Осуждение

Как только возникает желание осудить кого-либо, следует  честно вглядеться в историю своей жизни. И придём к выводу о том, что  имеем право судить только себя.
***
Согласен с мнением, что других судить опасно.  Но, пожалуй,  в ещё   более  опасное положение мы ставим себя, когда начинаем хвалиться.
***
Простое осуждение слабого делает ещё более слабым. Оно сравнимо с нанесением физического увечья.      
***
Сам факт осуждения нами кого-либо, часто, более серьёзный грех, чем тот, за который мы и осуждаем другого. Особый грех – злословие. Он не подлежит оправданию, ибо имеет основание не в поведении того, кого злословим, а в собственной душе.
***

Когда  пытаемся исправить кого-либо посредством осуждения, мы опускаемся сами на его уровень. Когда  не  ведём открытую борьбу со своими недостатками, мы неизбежно вступаем в  войну со своим окружением.
****
Большинство из нас не желают  отвечать за то, что  с нами происходит, но с большим удовольствием пытаются оценить-обсудить-осудить то, что делают (не делают) другие. Каждый из нас призван решать свою задачу. Суть её заключается и в том, чтобы мы не служили причиной ослабления духа близких путём введения их в состояние раздражения и уныния.


***
Каждый из наших близких в продолжение обычного дня даёт немало поводов для нашего раздражения и осуждения. Но если мы каким- то из этих поводов воспользовались – то проявили слабость, которая, как правило, делает человека «чуть хуже», а наша задача делать его «чуть лучше», причём всегда.

Фото автора.


Рецензии
Вот интересно, почему людям так хочется иногда осудить кого-либо. Скорее всего, чтобы поднять свою самооценку. Мол, я то лучше, чем он. Но на самом деле это признак неуверенности в себе.

Елена Стогова 2   02.10.2019 16:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.