Новый сорт на грядках или вору всё впору

Я не знаю, что за сорт томатов был у моего дядюшки, отцовского двоюродного брата, когда мы приехали к нему в гости в 1968 году. Такая картина: в те годы без связи жили, телеграммы туда доходили на пятые сутки, а оттуда на третьи, А к ним на границу Свердловской и Челябинской областей родственники приезжали всегда без предупреждения. Особенно на Ильин день. Потому, что в их селе это был престольный праздник. Поэтому, к престольному празднику все были готовы, и , если никто не приехал, то считали такой пассаж за кровную обиду. Напивались сами и за местных и за приезжих старались.
Из церкви давно сделали комбикормовый заводик, а праздник остался.
Короче, садимся за стол, ну, я мелкий, мне не наливают встречную, а взрослые себе налили домашнего. По первой, по второй, по третьей. Закуска закончилась. Дядюшка Егор встал, взял в руки миску, подошёл к какому-то растению, которое свисало с потолочной балки почти до самого пола и сорвал какие-то чёрные плоды, положил их в миску. Со словами, мол, вот такую хрень нынче вырастил в парнике, да пару дней назад в парник (парник тот я потом видел, там, реально, под два с половиной метра высоты и ширины и метров шесть длины) свинья забралась. Выгнать успел вовремя да вот только не углядел, успела подковырнуть корень у одной плети.
Короче, с потолка свисала плеть длиной не меньше  двух метров длины и со всеми плодами, корнем вверх была подвешена на железнодорожный костыль, вбитый в несущую балку (на такой костыль детскую зыбку подвешивают обычно). Всех плодов, и больших и маленьких, было не меньше двух ведер (да ещё сколько съели по мере созревания). Оказывается у них всегда так делают перед заморозками, выдирают все помидорные кусты и развешивают их в доме. Так и хранят, не снимая с кустов. Так плоды лучше сохраняются, чем уложенные в ящики и коробки да и дозревают походу. А тут, хоть и не тот случай, какие заморозки 2 августа, но плоды дозревают реально.
А на вопрос моего бати, мол, почернели, когда чёрную свинью увидели? Дядюшка ответил, что были на экскурсии в УРАЛНИИСХОЗе и там в теплице мимоходом прихватил парочку таких вот спелых помидоров, чтоб не тратится  после экскурсии на закуску по дороге домой. Когда выложил на шару в общую кучу свою закуску, некоторые, аж глаза протёрли, а что, может померещилось, но быстро сориентировались (все, ведь, колхозники мужики), уговорили, чтоб непременно сохранил семена и весной пустил их на рассаду. Через три года в парниках и теплицах всех жителей села был такой сорт. Кстати, к условиям Урала адаптированный. Даже, если высаживать рассаду в грунт в конце мая, то прикрывать нужно лишь первые несколько дней, а, как укоренится - можно укрытие снять.
Что за сорт - я совершенно без понятия, но реально, плоды такие чёрные, с фиолетово-чернильным отливом.


Рецензии
Должно быть, скрестили с баклажаном

Владислав Погадаев   28.07.2023 04:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.