Срезал. Заблудился. Средиземье

Из умственных потёмок
Ты выберись на свет,
Чтоб, не смутясь, потомок
Глядел тебе вослед.
Редьярд Киплинг

Чем больше сразу учишься, тем меньше после мучишься...


***
- Через пустыню тебя перенесут серебряные башмачки, - произнесла Глинда. - Если бы ты знала, какими волшебными свойствами они обладают, то могла бы вернуться к тёте Эм в первый же день...
- Серебряные башмачки, - объяснила Глинда, - обладают удивительными свойствами. И самое удивительное, что они могут перенести человека в любую точку на земле в три приёма, причём за это время человек едва успевает трижды моргнуть глазом. Надо только постучать каблуком о каблук три раза и сказать башмачкам, куда вам хочется попасть.
Фрэнк Баум. Удивительный Волшебник из Страны Оз


***
Десять книг, дарящих ощущение волшебства и уюта, которых нам так не хватает.

1. Рэй Брэдбери. Вино из одуванчиков.
Пожалуй, самая летняя книга во всей мировой литературе. Войти в светлый мир двенадцатилетнего мальчика и прожить с ним одно лето, наполненное событиями радостными и печальными, загадочными и тревожными; лето, когда каждый день совершаются удивительные открытия, главное из которых - ты живой, ты дышишь, ты чувствуешь. Нестареющая классика, которая дарит солнечное настроение даже в дождливый день отпуска.

2. Александр Грин. Алые паруса.
Александр Грин создал в своих произведениях особенный мир. В этом мире веет ветер дальних странствий, его населяют добрые, смелые, веселые люди. А в залитых солнцем гаванях с романтическими названиями - Лисс, Зурбаган, Гель-Гью - прекрасные девушки поджидают своих женихов. В этот мир - чуть приподнятый над нашим, одновременно фантастический и реальный, нас приглашает автор.

3. Фэнни Флэгг. Жареные зеленые помидоры в кафе Полустанок.
Роман "Жареные зеленые помидоры" Фэнни Флэгг практически после первого же издания на русском языке стал культовой книгой в России. За десять лет роман переиздавался много раз, но и сегодня его популярность чрезвычайно велика. "Жареными зелеными помидорами" зачитывается уже второе поколение читающей публики - это классика американской и мировой литературы.

4. Мария Парр. Вафельное сердце.
Дебют молодой норвежской писательницы Марии Парр, которую критики дружно называют новой Астрид Линдгрен. Книга уже вышла в Швеции, Франции, Польше, Германии и Нидерландах, где она получила премию Серебряный грифель.
В год из жизни двух маленьких жителей бухты Щепки-Матильды - девятилетнего Трилле, от лица которого ведется повествование, и его соседки и одноклассницы Лены - вмещается немыслимо много событий и приключений - забавных, трогательных, опасных... Идиллическое житье-бытье на норвежском хуторе нарушается - но не разрушается - драматическими обстоятельствами. Но дружба, конечно же, оказывается сильнее!

5. Элинор Портер. Поллианна.
После смерти папы маленькую Поллианну отправляют жить к сварливой тётке. Впереди у неё ещё много испытаний... Эта книга, написанная ровно сто лет назад, вошла в золотой фонд литературы для детей.

6. Пол Гэллико. Цветы для миссис Харрис.
Миссис Харрис, лондонская уборщица, однажды увидела в шкафу клиентки удивительно красивое платье от Диора. Главной мечтой ее жизни стало желание обладать таким же... Эта мечта приведет миссис Харрис в Париж, познакомит с удивительными людьми, устроит ей чудные каникулы. Загадочным образом эта мечта пусть немного, но улучшит весь мир.

7. Сесилия Ахерн. Посмотри на меня.
Элизабет, молодая женщина-дизайнер, чье время расписано по минутам, раз и навсегда запретила себе мечтать. Обремененная заботами об отце, младшей сестре и ее ребенке, она несколько лет назад вынуждена была расстаться с любимым, и знает по опыту, сколь опасны несбыточные надежды. Однако и в ее жизни вдруг начинают происходить чудеса. У нее в доме, как бы случайно, появляется странный незнакомец, красивый, обаятельный, бесшабашный, и Элизабет рядом с ним оттаивает буквально на глазах. Но она ничего не знает о нем. Их любовь, возникшая на пересечении двух миров - реального и сверхъестественного, - похожа на романтическую сказку. За юмор и смелость фантазии роман получил премию журнала Cosmopolitan.

8. Терри Пратчетт. Народ, или когда-то мы были дельфинами.
Казалось бы, мир незыблем: Великий Южный Пелагический океан рассекают крокодилы-парусники, осьминоги-древолазы хватают все, что плохо лежит, империя правит морями. Но вдруг - из далеких степей приходит русская инфлюэнца и выкашивает почти всю королевскую фамилию, так что Джентльмены Последней Надежды вынуждены отправиться за наследником престола на острова Шестого Воскресенья После Пасхи; вдруг - просыпается вулкан, и цунами обрушивается на острова Народ и Малый Народ, так что May, плававший на остров Мальчиков, остается из всего Народа один - не успев стать мужчиной, не успев обрести душу. Теперь он должен спеть Заклинание Темной Воды и восстановить Якоря Богов, должен найти общий язык с белокожей девчонкой брючников и убедить себя, что она не призрак; а Эрминтруда, предпочитающая имя Дафна, в свою очередь научится плевать в пиво и узнает, почему Народ не убивает дельфинов и стремится к звездам.
Убойный шизотив.

9. Франсуаза Саган. Немного солнца в холодной воде.
Один из лучших психологических романов Франсуазы Саган. Его основные темы - любовь, самопожертвование, эгоизм - характерны для творчества писательницы в целом.
Героиня романа Натали жертвует всем ради любви, но способен ли ее избранник оценить этот порыв?.. Ведь влюбленные живут по своим законам. И подчас совершают ошибки, зная, что за них придется платить. Противостоять любви никто не может, а если и пытается, то обрекает себя на тяжкие муки.

10. Ричард Бах. Чайка по имени Джонатан Ливингстон.
Ричард Бах - знаменитый американский писатель, летчик, потомок Иоганна Себастьяна Баха. Он автор многочисленных книг, но уже только одной философской сказки "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" оказалось достаточно для того, чтобы писатель навсегда вошел в "Зал Славы" мировой литературы. Сменяются поколения читателей, но "Чайка…" год за годом входит в десятку самых популярных книг мира.


***
К полудню Том из жалкого бедняка, каким он был утром, превратился в богача, буквально утопающего в роскоши. Кроме вещей, о которых мы сейчас говорили, у него оказались двенадцать алебастровых шариков, обломок зубной "гуделки", осколок синей бутылки, чтобы глядеть сквозь него, пушка, сделанная из катушки для ниток, ключ, который ничего не хотел отпирать, кусок мела, стеклянная пробка от графина, оловянный солдатик, пара головастиков, шесть хлопушек, одноглазый котенок, медная дверная ручка, собачий ошейник - без собаки, рукоятка ножа, четыре апельсиновые корки и старая, сломанная оконная рама.
Марк Твен. Приключения Тома Сойера

А теперь пора перейти к загадкам!!!

***
Фома и семь братьев. О каких братьях идет речь? кто седьмой брат?

Давным-давно, не помню, где,
Жил-поживал Фома.
Он проводил все дни в труде,
Большого был ума.

Детей он свету подарил
И, обретя покой,
Он их на путь благословил,
На долгий, непростой.

Задравши к небу гордо нос,
Ступает первый брат,
Гордец от пяток до волос,
Он этим лишь богат.

Второй завистлив ко всему,
Что видит он кругом,
Как будто все должны ему.
Достаточно о нем.

Их третий брат - большой ходок,
В девицах знает толк.
Он признает один урок:
Я в женском стаде - волк!

Четвертый злой, как сто чертей,
Жадюга пятый брат,
И в праздной лености своей
Шестой унынью рад.

Но был еще один сынок
У старого Фомы.
Как звать его? Лишь дайте срок,
Узнаем это мы.

Ты братьев этих не забудь,
А если встретишь вдруг,
Беги от них куда-нибудь,
Советую, мой друг.

Ответ: Речь идёт о семи смертных грехах:
1) Гордость
2) Зависть
3) Похоть
4) Гнев
5) Алчность
6) Лень
7) Чревоугодие.
Соответственно не названный в загадке брат - это Чревоугодие.

***
Назовите слово, в котором одна буква - приставка, вторая - корень, третья  суффикс, четвёртая  окончание.
Ответ: Ушла: у (приставка), ш (корень), л (суффикс), а (окончание).

Найди лишнее слово: Облако, Раритет, Юла, Игла, Арена, Уборка.
Ответ: Лишнее слово - раритет (первая и последняя буква остальных слов - гласные).

Какое слово начинается с трёх букв "г" и заканчивается тремя буквами "я"?
Ответ: Тригонометрия.

Найди лишнее слово: Довод, Стол, Заказ, Топот, Шалаш, Доход.
Ответ: Лишнее слово - Стол. Остальные слова - палиндромы, то есть читаются одинаково в обоих направлениях.

Найди лишнее слово: Кран, Критика, Дыня, Брикет, Кибитка, Танк, Река, Кибернетика.
Ответ: Лишняя - Дыня. Остальные слова составлены из букв слова "кибернетика". Хотя есть ответ проще - только в слове Дыня нет буквы К.

Какую маленькую лошадку нужно поставить между двумя местоимениями, чтобы получилось название страны?
Ответ: Пони (Япония).

У человека есть три части тела. Каждую часть тела можно записать тремя буквами, причём первая и последняя буква будут одинаковыми. Какие это части тела?
Ответ: Око, око (второе), пуп.

Какой металл встречается в природе реже чем платина или уран, однако до последнего времени был почти в каждом доме?
Ответ: Ртуть, в термометре.

Человек делает так, чтобы он включился, но когда он включается, человек его сразу отключает.
Ответ: Будильник.

Найди лишнее слово: Сфинкс, Жираф, Василиск, Кентавр, Грифон, Единорог.
Ответ: "Лишний" - жираф, поскольку не является мифическим животным.

В каком слове три буквы "ж"?
Ответ: Жужжание

Что должно стоять на месте вопросительного знака: Он, он, она, он, она, ?, оно.
Ответ: Она. Перечисляются дни недели - понедельник (он), вторник (он), среда (она), ... , суббота (она), воскресенье (оно)

В названии каких звезд спрятались ноты?
Ответ: СИриус, ПоЛЯрная

Какие два числа должны стоят в начале ряда?
? ? 3 6 4 5 4 6 6 6 11 10
Ответ: 4 и 3. Количество букв в словах: один - 4 буквы, два - 3 буквы, три - 3, четыре - 6, пять - 4, шесть - 5, семь - 4 и т.д.

В каком слове 7 букв "о"?
Ответ: Обороноспособность

Продолжите последовательность:
5, 5, 6, 10, 9, 11, ...
Ответ: Записываем ряд чисел:
один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, ...
К числу букв в каждом слове прибавляем его числовое значение:
4+1, 3+2, 3+3, 6+4, 4+5, 5+6, 4+7, ...
Т.е. следующее число будет 11

Найди лишнее слово: Троллейбус, Автомобиль, Велосипед, Сани, Телега.
Ответ: Сани. т.к. остальные средства передвижения - на колесах.

Почему у Кощея Бессмертного не было детей?
Ответ: Потому что у него всего одно яйцо, и то за тридевять земель.

Как называется тень от растения хрен?
Ответ: Хренотень

Найди лишнее слово: Клад, Дебют, Беседа, Зима, Абонент, Праздник.
Ответ: Беседа, т.к. в остальных словах первые две буквы следуют в алфавитном порядке.

Почему у козы глаза грустные?
Ответ: Потому, что муж козёл

***
Вы заходите в комнату с 4 зеркалами. Посмотрите на них внимательно.
В каждом зеркале отражается паранормальное существо, но три из них иллюзорны, а одно настоящее, трое существ лгут, и только одно говорит правду. Ваша задача - найти того, кто действительно существует. Прочитайте, что скажет каждое из них, и сделайте правильные выводы.

Скелет говорит: - Я отражаюсь в зеркале 2 или 3.
Привидение говорит: - Я отражаюсь в зеркале 1 или 4.
Вампир говорит: - Я отражаюсь в зеркале 3.
Ведьма говорит: - Я не отражаюсь в зеркале 4.

В каком же зеркале отражается настоящее существо?
Ответ: ведьма является настоящей.
Если настоящее существо отражается в зеркале 1, то тогда привидение и ведьма говорят правду, это невозможно.
Если настоящее существо отражается в зеркале 2, то тогда скелет и ведьма говорят правду, это невозможно.
Если настоящее существо отражается в зеркале 3, то тогда скелет, вампир и ведьма говорят правду, это невозможно.
Если настоящее существо отражается в зеркале 4, то тогда все существа, кроме привидения, лгут, что и является правильным ответом.

***
Аборигены и пришельцы

Перед судом стоят три человека, из которых каждый может быть либо аборигеном, либо пришельцем. Судья знает, что аборигены всегда отвечают на вопросы правдиво, а пришельцы всегда лгут. Однако судья не знает, кто из них абориген, а кто - пришелец. Он спрашивает первого, но не понимает его ответа. Поэтому он спрашивает сначала второго, а потом третьего о том, что ответил первый. Второй говорит, что первый говорил, что он абориген. Третий говорит, что первый назвал себя пришельцем. Кем были второй и третий подсудимые?
Ответ: Второй - абориген, третий - пришелец.

Логика рассуждений. Назвать себя пришельцем не может ни абориген (в силу правдивости), ни пришелец (в силу лживости), следовательно то что утверждает третий относительно слов первого есть очевидно "ложь". Третий - пришелец.

Чтобы второй соврал, что первый сказал, что он абориген нужно, чтобы первый назвал себя пришельцем, а это невозможно (абориген скажет правду, что он абориген, пришелец солжет, что он абориген. Так что второй - абориген.

***
Как отмерить 15 минут, имея под рукой семи- и одиннадцати минутные песочные часы?
Ответ: Ставим одновременно часы на 7 и 11 минут. Как только часы на 7 минут полностью пересыпались, переворачиваем их. Часы на 11 еще 4 минуты пересыпаются, как только они пересыпались, переворачиваем заново часы на 7 минут (в которых набежало только 4 минуты), следовательно, они отмерят еще 4 минуты, которые вместе с 11 составляют 15 минут.

***
Не грусти. Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.
Пожирает все кругом: зверя, птицу, лес и дом. Сталь сгрызет, железо сгложет, крепкий камень уничтожит, власть его всего сильней, даже власти королей.
Ответ: Время

***
Сказочному гному еженощно нужна новая свеча, которой он светит себе в дороге, ходя по городу. Он может сделать 1 новую свечу из 5 свечных огарков. Если у него наберется 25 огарков, то на сколько ночей ему хватит запаса новых свечей?
Ответ: На 6 ночей. Он сможет сделать 5 новых свеч из 25 огарков, а когда они сгорят, он может сделать шестую из тех 5 огарков, что от них останутся.

***
У Змея Горыныча 3 головы и 3 хвоста. Одним ударом меча-кладенца Илья Муромец может отрубить одну или две головы или же один или два хвоста.

Если он отрубит один хвост, то вырастут 2 новых хвоста.
Если он отрубит 2 хвоста, то отрастет 1 голова.
Если отрубить одну голову, то вырастет одна новая голова.
Лишь в том случае, если отрубить две головы, то ничего не вырастет.

Змей погибает только в том случае, если у него не остается ни одной головы и ни одного хвоста, причем в этот момент у него ничего не должно отрастать. Может ли Илья победить, если у меча-кладенца есть заряд всего на девять ударов?
Ответ: Может. Сначала нужно отрубить 3 раза по одному хвосту, затем 3 раза по два хвоста, и наконец 3 раза по две головы.

***
Это старинная народная задача. Крестьянка пришла на базар продавать яйца. Первая покупательница купила у нее половину всех яиц и еще пол-яйца. Вторая покупательница приобрела половину оставшихся яиц и еще пол-яйца. Третья купила всего одно яйцо. После этого у крестьянки не осталось ничего. Сколько яиц она принесла на базар?
Ответ: Задачу решают с конца. После того как вторая покупательница приобрела половину оставшихся яиц и еще пол-яйца, у крестьянки осталось только одно яйцо. Значит, полтора яйца составляют вторую половину того, что осталось после первой продажи. Ясно, что полный остаток составляет три яйца. Прибавив пол-яйца, получим половину того, что имелось у крестьянки первоначально. Итак, число яиц, принесенных ею на базар, семь.

***
Летела стая гусей, увидел их дядька и говорит:
- По-видимому, вас сто!
А гуси и отвечают:
- "Если бы нас столько,
Да еще бы столько,
И половину как столько,
И четверть как столько,
И ты бы с нами, - тогда бы сто и было".
Сколько гусей?
Ответ: 36 гусей: 36+36+18+9+1=100.

***
Король сказал своим трём незамужним дочерям поставить на плиту одновременно три одинаковых чайника с одинаковым количеством воды. У кого чайник закипит быстрее, у той муж и будет наследником короля. Быстрее закипел у младшей дочери, которая вообще не хотела замуж. Почему?
Ответ: Остальные дочери все время крышку поднимали и смотрели: не закипела ли вода?

***
Жил был богатый барин. Однажды утром он должен был уезжать в путешествие. Но перед тем как уехать, к нему подбежал сторож и начал кричать о том, чтобы барин никуда не ехал, потому что ему приснилось, что барин попадёт в аварию. Но барин взял его и уволил. За что?
Ответ: Сторож спал на работе


********************************************************
Если вам очень хочется - вы можете получить счастливый конец.
Все зависит от того, в каком месте вы остановите свой рассказ.
Орсон Уэллс.


Рецензии