Воспоминания ржавого шпингалета

Воспоминания ржавого шпингалета

…и ведь на самом берегу чудодейственного Керженца. Ребятишки всё лето купались, да и взрослые тоже, вода уж больно хороша. Даже комары не мешают, да и нет их на песке, там больше всё строки и слепни размером с грушу. Это я шучу, конечно, но ежели укусят, радостей мало. Такие туманы тут иное утро висят над водяной нитью, залюбуешься…
Да и лес, посмотри, какой: густой, малахитовый, живой. Звук-то по реке разносится до самой Горбатовки или Меринова, а вот в лесу сразу в столетних стволах теряется. Разве выбраться ему, куда там?

Была турбаза, а теперь и сам видишь. Но, верь ты мне или нет, до сих пор тут прячется по верандам детский смех. А там вон столовая была, так, ей Богу, слышу иногда, как повариха Емельяновна зовёт Николыча на обед. Все уж рабочие поедят, первое простынет, а он сидит себе за крыльцом да свистульки кривым инструментов мастерит для приезжих мальчишек. А те и больно рады. Кто приедет во второй раз к нам, так сразу бегут и его спрашивают.

Плохо нынче, пусто, сиротливо: как хозяева уехали, поменялось всё. Новые люди сначала порядки менять пытались, а это не можно, никак не можно у нас. Тут места особые, они сами диктуют правила. Ты церковь видел у заброшенного кладбища? Каждое воскресение все ходили на службу, потому и работа откладывалась. Но это обычай такой, почитай что закон. Не за рублём гоняются жители, не за выгодой, - ценности иные. Ну, так и не приняло новых хозяев наше Место. Ушли все лет тридцать назад.

Так вот и стареем, скрипим, вспоминаем…
Но, видишь, все рамы оконные настежь раскрыты…ждём…а вдруг вернутся добрые люди?
Ты же вот пришёл чего-то…
А теперь ступай, ступай…устал я.

(c) анна сеничева

«Опьянев от наслаждения, о годах забыв,
Старый дом, давно влюблённый в свою юность,
Всеми стенами качался, окна отворив,
И всем тем, кто в нём жил, он это чудо дарил».


Рецензии