Sh3. 1. Коты Бабы-яги

Схема изложения:
1. История персонажа в литературе, мифологии.
2. Среда обитания.
3. Описание, образ и характер.
3. Его странности и их последствия.
4. Иллюстрации с фотошоп. Мое видение. Оставим на потом...

Ну все, ушла писАть или пИсать, кто знает, когда вернусь с готовым материалом...

Кот Баюн, он же Ёжкин (Ёшкин) кот, - один из друзей и помощников Бабы-яги, по всем преданиям состоявший у нее на службе.

Когда-то давно этот котик был далеко не положительным персонажем, скорее это было мистическое и страшное чудовище, имеющее обличье кота. Животное, которое более всего связано с нечистой силой. Считалось даже, что Баюн - это чёрт-оборотень.

Обитал он за тридевять земель в тридесятом царстве, в мертвом и страшном лесу, где ни водилось ни зверя, ни птицы, ни другого живого существа. Сидел на высоком железном столбе, караулил путников, имел размеры огромные и вид страшный. Обладал кот Баюн голосом удивительной красоты. И рассказывал сказки, людей усыпляющие, не столько смыслом, сколько самим звучанием. Заманивал в темноту и глушь, подобно Сиренам.

В сказках, как вы знаете, было много способов послать неугодного молодца на смерть. Одним из таких способов было дать поручение изловить и доставить во дворец кота Баюна. Но голыми руками взять кота было почти невозможно. Требовались либо волшебные атрибуты, либо огромная духовная сила, какой обладал не всякий. Если же сила человека оказывалась недостаточной, Баюн усыплял его и, сонного, лишал жизни. В некоторых сказках он и вовсе упоминается не просто как убийца, а как Кот-людоед.

Если же удавалось изловить кота Баюна, то он, прирученный, рассказывал сказки, имеющее лечебное свойство, и мог исцелить от всех недугов тех, кто его слушал. Так, обычно, доставленный во дворец ловким молодцем, Баюн становился личным лекарем царя.

Баюн - означает "рассказчик, говорун". Глагол "баять" истолковывается как "говорить" или "убаюкивать".

В более поздних сказках образ кота Баюна смягчился. Его стали приглашать в дом для того, чтобы убаюкать плохо засыпающих детишек. Песнь его лилась сладко, и опасности он больше не нес. В награду давали ему пирог и вино, что подчеркивало его особую сущность при кошачьем облике.

Приглашали обычно так:

Приди, котик, ночевать,
Приди детку качать,
Я те, котик, заплачу:
На неделю дам харчу,
Дам те рюмку вина
И конец пирога.

Однако, позднее, вино в сказках заменилось кувшином молока, а кот Баюн окончательно превратился в персонажа, охраняющего покой и сон.

А баюкали деток так:

Придет серенький коток,
Сынка схватит за бочок
И утащит во лесок,
Да зароет во песок
Под ракитовый кусток.

Тогда же кот Баюн стал считаться и любимцем домового, который и сам мог появиться в его образе.
 
Легенд и мифов об этом волшебном персонаже множество: людоедские, потусторонние, мистические, магические, исцеляющие, вещающие...

В сказке Пушкина столб, на котором сидит животное, заменен дубом, обвязанным золотой цепью. Кот ходит по цепи и рассказывает сказки. Голос Баюна громок и мелодичен, поэтому усыпляющие рассказы слышно отчетливо и на далеком расстоянии.

У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом;
Идёт направо - песнь заводит,
Налево - сказку говорит...

Ёжкин кот - кот Бабы-яги. По преданию уносит похороненных покойников. Может сглазить, особенно ребенка. Может ходить под землей и по земле. Боится гор, но пещеры - это его дома. Вообще боится открытых пространств, где много воздуха. Сторониться степей. Название "Ежкин" кот получил от того, что придя "в срок" за Бабой-ягой, был приглашен ею в погреб, где ел человечьи кости. С тех пор в установленное время приходит к Бабе-яге, которая оставляет ему открытые двери погреба, набитого угощениями. Баба-яга, она же Бабка-ёжка, теперь все сходится.

Ну а если отойти от законов русской грамматики и "Ж" заменить на "Ш", Ёшкин кот получается. Нестыковочка, но милая.

Междометия в совокупе:
Ядрена вошь
Ёханный бабай
Ядрена Матрена
Япона мать и др.

Словосочетание "Ёшкин кот" позволяет в определенных ситуациях выражать абсолютно противоположные эмоции. Этой фразой пользуются в минуты радости, печали, разочарований, испытывая удивление...


Рецензии