Поручейник

                Поручейник.

           Гнездо этого кулика из семейства бекасовых я нашёл последним из всех обнаруженных мною гнёзд различных куликов, уже в текущем двадцать первом веке. Самого же кулика я впервые держал в руках более тридцати лет назад.
           В то время я работал главным лесничим. Однажды в середине мая директор лесхоза отправил меня на своей машине  (ГАЗ-69) в  Луговское лесничество. Накануне там произошёл лесной пожар, и мы никак не могли определиться сего площадью и конфигурацией.  Данные, представленные лесничим, ситуативно не накладывались на планшет. Надо было разобраться. Забрав в конторе лесничества лесничего и лесника обхода, в котором случился пожар, мы выехали на место. Южная  сторона пожарища примыкала к заливному лугу поймы реки Пышма. Оставив машину на опушке, мы отправились по периметру сгоревшего участка. Водитель взял ведро и пошёл за водой к ближайшему озерку-старице.
           Разобрались быстро. Всё было в ошибке таксаторов: часть в натуре сгоревшего соснового молодняка у них в таксационном описании (а значит и на планшете) почему-то значилась приспевающим лесом. Возвратившись к машине, увидели, что водитель разглядывает тушку птицы, разложенной на капоте.
           -- Вот, -- объяснил он, -- ходил за водой, чтобы подлить в радиатор, тот подтекает немножко. У самой воды увидел эту мёртвую птичку. Вы же интересуетесь птицами и даже чучела делаете, так я её и подобрал.
           Птица явно была из куликов, но встретил я её впервые и поэтому, определить к какому она принадлежит виду, не мог. Аккуратно сложил добычу и завернул в газету. Птица погибла недавно: не прошло трупное окоченение. Видимых внешних повреждений не было заметно.
           Дома, с помощью определителя легко опознал кулика. Это оказался поручейник из семейства бекасовых. Причём самец, в весеннем наряде. Птица скорее степная и лесостепная, но и в южной части лесной зоны не такая уж редкая.  Гнездятся поручейники  по влажным лугам, в поймах рек, как отдельными парами, так и небольшими колониями. Могут устроить гнездо и на травянистом болоте. Величиной этот кулик со скворца, но кажется крупнее из-за длинных ног, шеи и клюва.
             Весенняя расцветка такова: спина, крылья и короткий хвост буровато-серые с чёткими, почти чёрными пятнами; клюв чёрный; лоб, надхвостье и низ тела чисто белые; на светлых боках и шее бурые продольные пестрины. Длинные желтовато-серые ноги с маленькими перепонками между передними пальцами.
           В последствие, встречая поручейников, я легко различал их в полёте от других похожих куликов (перевозчика, фифи, черныша) благодаря длинным ногам, далеко выставляющимися из-под короткого хвоста.
          Из тушки получилось неплохое чучело, которое я подарил районному обществу охотников. К сожалению, из-за отсутствия ухода оно было сильно попорчено молью уже на следующий год и его пришлось выбросить.
           И вот, по прошествие более чем трёх десятков лет с первой встречи,  буквально натыкаюсь на гнездо поручейника.  В середине мая я переходил от одного пойменного озерка к другому почти в том же месте, как вдруг из-под занесённой уже ноги, с криком, похожим на громкий скрип несмазанной телеги, вылетела птица. Я невольно вздрогнул и отдёрнул ногу, едва не упав при этом. Самец поручейника (а я его сразу узнал) пролетел метра четыре, упал в низкую ещё траву и закувыркался, имитируя подраненную птицу. Я удивился: обычно кулики, тем более самцы, так не поступают.
           Взглянув вниз и увидев гнездо с яйцами, на которое чуть не наступил, сбросил рюкзак, как ориентир, не медля пустился в погоню. Поручейник подпустил вплотную, взлетел, коснувшись крылом протянутой руки, и всё с тем же скрипом скрылся за ивовым кустом. Оба остались довольны, решив, что обманули друг друга. А я ещё подумал: это какую выдержку надо иметь, что бы сидеть так плотно на гнезде.
           Вернулся к гнезду. Оно представляло собой выемку от копыта скудно выстланную сухими травинками. Обычно большинство открыто гнездящихся птиц стараются спрятать его под нависающую кочку, под кустик сухого конского щавеля…
Это же было совершенно открыто, но окружено пока ещё невысокой, но густой травой., и находилось в четырёх шагах от берега  небольшого озерка. В лотке лежали четыре тёмно-охристых с бурыми и коричневыми пятнами яйца. Пятна концентрировались в венчик у тупого конца. Я взял одно яйцо и опустил в воду. Оно вынырнуло почти наполовину.  Значит, кладка сильно засижена и вот-вот появятся птенцы. Яйцо согрел в руках и положил обратно. Замерил и занёс в записную книжку размеры гнезда и яиц. Во время этих манипуляций хозяева гнезда ничем себя не проявили.
           Через два года, точь-в-точь в этот же день рыбаки на соседней старице показали мне такое же гнездо с засиженными яйцами. Отсюда уже можно было сделать кое-какие выводы.


Рецензии
Вечера доброго Вам, Вадим!

Надо же, какое интересное название, впрочем, этой птичке оно вполне подходит.
А еще вспомнилось почему-то о том, что "всяк кулик свое болото хвалит", видимо, такой способ гнездования по мнению поручейника чем-то хорош.)

С уважением,

Сергей Макаров Юс   25.10.2022 20:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей!

Вадим Светашов   25.10.2022 21:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.