2. Первое знакомство. Чувствопедия

Чуя толпы возмущенных,
Издающих рык утробный.
Отвечаю сразу скопом -
Я не чуткий и не добрый.

Драконы чувствуют.
Всегда.
Но, как и люди, не всегда сознают все свои пять-семь-девять... чувств. Буду писать про все ...надцать, пока рука не устанет или кнопка на клаве не западет.

Первое - зрение. Краски, тени, бесконечное множество оттенков, глаз дракона просто невероятен. Драконы видят окружающее в миллионы цветов и имеют неизмеримое чувство света. Что же касается остроты зрения - они могут разглядеть травинку за сотни километров.
Но это не все…

Второе - слух. Волны, ветер, стук, гул, гром… Человеку это врезается в голову огромным оркестром. Драконы же могут слышать каждый звук, почувствовать каждую нотку, изменения, переходы. Для них звук не статичен, он всегда изменяться, он никогда не повторяется. К сожалению, и среди драконов бывают глухонемые.
Но и это не всё…

Третье - вкус. Сладкий, кислый, горький, острый, солёный...  Комбинации этих сочетаемо-несочитаемых потоков, постоянно меняющихся, не чужды драконам. И вообще, они прекрасные кулинары, всегда приглашают гостя отведать их фирменное блюдо: "Попробуй суп, не бойся, есть лекарства!"
Вот, мы уже ближе...

Четвертое - запах. Часто люди улавливают тоненькую ниточку запаха, что заставляет воспроизвести в их голове тысячу воспоминаний. Запах моря, запах воздуха после грозы, запах пыли, древности... В запахе - вся память.  У драконов - также. Более того, обычные чувства драконов намного превосходят аналогичные у других существ. Так, их обоняние в сотни раз превосходит обоняние собаки-ищейки, дракон может уловить запах человека или животного за несколько километров.
Есть еще...

Пятое - тактильное. Не кончиками пальцев, как у человека, нет, но кончиками когтей и хвоста, всей поверхностью своего, покрытого чувствительной чешуей, тела. Прикосновения - гладкость, шершавость, упругость… Холод капель, дуновение ветра - очень глубокие чувства, в них легко уйти с головой, они почти повсюду.
И сейчас мы уже раскроем истину. Она совсем близко...

Шестое - ум. Это страх (очень редко), обида, любовь, боль, счастье, сила… Это ощущения ума. Не просто мозгов, нет. Это вся психика, это гораздо глубже. Это пульсация самой жизни, этими чувствами драконы живут, чувства без которых не выдержать их мира.

Седьмое чувство.
Ощущение всех чувств - разум. Это и есть наслаждение существованием. Видеть цвет, слышать звук, чувствовать запах, касаться, любить - они ощущают, сознают это благодаря седьмому чувству - разуму.
Жизнь, она - альбом наших ощущений...

Есть еще три чувства.
Драконы умеют читать чувства и эмоции другого существа. Любое сильное чувство дракона, человека или животного, будь то страх, гнев или радость, сразу будет обнаружено драконом, даже если внешне оно никак не проявляется.
Чувство равновесия - это равноценное, равноправное чувство, просто некоторые не замечают его работу.
Интуиция - еще одно чувство?

Тех, кто пьёт кофе на ночь, выдают огоньки Online. Про меня, сладенькую. Ничего-ничего, не отвлекаемся, пишем дальше.

Так сколько же все-таки чувств у дракона? Этот перечень, что я составила, является ли он полным? Может еще кому в голову приходило назвать все чувства дракона одним списком!? Помощь зала!

Попробуем совместно общими усилиями классифицировать чувства дракона (они же человеческие, они же звериные, то есть присущи людскому и животному миру).

Чувства восприятия окружающего мира, обусловленные анатомически.
1. Зрение.
2. Слух.
3. Вкус.
4. Обоняние.
5. Осязание.
6. Ум.
7. Разум.
8. Равновесие.

Чувства самовосприятия, чувства проявления своего внутреннего состояния, обусловленные физиологически.

1. Дискомфорт, тревога, страх.
2. Лень (здесь же - усталость).
3. Голод пищевой (в том числе жажда).
4. Голод сексуальный.
5. Ревность, соперничество.
6. Страсть (влечение, как преддверие любви).
7. Удовлетворение и блаженство после проведённых действий, после получения результата.

Поставим дракона в один ряд с человеком, а дальше исходим из предположения, что человек/дракон по Дарвину относится к звероряду, просто находится на высшей ступени развития. Но при человеке имеется что-то такое, что стоит над человеком и что отвергает официальная наука.
Это "что-то" - душа. У дракона - все то же самое. Душа дракона.

Чувства духовные (зверям не присущие).

Чувства простые (проявляются не у всех, но почти все на них способны).
1. Жалость, сожаление, совесть, стыд, вина.
2. Такт, этическая осторожность (поведение в обществе или по отношении к ближнему).
3. Приязнь, непрязнь (уважение, неуважение, симпатия, антисимпатия к другому соплеменнику).
4. Гордость за себя (иными словами - гордыня).
5. Гордость за кого-то (здесь же - патриотизм).
6. Уверенность в себе, в ком-то (иными словами - правота, правильность своих-чужих действий, слов).

Сложные чувства (проявляются не у всех, и не все драконы способны на сложные чувства).
1. Чувство предвидения будущего (интуиция).
2. Умение читать чувства и эмоции другого существа.
3. Чувство своей значимости у соплеменников (счастье).
4. Чувство взаимной значимости и потребности у соплеменников (уважение).
5. Чувство неприятия и отторжения соплеменника/ов (ненависть).
6. Чувство такта музыкального (восприятие музыки, музыкальный слух).
7. Чувство долга (за содеянное, перед кем-то).
8. Чувство "локтя" (взаимодействие с партнёром).

Не включены ни в какой из списков (которые могут и должны пополняться).
1. Для гармоничной семьи необходимо иметь чувства верности, преданности и надёжности.

Позвольте на сём закончить чувствопедию и скромно откланяться...
Спасибо.

- Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи: я ль?..
- Ты ль!..
- Свет мой, зеркальце, скажи, поясни и обоснуй, растолкуй, втемяшь, вдолби, разъясни, прокомментируй... дай трактовку, чуть приври. В общем, как-то мотивируй.


Рецензии