Озёрные мишки, чёрное зеркало Енота

Озёрные мишки - это вам не речные!
Чёрное зеркало Енота и квантовый переход

Енот часто думает, почему-то у него особенность такая. Вот, мишки, например, не особо часто думают. Вернее, у них в голове помещается обычно всего одна мысль, и они её думают, время от времени. Но разве это качественное мышление? Вот у Енота, например, мыслей в голове очень много,  и они скачут там, как блохи по собаке. Хотя в последнее время даже блохастых собак стало найти очень трудно.

И во всём виноват Рэкет. Этот Рэкет не только  уничтожил всех блох, которые раньше мирно жили себе на некоторых медведях, но и прививок им всяких понаставил. И это хорошо, Просто Енот заразу всякую не любит, он моет себе лапы с детским мылом.  И все вещи стирает с ним же, потому что Енот очень нежный и чувствительный.

Когда Рэкет был ещё медвежонком,  его за что-то сослали или послали в пионерский лагерь «Орлёнок» и там подвергли санобработке.  Да целых три раза подряд санобработали, за его редкую сообразительность для медведя. И  он  то ли там потравился, то ли наоборот, его мозги очистились от паразитов. И началось!  И продолжается! Сейчас уважаемый медведь Рэкет одновременно главный  санитарный врач и Медвежьих и Енотовых Земель! Правда, он проходит на Енотовых Землях как человекообразное существо по фамилии Анищенка.

Образование этой фамилии само по себе интересное событие. Один  раз Рэкет увидел в Больших Енотах блохастого щенка и стал его ловить. Для того, чтобы подвергнуть санобработке, разумеется. Но щенок был ловок и смел, никак не мог его Рэкет словить! И тогда он стал на всех окружающих громко орать: «Лови щенка!». Рычал и плевался, всех перепугал, но щенка поймали, подвергли санобработке. За это в Больших Енотах Рэкет получил  прозвище «Ловищенка», все кто его встречал там, так с ним здоровались. Вернее звучало так, «Здрасте, Ловищенко», или даже «Здраствуйте, Авищенка». Ну и фамилию такую он себе  прописал, все его  же знают таким, то что же стеснятся ? И стал Анищека или Овищенко. Что-то в этом роде, Просто Енот ему документы не проверял, поэтому точно не знает. Зато Енот знает точно, что этот тип просто Рэкет и родом он с Медвежьих Земель, с Острова Врангеля. Знатный зверюга, кого хочешь своей санобработкой завалит! А на Медвежьих Землях  за документом не спрячешься, если ты Рэкет, то им  и останешься.

Правда, было дело, ПерКосРак переименовался в Персика. И никто ему помешать не смог.  Но там совсем другая история случилась. Рэкет не Персик. Персик не Рэкет.  Один имеет персиковый окрас, а второй зеленовато-белый, редкие оба окраса. Но разные  они твари.
 
А раз блох на Планете Мишьен почти не осталось уже, то мысли у Просто Енота не скачут как блохи, а плавно текут, как реки. Неожиданно Енот вспомнил один очень важный вопрос, который мучал его уже лет семьдесят. И вопрос был совсем не  простенький, в отличии от Енота, Енот очень прост в общении. Вопрос был цивилизационного масштаба.

 Хотя о мишках говорить как о цивилизованных тварях в высшей степени не корректно. Нет у медведей городов, а, следовательно, нет у них цивилизации. А есть только деревни! Значит, этот вопрос деревенского масштаба. Но такой масштаб не понравился Еноту. Мелкий, прямо скажем, масштаб. Хотя,  если на карте смотреть, то карты, на которых можно хорошо разглядеть деревню, являются картами крупного масштаба!

Но географические карты обычно Енота до обеда не интересовали. А вот вопрос: «Чем отличаются озёрные мишки от речных?», - интересовал сильно, даже очень сильно. А раз так, то его  Просто Енот объявил вопросом просто планетарного масштаба! И всё, с масштабом Енот определился, надо бы было его ещё и порешать как-нибудь. А то годы идут, вопрос стоит не закрытый.

Действительно, озёрные и речные  мишки обычно занимались  рыбалкой, жили у озёр и рек и ловили прекрасную рыбку. Формально это выглядело как Синдикат мишек-рыболовов.  Но если смотреть глубже, не формально, то они сами, между собой, как-то разнились. Вроде бы одну рыбу едят, вроде бы на одной Медвежьей Земле живут, а что-то в них было неуловимо разное.

Можно было просто посмотреть, как речной мишка и озёрный провожают спать  Солнышко, и встречают его утром, что бы ощутить эту разницу. Озёрный мишка любит смотреть на отражение Солнышка в спокойной глади озера. А речной мишка тупо любуется течением реки, при этом говоря, что озёрные мишки вообще неподвижные, а он любуется на движуху жизни.  И если там, в речке или ручье случайно есть какое-то отражение, если река не бурная, то речной мишка с удивлением видит там иногда Солнце. А озёрный ждёт Солнышко, твёрдо зная, что оно там, будет! Чувствуете разницу?

Или вот, ещё факты. Озёрные мишки вдумчивы и созерцательны.  А речные быстры и решительны. Течение стремительных рек, что ли их сделало такими?! Хотя  и те, и другие одинаково ловко ловят рыбу. Но если дело касается не рыбы, то разница есть в их поведении.

 -Ещё озёрные мишки поклоняются озёрам, беседуют с ними.- неожиданно вступила во внутреннее спокойное течение мыслей Енота его кошка Кэнди.
-Откуда ты это знаешь? – Удивился Енот.
-Бобусь Озёрный мне много про Курильское Озеро и его обитателей рассказывал. – Определила источник своих глубоких лимнологических познаний Кэнди.
-Да, в своём Политотделе вы много разговариваете. Это ваша постоянная деятельность. Я даже забыл о Политотделе почти. А он есть и, оказывается, активно трудится на благо Медвежьих Земель и их окрестностей. Но столь глубоких изысканий, как   различие в  методиках политической подготовки озёрных и речных мишек я от вас политработников не ожидал. Порадовали бывшего Диктатора, честно скажу. – Стал ехидничать Просто Енот.
-Ты ещё про приморских мишек подумай. У тех круче даже, чем у озёрных и речных всё устроено. Такие сильные бывают завихрения в мозгу, что очень даже интересно наблюдать. Вернее, у них в мозгах, то шторм, то полный штиль. Да и белые медведи, те сплошь морские!  Эти вообще мыслят в ином масштабе, типа твоего «планетарного». – Улыбнулась Кэнди.

Кот Принц внимательно слушал то, о чём беседуют мысленно Кэнди и Енот, но в дискуссию не вступал. Принц вообще не хотел иметь никаких дел с  курильским боб-тейлом Бобусем Озёрным, особенно говорить о нём. Тот его мог просто побить, а Принц не любил ходить битым. Поэтому мирно подслушивал и не отсвечивал в пространстве.

 Действительно, приморские –поморские мишки это как-бы смесь озёрных и речных мировоззрений! Как раньше Енот  об этом не догадался? Даже не заметил. «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии» Но  что  они делают, глядя на моря-океаны-озёра – реки? Почему так одухотворены их морды лица в такие моменты? Зачем им это надо?

-Да всё просто. – Вздохнула Кэнди –Ты Тарковского «Солярис» смотрел?  Помнишь о том, что океан разумен? Куда больше разума в нём, чем в мишках, уж поверь мне. И речка разумна, и озеро.
-Умная Кэнди! Очень умная. Когда ждать диссертацию на эту тему? – Стал ёрничать Просто Енот. – Более того, я скажу, что разумна вся Планета Мишьен! И каждое растение и минерал тоже разумны! Тейяр де Шардена ведь читала?
-Да, конечно. Этот так. –Серьёзно сказала Кэнди. - Но про разумность всей Вселенной ты, конечно, как всегда, забыл? Или только еноты обладают разумом и сознанием? Прости, вернее сказать, Просто Енот один  разумен и вполне сознательный на всей Планете?! Гегемон, светоч мысли, и прочее, прочее… Куда уж нам, кошкам, на печке?!

Кот Принц стал сильно смеяться и повторять уже своё: «Где уж, нам уж, котам с печки?!» Ему очень понравилась эта шикарная фраза, он её спешно заучивал, чтобы потом широко применять при проведении дискуссий на тему политической обстановки в мире.

Про разумность всей Вселенной Просто Енот вообще не думал дня уже три-четыре подряд. Но кошачье племя  всегда зорко следит за мыслями в окружающей среде. И если что напоминает о важных вещах. А Енот у них вообще под постоянным наблюдением и контролем. Очень уж интересный объект для наблюдений, быстрый, забавный и красивый.

-Кошки тоже очень красивые. –Вставила свои три копейки Кэнди. – А Планета Мишьен прекрасна!  Вселенная радуется ей всегда.
- Ну, ладно, извини, погорячился. Я же ехидный Енот, все это знают! И что там у нас со Вселенной на фоне озёрных мишек? Какие выявлены взаимосвязи Политотделом при Вооружённых Силах Медвежьих Земель, и закономерности найдены?
- Сырники от Афродиты особенно вкусные получаются при растущей луне. – Неожиданно высказался кот Принц. – Я  лично такую закономерность выяснил. Ещё наш начальник, и мой папа кот Вася при полной луне бредит во сне Тюльпанами.  А вот Кэнди в полнолуние всегда хочет …
-Заткнись, Принц. Морду набью. Речь идёт не об этих закономерностях, это даже ежи знают. И Принц наш наконец до этого додумался тоже. –Разозлилась Кэнди. – Понимаешь, Енот,  есть такая штука как зеркало. Вещь интересная, но очень специфическая. Функция зеркала – отражать. Некоторые зеркала отражают с искажениями. А про зеркало воды, зеркало озера и реки поэты много писали. Я есть пошла,  вопрос я тебе разъяснила. Дальше сам думай. После еды буду бить морду Принцу. Когда устану – лягу спать, не тревожить! Такой у меня  план  на утро, мне некогда. Планы надо выполнять, а то они могут на тебя и разозлиться. Как же Принц меня бесит!

Енот остался один на один со своими мыслями, Кэнди и Принц пошли дружно есть. А, как известно, «когда я ем – я глух и нем». Принц знал уже о планах Кэнди бить ему морду, но не нервничал на эту тему. Война- войной, а питание по расписанию!

Мишки свои мысли отражают в реках, озёрах и морях, посылают во Вселенную с помощью этих зеркал и получают ответ на свои вопросы?  А пока не получили ответ, держат свою единственную мысль в своей голове, чтобы никуда не делась случайно? Интересно, очень интересно. А вот еноты всегда  у воды обитают, с водою дело имеют, а до такого не додумались ещё! Надо будет Просто Еноту опыты  сделать на эту тему, организовать научно-исследовательскую деятельность. А то вон как медведи удобно устроились, и мыслей мало, и ответы на поставленные вопросы у них вселенского масштаба.  А Енот отстаёт в этом деле, мыслей очень много, толку мало. Вот в чём успех медвежьего дела  на Медвежьих Землях! Вот почему мишки так далеко обогнали енотов, хотя  на первый взгляд всё выглядит по-иному. Вот где собака порылась! Хотя, причём здесь собака? А, мои блохи – мои скакуны. Вернее, «мои мысли – мои скакуны», а блохи раньше были у собак!

Не ошибся Енот, на самом деле вопрос о различиях озёрных и речных мишек это вопрос даже не планетарного масштаба, а вселенского! А кто такой Просто Енот против Вселенной? Пыль, хорошо бы звёздная пыль, но навряд ли.   А кто такой Просто Енот вместе со Вселенной? Мишка? Особенный мишка, праздничный мишка, мишка не одной мыслю в голове, а  с целым табуном мыслей! Да, так и есть. Все же знают, что еноты это просто водяные мишки!  А раз водяные, то шире надо использовать в своих целях реки, озёра и моря! «Будь с медведями, будь как медведь, будь сильнее, чем медведь!», -  такая первая мысль пришла Еноту, когда он, не откладывая дело науки общения со Вселенной в долгий ящик, заглянул в бочку, полную дождевой водой. Тоже ведь почти озеро, это бочка с чистейшей небесной водой!  Система, работала быстро и эффективно! Ведь вопрос ко Вселенной был простой и самый обычный. Он звучал так: «Что же мне делать?». А ещё один вопрос он задал себе ещё не глядя в бочку с водой. Этот вопрос был: «Кто я?»

Ничто не мешало уже выпить утренний кофе. На два важных для любой Личности вопроса  Просто Енот уже получил исчерпывающие ответы.  Кофе он мог пить уже особо не думая, Енот свой кофе  заслужил. И тут случилось очередное открытие, как  водится, неожиданно. Чашка полная кофе  - это ведь тоже зеркало! Зеркало для мыслей, которые с его помощью можно послать во Вселенную. До чего же умён Енот, красив и молодец!

  И только вопль Принца, получившего по морде первый удар от Кэнди  на мгновение отвлёк его от процесса разговора со Вселенной.  Чёрное зеркало для разговора со Вселенной это кофе.  Интересно,  эта мысль от собственно Енота или Вселенной?

-Мая! –Проорал кот Принц, пробегая мимо Енота, при этом маневрируя и уклоняясь от бегущей за ним кошки Кэнди! – Мая не виновата!  Твоя отстань от мая!

Почему-то когда Принца били, он переходил на китайский вариант кошачьего языка: «Мая не виновата», «Мая харошая»,  «Мая твая не обижал!» Интересно, это гены в нём какие-то проявляются или придуривается?

-Придуривается. – На бегу ответила мыслям Енота кошка Кэнди. – Принц – придурок!

И тут новая, а главное, абсолютно свежая мысли посетила Енота. Конечно, можно задавать свои вопросы Вселенной. Она большая, ей на них не трудно отвечать. Но сама Вселенная говорит с тобой всё время. И не важно, смотришь ты в зеркало озера или чёрное зеркало кофе. Можно вообще просто подумать о Вселенной. И тебя услышат и ответят тебе. Только надо услышать этот ответ, быть чутким и внимательным, готовым  воспринимать общение. 

Почему-то пришла мысль, что теперь Еноту надо ходить и оглядываться.  А то мало ли что, идёт такой красивый и умный молодец Енот ночью мимо пруда, а в пруду кто-то уже  сидит, типа напугать решил! Оглянулся, и нет проблем, за спиной-то никого, никто не тюкнет по затылку, «в Багдаде всё спокойно»!  Пусть в пруду тот,  кто хочет сидит и  дальше,  Енот – не возражает, его это мало волнует. Главное – чтобы не подкрались со спины.

Удар в спину произошёл в следующий миг, после прихода мысли о том, что «надо ходить и оглядываться» Енот не успел даже оглянуться, он оказался не достаточно быстр, медленнее мысли. За ним последовал второй удар в спину. Но Енот был ещё на ногах, его эти удары не уничтожили! В  И только ощутив когти   в спине, Енот понял, что Принц, спасаясь от Кэнди, прыгнул на Енота, а Кэнди тут же к нему присоединилась. Кэнди никогда при этом не выпускала когти, а Принц иногда от страха упасть их выпускал. Значит, это были когти Принца.
-Убери когти, придурок! – Посоветовала Кэнди своему братику.
-Сама дура, - ответил задыхавшийся от бега Принц, но когти из спины Енота аккуратно вынул.

На Еноте было не принято драться, он был всегда резко против такого поведения. Так что пришлось пить кофе уже втроём, зато всё было мирно. А что может быть прекраснее мирного солнечного утра с котями, спящими на твоих плечах  и чашечкой кофе?! Следующая мысль, посетившая Енота, была для него уже риторическая: «Квантовый переход  на отдельно стоящих Енотовых Выселках свершился!» С чем Енот хотел поздравить Кэнди и Принца, но те уже спали. И только чёрное зеркало поверхности кофе в его чашки готово было продолжать с Енотом беседу.

Но Енот никуда не спешил. На всякий случай, он одним глотком осушил свою чашку, чёрное зеркало исчезло. Можно было неторопливо жить дальше. Главное – без дела не заглядывать в зеркала разные и контролировать свои мысли.  А что, разве  раньше было не так?

Источник – http://xn--7-0ub.net/ (7я.net)
#мишьен   #сид  #тюльпан  #простоенот
Важная тема 


Рецензии