Академический квартирник Евгения Маргулиса

19 июня в столичном Академ Джаз Клубе на Арбате состоялся летний акустическмй квартирник Евгения Маргулиса.

Уютная площадка клуба расположилась на втором этаже ресторана "Венеция". На самой улице, являющейся в сознании любого постсоветского или иностранного туриста обязательным объектом для посещения по целому ряду причин, а в первую очередь потому, что в песнях и фильмах Арбат прославлен на годы вперед, кишмя кишат люди. Самые разные. В кафе и ресторанах аншлаг. На малочисленных скамейках всё занято. На каждом шагу что-то поют, читают, танцуют, предлагают, зазывают. А здесь, в прохладном зале, стилизованном под итальянский дворик, царит неспешность и пока ещё тишина. Чинные официанты словно гордые лайнеры скользят по волнам этой неспешности, царственным жестом подавая тебе меню в толстом кожаном окладе. При этом само меню не отличается большим разнообразием. Но, в общем-то, если у вас есть желание поесть и выпить, здесь найдется всё необходимое.

Лично для меня стало доброй традицией один раз в год посещать концерт Евгения Шулимовича и его замечательной группы. Концерт Маргулиса - это всегда душевная атмосфера, хорошие песни и бесконечный позитив.

Причём фактически каждый раз удаётся услышать какие-то композиции в его исполнении впервые и это неудивительно. Ведь Маргулис едва ли не полвека на сцене. Он играл в Машине Времени, Араксе и Воскресении. И репертуар указанных групп украсили сочинения авторства Маргулиса. Так что в его творческом багаже найдётся песен на многочасовой сет.

Представленная программа самим автором охарактеризована, как квартирник. И это неудивительно. В столь небольшом зале именно акустический формат квартирника усваивается лучше всего. К тому же Маргулис на протяжении ряда лет является ведущим культовой музыкальной программы, сначала на канале Че, а ныне на НТВ - "Квартирник у Маргулиса". Так что ему известно всё о квартирниках. И даже больше. Акустическая форма выступления позволила Маэстро стряхнуть пыль с нескольких старинных композиций, что было воспринято публикой с нескрываемым энтузиазмом.

Уже несколько лет Маргулис находится в сольном плавании. И прекрасно чувствует себя в роли лидера собственной группы. Компанию ему в этом приятном деле составляют гитарист Михаил Клягин, трубач Александр Дитковский, Борис Плотников на губной гармонике, Илья Липатов на ударных инструментах. Все ребята - блистательные профессионалы, успевающие музицировать и в других проектах. Ничего удивительного в данном случае нет. Маргулис, ещё являясь участником выше указанных групп, периодически выпускал сольные альбомы. То есть тяга к чему-то своему, персональному, у него наблюдалась давно. И переломный момент наступил. Евгений Шулимович в соль-мажоре вжарил блюз.

Да-да, именно блюз. За Маргулисом давно и прочно закрепилась слава одного из лучших блюзменов России. Хотя в его творческом багаже есть не только блюзы. Но и песни в других жанрах. К примеру, лирическая баллада "Сакура Катана Саке", некогда исполняемая Маргулисом в составе Машины Времени, отмечающей в этом году полувековой юбилей творческой деятельности. Эту песню вместе с Маэстро хором пел весь зал. А Боря Плотников устроил блистательный спич на губной гармонике.

Или "Старые песни", также некогда входящая в песенный пантеон Машины. В каком жанре она создана? Так ли уж это важно! Куда важнее, что ее с радостью поют люди, собравшиеся в зале. Люди разного возраста, социального статуса и различных взглядов на жизнь. Но всех вместе их собрала музыка. И старые добрые песни в исполнении Маргулиса и Ко.

Вообще тема юбилея Машины Времени прошла красной нитью через весь концерт. Маргулис поведал собравшимся зрителям о том, что половину срока существования этой легендарной группы, он в ней поучаствовал. И именно в ней состоялся его дебют в роли солиста. Для тех, кто возможно не в курсе, необходимо пояснить, что в Машине Времени одновременно с её бессменным лидером Андреем Макаревичем и Маргулисом, также пели Александр Кутиков, Пётр Подгородецкий и Андрей Державин. Подобная ситуация во многом была оправданна. Кто лучше самого автора сможет исполнить конкретную песню!

Жизнь не стоит на месте. Полгода назад увидел свет новый альбом Маргулиса "Туда-Сюда!". Пластинка чётко отражает творческий стиль автора - ироничные, философские, задумчивые и даже романтические песни под более чем ироничной обложкой, которую сам Маргулис и нарисовал. Совсем недавно вышел и виниловый вариант релиза. Из него на концерте прозвучали посвящённая супруге Маргулиса композиция "Про Аню" и иронично-романтическая "Где вы мои девы".

Евгений Шулимович сообщил собравшимся, что его композиция "Когда ты уйдёшь" теперь является одним из обязательных произведений для изучения на уроках в музыкальной школе. Что же, если это действительно так, ничего плохого в том нет. Душевная песня о мечте любого нормального мужчины, сполна познавшего женскую любовь.

Ну, а в завершении вечера прозвучала одна из визитных карточек Маргулиса, легендарная песня, вошедшая в своё время в один из лучших альбомов Машины Времени - "Внештатный командир Земли. Поняли о какой песне речь? Нет? Конечно же "Мой друг лучше всех играет блюз"!

Профи есть профи, а потому каждый музыкант украшал ту или иную композицию своими блистательными соло. Без малого двухчасовой концерт пролетел на одном дыхании. Красивую точку Мэстро поставил композицией "Мне сегодня хорошо". Могу поспорить, что под этими словами был готов расписаться каждый пришедший на концерт человек.

Спасибо, Евгений Шулимович Вам и вашим потрясающим музыкантам за чудесный летний вечер! Это было супер!


Рецензии