Макарова. Высота 1450 метров. Ты знаешь, где эта гора?
-Знаю.
-До плотины меня подбросил знакомый коммерсант Костя Плотников. Я ему сказал, чтобы он меня забрал в семь часов вечера на остановке у Орла. Это за Николаевкой.
-Знаю.
-От плотины я именно шел с отключенным сознанием. За водопадами Макаровскими тропы нет. Идти вдоль речки невозможно. Камни, заросли, упавшие деревья. Поднялся на вершину хребта и по нему вышел к седловине между двумя вершинами. Затем поднялся на вершину горы Макарова. Там встретился с медведем. Он в сторону. Я обратно. Спускался по западному хребту горы. Вышел уже к ночи на поля и на дорогу. По ней добежал до остановки. Костя к счастью меня ждал. Я уже был никакой. Так вот, помню о походе только о встрече с медведем. Все другое напрочь исчезло. Как будто бы и не было. Точно шел под гипнозом. Шел 13 часов. Без всякой остановки и перекусов. Пил только воду. Прошел гораздо более сорока километров. Володя до сих пор удивляется, каким образом ему тогда удалось пройти такое расстояние. Ни до, ни после он и треть такого расстояния не совершал. На Кеме у меня было пять сверхтяжелых походов. Но там сознание почему-то не отключалось. Да здесь, по югу Приморья был десятидневный сверхтяжелый поход.
-Я тоже подурил не мало. Все это было до болезни. Думал, что мне сносу не будет. Рюкзаки носил по 65 килограммов. Перетаскивал туристов через горные реки. Здоровый был. Клещ остановил. Жалкая букашка сделала инвалидом. Но мог и загнуться. Мать выходила.
-Удивительные вы с Володей Давыдовым люди! Инвалиды второй группы. Постоянно ходите в походы. Поднимаетесь на высокие вершины. И все из-за любви к фотографии. Вот что значит вера, надежда и устремление! Ты не пробовал описать свои путешествия?
-Думал. Время на это не могу найти. Придешь из похода, сразу же садишься за компьютер. Работаешь над каждым снимком. Мне надо лет пять только писать о своих путешествиях. Пока работаю над созданием слайд- фильмов. Диски с этими слайд-фильмами идут хорошо. Иностранцы разбирают. Жить надо на что-то. Да еще и в походы ходить. В Приморье летать.
-Дневник вел?
-Нет. Но я помню каждый свой поход и каждое путешествие. Сколько было встреч с интересными людьми! А сколько было встреч со зверем! На Камчатке встречи с медведями, чаще, чем с людьми на улице.
-Судя по твоей книге фотоальбому, и по слайд-фильму «Эта загадочная Камчатка», ты по Камчатке походил немало.
-Вдоль и поперек несколько раз обошел и объехал Камчатку. Один из первых фотографов-туристов побывал в Долине Гейзеров. Две недели к ней шли. Да две обратно. Вот тогда рюкзак мой был 65 килограммов на выходе. И к Курильскому озеру ходил.
-Это тем маршрутом, которым нас тогда вел?
-Да. Жаль, что вы сдрейфили. Хотя бы до вулкана Ксудач дошли. Это же самое красивое место на Камчатке. И мало кто там был. Из фотографов –туристов, пожалуй, я был первый. И сейчас еще я ни у кого из фотографов Камчатских не видел снимков вулкана Ксудач. Жаль, что тогда сорвался поход.
-Ты же видел мое состояние. Я рюкзак не мог поднять. Володя мне помогал. Спал не больше двух часов. Боль страшная в груди была. До этого никогда в жизни ничего подобного не было. Явно сердце заболело. Хорошо у Володи были сердечные таблетки. Спас он меня. Татьяна твоя посчитала, что я испугался. Если бы испугался, то ушел бы с группой назад. Я же остался на базе. Без продуктов. Сапоги свои отдал Андрею. На пятый день случайно улетел. Туристы возвращались на вертолете с Курильского озера. Решили искупаться в горячей речке. Летчики сказали, что мог бы и месяц просидеть на этой базе.
-Чем занимался?
-Сидел на веранде и караулил вертолет. Читал книжки. В одном из домиков нашел целую библиотеку и воды бутылок десять. Из дома не выходил. По ночам медведи лазили у домов. Закрывался на ночь.
-Да, медведей там много. Лечатся, наверное. Но месяц бы ты там не сидел. Ребята бы сообщили в авиоотряд. Мы, по возвращении с Ксудача, тебя бы забрали. Жаль… Ты не увидел самое красивое на Камчатке место. Я там сделал хорошие снимки. Пожалуй, самые лучшие за всю жизнь.
-А мне жаль, что мы рано убежали с плато. Продуктов вулканологи нам сказали брать столько, сколько надо было нам. Могли бы еще недельку там посидеть. Сходили бы к вулканологам. Какие бы снимки редчайшие могли бы сделать!
-Да, я тогда сдрейфил. Действительно два-три дня могли бы еще погулять по плато. Ключевской вулкан только начал извергаться. Боялся снегопада. У нас сапог не было. Навалило бы полметра снега… Как бы мы выбирались?
-Так жара же днем стояла. Ночью еще не холодало.
-Ты не знаешь Камчатской погоды. Но два-три дня действительно могли бы еще посидеть там. Ну, что? По кружке чая?
-Давай. Я Юра прочитал в твоей книге описание Камчатской природы и водопадов. Ты же прекрасно пишешь. Тебе надо обязательно описать свои путешествия. Ты не откладывай. Зимой пиши. Снимков, ты говоришь, у тебя еще на несколько книг. Пиши.
/Не могу не включить в этот очерк небольшую часть текста из книги Юрия Калинина «Камчатка край водопадов». … Юрий Калинин- Камчатский фотохудожник и путешественник, член Русского географического общества/Общества изучения Амурского края/. Первый в своей жизни водопад увидел в 1976г. в 17-летнем возрасте. И случилось это в Приморье, на реке Стеклянухе. «Для меня это было каким-то неожиданным, невиданным открытием, откровением. Шел дождь, в тайге, окутанной туманом, было хмуро, неуютно. Водопад открылся внезапно, когда тропа вдруг вывела нас с братом из дебрей Уссурийской тайги на каменистый берег, и появился, как мираж, как белый призрак среди тумана и таежного сумрака. Он казался каким-то волшебным хрустальным теремом из сказки, перенесенным неведомой силой в глубь дремучего темно- зеленого однообразия. Белоснежные хрустальные струи его шевелились, загадочно переливаясь, и голос его звучал подобно дикому реву, но совсем не ужасному, а, напротив, миролюбивому успокаивающему. Вода у е го подошвы мерцала изумрудным цветом, Водопад был невысок-3,5 метра при ширине около 20-ти. Но нам с братом он казался огромным и ослепительно прекрасным. Сразу же возникла радость- дошли! Усталость и плохое настроение исчезли….
По нашим предварительным оценкам на Камчатском полуострове свыше 600 водопадов, еще предположительно, около 300 должно быть на материковой части Корякского АО и на островах Карагинском, Командорских. Автору известно о 430 водопадах, из которых на 230 приходилось присутствовать или наблюдать их с некоторого расстояния, и имеются фото более 140 лично отснятых водопадов…Если следовать по дороге от поселка Озерновский в сторону Паужетки, то картины покрытых яркой изумрудной зеленью крутолобых сопок, ограничивающих долину реки Озерная, и живописной скалы Орлиной Крыло будут дополняться и видами «водопадов змей серебристых», извивающихся высоко на зеленых склонах. Один из них, с правой стороны, узкой лентой ниспадающей несколькими каскадами, особенно приятен взору путника. Высоту е го в метрах никто не мерил, но смотрится он на все сто. Если судить по карте, то стекает он с горы Ключевской/888м/ и падает с борта долины крутизной в 33-39 и высотой в 400 м. Другие водопады не превышают и 20м, но картину какой-то свежей, природной первозданности дополняют. В окрестностях Паужетки внимание прибывшего путешественника невольно привлекает своим великолепием так называемая Медведь-Гора. При ее покорении в августе 1985г. меня поразил один водопад, расположенный на восточном склоне. Он казался огромным- откуда-то из поднебесья, повторяя слова поэта Державина, «алмазна сыпалась гора»- не помещался» в фотоаппарат, и, стоя около него, я, тогда еще неопытный водопадчик, визуально оценил высоту падения в 60м. Сейчас, после приобретения некоторого опыта, я «снизил» водопад до 40м. Если продвигаться далее в верховья реки Паужетки, долина которой здесь представляет какое-то дичайшие труднопроходимые южно-камчатские джунгли, то можно лицезреть водопад на ручье, текущем с Камбального хребта: три параллельные молочно-белые 20 –метровые струи с расстоянием 4-5 м. одна от другой срываются с отвесного уступа и исчезают в громадном снежнике… Учитывая сложный гористый характер южной оконечности Камчатки, можно предположить, что в настоящем районе имеются еще мало кому известные водопады. Не обследованы в водопадном отношении и Голыгинский хребет, сложенный разновозрастными потоками игнимбритов и спекшихся туфов. То, что водопады здесь существуют, замечаешь с дороги, идущей по долине Озерной к Курильскому озеру, -блеснет вдруг слева в глубине зеленого распадка серебряная нить потока и исчезнет, и вновь появится где-нибудь в другом месте уже другая нить. Кальдера действующего вулкана Ксудач- это величественный памятник природы, красивейшее место Камчатки. Из исключительно живописного кратерного озера Штюбеля, прорезая борт кальдеры, вытекает река Теплая. Хотя она называется Теплой, вода в ней летом не превышает 10 градусов. В двух километрах от истока, стиснутая скалами река при ширине в 20м. обрушивается с 22-метровой высоты вертикальной завесой вспененных белоснежных струй…/
-Будешь читать? Почитай. Эти записи мне понятны.
-Так потому, что это комментарии. Учителя учли и дали через Абрамова комментарии к Учению. Кроме того, ты стал вникать в тему. Где мы остановились?
-На сообщении Матери Мира..
-Нашел. Продолжаю. «Действительность мирового пространства и Сфер Дальних Миров столь реальна, что дух о Земле забывает и на Землю не тянет его. Если бы не необходимость расширить опыт и знания, могущие быть приобретенными лишь только на Земле, дух никогда бы не согласился снова облечься в тяжкие кожаные ризы, в плотное тело свое.
В настоящем рисуйте себя такими, какими хотите стать в будущем, и будете, будете такими».
-Я бы хотел стать немного поинтересней.- хитро улыбнулся Юра.
-Так мечтай. Станешь. «Огненная Иерархия Света доступна огню сердца, обращающегося в Ней. Контакт идет огнем через зажженное огненно сердце. Потухшее сердце контакт не будет иметь. Потому и Говорю о низведении Огня с Неба на Землю в сердца человеческие, дабы были в состоянии ответствовать они на звучание Пространственного Огня.
Но Землю Я Отстаю, но Лучами Залью ее сферы. Но тяжки муки рождения Новой Земли и Нового Неба на вашей планете».
-Ты читал о катастрофе. Учитель говорит, что Землю отстоит.
-Полного уничтожения планеты Учителя не допустят. Но частичные катастрофы будут. «Цель- эволюция духа, закончить свой путь на Земле и перейти на новую, Высшую планету. Этой планетой будет для вас Моя Звезда».
-Какая это планета?
-Не говорится. Новая, Высшая планета. Вот все, что о ней известно нам. В «Тайной Доктрине» Блаватской написано, что есть еще невидимые планеты нашему глазу. Но это отдельная тема. Продолжим. «Ведь цель всех трудов ваших под Солнцем не эти труды и не эта работа, но дойти до Меня и знания и опыт приобрести как средство достижения цели этой единой. Дойти до Владыки- цель ваша. Ее и поставьте в основание дел, которые свершаете вы под Солнцем. Все творится ради этой цели единой. Ради нее и на Землю пришли, ради нее и живете, ради нее и несете на своих плечах непомерную ношу. И друзья и враги, и близкие и далекие- все служат средством накопить опыт и восходить, поучаясь на них и на всех».
-Даже об этом не догадывался.
-«Создатель планеты творит без аппаратов. В Беспредельности нет машин. Они существуют на плане прообразов как модели того, что в должное время подлежит осуществлению на Земле. Гигантские машины могут совершать гигантскую работу, но движение планет устремляется волей человека, ибо Создатели миров тоже когда-то были людьми, и каждый из них является тоже Человеком, но с большой буквы».
-Как-то все это фантастически выглядит. – усомнился Юра.
-Говорю тебе: Не сомневайся и не отрицай. Каждое слово в Учении- Истина. Верь! Просто Верь!
«Свободная воля людей не позволяет заставить их обратиться насильно. Сами должны осознать, и сами ко Мне устремиться. Священна свободная воля».
-Вот видишь. Священна свободная воля.
-Я тебе даю знания. Твое дело принять их или отвергнуть.
-Я не отрицаю. Необычно для меня эти мысли. Фантастичны.
-«Чем больше успокоения и розовых мыслей, тем больше опасностей новых подкопов. Только постоянное памятование о том, что опасность грозит отовсюду, и постоянная зоркость, настороженность и дозор воли могут помочь охранить и защитить.
Нельзя давать знание в ненадежные руки, ибо оно обратится, прежде всего, против вас. Лучше дать меньше, чем переобременить. Легкость доступности вызывает пренебрежение, и сокровище сыпется в дырявое решето».
-Ты считаешь мои руки надежными?
-Да. Ты всю свою жизнь идешь к красоте. Живешь ей. Поэтому, я считаю, что даю знания в надежные руки.
-Ну, спасибо.- улыбнулся Юра.
-«Темными окружены и под непрерывным обстрелом темными снарядами. Что же вам делать? На Мне и во Мне утвердиться. Чаще повторяйте Имя Мое. Повторяйте всегда, когда чуете томление и муть, насылаемые темными силами. Все темные усилия ничто, когда единение крепко и без трещин. Силою достигаются Высшие Сферы. Силу и вы приложите. Иначе победит сила земных притяжений».
-Как мне обращаться к Учителям?
-«Люблю Тебя, Владыка». Желательно иметь Его образ. Фотографию.
-Где я ее возьму?
-В интернете найдешь. «Монада Сатаны унесена в Тишину Молчания, а он как Индивидуальность был уничтожен Владыкой Шамбалы».
-Когда?
-В 1949 году. «Человек есть выражение того, что совершил, то есть его действо, поступки и мысли. Главное- мысли.
Хотелось бы глаза ваши открыть на Красоту. Много ее в природе: ее красках, горах, лесах и в цветах. Много ее в звуках и ночном ясном небе. Много красоты в мире, но надо ее усмотреть. Надо сознание настроить на ключе восприятия всего прекрасного и через это подойти к Красоте. Красота на Земле есть лишь слабое отражение Красоты Надземного Мира». У тебя открыты, Юра, глаза к Красоте. Ты на Пути. На верном Пути. Ближе, чем кто-либо.
«Элементы страха магнетичны: они привлекают из пространства токи разрушительных энергий, которые подтачивают монолит действия и разрушают его. Бесстрашие есть свойство, жизненное необходимое при отправлении всех действий. Не надо бояться никого и ничего: ни людей, ни условий, ни будущего, ни жизни. Корень страха выкорчевывается решительной рукой из самых глубин сознания. Глубок и многообразен страх»
-Да я вроде бы не боюсь ходить в тайгу.
-«Прошлым не смущайся и не отягощай себя мыслями о совершенных ошибках. Но честно и твердо отметь, что можно исправить и улучшить на будущее».
-Вот с этим сложнее. Думаю я часто о своих ошибках. Не думать не могу. Совесть, видимо, не позволяет.
-«Знание накладывает обязательство и ответственность. Велика ответственность за получаемое знание. Дается не зря и не для собственного удовольствия, но для сурового применения в жизни». Так что я, читая тебе Учение, одновременно накладываю на тебя и обязательство. Помни об этом всегда.
-Согласен.
-«Воля и есть сила огней, накопленных за многие жизни земных воплощений.
Мыслим и мы, ушедшие из мира земного в Надземный, разве еще более ярко, свободно и независимо, чем на Земле. К вам, воплощенным, подойти не можем, ибо не имеем соответствующих проводников, кроме тела мысли, или ментального проводника. Мыслим о вас и мы, покинувшие Землю, и мысли наши, как молитва, творят благо. Разве имеет значение, как назвать огненную энергию, исходящую из сердца и оформленную мыслью».
-Даже не вериться в это.
-«Запомните: любовь- это огненный мост к сердцу тех, кого любите. С этой мыслью и идите через жизнь, не страшась ничего: ни людей, ни расстояний, ни жизни, ни смерти, ибо поверх всего любовь объединяет сердца между собою и с Сердцем Великим.
Ларец духа закройте покрепче. Если ларец не закрыть, не удержать и плодов победы. Много вредите многословием и себе, и людям. И темных, не подозревая того, ставите в известность о планах своих. Умейте хранить молчание, когда надо. Силы свои берегите. Пусть не знает никто, что вы задумали сделать, пока не сделано задуманное. Силу храните. Пусть трудность не останавливает вас, ибо знаете, что нет более быстрого и легкого пути, как через трудность достигнуть. Утерять равновесие- значит из сильного стать сразу же, тут же, ничтожеством. Жалок человек, утративший равновесие, каковы бы ни были причины, вызвавшие это позорное и унизительное явление!
-Вроде бы так и живу…улыбнулся Юра.
-«Зоркость и осторожность, и девиз: испытать, прежде чем поверить и довериться. Не верьте словам. Если отделить слова от дел, картина станет сразу яснее. Ибо за словами уже не скрыть сущность поведения.
Обманывающему скажи: будет обманут, предательствуюший- предан, изменяющий- жало измены почувствует остро. Так, допустивший что-либо против кого-либо, должен на самом себе испытать горечь допущенной ошибки. Вкушая горечь плодов собственных заблуждений, нельзя не задуматься над тем, как это избежать. Избежать легко: нет обижать никого, чтобы не быть обиженным, не клеветать, чтобы не быть оклеветанным, нет лгать, чтобы не быть введенным в заблуждение, словом, не делать никому того, объектом чего не хотел бы быть являющий. Таков закон жизни, и от действия его нельзя уклониться».
-Ну, это понятно.
-«Язвы духа надо изжить на Земле. Иначе тяжко быть в Мире Надземном. То, что не побеждено здесь, там побеждено быть не может, ибо это трудно необычайно.
Быть сильным и в радости и горе, в спокое и под ударами темных, в удаче и неудаче, во сне и бодрствовании- это значит овладеть мощью равновесия.
Воля- это все в человеке. Все зависит от нее. Высшее, что имеет человек,- это воля. Волю призвать из недр духа. Она есть, ее потенциал неисчерпаем и беспределен. Воля- это огонь. Воля напрягает этот огонь. Чем и как? Мыслью. Воля напрягается мыслью, воля напрягает мысль. Сердцем напрягается и мысль, и воля, сердца огнями».
«Я сам по себе ничто, но Отец Мой, пребывающий во Мне, Он Творит».
Знать личное будущее свое не дано человеку просто потому, что может и не выдержать. Даже Гуру-/ Николай Константинович Рерих/ не знал, что уйдет, и надеялся еще поработать и потрудиться для родной земли. Я знала, он- нет. Лучше не знать, так мудрее.
У нас ставится вопрос: ценен ли для эволюции? Этим сказано все. И хороший человек, но бесполезный для эволюции, в наши планы не входит. Кроме того преданность ценим, и упорство, и постоянство в стремлении к Свету. Но главная ценность человека в наших глазах- это полезность его для эволюции».
-Я полезен для эволюции?- хитро улыбнулся Юра.
-Конечно! «На троне Сатаны нет никого, он пустует. И темные иерофанты совершают последнее великое предательство, обманывая своих верных слуг и скрывая от них гибель их предводителя. Пожрут друг друга в ярости взаимоуничтожения. Тьма пожрет саму себя, ибо обречена.
Бессильна тьма, если любовь к Владыке пламенно в сердце пылает. Помни: любовь к Иерархии есть непобедимое оружие Света, самое сильное, самое мощное, и тьме недоступно для применения.
И когда будет сброшено тело, он войдет своим сознанием полностью в свой внутренний мир и через астральные чувства соприкоснется с Миром Незримым. Его внутренний мир и его накопления обусловят ему зримость, понимание и широту этого нового мира, ибо видеть он будет, как и на Земле, через свою ауру.
Борьба с тьмою сводится к борьбе двух воль: воли Света против воли тьмы. Коллективная мощь воли Иерархии Света неимоверна и не поддается исчислению. Осознавший мощь Иерархии непобедим.
Хорошо все, что содействует возрастанию духа, и плохо, что его останавливает. Так и судите обо всем, происходящем вокруг, не прилагая мер обычных.
Друзья, где же все то, чем вы жили, волновались, болели, о чем беспокоились и что любили хотя бы в воплощении вашем последнем? Где это все? Ушло все. И где будет все то, чему радуетесь или от чего печалуетесь ныне? Тоже уйдет. Так отделите самое важное от того, что не важно и не ценно, и самому ценному время и место найдите. Лучше пройти через жизнь, встретив хотя бы одного настоящего друга, чем по мелочам себя растерять и, вернувшись в Мир Тонкий, оказаться в одиночестве полном среди равнодушных людей. Любовь и ненависть, и привязанность к близким переживают физическое тело. Пора бы понять это по отношению к людям. Сколь же прочнее любовь к Учителю Света, ею и идите через жизнь и через смерть, ибо она смерти не знает. Не будете знать ее и вы, любовью к Учителю Света бессмертие свое утвердившие».
Вот и вся тетрадь прочитана. Понял?
-Почти все понял. Хорошо, если бы ты дал эти записи.
-Дарю! Я еще раз перепишу из тетрадки Семененко. Хоть почерк его понять сложно. Доширак и чай?
-Согласен.
Перекусили. Еще посидев с полчаса у костра, полезли в палатки. Утро было пасмурным.
-Часа в три выходил из палатки, на небе были звезды. За три часа все изменилось. Еще и дождь может пойти.
-Приморье.- ответил Юра. -Надо убегать.
Пока собирали палатки и вещи в рюкзак, вода в котелках закипела.
-По дошираку и чай?
-Согласен. –ответил Юра.
-На даче пообедаем.
-Согласен.
Обратно шли быстрее. Дождь нас застал, когда мы уже приближались к моему дачному домику. Уехали в город вечерней электричкой. Это был мой предпоследний поход с Юрием Калининым. Вскоре он улетел на Камчатку. О своих планах не рассказал. Позже от Владимира Трофименко узнал, что Юра Калинин не вернулся из путешествия по Камчатке. Все сроки, назначенные им с водителем автомашины, который должен был его забрать в условном месте прошли. Водитель говорил, что Юра ушел на три недели в поисках неисследованных водопадов, что якобы «там не ступала еще нога человека». Искали его или нет, до сих пор неизвестно. Да и найти человека в Камчатских джунглях почти невозможно. В долинах рек трава выше человеческого роста, заросли ольхового стланика. Район, где он мог погибнуть, огромный. Что с ним случилось, наверное, навсегда останется тайной. Я вспомнил, как Юра в библиотеке-музее просматривал книгу Евгения Суворова «Уйти и не вернуться». Почему он листал именно эту книгу? Ведь на столе лежали и другие книги Суворова. Как жаль, что он не успел написать о своих путешествиях и походах! И это все ушло навсегда вместе с ним в тот Надземный Мир, которым он интересовался больше, чем другим в Учении Живой Этики.
Фото-путешественник, член Российского Союза Писателей Владимир Маратканов
Свидетельство о публикации №219071400714