Камалока-2. 32. Застолье

Художник Gerald Brom

Глава 32. Застолье

Противники заняли позиции. Девушки обнажили мечи, а мужчины перехватили поудобнее секиры и прикрылись щитами.
Первый удар нанесла Доора, так, пробный, в пол силы. Щит Хана зазвенел от этого пробного удара. По рядам лемуров прокатился возглас удивления. Никто не ожидал, что на вид хрупкая девушка может произвести удар с такой силой.
Далее удары посыпались как горох на глиняную миску. Противники быстро перемещались по площадке, атакуя то с одной стороны, то с другой. Секиры и мечи со свистом разрезали воздух, прочные щиты трещали под натиском смертоносного металла.
Прошло совсем немного времени, и от могучих ударов секиры Дива щит Валы разлетелся на куски. Девушка на мгновение застыла на месте и, понимая, что сейчас ей придётся совсем туго, хлопнув крыльями, взвилась в воздух. Див проводил её взглядом, отбросил в сторону свой сильно повреждённый щит и тоже взмыл вверх.
Лемуры начали кричать от восторга. Такую молниеносную технику боя им приходилось видеть не часто. Теперь одна пара «выписывала кренделя» в небе, две пары бились на земле. Но очень скоро, разбив щиты в щепки, остальные две пары тоже поднялись в воздух.
Лемуры просто исходили слюной, наблюдая фигуры высшего пилотажа и молниеносные атаки сражающихся. Начальник стражи и около двух десятков воинов-аскетов высыпали на лестницу храма, чтобы насладиться разворачивающимся поединком.

Но вот все услышали громкое «ой!» и Вала с рассечённым плечом рухнула на землю. Спустя несколько мгновений Див опустился рядом со своей визави.
- Чем тебе помочь? – спросил он, тяжело дыша.
- Ничем, храбрый воин! Я справлюсь сама, – внятно произнесла Вала и потеряла сознание.
- Эй! Медикуса сюда быстро! – громовым голосом заорал Див.
По ступеням храма, расталкивая стражей руками, уже бежал медикус Города Обездоленных.

- Рана глубокая, рассечено плечо. Будем надеяться, что кости не задеты, – авторитетно изрёк медикус, приподнимая окровавленные края рассечённой кольчуги. – Быстрее несите девушку в храм! В малую трапезную!
Поднялась суматоха. Лемуры обступили Валу, громко выражая сочувствие раненой девушке. Стражи-аскеты бегом спустились по лестнице, вчетвером аккуратно подняли Валу и понесли в храм. Медикус последовал за ними.
Видя неразбериху внизу, остальные две пары прекратили бой и опустились на землю. Все четверо противников тяжело дышали. У всех были мелкие порезы и ссадины, разорванные кольчуги и помятые защитные пластины на безрукавках. Но серьёзных ранений ни у кого не было.

Сур подошёл к Дооре:
- Ну что, завершим поединок или ты желаешь продолжить?
- Завершим, – хмуро ответила девушка.
- Итак, – Сур повысил голос, – после того как нам и нашим любезным гостям будет оказана первая помощь, прошу всех присутствующих посетить наш с Дивом скромный дом. Если кто-то принесёт что-нибудь выпить и закусить – милости просим, – он отвесил низкий поклон. – Жду всех вас у себя!
Лемуры загалдели, полностью одобряя слова Вождя. Вообще им очень нравился их новый лидер. Пару дней назад состоялось общее собрание, на котором, с подачи Хана, Сур был избран Вождём Города Обездоленных.

Через несколько часов в доме Сура и Дива началось шумное застолье. Соседи притащили столы и лавки, табуреты, посуду, фрукты, множество различных настоек, разожгли камин.
Доору и Гару усадили на почётное место в середине столов, составленных через весь первый этаж. Сур, Див и Хан сели напротив. Сом изловчился и занял место рядом с Доорой, Век с другой стороны, рядом с Гарой. Все пожелали друг другу радости бытия, выпили и закусили, чем послал Всевышний.
Див сидел хмурый. Он очень переживал, что сильно зацепил Валу, и что теперь ею занимается медикус в Храме Солнца, и возможно она на несколько недель выбыла из строя. Он даже ничего не ел.
После проведённого боя сердце Дооры потеплело, и она снова стала милой и отзывчивой девушкой. Она незаметно присматривалась к Хану, к которому вдруг воспылала искренней симпатией.
Доора прокрутила в памяти отдельные моменты боя и пришла к выводу, что несколько раз Хан мог здорово зацепить её, но не стал этого делать.
«Пожалел, что я девушка, или не захотел портить мою блестящую кольчугу? – терялась в догадках лемурийка. – А он очень даже симпатичный! Можно даже сказать красивый, – размышляла она, осматривая мощный торс и мускулистые руки лемура. – Только он что-то почти на меня не смотрит.
Ну, смотрит, конечно, – поправила она себя. – Но в его взгляде я не вижу обожания и восхищения. Так не смотрят на понравившуюся девушку. Это что же, я ему совсем не нравлюсь? Это почему?» – удивлялась лемурийка.

Несомненно, Доора привыкла к всеобщему обожанию лемуров Белой Сотни. Она привыкла, что все ей оказывают знаки внимания, ухаживают за ней.
«А тут, какой-то лемур из второсортного Города Обездоленных, пусть даже очень симпатичный, не оказывает мне, первой девушке Города Солнца, почти никаких знаков внимания!
Вот этот, что сидит справа, как его? Сом. То настойки подольёт, то яблоко подаст. Лезет с какими-то глупыми вопросами, восторгается моей красотой! А этот Хан даже ухом не ведёт!» – так размышляла Доора.
Застолье шло своим ходом. Даже не слишком разговорчивая Гара начала шутить и принимать ухаживания кавалеров.

В этот момент так сказать наивысшего подъёма веселья в открытую настежь дверь вошёл Кам. Разговоры сразу стихли. Все в выжидательном молчании уставились на вошедшего.
Сур повернулся, так как сидел спиной к двери:
- А-а-а, Кам! Славно-славно! Проходи, присаживайся!
Так как места в середине стола были все заняты, Кам неторопливо снял оружие, повесил его на стену и присел на свободное место на краю стола.
Разумеется, он сразу заметил Доору и Гару, но события последних дней приучили его вести себя более сдержанно. Вот и сейчас в очередной раз он вырабатывал в себе терпение.
Тем более что новые знакомства и, скажем так, контакты с другими не менее красивыми женщинами отодвинули образ Дооры в душе Кама на дальний план. По этой причине он с отрешённым видом налил себе в глиняную кружку настойки, отпил половину, взял яблоко и, с выражением полного спокойствия на лице, начал его есть.
Доору наоборот внезапное появление Кама, и тем более его спокойное поведение, выбило из равновесия. Она еле сдерживала себя, чтобы тут же не выскочить из-за стола, подбежать к нему и надавать оплеух. За что? Да за всё! За все выплаканные в подушку слёзы, за все её переживания, за то, что он улетел, а ей ничего не сказал!

Сур, внимательно наблюдая за Доорой, довольно хорошо определил состояние девушки. Поэтому, глядя в её бирюзовые глаза, с невинным видом произнёс:
- Доора, вот Кам пришёл. Ты хотела поговорить с ним.
От внутреннего волнения лицо лемурийки и так покрывал лёгкий румянец, а после слов Сура она вся вспыхнула как свечка: щёчки порозовели, глаза метали молнии.
Девушка нервным движением поставила кружку на стол, расплескав её содержимое. Затем резко встала и быстро подошла к Каму:
- Почему ты здесь? Почему не в Городе Солнца? – резким тоном выпалила она.
Кам поднял на Доору светло-карие глаза:
- А почему я должен быть в Городе Солнца? Я прилетел к своей матушке немного погостить. Разве я не могу сделать этого? – спокойным голосом осведомился он.
- Но тебя там все ждут! – почти выкрикнула лемурийка.
- Вот немного погощу и прилечу, – спокойно, но с интонацией мужчины, который не терпит возражений, вымолвил Кам.
- Немного – это сколько? – язвительно осведомилась Доора.
- Я ещё окончательно не решил, – был ледяной ответ.
Девушка внутренне понимала, что она не права. И что здесь, среди незнакомых лемуров следует быть более сдержанной, но остановиться уже не могла:
- Чтобы завтра же был в Городе Солнца! – в ультимативной форме, на пределе грани соблюдения приличий отчеканила Доора.

Все лемуры в гробовом молчании следили за разворачивающимся диалогом. Образ красавицы и искусной воительницы постепенно уступал место образу склочной, невоспитанной девчонки.
По рядам лемуров, сидящих за столом в весёлом расположении духа, прокатилась волна недоумения. Затем недоумение сменилось неприязнью. Мужчины отставили кружки и все как один уставились на Доору. Послышались отдельные возгласы неодобрения таким вызывающим поведение гостьи.
Сур очень хорошо отслеживал эти перемены настроения. Он слегка наклонился к Диву и что-то тихо прошептал ему. Див поднялся из-за стола во весь свой гигантский рост:
- Уважаемая Доора, может быть, ты присядешь на своё место, и мы продолжим наш прекрасный вечер? Кам решил ещё немного погостить у своей матушки, – с широкой дружелюбной улыбкой произнёс он.
- Я вообще не собираюсь терять здесь с вами время! Я прилетела за Камом! – выпалила раскрасневшаяся Доора.
По рядам лемуров прокатилась волна негодования. Послышались угрожающие возгласы:
- Кам не хочет быть с тобой!
- Что ты к нему пристала?!
- Ишь наглая какая, прилетела в наш город! – слышались с разных сторон возмущённые голоса лемуров.
Девушка опомнилась. Она сообразила, что своим пренебрежением обидела хозяев этого дома, и что ещё хуже жителей этого города, но было уже поздно.

Доора с удивлением обвела взглядом два ряда мужчин, которые пять минут назад наперебой восхищались её красотой и ратным искусством. Теперь на неё смотрели лишь недоброжелательные лица, так сказать «цвета» мужской половины Города Обездоленных.
Лемурийка поняла, что своей несдержанностью совершила непоправимую ошибку. Но что же теперь делать? Как загладить пусть в сердцах сказанные слова?
«Слово не птица – вылетело, уже не поймаешь!» – она вспомнила мудрые слова отца.
Доора бросила взгляд на Гару. Но та ничем не могла помочь своей искренне уважаемой подруге.
- Хорошо, мы уходим! – Доора нашла в себе силы вымолвить спокойным голосом.
В ответ не прозвучало ни звука. Лемуры хранили гнетущее молчание.
- Кам, прилетай скорей! – девушка обратила взор бирюзовых глаз на возлюбленного, во всяком случае, так она считала.
- Доора, я сам решу, когда мне прилетать, – был бесстрастный ответ.
По рядам лемуров прокатился ропот одобрения. Настоящий воин отвечает за свои слова. Настоящий воин сам знает, что ему делать и когда – эти нехитрые истины легко читались на юных, но уже возмужавших лицах лемуров.
Доора ещё раз обвела взглядом хмурые лица мужчин:
- Гара, мы уходим, – как можно спокойным тоном произнесла она. – Валу навестим на днях. Благодарим всех за прекрасный вечер!

Лемуры молчали. Сур поднялся со своего места:
- Уважаемая Доора, мы всегда рады видеть тебя и твоих подруг в Городе Обездоленных, – ровно, со спокойной интонацией как на дипломатическом приёме произнёс он. – О Вале не беспокойся. Мы предпримем все необходимые меры к её скорейшему выздоровлению, – он низко поклонился.
По рядам лемуров опять прокатился ропот одобрения. Все восхищались благородством и тактом Сура.
Осознав, что сейчас разумнее всего будет уйти, пока она ещё чего-нибудь не ляпнула сгоряча, Доора взглянула на Гару и чуть мотнула головой в сторону. Гара поднялась из-за стола:
- Благодарю всех за приятно проведённый вечер! – она отвесила низкий поклон.
Сур опять встал со своего места:
- Уважаемая Гара, мы всегда рады видеть тебя! – более дружелюбным тоном вымолвил он и поклонился в ответ.

Лемурийки молча надели снаряжение, и вышли из зала. Ни у кого из мужчин не возникло желания проводить их.
«Так, замечательно, – думал Сур, – ещё один, пусть маленький, но неоспоримый факт возрастающей ненависти между двумя городами. Это хорошо!
Другой положительный момент состоит в том, я очень надеюсь, что теперь порвалась последняя ниточка связывающая Кама с Доорой, да и со всем Городом Солнца в целом. Кам слишком сильная личность. Он нужен мне здесь, как соратник!»


Рецензии
Привет, Андрей.
Застолье получилось у тебя заманчивое, хотя мне непонятна еда лемурийцев. Конечно, фрукты - это полезно, но ими наесться человеку трудно. Улыбаюсь, не обижайся.
Доора себя показала не с лучшей стороны и мне стало понятно раздражение компании.
А "благородный" Сур оказывается двуличен.
С уважением к талантливому фантасту,

Лариса Малмыгина   02.10.2023 14:31     Заявить о нарушении
Лариса, привет!
Лемуры - это не люди, у них немного другой организм... им фруктов хватало... для примера возьми корову или быка, или лошадь, они всю жизнь едят траву и чувствуют себя прекрасно!!!...
конечно, я не обижаюсь!!!...
С искренней благодарностью,

Андрей Воин   03.10.2023 13:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.