Квартирник Алекса Дубаса в Доме музыки

29 мая культовый журналист, путешественник, теле и радиоведущий, писатель Алекс Дубас отметил свой День рождения в кругу друзей на сцене Театрального зала Международного Дома музыки. Я там побывал и поделюсь с вами своими впечатлениями и мыслями.

Праздник проходил в формате квартирника с разговорами о жизни и лёгкой выпивкой. Трудно сказать была ли выпивка бутафорской или реальной. Да и так ли это важно! Вообще традиция квартирников зародилась в советское время, как ответ на многочисленные запреты властей. Людям хотелось слышать разную музыку, а не только песни маститых эстрадных композиторов. Людям хотелось слушать стихи не только членов тогдашнего Союза писателей, а в том числе и молодежную поэзию. Людям хотелось видеть различную живопись, а не только ту, что была представлена в музеях. В конце концов людям просто не хватало неформального общения с единомышленниками. Клубов как таковых в то время не существовало. Поэтому собирались на квартирах, дачах. Пили различные напитки, общались и внимали неформальному искусству. Эта традиция сохранилась в нашей стране и по сей день.

В театральном зале фактически полный аншлаг. Публика разнородная, но позитивно настроенная. И это хорошо. Виновник торжества ярко продемонстрировал свой несомненный талант рассказчика, настроив публику на неформальное и расслабленное восприятие происходящего.

Разумеется, жанр интересных историй рассказываемых со сцены не является чем-то новаторским. Тот же Евгений Гришковец, с которым герой вечера предсказуемо состоит в дружеских отношениях, освоил данный жанр давным-давно, успешно преобразовав его в особое театральное направление. Да, сравнивать этих двух людей никакого смысла нет. Гришковец - мыслитель и философ. Помимо моноспектаклей он регулярно выпускает литературные произведения. Дубас - он другой. Да, он тоже мыслитель и в какой-то степени философ. Но все-таки он в первую очередь журналист. Он много общается с людьми. И это главная его работа. Книг на сегодняшний день у Дубаса всего две - "Правила аквастопа" и "Моменты счастья". Причем первая из них была переиздана в 2018 году в стильном оформлении и под названием "Моя девушка уехала в Барселону, и все, что от нее осталось, - этот дурацкий рассказ". Вторая книга - по сути не литературное произведение как таковое, а сборник историй разных людей, как известных широкой общественности, так и самых обычных, которые Дубас на протяжении долгого времени собирал и в итоге объединил в одном издании. Дубас много путешествует с клубом путешествий Михаила Кожухова и его истории об этих поездках, регулярно выкладываемые в Facebook, воистину захватывающее чтиво. Ещё Дубас является автором и участником двух театральных проектов - "МКАД" и "Прометей". И каждый из них - прекрасный образец ультрасовременной городской драматургии, в центре которой - обычный человек, его переживания и чувства.

Но вернемся в театральный зал Московского Международного дома музыки. Друзья Дубаса привнесли свою неповторимую ноту в струящуюся мелодику вечера. Сати Казанова со своими музыкантами исполнила несколько мантр, структурировав моральную атмосферу зала в несомненно дружественную.

Женя Любич спела "149 лайков", а также версию легендарной песни Майка Науменко "Лето" на французском языке, специально записанную для французского релиза одноименной картины режиссера Кирилла Серебренникова. Женя своим танцем привнесла в общее действо волну женственности. Молодая группа The Retuses исполнила две проникновенные композиции на стыке нью-эйдж, фолка и психоделии. А рэпер Звонкий отчеканил свой хит "Голоса".

Александр Робак и Максим Виторган делились воспоминаниями о совместной поездке с Дубасом на Шпицберген. Виторган также поведал эмоциональную историю своего юношеского увлечения музыкой The Beatles, а затем исполнил припев из песни Юры Шатунова "Седая ночь".

Алиса Гребенщикова продекламировала поэму Фёдора Саровского, представляющую собой поток сознания мужчины средних лет, переживающего глубокий эмоциональный кризис, вызванный его несостоявшейся школьной влюбленностью. А когда в заключительной части произведения он встречается с нею спустя много лет, выясняется, что она его все эти годы любила и ждала.

Анатолий Белый поделился фрагментом своего масштабного проекта "Кинопоэзия", эмоционально исполнив "Посвящение стулу" Иосифа Бродского. Артем Ткаченко зачитал трагикомическую зарисовку "Диверсант" из готовящегося театрального проекта "Три капитана", в которой речь идет о случае на военном флоте, когда плавающую в море нерпу по ошибке приняли за иностранного шпиона. История яркая, смешная и одновременно печальная. Лично мне она напомнила рассказы бывшего морского офицера, а впоследствии писателя-мариниста Александра Покровского.

Алексей Агранович порадовал собравшихся блистательным эссе на тему путешествий. Особое место в нем было уделено поездке Аграновича в Грузию. О людях, живущих в этой замечательной стране и об их безграничном гостеприимстве. С юмором и меткими замечаниями. Виновник торжества хохотал вместе со зрителями. Не обошлось без участия коллеги Дубаса по радиоэфиру Мари Армас. На протяжении всего концерта на большом экране демонстрировались уникальные фото и видео, дополнявшие рассказываемые его участниками истории. В этот незабываемый, фактически летний вечер все собравшиеся в театральном зале Дома музыки ощутили и познали что-то хорошее. Спасибо Алексею и его друзьям за душевный вечер, стихи и музыку! Алекса Дубаса с Днём рождения! Творческих успехов на радость всем нам!


Рецензии